счетчик посещений

Порядок необходим глупцам, гений же властвует над хаосом (А.Эйнштейн)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

Новости из Космоса и о Космосе
TALONEДата: Пятница, 04.01.2013, 16:34 | Сообщение # 76
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Ученые установили, что черная дыра - твердая и жидкая одновременно

К такому выводу пришел Нильс Оберс, профессор из Копенгагена

Черные дыры являются чрезвычайно компактными объектами. Каждая черная дыра — это фактически огромная масса вещества, сведенная в одну точку, при этом квантовые характеристики этой точки неведомы. Стараясь разобраться в физике черных дыр, Нильс Оберс представил ее как точечную элементарную частицу, которая не имеет измерений, и начал изучать ее с точки зрения теории струн. Если этой частице добавить дополнительное измерение, она превратится в струну, а еще одно измерение сделает ее плоскостью, которую ученые-физики называют «брана». Эти браны и струны могут колебаться многочисленным количеством способов, и каждому типу колебания соответствует конкретная частица.

С такой точки зрения черная дыра тоже брана, которая колеблется определенным образом.

Эйнштейн представил черные дыры как массы с такой интенсивной гравитацией, что их даже свет не может покинуть. Свет, который падает на черную дыру, будет полностью ею поглощен. Но впоследствии Стивен Хокинг поправил Альберта Эйнштейна и доказал, что черная дыра все-таки излучает свет и, следовательно, представляет собой объект, который имеет температуру. Так же как здание имеет собственную температуру когда происходит геотермальное отопление дома.

Теперь Оберс и его аспиранты добавили черным дырам еще одно свойство. «Мы обнаружили, что черные браны владеют свойствами, которые можно объяснить в терминах твердого тела», — говорит Нильс Оберс.

Таким образом, черная дыра — это теплая точка, твердая и жидкая одновременно. Из теории струн вытекает, что мы живем в одиннадцатимерном пространстве, хотя нам даны в ощущение всего лишь три пространственных измерения и время. В многомерном пространстве черные браны можно сгибать, и тогда они ведут себя как эластичный материал.

http://zarinsk.ru/news2462


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 05.01.2013, 14:30 | Сообщение # 77
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Звезда в созвездии Волка и ее планеты растут одновременно
В первом январском номере журнала Nature появилось сообщение группы астрономов из Университета Чили об удивительной планетной системе, где родительская звезда и планеты вокруг нее рождались одновременно.


Звезда под номером HD 142527 находится в созвездии Волка на расстоянии 450 световых лет от Земли. Она в два раза массивней Земли и намного моложе – ей всего 2 миллиарда лет, и она все еще формируется. Вокруг нее вращаются как минимум две крупных протопланеты, которые в процессе своего рождения вычистили вокруг звезды газопылевое облако, что по идее должно было остановить формирование самой звезды, однако она продолжает формироваться, высасывая вещество из внешнего, не вычищенного протопланетами сферического слоя газа и пыли через несколько тонких, но плотных нитей.

Если б не эти нити, заявляют астрономы, запасы строительного материала для звезды закончились бы меньше, чем за год. Больше того, Саймон Казассус, возглавляющий чилийскую команду, утверждает, что, скорее всего, примерно таким же образом наши Юпитер и Сатурн помогали в свое время рождаться Солнцу.
Саймон Казассус, возглавляющий чилийскую команду, утверждает, что, скорее всего, примерно таким же образом наши Юпитер и Сатурн помогали в свое время рождаться Солнцу.

Вычищенное от пыли и газа пространство велико – оно простирается по радиусу от десяти до ста сорока астрономических единиц (расстояние от Земли до Солнца). Все вещество газопылевого диска было выбрано оттуда местными газовыми гигантами, один из которых, имеющий 10 масс Юпитера, вращается по орбите, удаленной от звезды на 90 астрономических единиц, а второй, поменьше, в четыре массы Юпитера, удален от нее на 40 астрономических единиц. И эту пустоту пронизывают узкие каналы, по которым стремительным и мощным потоком идет к звезде вещество, питающее ее рост, – в основном, окись углерода.

Каким образом образовались эти каналы, до конца неясно, ученые предполагают, что они сформировались в тех областях "щели", где вещество было не до конца вычищено планетами. Непонятным остается механизм, позволяющий передавать звезде большую часть вещества внешнего диска.

Наблюдения проводились на строящейся сейчас сети радиотелескопов ALMA в чилийской пустыне Атакама. Выводы, опубликованные в Nature, были сделаны астрономами на основе часа наблюдений за звездой HD 142527. Ученые надеются, что в течение следующих запланированных шести часов они смогут больше сказать о ее планетной системе, в частности, о том, есть ли там еще какие-нибудь планеты.

http://www.polit.ru/news/2013/01/04/ps_planets/


Мы победим!
 
SkywomanДата: Понедельник, 07.01.2013, 08:34 | Сообщение # 78
Группа: Заблокированные
Сообщений: 193
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
(TALONE)
отличительными особенностями системы являются видоизмененная верхняя часть скафандра и наличие специального люка.

такие довольные )

Цикличность и синхронистичность открытий явно просматривается.


Сообщение отредактировал Skywoman - Понедельник, 07.01.2013, 09:00
 
TALONEДата: Понедельник, 07.01.2013, 17:06 | Сообщение # 79
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Ученые нашли бактерии, способные выжить на Марсе

Сотрудники факультета почвоведения МГУ им.Ломоносова обнаружили сообщества земных микроорганизмов, которым способны выжить в условиях Марса. Об этом сообщают российские СМИ.
Во время опытов с веществом, которое обнаружил марсоход Curiosity на Красной планете, ученые установили, что некоторым сообществам земных микроорганизмов не страшны условия планеты.
Ни вакуум, ни радиация, ни сильные окислители, включая перхлорат, который недавно выкопал на этой планете марсоход Curiosity, не смогли убить эти бактерии

http://www.utro.ru/news/2013/01/06/1093607.shtml

Так что можно заселять марс, а через тысячи лет из этих бактерий образуются другие формы марсианской жизни)


Мы победим!
 
