После распаковки данного девайса не спешите сразу его включать, а сперва внимательно изучите данную инструкцию, дабы не испытывать разочарование от несбывшихся ожиданий относительного новенькой десяточки. Ведь Грозовой - это корабль несбывшихся надежд и приятных сюрпризов. Новички от него часто ожидают улучшенную версию Удалого или же некий клон Хабаровска. Но оставь надежду, всяк сюда входящий, ибо это вам не Удалой, не Хабаровск и не Гиринг. Если вы будете смотреть на корабль через призму геймплея этих эсминцев, то он жесткого обломает вас в первом же бою т.к. по каждой отдельно взятой фишке этих кораблей Грозовой оказывается хуже.
По ГК Грозовой уступает Хабаровску и даже Удалому (при этом вражеский огонь регулярно отламывает от Грозового такие жирные куски, что никакие хилки не спасают), по торпедному геймплею - значительно уступает Гирингу.
Но не спешите расстраиваться, как это сделал я в начале освоения корабля (ведь тогда еще не было этой замечательной инструкции!): Грозовой - шикарный корабль, если знать, как его готовить. Эсминцы не являются моим профильным классом, но даже в моих руках Грозовой за 33 боя показал следующие результаты:
Как видим, это весьма приличные результаты, особенно если учесть, что первые бои на нем были чисто экспериментальные и крайне не удачные. Поэтому не слушайте тех, кто играет на Грозовом хуже (а таких примерно 98%), читайте далее душеспасительные УНИКАЛЬНЫЕ (ни у кого нет таких перков!) рекомендации и тогда вы тоже обрящете Силу Грозового!
Итак, первое что вам надо понять: сила Грозового в СОВОКУПНОСТИ своих боевых качеств. Не в ГК, не в торпедах, не в маневренности, не в живучести, не в маскировке, не в хилке, а в СОВОКУПНОСТИ этих характеристик, грамотно приготовленных и поданных врагам на стол, когда они меньше всего ожидают этого.
Поэтому если хотите играть чисто от ГК - берите Хабаровск и не мучайте себя, хотите играть в торпедного универсала с мощным ПВО - берите Гиринга. Грозовой же требует уникального и не похожего ни на что стиля ведения боя, вот тогда он проявляет себя в полной мере.
Вот, например, характерный скриншот одного моего недавнего боя:
В этом бою особенно ярко видна доктрина универсальности в действии: и 6 торпед загнал, и 11 цитаделей выбил, и еще 4 пожара в нагрузку повесил. По итогу среди всех перворанговых камрадов первый в списке и море фана.
То есть Грозовой это и про выжигание фугасами, и про отличные ББ-шки, и про дерзкие торпедные атаки, и про аккуратный настрел из тучки ОДНОВРЕМЕННО. А в качестве приятного дополнения еще идет отличное ПВО.
Сперва будет не просто совместить казалось бы несовместимые вещи: инвизные торпедные атаки, когда важно не светиться самому, а также не спугнуть цель своим пиу-пиу из ГК с заливанием целей огненным дождем с 12-14 километров. Но при грамотной раскачке корабля и понимании того, к какому именно геймплею вы стремитесь это вполне достижимо, и начнет приносить море удовольствия от этого необычного корабля.
Я потратил около 3 миллионов элитного опыта на переброску перков и разных капитанов, но в итоге нашел на мой взгляд оптимальный и очень необычный вариант.
Во время перебора вариантов я отрабатывал в том числе и полную заточку в торпеды (кд торпед тогда становится 98 секунд, а с "отчаянным" еще меньше), но в итоге отказался от такого варианта. И не потому, что торпеды плохие (они у Грозы вполне неплохие), а потому что такое низкое кд торпед является избыточным для смешанного стиля игры, оно требует слишком часто прекращать настрел из ГК и подходить ближе для торпедных пусков, в итоге мы теряем время и "дамажку".
Имеющихся без прокачки 129-ти секунд кд торпед вполне достаточно для того, чтобы периодически дополнять атаки с ГК торпедными набегами. Но при этом крайне важно ЗАРАНЕЕ ПЛАНИРОВАТЬ эти торпедные атаки исходя из высокого времени кд торпед.
Увлекшись ГК очень просто вообще забыть про торпеды, но этого делать нельзя. Торпеды должны работать, и в каждом бою можно найти для них цели так, чтобы игра от торпед не мешала бы игре от ГК. Для этого крайне важно уметь быстро сокращать и разрывать дистанцию (благо скорости хватает), во время отсвечиваться (в том числе и при помощи дымов) кидать торпеды с близкого расстояния (потому что кидать издалека это бесполезный перевод торпед) и затем снова поливать цели с дистанции.
