TALONE | Дата: Суббота, 20.05.2017, 12:21 | Сообщение # 1 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
|
Про ум и Стратегиум (или зачем мы здесь)
Постепенно наука все больше узнает про удивительную штуку, которая по уровню сложности не уступает целой вселенной, и каждому из нас дана бесплатно в пожизненное пользование. На вид - неприятного вида желе, предусмотрительно упакованное в более приемлемую для нас по дизайну коробку с волосами, а по факту - потрясающий инструмент и венец земной эволюции: мозг человека.
Эта шутка содержит около сотни миллиардов нейронов, которые соединяются друг с другом сотнями триллионов синапсов. При чем от каждой нервной клетки могут отходить десятки тысяч синапсов. В одной только коре больших полушарий человека находится около 125 трлн синапсов, что примерно в 1500 раз больше, чем звёзд в нашей галактике!
А не так давно выяснилось, что каждый синапс содержит около 1000 молекулярных «переключателей», эдаких аналоговых транзисторов. То есть отдельный синапс можно сравнить с микропроцессором. Получается, что количество «транзисторов» в человеческом мозге теперь нужно увеличить на три порядка. Их больше, чем транзисторов во всех компьютерах на планете и маршрутизаторах вместе взятых!
Вот какова удивительная мощь этого приборчика, скрытого у нас под волосами где-то там наверху!
Однако как и с каждым прибором, его эффективность напрямую зависит от условий его эксплуатации и тех задач, для которых он применяется. Например, микроскопом можно забивать гвозди, а мозг можно применять как станцию по переработке и поглощению тонн информационного шлака, изливаемого из телевизора и других подобных труб, или же как примитивный навигатор, прокладывающий маршрут с работы до дома и дивана и назад.
Учеными установлено, что мозг человека - это наиболее энергозатратная система организма. Обслуживание всех этих тысяч триллионов нервных "транзисторов" требует просто огромного количества энергии и сил. Поэтому матушка-природа позаботилась о том, чтобы не напрягать такой сложной системой тех, кому не нужна вся эта мощь суперкомпьютера, а вполне достаточно простенького калькулятора: если мозг ежедневно не решает сложных логических задач, он очень быстро деградирует, что проявляется физически как стремительное сокращение количества синапсов (т.е. взаимосвязей в мозге), а интеллектуально человек просто, извините, тупеет на глазах.
Поэтому с детства заботливые родители и наша система образования стремится нагрузить мозг ребенка так, чтобы он развивался, решая задачи и узнавая что-то новое. В школе мозг изрядно нагружают, особенно физико-математические науки, в университете тоже, а потом человек находит работу, обустраивается там и дальше за редким исключением начинается рутина т.е. все идет по накатанной, по известному сценарию, не требующему такой серьезной нагрузки на мозг, которая нужна была в школе и университете. Человек с утра до вечера действует по одному и тому же алгоритму на базе профессиональных знаний и опыта, и постепенно оказывается, что думать, решать задачи, принимать неординарные решения ему приходится все реже и реже, и тысячи триллионов синапсов начинают отдыхать и постепенно отключаться, замещаясь жиром.
Раньше ошибочно считалось, что мозг любого человека со временем деградирует и с возрастом якобы каждый человек постепенно глупеет по причине того, что количество нейронов у человека не растет, а наоборот, на протяжении жизни оно неумолимо уменьшается. Однако недавно ученые доказали, что за интеллектуальные способности отвечают не столько нейроны, сколько синапсы и их "транзисторы" т.е. решает количество взаимосвязей в мозгу, а не количество нейронов, которых у нас более чем достаточно (например, описаны случаи, когда при серьезном физическом повреждении части нейронов мозга, оставшиеся нейроны брали на себя всю работу прежних нейронов за счет повышения количества синапсов, и в итоге мозг становился даже более эффективным за счет такой встряски, чем был до этого).
Таким образом физиологически человек устроен так, что у него есть все возможности с возрастом все более и более повышать мощь своего интеллекта за счет увеличения количества взаимосвязей в мозгу. Ученые доказали, что если мозг тренируется и нагружается, то с возрастом человека количество взаимосвязей в нем возрастает, а человек становится все более умнее и мудрее.
Но почему же бытует мнение (подтвержденное жизненным опытом многих людей), что с возрастом человек глупеет, становится менее восприимчив к новому, хуже обучается? Почему так устойчив стереотип о том, что, например, новые компьютерные технологии и смартфоны не для пожилых людей, а им достаточно простой звонилки типа Нокиа 3310? Почему редко какой дедушка может помочь своему внуку с домашним заданием по элементарной алгебре? Да что там дедушка, тут родители зачастую не способны решить домашнее задание ребенка для пятого класса!