TALONEДата: Вторник, 08.01.2013, 12:21 | Сообщение # 80
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Нарушения сна могут стать проблемой при полетах к Марсу

Члены экипаж "Марс-500" испытали симптомы депрессии и нарушений сна в ходе эксперимента

Первые научные итоги многосуточного эксперимента по имитации на Земле условий полета к Марсу показывают, что некоторые участники проекта столкнулись с ощущением изоляции и депрессией средней степени тяжести.

Профессор Матиас Баснер из университета штата Пенсильвания, который принимал участие в эксперименте "Марс-500", изучая его воздействие на сон, сообщил, что при отборе будущих участников полета на Марс нужно будет учитывать их способность справляться с отсутствием природного чередования дня и ночи.

В настоящее время пребывание людей на борту МКС ограничено полугодом. Эксперимент "Марс-500" продолжался 17 месяцев и ставил целью изучение физических и психологических последствий пребывания человека в замкнутом пространстве в условиях ограниченной физической активности.

Среди участников эксперимента было трое россиян, два европейца и один китаец.

Они имели ограниченный контакт с внешним миром. В капсуле, в которой они обитали, не было окон, а сеансы связи проходили с задержкой, имитирующей огромное расстояние между Землей и Марсом.

Публикуемые в "Записках американской академии наук" результаты свидетельствуют, что один из участников эксперимента полностью утратил ощущение циклов дня и ночи. Вместо этого он стал жить циклами по 25 часов, что вскоре привело к полному рассогласованию его существования с существованием других членов экипажа.

Большинство из них стали спать все дольше и дольше, однако с одним из членов экипажа произошло прямо противоположное. Он стал испытывать проблемы с засыпанием и в конце концов стал страдать от бессонницы.

У другого участника эксперимента стал проявляться симптомы легкой депрессии.

Эти проблемы проявились в период между двумя и четырьмя месяцами с начала эксперимента, что облегчает будущий процесс отбора кандидатов на реальный полет к Марсу, так как для этого понадобится меньше времени, чем почти полтора года, в течение которого продолжался эксперимент "Марс-500".

В ходе эксперимента имитировались и выходы на поверхность Красной планеты

Эксперимент принес еще один ценный результат. Оказалось, что рассеянный свет люминесцентных ламп и отсутствие заранее оговоренного протокола по смене периодов дня и ночи привели к атрофии естественных циклов сна и бодрствования.

Доктор Ия Уитли, которая является заместителем директора Центра космической медицины в Лаборатории космических исследований Малларда, считает, что эти результаты важны для понимания проблем, с которыми сталкиваются на Земле работающие в ночное время.

"Каждый, кто выполняет ответственную работу, требующую точности и концентрации внимания, например, авиадиспетчер или оператор ядерного реактора, будет испытывать на себе воздействие нарушения природного цикла сна и бодрствования", - заявила она

http://www.bbc.co.uk/russian....n.shtml

Так что хорошо отсыпаемся перед дальними полетами)


Мы победим!
 
TALONEДата: Вторник, 08.01.2013, 14:48 | Сообщение # 81
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Ученые: В нашей Галактике 17 млрд похожих на Землю планет

В нашей Галактики существует 17 млрд планет, похожих по своим размерам с Землей и имеющих подобное ей расположение в звездных системах, говорится в докладе ученых из американского Гарвард- Смитсоновского центра астрофизики.

«Наши выводы о существовании 17 млрд схожих с Землей планет стали результатом анализа данных, поступивших с астрономического спутника NASA «Кеплер», - приводит британская радиостанция BBC слова Франсуа Фресина, возглавляющего группу ученых.

В сообщении отмечается, что сейчас мировая наука упорно ищет на космических просторах планету, которая в будущем может стать вторым домом для человечества. На сегодняшний день обнаружено 2740 планет, схожих по своим размерам с Землей. Однако новейшие исследования показали, что их число может быть значительно больше, передает ИТАР-ТАСС.

«Сейчас мы выполняем первую часть задачи - выявить планеты, которые имеют одинаковую по сравнению с Землей удаленность от своего Солнца и сравнимые с Землей размеры», - отметил Фресин.

При этом мировая наука уже назвала считающуюся на сегодняшний день наиболее схожую с Землей по своим космическим показателям планету. Это - KOI 172.02, получившая неофициальное название «Земля-2».

http://vz.ru/news/2013/1/8/614909.html


Мы победим!
 
TALONEДата: Среда, 09.01.2013, 11:55 | Сообщение # 82
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Астероид Апофис пролетит 9 января на опасном расстоянии от Земли

Астероид Апофис в среду, 9 января, в 15:43 по московскому времени пролетит на опасном расстоянии от Земли – 14,46 миллиона километров, сообщает РИА Новости.

"300-метровый астероид Апофис (2004 MN4) привлекает большое внимание, поскольку является в данный момент самой серьезной известной космической угрозой для Земли. В апреле 2029 года это тело пройдет от нашей планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров – на высоте орбит геостационарных спутников", – комментирует издание.

Отметим, что он может изменить свою орбиту, оказавшись близко к Земле. Так, при следующем сближении с планетой в 2036 году он может столкнуться с ней.