При этом важно не зацикливаться на одной цели. Универсальный подход можно применить только если быстро переключаться между целями, определяя по миникарте кому лучше сейчас насовать торпед, а в кого пострелять из ГК.
Почитав профильную тему корабля на форуме, я увидел что многие при заточке Грозового впадают в крайности. Кто-то точит маскировку до 6 километров, кто-то вообще без маскировки, кто-то все в торпеды, кто-то в ГК с инерционным взрывателем, кто-то все в ПВО или вообще без ПВО. Но таким образом они упускают главное - УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ, для которой корабль нужно точить во все понемножку.
Мой вариант заточки корабля требует солидного опыта игры, способности анализировать обстановку без всяких подсказок вроде арт-тревоги и приоритетной цели, а также создан специально под Витю Знаменского (уникальный кэп), без него он работать не будет. Зато при этом данный вариант прокачки обеспечивает нам МАКСИМАЛЬНЫЙ буст ГК (выжимаем из него все до последней доли секунды и последнего пожара), бонус к ХП, нормальный запас расходников и сокращение кд торпед за счет "отчаянного", ради которого мы отказываемся от важнейшего перка для эсминца "Из последних сил", компенсируя его уникальным навыком капитана и модулем на живучесть двигателя. Итак, вот перки и модули:
Перк "Профилактика" в сочетании с модулем ЭУМ1 во втором слоте, а также грамотное использование ремки при обстреле позволяют вполне комфортно играть без перка "Из последних сил". У меня еще не разу не было ситуации, когда мне бы выбивали двигатель или рули и я из-за этого не мог бы двигаться или рулить. Их в такой сборке выбивают не часто, а при выбивании вполне хватает кд ремки на своевременный ремонт (главное не тискать ремку сразу при первом же пожаре, а использовать ее при выходе из зоны обстрела или когда вам выбили двигатель или рули так, что это вам мешает (а это не всегда мешает)).
Со скоростью поворота башен лично я проблем не испытываю. Играл и с перком и без него. Перк полезный, но с ним не влазят более важные вещи, прямо влияющие на эффективность.
Перк на маскировку не влазит, поэтому берем модуль на инвиз. Разница в инвизе 6,7 или 7,4 (без модуля) вполне ощущается, хотя можно играть и со вторыми рулями вместо инвиза, но тогда доктрина универсальности уже начинает проседать. Нормальные у эсминца рули и без двойных, лучше чем у Хабаровска с двойными. Поэтому вторые рули считаю избыточными по сравнению с маскировкой, которая дает много преимуществ при грамотном подходе.
Модуль на точность поменял на модуль на дальность ПВО т.к. при таком варианте перков ПВО становится реально эффективным. ПВО не забываем отключать, чтобы не светиться раньше времени т.к. наша аура ПВО существенно превышает дистанцию засвета нас с самолетов.
Пока хватит материала для размышления. В наш век засилья попсовых бесполезных видосов, народ разучился читать. Позже дополню при случае. А напоследок важный совет: старайтесь не подставляться под линкоры на ближних дистанциях, они нас буквально разрывают в любою проекцию. А вот крейсера не так страшны, вполне можно жить под их огнем. Линкоры лучше выжигать с дистанции, крейсерам же можно и ББ в борт напихать вблизи и затем уйти за остров или в дымы.
Всем удачных боев и да прибудет с вами Сила Грозового фронта! Мы победим!
В дополнение к статье-инструкции по Грозовому и по просьбам трудящихся на официальном форуме привожу пример одного из сегодняшних боев на Грозе. Бой не очень удачный в плане настрела дамажки, но зато хорошо отображает все разнообразие тактик, на которые способен Грозовой.
Здесь и захват точки в одиночку, и уничтожение на точке эсминца прицельным броском торпед в дымы с одновременным отвлечением его огнем из ГК , и стрельба по Зао бб-шками, и применение дымов для сброса фокуса, и выжигание линкоров, и торпедный неприцельный спам, и захват второй точки, и настрел как из дымов, так и с открытой воды, а также с из-за острова в инвизе. В общем всего понемножку.
Поскольку на форуме wows некоторые тяжело соображающие товарищи никак не могут уловить суть написанной статьи и понять, что такое УНИВЕРСАЛЬНЫЙ геймплей на Грозе, требуют реплеев и "доказательств", то выкладываю видео еще одного боя, где видна как раз универсальность Грозового. Тут как раз работа на точках, уничтожение Минотавра, Шимакадзе, торпедирование Эльзаса, пикировани е на Зао, уничтожение Зетки. Мы победим!