А все потому, что в реальности действительно очень многие люди с возрастом тупеют, но сегодня учеными доказано, что происходит это не по причине естественного старения мозга, а из-за того, что люди просто перестают тренировать и нагружать свой ум решением логических задач! Если же они это делают, то физиологические возможности мозга позволяют им не только не глупеть, а наоборот становится все более умными и давать фору молодым не только во многих житейских задачах, но и современных технологиях и логических настольных и компьютерных играх. И происходит это за счет того, что при тренировке мозга количество взаимосвязей в нем продолжает расти всю жизнь, из-за чего мозг такого человека, например, в 40-50 лет физически в несколько раз мощнее мозга юнца.
Но, как мы уже говорили, если мозг не нагружать, то природа быстро начинает понижать мощность этого крайне затратного аппарата, сокращая количество взаимосвязей в нем и замещая их жировыми прослойками.
Хорошие родители всегда заботятся о том, чтобы мозг ребенка тренировался и развивался. Многие кроме школы отдают детей еще и в шахматные секции, что совершенно правильно т.к. уже давно признано, что шахматы являются необходимым элементом воспитания человека и личности. Но насколько сами родители уделяют внимание тренировке и развитию своего мозга? Когда вы в последний раз играли, например, в шахматы, или решали сложные логические задачи? Насколько регулярно вы это делаете?
С возрастом необходимо поддерживать не только здоровье своего тела зарядкой, но и мозг интеллектуальной гимнастикой, без которой уже после 25 лет (а иногда и раньше) мозг деградирует.
Поэтому в прежние времена те, кто заботились о себе и не хотели раньше времени превращаться в обузу для своих родных и общества в целом, не только занимались спортом, но и регулярно играли в такие доступные тогда игры как шахматы и шашки. Было много шахматных клубов, в которых занимались не только дети, но и взрослые. А в городских парках по выходным шли бои королей и ферзей на многочисленных досках. Сегодня, к сожалению, эти традиции постепенно отмирают. Люди все чаще находят для себя другие развлечения, например, сериалы и фильмы вместо партии в шахматы с друзьями по воскресениям.
Но в вместе с тем для всех желающих в современном мире появляются новые и более интересные возможности тренировки мозга. Например, при желании можно участвовать в мировых турнирах по логическим играм, не выходя из дома или из того же парка с ноутбуком или смартфоном. Когда-то в шахматы играли по переписке, ждали письма с ходом соперника неделями, а сегодня можно поиграть с любым человеком планеты мгновенно! Раньше о таком даже не мечтали!
А кроме шахмат постепенно появляются другие игры, которые обладают не меньшей глубиной и интересом, но при этом еще и лишены таких недостатков шахмат, как, например, чрезмерная изученность партий на много ходов вперед и зависимость качества игры от того, сколько комбинаций великих шахматистов прошлого зазубрено.
Одна из таких игр - Стратегиум (Strategium). Лично я не знаю сегодня другой такой мобильной стратегии, которая была бы так близка по духу и глубине геймплея к шахматам, но при этом являлась бы действительно свежей и неординарной игрой в духе современного времени, а также давала бы возможность играть в любом удобном для игрока темпе, не требуя от него длительного нахождения в игре и интернете.
Я изучаю новые мобильные игры каждый день, но реально из новых выходит одна попса, где на первом месте стоит донат и желание вытянуть из игроков деньги, а не стремление обеспечить баланс и глубину геймплея, и даже некоторые старые неплохие игры становятся на путь опопсения и жертвуют балансом ради возможности продать побольше юнитов.
Стратегиум же позволяет удобно и интересно поддерживать мозг в тонусе, что всегда пригодится при решении житейских задач и принятия неординарных решений. Аналогов сегодня просто нет, в чем легко можно убедиться. Подробнее об игре здесь: http://www.runiwar.ru/forum/101-869-52879-16-1424778327
В итоге каждый выбирает сам, оставаться ему в интеллектуальной форме до глубокой старости или превращаться в информационный приемник навязанных стереотипов, быть самостоятельно мыслящей разумной единицей или винтиком в системе, информационным нулем, не способным к новым открытиям и нестандартным решениям. Современное общество и природа предоставляют для нашего выбора все возможности, и винить потом в том, что жизнь стала скучна и утратила былое ощущение прикосновения к чуду, как в детстве, кроме себя некого. Ведь мозг-галактика с триллионами синапсов и мозг с парой синапсов, указывающих путь до магазина и домой - это две большие разницы. Все в наших руках.
Мы победим!
|
|
| |