Приближение астероида к Земле будет фиксировать камера, любой желающий может бесплатно за этим понаблюдать на сайте Slooh.com.

Российские ученые планировали отправить к астероиду автоматическую исследовательскую станцию, которая оставит рядом с ним спутник-маяк. Он сможет выяснить угрозу и определить точную орбиту астероида.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что ведомство после 2020 года запустит к Апофису космический аппарат.

http://asfera.info/news/one-71639.html

Явно прицеливается. Надеюсь, его сшибут)


Мы победим!
 
TALONEДата: Среда, 09.01.2013, 11:59 | Сообщение # 83
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Открытая петрозаводским астрономом комета затмит Луну

К концу лета 2013 года комета, открытая аспирантом эколого-биологического факультета, младшим научным сотрудником астрономической обсерватории ПетрГУ Артёмом Новичонком, засветит ярче Луны. А в ноябре 2013 года её можно будет разглядеть невооруженным глазом.

Как сообщают различные информагентства со ссылкой на британскую газету Independent, комета «Исон», открытая российским и белорусским астрономами, будет видна с Земли невооруженным глазом в ноябре 2013 года.

«Исон» сейчас видна лишь в самые мощные телескопы, но вскоре комета затмит Луну по яркости на небосводе. К концу лета комету можно будет увидеть с помощью небольших телескопов и биноклей, а в октябре она пройдет мимо Марса. При приближении к Солнцу начнёт формироваться шлейф из пыли и газа — так называемый «хвост» кометы. Обогнув Солнце, комета вновь улетит и возможно больше никогда не вернётся.

Комету открыли 21 сентября 2012 года сотрудник астрономической обсерватории ПетрГУ Артём Новичонок и астроном-любитель из Белоруссии Виталий Невский в ходе астероидного обзора с использованием телескопа-рефлектора. Подтверждение открытия было сделано в Майданакской обсерватории в Узбекистане.

http://ptoday.ru/news/rest/7930/

Так что в ноябре у нас будет две луны, круто!


Мы победим!
 
SkywomanДата: Среда, 09.01.2013, 13:04 | Сообщение # 84
Группа: Заблокированные
Сообщений: 193
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
I son stanet yavyu - вещий, TALONE.
 
TALONEДата: Четверг, 10.01.2013, 14:25 | Сообщение # 85
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Мимо Земли промчался астероид Апофис - ученые готовятся к столкновению с ним в 2036 году

В ночь на четверг мимо Земли пролетел астероид Апофис, опасного сближения которого с нашей планетой астрономы ожидают в 2036 году. С помощью космической обсерватории "Гершель", размещенной на спутнике, ученые получили новые данные об астероиде. Оказалось, что его диаметр больше на 20%, чем предполагали ранее, а масса и объем - на 70%. Новые данные и изображения небесного тела в различных длинах волн опубликованы на сайте NASA.

По московскому времени Апофис пролетел мимо нашей планеты накануне в 15:43. Пользователи интернета могли наблюдать небесное тело в режиме реального времени на сайте Slooh.com, начиная с 19:00 по оттавскому времени (4:00 мск 10 января). На сайте размещены фотоснимки, сделанные с помощью телескопа на Канарских островах.

Тепловые инфракрасные наблюдения за Апофисом в различных длинах волн вместе с оптическими измерениями помогли совершенствовать оценки свойств астероида. Это, в свою очередь, поможет ученым скорректировать прогноз относительно вероятного столкновения с Землей, которое может произойти через 23 года. Кроме того, с помощью телескопа "Гершель" была составлена первая температурная карта астероида.

Новейшие наблюдения позволили уточнить и отражающую способность астероида. Апофис оказался несколько темнее, чем считали ранее: он отражает только 23%, а не 33% падающего на поверхность света. Это означает, что он поглощает больше солнечной энергии и сильнее разогревается, что, в свою очередь, влияет на траекторию его движения.

На этот раз астероид прошел на удалении 14,6 млн км от Земли. Ожидается, что в апреле 2029 года он приблизится к нашей планете уже на расстояние 30 тыс. км. Апофис имеет в поперечнике, но новым данным, около 325 метров (раннее ученые говорили о 270 метрах). Астрономы разрабатывают способы защиты земли от столкновения с ним, в противном случае от удара выделится 1,6 тыс мегатонн энергии - в десятки раз больше, чем при взрыве водородной бомбы, и последствия будут катастрофическими, отмечает ИТАР-ТАСС.

Россия готовится "подбить" опасный астероид

Российские ученые разработали новый метод защиты Земли от падения астероидов - они предлагают сбивать опасные небесные тела с угрожающей траектории ударами других астероидов, передает РИА "Новости".

"Речь идет о направлении малых астероидов на опасные, на большие. Фокус в том, что для того, чтобы изменить в желаемом направлении траекторию этого астероида-"снаряда", используется гравитационный маневр у Земли. С помощью гравитационного маневра можно получить рост скорости до трех километров в секунду, притом что для вывода на траекторию такого маневра нужно добавить астероиду лишь 2,5 метра в секунду", - рассказал агентству один из авторов проекта, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

В России создана лаборатория математического моделирования методов защиты от астероидно-кометной опасности, в ее работе принимают участие группа под руководством американского ученого Дэвида Данхэма. В нее входят Эйсмонт и другие ученые из Института космических исследований РАН и Московского института электроники и математики. Финансируется проект за счет выигранного по конкурсу Минобрнауки РФ мегагранта на сумму 150 миллионов рублей.