И еще интересное видео с иллюстрацией доктрины универсальности Грозового:
Особенность этого боя в том, что здесь в его начале на точке оказывается вражеский Гиринг, Минотавр и Демойн, плюс в игре присутствует авик. Поэтому приходится играть аккуратно и ТАКТИЧЕСКИ переигрывать Гиринга и прикрывающего его Минотавра, избегая до поры до времени прямых столкновений с эсминцем.
Видно, что сперва Гиринг светит меня, мы начинаем перестрелку и я вынужден уйти в сейв т.к. на точке еще Минотавр, но тем не менее Гирингу не удается взять точку так быстро, как он хотел т.е. я смог отсрочить захват. Предотвратить захват в той ситуации было не реально, поэтому я работаю возле точки, почти постоянно находясь на переднем крае боя.
В итоге после нескольких затяжных маневров удается забрать Гиринг и приступить к захвату точки. К этому времени ЧЕТЫРЕ точки захвачены соперниками, а по очкам мы вот-вот проиграем. Но в результате слаженных действий оставшейся команды и моей активной помощи удается вытащить фактически слитый бой. Участие Грозового в этом бою сложно переоценить, по итогам боя заслуженное 1-е место в списке, 4 фрага (в том числе два эсминца и засвеченный мной авик) и несколько плюсов в карму от команды.
Еще раз обратите внимание, что в сложной ситуации в начале боя я не сдох на точке в фокусе, как поступило бы добрая половина игроков, не убежал и не бросил фланг, как поступила бы другая половина, а работал у точки, светил, жил до конца сражения и помогал тащить бой с применением всего многообразного арсенала Грозового. Мы победим!
Отыграв более сотни боев в world of worships на Грозовом пришел к выводу, что после получения супермодернизации целесообразно заменить предыдущий билд на этот:
Идея в том, что мы снимем перки на 10% ГК и пожары, а взамен получаем маскировку и перк "Из последних сил", при этом за счет супермодки у нас кд ГК так и остается 3,3 секунды, как было со старыми перками. То есть вместо прибавки 0,3сек к кд мы получаем -700 метров засвета. Засвет становится 6 км, что позволяет более смело играть на точках в начале боя, но и вообще маскировка для эсминца лишней не бывает.
Перк взрывотехник - это чистый рандом, его не очень жалко. А что касается "Из последних сил", то без него играть все-таки тяжело. Иногда нормально, а иногда начинают слишком часто выбивать все, что только можно выбить, и перк Вити с -45% вероятностью иногда видимо просто не работает. Мне недавно за несколько залпов подряд выбило в крест ДВА торпедных аппарата, двигло и рули....
Такой новый билд не намного снижает эффективность ГК и ПВО, но зато мы становимся полноправным эсминцем и можем весьма успешно вести охоту на себе подобных. Мы победим!
Вариант от топ-11 этой игры из личной беседы) Он на нем играл до апа. Предлагает катать Грузового как "Гиринг с баллистикой"
как по мне не очень вариант - отдавать перк живучесть ради мифического шанса пожара в 2%. А так как у меня все. Но у меня супермодка обязательна, иначе уже ГК слишком медленное Мы победим!
как по мне не очень вариант - отдавать перк живучесть ради мифического шанса пожара в 2%. А так как у меня все. Но у меня супермодка обязательна, иначе уже ГК слишком медленное
Тогда не было хилки и предполагалась более осторожная игра от инвиза и дымов, потому перк на ХП был не так актуален. Но так то он держал 82к среднего и 1,68 фрага за бой (без хилки и супермода)
Тогда не было хилки и предполагалась более осторожная игра от инвиза и дымов, потому перк на ХП был не так актуален. Но так то он держал 82к среднего и 1,68 фрага за бой (без хилки и супермода)
без хилки да, особо не постреляешь
а чем он такой дамаг набивал? Торпами что-ли? Мы победим!
Думаю торпы + ГК. ГК на самом деле злой, если норм контролить РЛСки, то за 4 дыма можно было наделать делов.
у него всего 34 боя, это не показатель. У меня на таких интервалах цифры иногда были не хуже, а дамаг еще и больше
пусть бы сейчас поиграл и рассказал как играет
Ведь если играть от торпед, то надо качать их кд, а тогда мы просаживаемся по ГК. Поэтому качать торпы это как-то спорно, а Гиринг сегодня как раз отлично играется от торпед, и ему качать торпы нужно. Поэтому играть на Грозе как на Гиринге это как бы несовместимые вещи Мы победим!