Риск столкновения Апофиса с Землей в 2036 году связан с вероятностью изменения его орбиты после сближения с нашей планетой в 2029 году. Эйсмонт и его коллеги предлагают разогнать "астероид-снаряд" с помощью гравитационного маневра и сбить Апофис с опасного пути. Гравитационный маневр позволяет значительно увеличить скорость космического аппарата с помощью тяготения планеты. Таким методом многие межпланетные аппараты отправляют на дальние окраины Солнечной системы почти без затрат топлива.

Расчеты показали, что для обеспечения гравитационного маневра у Земли астероида-"снаряда" диаметром 15 метров и массой 1,4 тысячи тонн достаточно будет 1,2 тонны топлива и двигателя тягой около 30 килограммов.

Ученые предлагают запустить аппарат-маяк на ракете "Союз" и посадить его на Апофис - проект такого маяка в настоящее время разрабатывают в ИКИ и НПО им. Лавочкина. Второй аппарат, который будет двигателем для "снаряда" предполагают запустить на "Протоне".

Среди кандидатур, подходящих на роль "снаряды" ученые выделяют астероид 2011 UK10. Для того чтобы можно было "подбить" Апофис в июне 2027 года, двигатель для него нужно запустить в декабре 2021 года, а посадка должна состояться в августе 2022 года. По мнению Эйсмонта и его коллег, предложенный метод является самым эффективным противодействием астероиду.

Другие предлагавшиеся ранее методы, в частности, использование "гравитационного трактора" (тяжелого спутника, чье тяготение постепенно уводит траекторию астероида) или окраски тела светоотражающей краской, которая увеличит давление солнечного света, признаны слишком слабо действующими и требующими очень больших сроков.

Что касается наступившего 2013 года, МЧС России не прогнозирует повышенного риска подхода крупных астероидов на опасное расстояние к Земле. По данным экспертов центра "Антистихия", в 2012 году опасного сближения с Землей астероидов диаметром более 100 метров также не зафиксировано.

Астероид Апофис был обнаружен в 2004 году сотрудниками Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадине (штат Калифорния). Вначале шансы его столкновения с Землей в 2036 году оценивались в 1 к 45 000. µ Однако позднее американские астрономы пересмотрели свои прогнозы: по новым данным, вероятность столкновения с Землей в 2036 году равна 1 к 250 000. В дальнейшем астероид приблизится на опасно малое расстояние к нашей планете в 2051, 2058, 2066, 2074 и 2089 годах.

http://www.newsru.com/world/10jan2013/apophis.html


Мы победим!
 
TALONEДата: Пятница, 11.01.2013, 16:56 | Сообщение # 86
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Специалисты NASA признали астероид Апофис неопасным


Астрономы вычислили, что у астероида Апофис практически нет шансов столкнуться с нашей планетой. Об этом говорят наблюдения, выполненные во время сближения астероида с Землей 9 января.

Как сообщает официальный сайт NASA, вероятность столкновения Апофиса с Землей составляет всего один шанс на миллион. Ранее ученые считали, что этот астероид, который в 2029 году подойдет к Земле на расстояние всего в 36 тысяч километров, может изменить свою орбиту и врезаться в нашу планету в 2036 году.

«Новые данные, собранные учеными из Горно-технологического института Нью-Мексико, гавайской обсерваторий Pan-STARRS и радаром Goldstone Solar System Radar, исключают возможность столкновения», – рассказал Дон Йеоманс, глава программы NASA по изучению околоземных объектов.

Напомним, что в среду, когда Апофис приблизился к Земле на расстояние в 14,5 миллионов километров, астрономы установили, что его средний диаметр составляет 325 плюс-минус 15 метров, так что его масса оказалась на 75% больше ожидаемого. Кроме того, выяснилось, что Апофис на 10% темнее, чем считалось ранее.
Апофис мог уничтожить крупный город

К концу февраля анализ данных, собранных радаром Goldstone, который расположен в штате Калифорния, позволит ученым установить характер вращения Апофиса и его точную форму. От этого зависит степень влияния солнечной радиации на орбиту астероида (так называемый эффект Ярковского). Уже известно, что он имеет продолговатую форму.

В апреле 2029 года жители Земли смогут наблюдать Апофис невооруженным глазом. Этот астероид, движущийся со скоростью 45 тысяч километров в час, был назван в честь древнеегипетского бога зла. Сразу после обнаружения Апофиса вероятность столкновения с ним оценивали как 1 к 45, а затем – как 1 к 300. Ему был присвоен 4-ый ранг по десятибалльной Туринской шкале опасности астероидов.

Падение астероида такого размера, как Апофис, эквивалентно взрыву силой в несколько сотен мегатонн. Оно не способно вызвать «астероидную зиму», однако может привести к возникновению мощного цунами или полностью уничтожить крупный мегаполис. Считалось, что наибольшую угрозу Апофис представлял для стран Центральной Америки.

http://www.infox.ru/science....p.phtml


Мы победим!
 
TALONEДата: Пятница, 11.01.2013, 16:59 | Сообщение # 87
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Астрономы нашли самую большую спиральную галактику во Вселенной

Галактика NGC 6872 признана самой большой спиральной галактикой во Вселенной - она примерно в пять раз больше нашего Млечного пути.

NGC 6872 расположена в созвездии Павлина, на расстоянии 212 млн световых лет от Солнечной системы. Диск галактики растянулся на 522 тысячи световых лет, сообщает НАСА.

Своим необычайно большим размером NGC 6872 обязана другой, более маленькой дисковой галактике IC 4970, с которой она взаимодействует. Масса "звездной соседки" составляет около 20 процентов от массы NGC 6872. Как показало компьютерное моделирование, IC 4970 максимально приблизилась к NGC 6872 около 130 млн лет назад.

По мнению астрономов, большие галактики, в том числе и наша, образовались за счет слияний и поглощений маленьких галактик. Между тем будущее "странной парочки" NGC 6872 и IC 4970 выглядит весьма интригующе. Их гравитационное взаимодействие может привести к обратному эффекту - возникновению новой небольшой галактики, считают ученые.

http://www.rg.ru/2013/01/11/galaktika-site-anons.html


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 12.01.2013, 14:08 | Сообщение # 88
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline

Белый дом опубликовал официальный ответ на петицию с просьбой построить космическую боевую станцию — Звезду смерти из «Звездных войн». «Администрация разделяет ваше желание создать рабочие места и усилить национальную оборону, но Звезде смерти не суждено появиться на свет», — разочаровал 35 тыс. подписчиков петиции представитель Белого дома Пол Шоукросс.

Он признал, что это не тот ответ, которого ждали десятки тысяч людей, но на то есть три причины. Во-первых, строительство боевой станции слишком дорого и обойдется налогоплательщикам примерно в 850 000 000 000 000 000 долларов. Во-вторых, американские власти не поддерживают уничтожение планет. В-третьих, глупо тратить огромные средства на махину, которую можно ликвидировать всего лишь с помощью одноместного космического корабля.

Далее Пол Шоукросс в том же шутливом тоне пишет, что у человечества уже есть гигантская Международная космическая станция размером с футбольное поле. В настоящее время на ней находятся шесть космонавтов, которые проводят научные исследования. Кроме того, США могут похвастаться двумя космическими лабораториями, у одной из которых, помимо всего прочего, есть лазер (Curiosity). Более того, NASA планирует миссию на Луну, следит за покидающими Солнечную систему зондами Voyager, и строит аппарат, который полетит прямо к Солнцу (Solar Probe Plus). В общем, у американцев и так хватает забот, помимо строительства Звезды смерти.

«У нас нет Звезды смерти, зато есть шарообразные дроиды почти как из „Звездных войн“, президент, умеющий обращаться со световым мечом, и продвинутая зефирная пушка», — пишет Пол Шоукросс. «Мы уже живем в будущем! Наслаждайтесь этим. А еще лучше — помогите построить его, сделав карьеру в науке и технологиях… В этом случае Сила пребудет с нами! Помните, что Звезда смерти может уничтожить планету и даже целую звездную систему, но она ничтожна по сравнению с Силой», — добавили в Белом доме.

http://tech.onliner.by/2013/01/12/death-star-fail/
Прикрепления: 5446536.jpg (41.5 Kb)


Мы победим!
 
TALONEДата: Понедельник, 14.01.2013, 10:13 | Сообщение # 89
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Астрономы открыли структуру Вселенной, которой не может быть и в теории

Исследователи Британского королевского астрономического общества (RAS) и университета Центрального Ланкашира сообщают об обнаружении крупнейшего за всю историю наблюдений скопления галактик.

Этот гигантский космический кластер представляет собой группу активных галактических ядер протяжённостью в 4 миллиарда световых лет. Тогда как, по расчетам ученых, структуры размером более 1,2 миллиардов световых лет не должны существовать вовсе.

Обнаруженное скопление галактик представляет собой Большую группу квазаров (БГК), коллекцию чрезвычайно ярких галактических ядер, в центре которых находятся чёрные дыры. Данная группа настолько велика, что требует пересмотра текущей космологической теории.

"Хотя нам трудно осознать размеры этой БГК, мы точно можем сказать, что это самая крупная структура во всей Вселенной", - сказал ведущий автор исследования, Роджер Клоуэс из университета Центрального Ланкашира, передает в воскресенье портал globalscience. Он отметил, что новое скопление "идет вразрез с нашими текущими представлениями о масштабе Вселенной".

Квазары - это самые яркие объекты во Вселенной. Они имеют тенденцию собираться в большие группы, которые могут достигать 600 миллионов световых лет.

Но рекордная группа квазаров, открытая Клоуэсом и его командой, не имеет аналогов. Это собрание из 73 квазаров простирается на 1,6 миллиардов световых лет в большинство направлений, а в своей самой широкой точке достигает 4 миллиардов световых лет.

Диск Млечного пути нашей родной галактики простирается на 100 000 световых лет. А расстояние от нас до ближайшей соседней галактики, Андромеды, составляет 2,5 миллиона световых лет.

http://argumenti.ru/science/2013/01/225723


Мы победим!
 
SkywomanДата: Понедельник, 14.01.2013, 23:06 | Сообщение # 90
Группа: Заблокированные
Сообщений: 193
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (TALONE)
которые могут достигать 600

положений ТС )
 
SkywomanДата: Вторник, 15.01.2013, 19:10 | Сообщение # 91
Группа: Заблокированные
Сообщений: 193
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 
TALONEДата: Среда, 16.01.2013, 16:52 | Сообщение # 92
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Марсоход Curiosity займётся бурением дна древней реки

Марсоход Curiosity изучил новый для себя участок Красной планеты, условно обозначенный Йеллоунайф-бэй, в котором обнаружен целый ряд доказательств присутствия воды в далёком прошлом.

В ближайшую пару недель ровер просверлит участок породы, получивший имя Джона Клейна, в целях определения его состава и поиска органических соединений. Бурение поверхности чужой планеты состоится впервые в истории человечества.

Уже ясно, что Curiosity оказался в русле древней реки. Изучение сложной геологической истории региона привело к нескольким любопытным открытиям.

За последние недели марсоход спустился с плато, на которое он сел, в низину. По пути ровер ознакомился с несколькими слоями породы, которые становились всё старше и старше, как будто Curiosity совершал путешествие во времени. Обнаружено множество различных типов пород, что свидетельствует о большом разнообразии протекавших там геологических процессов.

Некоторые минералы имеют осадочное происхождение, намекая на то, что поток воды некогда переносил и откладывал небольшие фрагменты пород. Другие данные указывают на то, что вода текла сквозь породу уже после её формирования. Крошечные сферические включения, встречающиеся там и сям, скорее всего, образовались в результате выпадения в осадок минералов, которые несла вода, просачиваясь сквозь поры в камне. Кое-где вместо шариков породу прорезают жилы сернокислой извести и прочего материала, что тоже является результатом отложения минералов из воды, пробивавшейся сквозь трещины.

Короче говоря, эта порода была насыщена водой, резюмирует участник проекта Джон Гротцингер из Калифорнийского технологического института (США). При ближайшем рассмотрении оказалось, что это песчаник. Большие конкреции длиной до 2 мм окружены пылинками, которые, по выражению Эйлин Ингст из Института планетоведения (США), мельче сахарной пудры, но крупнее сахара, из которого делают глазурь.

Многие крупинки имеют округлую форму — это говорит о том, что они вели бродячий образ жизни и поистрепались. Поскольку зёрна слишком велики, чтобы путешествовать по ветру, их, скорее всего, несла вода со скоростью не менее 1 м/с. Всё это намекает на то, что если попасть в марсианское прошлое и оказаться на том же месте, где сейчас стоит ровер, то можно увидеть реку с небольшими подводными дюнами.

Следующим шагом станет бурение 5-сантиметровых отверстий в этих камнях и жилах для окончательного установления их состава. Особого внимания удостоятся, конечно же, минералы водного происхождения, изотопы, которые помогут определить состав марсианской атмосферы в древности, и органический материал.

Бурение, вероятно, состоится в течение двух недель, хотя точная дата пока не названа. Это будет самая сложная операция с момента посадки Curiosity: сначала надо испытать оборудование и просверлить пару пробных дырок. Инженеры хотели бы сделать это всё как можно медленнее, чтобы своевременно решать проблемы, которые могут появиться по ходу дела, от коротких замыканий до чрезмерного дрожания ровера.

http://science.compulenta.ru/731535/


Мы победим!
 
OdinДата: Четверг, 17.01.2013, 08:37 | Сообщение # 93
Группа: Фрилансер
Сообщений: 55
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
РФ запустит в космос «Луна-Глоб» в 2015 году.
С запуска этой межпланетной станции Россия начнет освоение Луны.

Российская автоматическая межпланетная станция «Луна-Глоб» будет запущена с космодрома «Восточный» в 2015 году, рассказал журналистам руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

По его словам, руководство ведомства не сомневается, что все сроки будут соблюдены, и РФ начнет освоение Луны. Он напомнил, что все это прописано в Федеральной космической программе и госпрограмме космической деятельности России.

Будущий российский космодром строится на Дальнем Востоке в Амурской области рядом с поселком Углегорск. Его строительство началось в середине прошлого года, первый пуск ракеты-носителя запланирован на конец 2015 года, а первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год.

После потери автоматической станции «Фобос-Грунт» в 2011 году план российских лунных миссий, который предусматривал запуск зонда «Луна-Ресурс» в 2013 году и двух аппаратов «Луна-Глоб» в 2014 году, был пересмотрен. Было принято решение повысить надежность аппаратов, которые создавались на базе «фобосовских» разработок.

Согласно внесенным изменениям, первым должен лететь упрощенный посадочный зонд «Луна-Глоб-1», предназначенный для отработки посадочной платформы, а через год в космос будет запущен орбитальный «Луна-Глоб-2». На 2017 год запланирован еще один запуск — в космос отправится тяжелый посадочный аппарат «Луна-Ресурс» с расширенным набором научной аппаратуры.

Ранее конструкторы решили упростить и облегчить первый российский лунный зонд «Луна-Глоб-1». Вместо 34 килограммов аппаратуры зонд повезет на спутник Земли только 20 килограммов. В частности, на нем не будет буровой установки.
http://news.google.com/news/


Сообщение отредактировал Odin - Четверг, 17.01.2013, 08:38
 
OdinДата: Четверг, 17.01.2013, 17:51 | Сообщение # 94
Группа: Фрилансер
Сообщений: 55
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ ОРИОН. Орион, или MPCV (многоцелевой пилотируемый корабль), является следующим поколением космических аппаратов США, предназначенным для отправки людей на низкую околоземную орбиту Земли, а так же для путешествий на дальние расстояния по нашей Солнечной системе, включая Луну, Марс и астероиды. Этот аппарат придет на смену космическим челнокам Space shuttle, которые навсегда окончили свои полеты в 2011 году. Космический аппарат MPCV состоит из двух основных частей: командного модуля и сервисного модуля. Обе части основаны на командном и сервисном модулях космического аппарата Аполлон, используемого в период с 1967 по 1975 год, однако включают в себя современные технологии космической программы челноков. Данный выбор обусловлен тем, что использование проверенных известных технологий и решений значительно снижает риски. Орион очень напоминает своего предшественника Аполлона, однако его возможности и технологии являются более продвинутыми. Новый аппарат рассчитан на длительные космические полеты до шести месяцев. Системы жизнеобеспечения, двигательные установки, тепловая защита и другие системы приспособлены для расширения и модификации, как только новые технологии будут доступны. Командный модуль на MPCV больше, чем у Аполлона и поддерживает от 4 до 6 членов экипажа на короткий и длительный срок. Именно эта часть корабля будет возвращаться на Землю после каждого рейса. Модуль спроектирован с возможностью повторного использования до 10 рейсов, что позволяет строить флот как пилотируемых, так и беспилотных аппаратов Орион. Оба модуля будут сделаны из сплава алюминия и лития, который используется на ракетах Дельта 4 и Атлас 5. Командный модуль будет покрыт дополнительной тепловой защитой. Многоразовые восстанавливаемые парашюты будут разработаны на основе парашютов, используемых на аппаратах Аполлон и Шаттл. Для стыковки с другими транспортными средствами, Орион будет оснащен системой стыковки НАСА. Внутренний объем командного модуля составляет 9 кубических метров, и это чистый объем с учетом уже установленной аппаратуры. Разработчики утверждают, что аппарат MPCV будет в 10 раз безопаснее шаттлов. Сервисный модуль аппарата Орион содержит основные источники питания и двигательные установки. Он обеспечивает экипаж водой и кислородом, создает и сохраняет электроэнергию, поддерживает температуру. Основной двигатель - усовершенствованный двигатель космического челнока. Кроме того, модуль оснащен раскрывающимися солнечными панелями. Космический аппарат MPCV впервые будет запущен в 2014 году без экипажа. На 2021 год запланирован запуск корабля с экипажем на борту.
 
OdinДата: Пятница, 18.01.2013, 08:23 | Сообщение # 95
Группа: Фрилансер
Сообщений: 55
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
На поверхности Меркурия скрывался "паук". Американское аэрокосмическое агентство НАСА (NASA) обнародовало новые снимки поверхности Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты. Фотографии сделал в середине января зонд "Мессенджер".
Космический аппарат приблизился к Меркурию на расстояние 203 километра. Прибор передал на
Землю изображения той части планеты, которую раньше ученые не видели.
Роберт Стром, астроном НАСА: "Мы располагает снимками потрясающего качества. Я даже подумал,
что передо мной изображения новой планеты. На одной из фотографий видна огромная впадина, и
она относительно свежая. По нашим оценкам, ей 2-3 миллиарда лет". На дне гигантской впадины специалисты НАСА обнаружили кратер, от которого расходятся
лучеобразные полосы, похожие на трещины. Ничего подобного на поверхности других планет
Солнечной системы и на Луне астрономы еще не встрчали.
По мнению ученых, объект, получивший прозвище "паук", может свидетельствовать о былой
вулканической активности на Меркурии, передает НТВ.

http://sistemplanet.narod.ru
Прикрепления: 8962868.jpg (31.7 Kb)


Сообщение отредактировал Odin - Суббота, 19.01.2013, 10:42
 
OdinДата: Суббота, 19.01.2013, 09:32 | Сообщение # 96
Группа: Фрилансер
Сообщений: 55
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Темное облако Lupus 3. Астрономы из Европейской южной
обсерватории (ESO, European Southern
Observatory) опубликовали снимок черного
облака и несколько рождающихся из него
звезд (см. прикрепление).

Это темное облако, которое получило
обозначение Lupus 3, находится на расстоянии
около 600 световых лет от Земли в созвездии Скорпиона. По словам ученых, облако состоит из холодной космической пыли и является
«инкубатором» для рождения звезд. И результат уже есть, так чуть правей центра
снимка можно увидеть небольшую группу
звезд. Конечно, сможет показаться, что между
этими двумя объектами нет ничего общего, но
на самом деле они тесно связаны. Это еще
даже не настоящие звезды, а их зародыши – протозвезды, которые, несмотря на то, что
ядерные реакции еще не стартовали в их
недрах, уже светятся ярким голубым светом,
за счет высокой температуры приобретенной
в результате сжатия первоначальных сгустков
космической пыли темного облака. Возраст этих «детей» составляет не более одного
миллиона лет.

http://kosmos-x.net.ru
Прикрепления: 7453703.jpg (80.3 Kb)


Сообщение отредактировал Odin - Суббота, 19.01.2013, 10:40
 
TALONEДата: Суббота, 19.01.2013, 09:51 | Сообщение # 97
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Приятно с утра узнать, что в космосе все в порядке)

Пожалуйста делай ссылки интерактивными, чтобы можно было кликом перейти на статью


Мы победим!
 
OdinДата: Суббота, 19.01.2013, 10:45 | Сообщение # 98
Группа: Фрилансер
Сообщений: 55
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Исправлено.
 
OdinДата: Воскресенье, 20.01.2013, 12:49 | Сообщение # 99
Группа: Фрилансер
Сообщений: 55
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Астрономы в панике: черные дыры стали
быстро расти.

Не поглотят ли они Вселенную?
В течение многих лет ученые думали, что
сверхмассивные черные дыры,
расположенные в центрах галактик,
увеличивают свою массу пропорционально
росту их родительских галактик. Однако новые наблюдения открывают
совершенно иные механизмы
взаимодействия чёрных дыр и галактик. - Чёрные дыры растут намного быстрее, чем
мы думали, - признался профессор Алистер
Грэхэм из Суинбернского центра астрофизики
и суперкомпьютерных технологий. В пределах галактик существует своего рода
«конкуренция за свободный газ»: он может
пойти на формирование звёзд или быть
поглощённым центральной чёрной дырой. На
протяжении более чем десяти лет основные
модели и теории приписывали каждому из двух процессов определённую долю
свободного газа, фактически сохраняя
постоянным отношение массы чёрной дыры к
массе галактики. - Теперь мы знаем, что десятикратному
увеличению общей массы всех звёзд
галактики соответствует намного большее,
100-кратное увеличение массы чёрной дыры,
- сказал профессор Грэхэм. Исследование
вскоре появится в журнале The Astrophysical Journal. Напомним, что астрофизики называют
черными дырами область пространства-
времени с необычайно сильным
гравитационным полем. Что бы в нее ни
попало, обратно оно не вернется. Это касается даже света, вот почему черные дыры и
получили свое название: тело, поглощающее
весь свет, падающий на него, и не
испускающее собственного кажется
абсолютно черным. И поэтому они невидимы. Ученые судят о существовании черных дыр
лишь по излучению, которое испускают
падающие в них и разогревающееся при
этом космические тела. Так, например,
сверхмассивного монстра в центре нашей
галактики - Млечного пути - астрономам удалось засечь потому, что в этом месте
ежедневно бесследно исчезает межзвездная
материя. КСТАТИ ДОСЬЕ НА МОНСТРА «ЛЮБИМЫЕ БЛЮДА» - КОМЕТЫ... В июне 2010 года исследователи
Европейского космического агентства
обрабатывали изображение с японского
орбитального телескопа Сузаки. И в 53
миллионах световых лет от Земли
обнаружили черную дыру массой в несколько миллионов раз больше массы
Солнца. По словам руководителя
астрономического института в Харькове
Олега Сиделина, эта черная дыра «питается»
кометами. Одна из них и выдала ее
местонахождение. Ледовая комета, пролетая сквозь Солнечную систему, оказалась частью
кометного облака, которое вращается вокруг
этой дыры. - Мы заметили, что они исчезают в этом месте
галактики с периодичностью год-два, -
объясняет Сиделин. - Облако постепенно
уменьшается, потому что гравитация черной
дыры очень сильная. Сила притяжения дыры
разбивает кометы и формирует из них кольца материи вокруг себя. Когда они падают в
дыру, мы фиксируем большие всплески
рентгеновского излучения. ...ЗВЕЗДЫ 28 марта 2011 года ученым удалось
наблюдать за тем, как мощная гравитация
космического монстра разорвала звезду
буквально на куски в считанные минуты. И
умирающая звезда послала во Вселенную
свой последний вздох - мощнейшую вспышку излучения. Акт убийства произошел
в созвездии Дракона. Запечатлел его
орбитальный гамма-телескоп «Свифт». ...И ГАЗОВЫЕ ОБЛАКА В декабре 2011 года в центре нашей
галактики с помощью расположенного в
чилийских Андах гигантского телескопа Very
Large Telescope астрономы из Института Макса
Планка внеземной физики в Гархинге
(Германия) обнаружили газовое облако, масса которого превышает массу Земли в три
раза. Оно вращается по спирали вокруг черной
дыры, масса которой превышает массу
Солнца в четыре миллиона раз. Скорость
вращения облака сегодня - 2350 километров
в секунду, и она постоянно увеличивается в
результате воздействия чудовищной гравитации. Пока «обед» дыры находится от
нее в 40 миллионах километров. По расчетам,
в «желудке» дыры он полностью окажется
лишь к концу 2013 года. По предполагаемому
сценарию астрономов, во время «трапезы»
черная дыра может разорвать газовое облако в «клочья». Потом произойдет всплеск
рентгеновского излучения из-за сжатия и
нагревания газа. А наземные и космические
телескопы могут зафиксировать вспышку
радиации. КСТАТИ СКОЛЬКО МОНСТРОВ ВО ВСЕЛЕННОЙ? Астрофизики нашли десятки массивных
черных дыр в центрах соседних с нашей
галактик. И подозревают, что центр любой
галактики — и есть черная дыра. Также возможно, что космос нашпигован
«микроскопическими» черными дырами
массой со средний астероид.

http://wap.kp.ru


Сообщение отредактировал Odin - Воскресенье, 20.01.2013, 12:53
 
OdinДата: Воскресенье, 20.01.2013, 21:57 | Сообщение # 100
Группа: Фрилансер
Сообщений: 55
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Нашу галактику ждет глобальное столкновение.

Сегодня все чаще можно услышать о том, что вполне вероятным является столкновение двух
галактик – Туманность Андромеды и Млечный путь. Об этом говорят ученые, отмечая, что, согласно
расчетам, столкновение этих двух крупнейших галактик в Местной группе произойдет через пять
миллиардов лет. Если верить современным специалистам, галактики движутся на встречу друг другу, хоть и медленно, но
неотвратимо. И хотя сегодня звезд, входящих в состав Туманности Андромеды еще нельзя увидеть
невооруженным глазом, по прошествии трех миллиардов лет они будут заметны с Земли. Столкновение же этих
галактик приведет к образованию новой гигантской галактики. Конечно, все приведенные учеными сроки являются чисто ориентировочными – более точно определить, в какой
момент произойдет столкновение галактики Млечный путь с галактикой Туманность Андромеды (если оно
вообще произойдет), пока невозможно. Однако, не смотря на то, что никто из живущих ныне землян, не сможет
увидеть данное явление собственными глазами, ученые уже переживают, просчитывая вероятные последствия
столкновения. Сегодня доказано, что скорость, с которой галактика Туманность Андромеды движется на встречу Млечному пути,
составляет 120 км/с. Однако, по словам многих специалистов, это еще не означает, что галактики действительно
столкнутся – существует вероятность, что они просто разойдутся. Впрочем, отмечается, что даже в случае, если
столкновение произойдет, вряд ли это ощутимо повлияет на Солнце и планеты Солнечной системы – в крайнем
случае, Солнечная система будет просто выброшена из вновь образовавшейся галактики, не пострадав при этом.

http://www.science.yoread.ru


Сообщение отредактировал Odin - Воскресенье, 20.01.2013, 22:01
 
Поиск: