счетчик посещений

Интуиция подразумевает, что мы знаем о чем-то, сами не зная, как мы узнали об этом. (Берн Э.)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Некоторые статьи
TALONEДата: Понедельник, 23.09.2013, 19:34 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Взгляд на современные тенденции йога-индустрии



Каждый раз, когда на тренировки приходят новенькие, я отвечаю на одни и те же вопросы, которые чаще всего задают мужчины: "А Вы будете подходить, и править меня в позициях? А делаете ли Вы скрутки на тренировках, я слышал, что они вредны? А учите ли Вы вставать в позу правильно? А не могли бы Вы посмотреть за мною внимательнее? Может мне пока рано заниматься у Вас в группе? А вот как Вы относитесь к тому то и тому то…".

Я всегда очень трепетно отношусь к тем, кто приходит на йогу первый раз. Это огромная ответственность для меня, и тревога, и радость, ведь от того что произойдёт дальше зависит очень многое. И я не зря начал с вопросов, потому что все они для меня, по сути, сводятся к одному "Подскажите, как мне контролировать моё тело". И действительно как, но что более важно, зачем контролировать то, что контролю не поддаётся? Кто хочет этого контроля?

Но, пожалуйста, не делайте поспешных выводов. Это не разговор о конкретно мужчинах, или конкретно женщинах. Это не обличение кого-то с моей стороны или выпячивание меня как образца преподавателя йоги. Это честный и жёсткий разговор, о видимых, лично мною, современных тенденциях в сфере йога-индустрии.

Я всегда считал что йога — духовный путь к себе истинному. Я считаю так до сих пор, но вы думаете, кому-то вообще сейчас ещё нужна духовность? Вы думаете, кто-то хочет на йоге прийти к Богу или познать себя истинного? Нет. Нет! Это абсолютно никому не нужно!

Людям нужен комфортный метод побега от страданий и желательно по плану, который затрагивает наименьшие эмоциональные ресурсы и включает в себя весь джентльменский йога-набор. И вы знаете, о чём я веду речь.

В зал приходят богатые, гладко выбритые мужчины в проглаженных рубашках и дорогих часах, самые долгожданные клиенты. Им не нужны разговоры про Душу, им не нужны разговоры о Боге, любви и состоянии. Им нужен чёткий комплекс на определённые группы мышц с полной отстройкой "от и до" чтобы человек знал, зачем он тратит на это своё время. Есть всего 1 час 30 минут, поэтому быстро, чётко, продуктивно.

А даже если и не они, не тот образ, который я привёл выше. Обычная офисная девушка, с больной спиной, которая чувствует, что нужно двигаться, но как и куда — не знает.

Говорят, Рамана Махарши когда то сказал: "Те учителя, которые говорят, что и как вы должны чувствовать — убийцы". Для меня инструктора, которые "впаривают" людям комфортные модели и методики познания тела — точно такие же убийцы.

Все хотят зарабатывать. Жить то йогам на что-то нужно. Всё просто. Чтобы пошли деньги нужно дать людям то, что они хотят: чёткие разграниченные действия. Что и куда ставить, какую ягодицу куда завернуть, куда голову повернуть. Всё в соответствии с механикой и анатомией. Как дышать, куда смотреть, что есть, что пить, как заниматься сексом, как жить, как ходить в туалет.

Тот, кто ищет, тот, кого влечёт неведомая искра, нежное чувство, у которого даже имени ещё не нет, приходит за помощью, а его тут же "пичкают" идеями и концепциями, не имеющими никакого отношения к тому, ради чего он пришёл. По спросу — направления. "У Вас позвоночник побаливает? Вот есть корректный подход к позвоночнику. Вам нужна мягкая йога где за Вами бы присматривали? Пожалуйста, есть маленькие группы, где Вы будете с преподавателем практически наедине за отдельную плату. Устали от жизни и хотите жёстче? У нас есть и такие классы". Путь предстоит длинный, в йоге 8 ступеней, главное — ходите. Главное — платите, потому что все хотят зарабатывать. Жить то йогам на что-то нужно.
Вот и встал человек на путь познания.

Только что он познает?

А знаете что ещё более обидно?
Когда инструктора, в йогу которых привело это нежное чувство, начинают заниматься лицемерием.
Начинают рассказывать про жизненную необходимость соблюдения правильной моторики, физики движений и анатомии тела, оправдывая этими терминами долгий путь к познанию своей, когда-то давно поставленной мечты. Вы строите песочные замки. Вы, это опять всего лишь часть системы, элемент материальных отношений суть которых — комфорт тех, кто даёт и тех, кто получает. Все довольны, цели поставлены, работа ведётся. Тренировки превращаются в работу, работа превращается в длинный список регалий, славу, идей, закостенелое "Я что-то знаю". И всё это чтобы однажды, после подведения очередных жизненных итогов, оглянуться и понять "А я же не знаю абсолютно ничего". Нужно ли мне это вообще? Может быть, заняться чем-нибудь другим?

Вот, что происходит, при попытке контролировать то, что контролю не поддается.

Давайте я напомню вам всего одну единственную истину. Это тело — умрет.
Этот механизм запустился с первым вашим вздохом сам по себе. До момента рождения, каких бы то ни было идей, желаний, поисков пути.
Это тело — смертно. Земная жизнь — конечна.

И этот процесс, не поддастся вашему контролю, сколько бы вы себе не придумывали ступенек на пути к ожидающей вас Вечности. Сколько бы вы не забивали сознание, шумом техник, связок, отстроек. Это просто происходит.

Тело не поддаётся никакому контролю, оно просто проживает. Даже ваше внимание и участие в этом ему абсолютно не нужно. Волосы будут продолжать расти, кожа обновляться, если продолжает поступать пища — отходы жизнедеятельности будут продолжать выходить, сердце будет продолжать стучать ровно столько, сколько биологически было отмерено.

Ровно, как и тело, жизнь — не подаётся никакому контролю. Она просто происходит.

Случаются события, звуки, цвета, движение природа просто присутствует, она просто есть. В каждую секунду, в каждый момент времени в природе происходит миллиарды миллиардов не подконтрольных нам действий. Движение всюду внутри и снаружи. Это две абсолютные истины — жизнь и тело. Суть этих истин — вечное не прекращающееся движение.

Что из этого вы собрались контролировать, изменять и исправлять с 9:00 до 10:30 2 раза в неделю?

Сейчас все виды йоги ставят себе, по сути, всего лишь одну единственную цель — предоставить вашему уму комфортную модель понимания себя с оттянутым во времени результатом. Обрисовать лесенку, пройдя по каждой ступени которой, когда-нибудь, вы, наконец, прочувствуете себя. Придёте к себе. Всё комфортно и правильно, один шаг за другим, цель впереди, вперёд, ты молодец. Вперёд дружок! Тело это не просто так… Полнейшая чушь!

Социально активные члены общества хотят комфортную цель, вершину и приходят на йогу только ради одного — комфорт. Вернее даже не одного, а ради двух вещей: отдать деньги, и получить за них комфорт.
Они не могут медитировать, они не могу открыть книгу познания, единственное неизменное, вечное, что и "толкало их в бока" обстоятельствами, болячками, потому что не остаётся тех, кто всё ещё верит, что это возможно. Уж простите меня, но у горе-учителей уже проложена для них комфортная тропинка прямиком в могилу. Сначала исследуй своё тело, потом займись своим дыханием… а потом… тело умрет. Главное — спасибо, приходите к нам ещё.

Друзья. Духовность — это открытая книга, просто откройте её и начните читать. Отбросьте костыли, и выйдите, наконец, за зону вашего комфорта. Среди всех вещей мира вас всё ещё ожидает единственное, неизменное, вечное, терпеливое.

И единственную вещь которую нужно сделать для того чтобы познакомиться с этим — это закрыть свои глаза и от всего сердца пожелать.
Оно ждёт вас. Ждёт этого желания. Это оно говорило с вами томительными, тянущими нотками в груди. Это оно посылало вам слезы умиления, когда вы стояли, созерцая чистые образы. Оно постоянно толкало и направляло вас в жизни заставляя продолжать задавать себе один единственный вопрос "Кто же Я". Поверьте. Это самый главный в жизни вопрос и в ответе на него кроются все мыслимые и немыслимые изменения.

Несомненно, очень важно уделять внимание телу. Важно расставить правильно акценты. Но ещё более важно понять, что есть временное, а что есть вечное. Когда практика превращается в культ тела, нужный лишь для поддержания системы жизнедеятельности… Этого ли выражения грудного томления вы ждали? Этих ли ради, преходящих истин, вы шли на практику? Этой ли смертной радости будет достаточно, чтобы утолить вечный голод познания?

Йогананда сказал: "Приверженец йоги подобен жаворонку, погруженному в дух своей песни, он поёт не ради награды и не для славы".

Автор:
Иконников Алексей


Мы победим!
 
TALONEДата: Среда, 25.09.2013, 22:14 | Сообщение # 2
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Отношения с миром



Современный искатель, как правило, живёт в миру, если, конечно, не попадает в какую-нибудь секту или ашрам, где его поиск оказывается завершённым, потому что надо следовать уставу и обрядам того места, где он изолируется от мира. Внешний уход, однако, совсем не означает отрыва от мира, потому что тот прекрасно может продолжать занимать все мысли человека.

Вращаясь в мирских заботах и проблемах, сталкиваясь с миром в разных его проявлениях, человек, так или иначе, выстраивает своё отношение к нему и поневоле вступает в отношения с миром в самом широком смысле этого слова. Миром, по сути, является всё внешнее, всё, что окружает человека, и то, что он не отождествляет со своим «я».

Отношение к миру может быть разным. Можно считать, что мир полон страданий и нет в нём никакого просвета и пристанища для измученной души. Или же можно пытаться воспринимать мир как волнующее и величайшее творение Бога, которое настолько совершенно, что мы даже не способны этого толком осознать. Отношение к миру – это проекция собственного опыта человека или его желания, поэтому обсуждать всерьёз эту тему не имеет смысла. Отношение к миру каждого конкретного человека не имеет под собой достаточной объективности и прямо зависит от его настроения и самочувствия в данный текущий момент. Оно обусловлено доминирующей идеей и каким-нибудь желанием и служит их выражением. Оно не отражает мира, оно отражает внутреннее состояние человека, не более того.

Отношения с миром – совсем другое дело. В них мир во всех совокупностях своих проявлений и категорий выступает в качестве субъекта, с которым имеет дело отдельно взятый человек. Примерно так дети награждают субъектностью любимые игрушки и воображаемых друзей. Став взрослыми, они продолжают давать имена автомобилям и другим вещам; мир же у них имеет безымянную субъектность, или он отождествляется с субъектностью Бога. Тогда мир становится неким проявлением Бога, и отношения с Ним автоматически проецируются на окружающую человека действительность.

Любые отношения характеризуются наличием ожиданий и привязанностей. Чего люди могут ждать от мира? Выполнения своих желаний, конечно; то есть именно того, чего они – прямо или косвенно – ожидают от Бога. Люди хотят хорошей погоды, обильного урожая и отсутствия катастроф, приходящим к ним в виде землетрясений, наводнений и засух. Люди хотят благополучия, что вполне естественно, и бессознательно ждут от мира, что он пойдёт навстречу их желаниям.

Но это только одна сторона медали. Мир в представлениях людей дробится на части, так или иначе олицетворяющие его, но относящиеся к разным проявлениям и уровням того, что называется миром. Такой частью мира, например, является жизнь. Живая природа – безусловно, есть составная часть мира, а процесс её существования мы привычно называем жизнью, нередко включая в это понятие и собственное житьё-бытьё. Мы все имеем представление о жизни и своё отношение к ней (жизнь несправедлива, жизнь – дерьмо; жизнь такая, какой мы делаем её сами, и так далее). И мы привязаны к своим представлениям и к желаниям, касающимся жизни вообще и своей в частности, а эти желания чаще всего направлены на сохранение и защиту и того и другого. Кто-то спасает животных, кто-то противостоит вырубке лесов, а кто-то копит деньги в надежде на то, что с их помощью удастся защититься от бед, невзгод и, может быть, даже избежать смерти. Привязанности дополняются ожиданиями того, что жизнь должна приносить человеку всякие приятные вещи. И существует при этом немало людей, не ждущих от жизни ничего, кроме проблем и разных гадостей. И те и другие обычно весьма привязаны к своим ожиданиям. Ожидания питаются надеждой, и позволяют многим людям ждать чуда почти до самой своей смерти.

Отношения с Богом всегда обусловлены правилами той религии, которая Его представляет. Они, так или иначе, программируются усвоенными представлениями, могут быть по-детски незрелыми или вполне себе глубоко продуманными и наполненными самыми возвышенными чувствами. Сути ситуации это не меняет: там, где есть отношения, всегда присутствуют ожидания и возникают привязанности. Бог ждёт чего-то от вас, вы, соответственно, ждёте чего-то от Бога, и неважно, что это – награда или наказание. Вы привязываетесь к Его образу, созданному внутри себя, и готовы драться с тем, кто на него случайно или не случайно посягает. Всё это путь верующих, широкий путь, доступный всем желающим и не требующий в массе своей каких-то особенных усилий от человека. А если даже усилия нужны, то они не затрагивают главной основы отношений ума с миром и с Богом – придания им некой воображаемой субъектности.

Отношения с окружающими людьми в этом смысле гораздо реалистичнее, ведь каждый человек имеет реальную, а не воображаемую субъектность и субъективность. Поэтому мы и не можем рассматривать наших близких как часть мира, а человечество в целом легко вписывается в многообразие элементов, из которых он состоит. Окружающие нас люди составляют наш микромир, вполне осязаемый и реальный. Реальность отношений в этом микромире позволяет нам считать такими же реальными наши воображаемые отношения с миром и всеми его категориями, включая Бога.

Искатель, если ему хочется выйти за пределы обыденного восприятия и познать новые измерения Бытия, вынужден уходить от мира. Причём внешний уход – в монастырь или скит – далеко не всегда приводит к нужному результату. Привязанности могут продолжать оставаться внутри человеческого ума даже тогда, когда рядом нет ничего, о них напоминающего. Поэтому уход осуществляется внутренне и проходит через избавление от отношений и привязанностей.

Привязанности возникают как следствие страхов и желаний, а отношения есть плоды проекций и иллюзий. Отношения, которые кажутся нам существующими вполне объективно, присутствуют только в нашем уме, а вовне представляют из себя негласный (или гласный) договор двух эго о правилах поведения относительно друг друга. Фактически это договор о правилах игры, о некоторых условиях, в которых только и могут существовать отношения. И вот из этой игры и появляется та «реальность», которую, вроде бы, несут в себе человеческие отношения. Реальность же отношений с миром является чистой, как слеза, иллюзией.

Тема содержания отношений воспринимается болезненно большинством людей, потому что в свете вышеизложенного представляет их жизнь пустой тратой времени. Тем более что как можно жить по-другому они не знают и знать не хотят. Их надежда на построение идеальных взаимоотношений и полное взаимопонимание умирает только вместе с ними.

Выход за пределы этого мира невозможен, если искатель остаётся привязанным к нему и хочет получать от мира что-то и дальше. Привязанности и отношения тратят доступную человеку энергию так же бессмысленно и безоглядно, как игроголик, спускающий последние гроши на рулетке. Потому и нужна работа по их осознанию, по освобождению от подавленных желаний и страхов, ведь именно они непосредственно участвуют в поддержании невидимых пут привязанностей. Пока они существуют, невозможно ощутить состояние внутренней свободы, да и осознание будет всё время теряться при затрагивании тем, к которым человек неравнодушен.

Самая сильная привязанность человека связана не с внешним миром и не с отношениями. Самая сильная привязанность человека – привязанность к самому себе, в виде идеального или неидеального образа себя, а также отождествления с телом. Бессознательный человек представляет из себя сумму привычек, каждая из которых помогает ему тратить энергию, которая производится в нём, через привычные и однообразные по своей сути действия. Привычки – это и постоянное повторение излюбленных удовольствий, и способ избавляться от избытка энергии не приходя в сознание.

Процесс избавления от привязанностей обычно описывается в негативном ключе – дескать, избавься от желаний и всё сразу изменится. С одной стороны, так оно и есть. С другой – такое описание процесса внутренней трансформации есть серьёзное упрощение того, что проходит искатель на самом деле. Нельзя жить отсутствием, как невозможно существовать в пустоте. Существование само по себе есть присутствие, и все разговоры буддистов о пустоте выглядят странными, если говорящий по-прежнему присутствует в физическом теле. Ох уж эта метафизика…

Процесс избавления от привязанностей имеет, как и положено, несколько аспектов. Есть старые желания, которые возникли ещё в детстве и именно тогда не были реализованы. Они могли быть связаны с потребностями ребёнка, но для взрослого человека они, как правило, перестают быть актуальными. С избавлением от нереализованных детских желаний помогает их осознание, хотя иногда требуется воплотить их в жизнь – устроить себе, например, такой праздник на день рождения, которого сильно хотелось в детстве – с клоунами, воздушными шарами и кучей подарков…

Разобравшись со старыми желаниями, человек растёт и становится более зрелым. Теперь он способен куда более ясно видеть свои текущие желания и определять их корни. Рост и развитие видения всегда сопровождают эту работу, и так проявляется позитивный аспект процесса избавления от привязанностей. Происходит и много параллельных процессов: поскольку каждая привязанность и желание несут с собой напряжение, то, освобождаясь от них, человек становится более расслабленным, а разотождествляясь с желанием он получает возможность направить силу своего внимания в другие сферы – те, в которых открываются совсем иные возможности для реализации человеческого потенциала.

Искусство терять – то, чем придётся овладеть каждому искателю, претендующему на переживание Высшего, ибо пока вы в мире, а мир в вас, познание Бога и переживание Истины практически невозможно. Каждый раз, когда вы теряете привязанность и смысл пребывания в мире, вы делаете шаг за его пределы, к тем уровням Бытия, которые не видны и недоступны для вас, пока вы привязаны. На духовном пути искусство терять становится синонимом искусства приобретать, и каждая утрата приводит к возникновению новой возможности или качества. Таков закон, и он касается не только духовного пути, но и вполне обыденной жизни.

С отношениями, которые тоже приходится терять, дело обстоит ещё проще. Когда их неестественность становится очевидной, поддерживать отношения в прежнем виде становится очень трудно. Вы перестаёте играть в игры эго, и здесь есть некоторый сложный поначалу момент, когда ваши близкие продолжают требовать от вас ответа на свои ожидания. Через подобные испытания проходит любой искатель, и, как правило, более или менее адекватная форма для продолжения общения и взаимодействия всегда находится.

Отношения, как и эго, вещь в основе своей искусственная и оттого ложная. Есть то, что заменяет отношения и в мире, и вне его. Это ощущение и переживание связи, которая существует между человеком и миром, а также другими людьми и Богом. Отношения представляют собой протез этой связи, потому что она не ощущается людьми, не прошедшими определённый отрезок мистического Пути. Пока человек не развил в себе возможности высшего восприятия, существование этих связей для него всего лишь ещё одно предположение, ещё одна светлая идея, не более. Связь осуществляется через Сердце, и пока оно закрыто вряд ли можно ощутить её во всей полноте.

Освобождаясь от отношений с миром, человек приходит к переживанию связи – не только с тем, что вдалеке и рядом в этом мире, но и со всем Творением. Избавляясь от привязанностей, искатель обретает свободу, позволяющую ему выйти за границы видимого мира и узнать вкус реализации себя на иных уровнях Бытия, доступных человеку. Привязанности, подобно магниту, удерживают искателя в рамках возможностей этого мира, лишая его возможностей более высокого порядка.

Отношения, как я уже упоминал выше, напрямую связываются с отношением. Считается, что к тому, с кем у тебя хорошие отношения, ты и относишься тоже хорошо. На самом деле такое бывает далеко не всегда, но так уж принято считать. По мере продвижения по Пути отношение к миру и людям тоже меняется. Искатель выходит за пределы ограниченной оценки вроде «нравится – не нравится» и за пределы оценивания вообще. На смену какому-то отношению (пусть оно даже безразличное) приходит принятие мира и людей такими, какие они есть. Принятие не превращает человека в жертву обстоятельств и бессознательных реакций окружающих людей – он может действовать в мире согласно своему видению и осознанию ситуации.

Отношения призваны избавить человека от страха, одиночества и чувства отделённости. Отношения с миром служат в конечном итоге той же цели. Однако когда человек начинает ощущать неразрывную связь с Творцом и Его Творением, потребность в отношениях отпадает сама собой, потому что человек получает насыщение и удовлетворение совсем другого порядка. Таков Путь мистиков – через утраты к наполненности, от земли к небу.

Источник:
Руслан Жуковец
Ключи к осознанности


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 05.10.2013, 12:50 | Сообщение # 3
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Почему мы принимаем желание за счастье



В 1953 году Джеймс Олдс и Питер Милнер, двое молодых ученых из Университета Макгилла в Монреале, пытались понять одну загадочную крысу. Ученые вживили ей в мозг электрод и подавали через него ток. Они пытались активировать зону мозга, которая, как считали другие исследователи, отвечала у крыс за реакцию страха. Судя по предыдущим отчетам, лабораторные крысы ненавидели электрические разряды и стремились избежать всего, что совпадало с моментом мозговой стимуляции. Но крыса Олдса и Милнера всегда возвращалась в тот угол клетки, где ее било током. Как будто она мечтала все повторить.

Озадаченные причудливым поведением крысы, ученые решили проверить гипотезу, что животное хотело встрясок. Они награждали крысу легким электрическим разрядом всякий раз, как она делала шажок из того угла. Крыса быстро раскусила фокус и спустя несколько минут уже сидела в противоположном углу клетки. Олдс и Милнер обнаружили, что крыса будет двигаться в любом направлении, если награждать ее ударом тока. Вскоре они управляли мышкой, как джойстиком. Неужели другие ученые ошибались о последствиях стимуляции этой области среднего мозга у крыс? Или ребятам попалась крыса-мазохистка?

На самом деле они нащупали неизученную область мозга — всего-навсего неточно вживив электрод. Олдс был социальным психологом, а не нейробиологом, но ему приходилось работать и в лаборатории. Он ткнул проводок не туда. По ошибке исследователи нашли зону мозга, которая, похоже, давала при стимуляции ощущения невероятного наслаждения. Иначе почему крыса шла куда угодно ради удара током? Олдс и Милнер назвали обнаруженную мозговую структуру центром удовольствия.

Но Олдс и Милнер еще не поняли, куда влезли. Крыса переживала не блаженство, а желание. Со временем нейробиологи выяснили, что этот эксперимент с крысой отражает и наш собственный опыт влечений, соблазнов и зависимостей. Мы увидим, что, когда дело доходит до счастья, не стоит ждать, будто мозг подскажет нам дорогу. Мы также узнаем, как новое течение — нейромаркетинг — использует эти открытия, чтобы манипулировать нами и фабриковать желания, и что можно сделать, чтобы этому противо стоять.

Обещание награды

Когда Олдс и Милнер открыли центр удовольствия в мозге своей крысы, они решили доказать, что стимуляция этой области мозга вызывает эйфорию. Они сутки морили крысу голодом, а потом сажали ее в серединку короткого туннеля, с обоих концов которого стояли миски с едой. Обычно крыса бежала по одному из коридоров и принималась хрустеть. Но если ученые подавали крысе разряд прежде, чем она достигала еды, животное замирало на месте и не двигалось. Крыса предпочитала ждать возможного разряда, нежели получить гарантированную пищу.

Ученые проверили, будет ли крыса сама бить себя током, если дать ей такую возможность. Они установили в клетке рычаг, и, нажимая его, крыса могла стимулировать электрическим током свой центр удовольствия. Как только она разобралась, что к чему, то принялась давать себе разряды каждые пять секунд. Другие крысы, получив доступ к самостимуляции, не могли насытиться: они продолжали жать на рычаг до тех пор, пока не падали от усталости. Они даже сносили пытки ради стимуляции мозга. Олдс поставил рычаги в противоположных концах клетки, по полу которой подавался электрический ток. Животное могло получать разряды от рычагов лишь попеременно. Крысы резво бегали взад и вперед по жгущему током полу, пока лапки их не обуглились и не перестали их слушаться. Олдс продолжал считать, что к такому поведению может побудить лишь блаженство.

Психиатры очень быстро сообразили, что этот эксперимент любопытно провернуть на людях. В Тулейнском университете Роберт Хит вживил электроды в мозг пациентов и дал им возможность самим стимулировать недавно обнаруженный центр удовольствия. Пациенты Хита вели себя точно так же, как крысы Олдса и Милнера. Когда им разрешили стимулировать себя с любой частотой, они давали себе по 40 разрядов в минуту. В перерывах им приносили подносы с едой, но пациенты, хотя и признавали, что голодны, не хотели прерываться. Один пациент отчаянно возмущался, когда экспериментатор пытался закончить сессию и отключить электроды. Другой участник нажал на кнопку 200 раз после того, как ток был отключен, пока ученый не призвал его угомониться. Но так или иначе результаты экспериментов убедили Хита в том, что самостимуляция мозга является подходящей терапевтической методикой для широкого спектра душевных расстройств (черт, похоже, им нравилось!), и автор решил, что будет здорово оставить электроды в мозге пациентов и снабдить их маленькими переносными стимуляторами. Они могли носить их на поясе и использовать, когда пожелают.

Тут стоит пояснить вам исторический контекст исследования. Тогда в науке царил бихевиоризм. Бихевиористы полагали, что единственный показатель, достойный измерения — у животных и у людей, — поведение. Мысли? Чувства? Пустая трата времени. Объективный наблюдатель их не видит, а значит, это ненаучно и неважно. Возможно, поэтому в ранних записях Хита не найти детальных самоотчетов пациентов о том, каково им было при самостимуляции. Хит, как и Олдс с Милнером, предположил, что раз испытуемые постоянно себя стимулировали, отказывались от пищи ради возможности бить себя током, они «награждали » себя чувством эйфории. А пациенты и впрямь говорили, что разряды были приятны. Но их почти непрекращающаяся самостимуляция в сочетании с тревогой, что ток могут отключить, наводила на мысль, что дело не в удовольствии. Сохранившиеся свидетельства самих пациентов раскрывают перед нами иную сторону этого якобы блаженного опыта. Одному пациенту, страдавшему от нарколепсии, чтобы он не проваливался в сон, вживили электрод и вручили прибор. Человек утверждал, что самостимуляцию сопровождало чувство отчаяния.

Несмотря на «частое, порой неистовое нажатие кнопки», он ни разу не испытал удовольствия, которое казалось столь близким. Самостимуляция вызывала тревогу, а не счастье. Его поведение скорее выглядело как навязчивость, а не как переживание наслаждения. А вдруг крысы Олдса и Милнера стимулировали себя до изнурения не потому, что это было приятно? Что если область мозга, которую они активировали, не награждала их ощущением глубокого удовлетворения, а всего лишь его обещала? Может, крысы возбуждали себя, так как мозг говорил им, что осталось нажать еще лишь разок, и случится что-то расчудесное?

Олдс и Милнер открыли не центр удовольствия, а то, что нейробиологи теперь называют системой подкрепления. Область, которую они стимулировали, была частью самой примитивной мотивационной мозговой структуры, которая возникла, чтобы побуждать нас к действию и потреблению. Поэтому первая крыса Олдса и Милнера вертелась в углу, где ее стимулировали, поэтому грызуны легко отказывались от пищи и сжигали свои лапки, лишь бы получить еще один разряд. Всякий раз, как раздражалась эта область, мозг крысы говорил: «Давай еще раз! Тебе будет здорово!» Каждая стимуляция поощряла крысу к дальнейшей стимуляции, но никогда не приводила к удовлетворению.

Как мы убедимся, эту систему можно запускать не только электродами. Весь наш мир полон стимулов: от ресторанных меню и каталогов до лотерейных билетов и телевизионных реклам, и все они способны превратить человека в крыску Олдса и Милнера, преследующую обещание счастья. Когда это случается, мозг становится одержим «Я хочу» и нам труднее говорить: «Я не буду».

Нейробиология «Я хочу»

Как система подкрепления заставляет нас действовать? Когда мозг замечает возможность награды, он выделяет нейромедиатор дофамин. Дофамин приказывает остальному мозгу сосредоточиться на этой награде и во что бы то ни стало получить ее в наши жадные ручонки. Прилив дофамина сам по себе не вызывает счастья — скорее просто возбуждает. Мы резвы, бодры и увлечены. Мы чуем возможность удовольствия и готовы усердно трудиться, чтобы его достичь.

За последние несколько лет нейробиологи давали действию дофамина много имен, например: поиск, хотение, влечение и желание. Но ясно одно: это не переживание чего-то приятного — удовольствия, наслаждения или самой награды. Исследования показывают, что можно уничтожить всю дофаминовую систему в мозге крысы, но животинка все равно скорчит довольную мордаху, если вы покормите ее сахарком. Только вот работать за лакомство ее уже не заставишь. Она любит сахар, но не хочет его, пока не получит. В 2001 году стэнфордский нейробиолог Брайан Кнутсон опубликовал убедительное исследование, в котором доказал, что дофамин отвечает за предвкушение, а не за переживание награды. Ученый использовал модель знаменитого в бихевиористской психологии эксперимента Ивана Петровича Павлова — классическое формирование условных рефлексов у собак. В 1927 году Павлов заметил: когда собаки привыкали, что перед кормежкой раздавался звон колокольчика, при этом звуке у них начинала выделяться слюна, даже если еды не предвиделось. Они выучились связывать звон с обещанием обеда. Кнутсон предположил, что мозг тоже выделяет своего рода слюну в предвкушении награды — и, что особенно важно, когда мозг получает награду, он работает иначе.

В своем исследовании Кнутсон помещал участников в томограф и вырабатывал у них условную реакцию: когда на экране появлялся определенный символ, они могли выиграть денежный приз. Чтобы его получить, нужно было жать на кнопку. Вскоре, когда люди видели символ, в их мозге активировалась система подкрепления и выделялся дофамин, — и участники изо всех сил давили на кнопку. Но при выигрыше эта область мозга затихала. Радость победы регистрировалась в других нервных центрах. Кнутсон доказал, что дофамин отвечает за действие, а не за счастье. Обещание награды требовалось, чтобы не проворонить выигрыш. Когда возбуждалась система подкрепления, они переживали предвкушение, а не удовольствие.

Все, что, по-нашему, нам понравится, запускает систему подкрепления. Соблазнительная еда, запах варящегося кофе, символ 50-процентной скидки в витрине, улыбка симпатичного незнакомца, реклама, которая обещает сделать нас богатыми. С притоком дофамина этот новый объект желания кажется критически необходимым, чтобы выжить. Когда дофамин завладевает нашим вниманием, мозг приказывает нам достать объект или повторять то, что нас привлекло. Природа позаботилась, чтобы мы не оголодали, ведь сбор ягод — серьезное занятие, а человеческий род не должен исчезнуть лишь потому, что соблазнить потенциального партнера — дело слишком хлопотное. Эволюции плевать на счастье, но она обещает его, чтобы мы боролись за жизнь. Поэтому ожидание счастья — а не непосредственное его переживание — мозг использует, чтобы мы продолжали охотиться, собирать, работать и свататься.

Разумеется, теперь мы живем в совершенно ином мире. Взять, к примеру, всплеск дофамина от вида, запаха или вкуса жирной или сладкой пищи. Выделение дофамина гарантирует, что мы захотим объесться до отвала. Замечательный инстинкт, если вы живете в мире, где еды мало. Однако в нашей среде еда не просто широкодоступна, но и готовится так, чтобы максимизировать дофаминовый ответ, поэтому каждый такой всплеск — путь к ожирению, а не к долголетию.

Или задумайтесь о воздействии сексуальных образов на нашу систему подкрепления. На протяжении почти всей человеческой истории обнаженные люди принимали соблазнительные позы только перед реальными партнерами. Конечно, слабое желание действовать в такой ситуации было бы неразумным, если вы хотели оставить в генофонде свою ДНК. Но спустя несколько сотен тысяч лет мы оказались в мире, где интернет-порно доступно всегда, не говоря уже о вездесущих сексуальных образах в рекламе и индустрии развлечений. В порыве преследования каждой из таких сексуальных «возможностей» люди зависают на порносайтах и становятся жертвами рекламных кампаний, которые используют секс, чтобы продать все — от дезодоранта до дизайнерских джинсов.

Дофамин по запросу

Если мы объединим моментальное вознаграждение современных технологий с этой первобытной системой мотивации, то получим стимулирующие устройства, с которыми практически невозможно расстаться. Некоторые из нас еще помнят, как замирало сердце, когда мы нажимали кнопку автоответчика, проверяя новые сообщения. Потом было предвкушение, что мы выйдем в Интернет, а компьютер обрадует нас: «Вам письмо!» Теперь у нас есть Facebook, Twitter, электронная почта, текстовые сообщения — современный эквивалент приборов самостимуляции психиатра Роберта Хита.

Есть шанс, что нам кто-то напишет, а следующее видео на YouTube нас рассмешит, и мы продолжаем навязчиво обновлять страницу, жать на ссылки и проверять девайсы. Как будто к нашему мозгу тянутся провода от мобильных телефонов, BlackBerry и ноутбуков, и они постоянно дают нам разряды дофамина. Мало найдется предметов мечтаний, травок для курения или веществ для инъекций, которые вызывали бы столь же сильную зависимость, как высокие технологии. Эти штуки захватывают нас, мы постоянно к ним обращаемся. Ключевое действие, которое мы совершаем в Интернете, — идеальная метафора обещания награды: мы ищем. И ищем. И снова ищем, кликая мышкой, как… как крыса в клетке, надеясь на следующее «попадание», в ожидании ускользающей награды, которая наконец-таки даст нам ощущение насыщения.

Возможно, сотовые, серфинг в Интернете и социальные сети случайно эксплуатируют нашу систему подкрепления, но разработчики компьютерных и видеоигр намеренно манипулируют ей, чтобы подсадить игроков. Обещание, что переход на следующий уровень или великая победа может произойти в любой момент, — вот что делает игру столь притягательной. И поэтому от нее так трудно оторваться.

В одном исследовании обнаружилось, что видеоигра вызывает всплеск дофамина, сопоставимый с использованием амфетамина: дофаминовая лихорадка сопутствует как игровой, так и наркотической зависимостям. Вы не можете предсказать, когда получите баллы или перейдете на другой уровень, поэтому ваши дофаминергические нейроны продолжают выстреливать, а вы прилипаете к стулу. Кто-то сочтет это замечательным развлечением, а кто-то — аморальной эксплуатацией игроков. Подсядет не всякий, взявший в руки пульт, но у тех, кто к этому склонен, может развиться такая же зависимость от игр, как от любого наркотика. В 2005 году 28-летний корейский мастер по ремонту бойлеров Ли Сенг Сеп умер от сердечно-сосудистой недостаточности, играя в StarCrat 50 часов кряду. Он отказывался спать и есть. Эта история не может не напомнить о крысах Олдса и Милнера, до изнеможения нажимавших рычаг.

Отрывок из книги
Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить»
Издательство «Манн, Иванов и Фербер» (2013)


Мы победим!
 
TALONEДата: Вторник, 08.10.2013, 07:26 | Сообщение # 4
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Убирать все мысли



Я разглядывал клочок бумаги наверное в тридцатый раз. «Убирай все мысли» было написано на нем красивым почерком и больше ни слова. Я осмотрел бумажку с разных сторон, мечтая, что найду какую-нибудь подсказку или дополнительные указания. Но в моем распоряжении были только три слова, притом слова, до которых буквально несколько месяцев назад я дошел самостоятельно. Правда, если быть честным, начав тогда убирать мысли, я продержался всего три дня, а затем они взяли надо мной верх. И как-будто стократно усилившись, атаковали меня целыми днями. Конечно, получив подтверждение своих догадок от другого человека, к тому же от человека, внушившего мне доверие, я намного сильнее стал убежден, что отключение мысленного бормотания — это необходимый шаг.

На протяжении следующих двух месяцев я день за днем все лучше избавлялся от думания. Я заметил, что любой текст, будь то книга или рекламная вывеска, раскручивают внутренний диалог и тщательно старался избегать взглядом, каких бы то ни было слов. Также я полностью отказался от телевизора, газет и книг.

Чем больше я находился в состоянии безмыслия, тем сильнее стал замечать новые ощущения. Чувства, которые давно пропали в детстве, видимо возвращались. Атмосфера теплого утра или дождливого вечера, наполненность ночного пения сверчков, ощущения счастья, присутствующего во всем. Проснувшись утром, я погружался в чарующую магию жизни. Шум на кухне, утренние крики соседей, пение птиц — все изменилось для меня. Каждый звук стал интересен. Раньше, громкость ума не позволяла слушать. Ни об этом ли говорил старик. И конечно же только неуправляемая мыслительная деятельность и виновата в утрате детской чувствительности и заинтересованности миром.

Но «хорошие» дни сменялись «плохими», когда мысли отвоевывали свое. Тогда мое мышление исхитрялось и раз за разом возобновляло диалог под предлогом полезных замечаний:
— А вчера, у меня получалось убирать мысли лучше. — появлялось в уме.
— Ну вот, сегодня опять плохой день. — с самого утра приходила очередная мысль, подстегивающая неуверенность в себе.

Через три месяца я знал уже практически все уловки разума и все реже позволял ему затянуть меня в круговорот мышления. В то время, я во-второй раз ощутил проблеск усиления чувствительности. Сидя за столом, я уже по привычке, отключал бормотание ума, когда вдруг освещение будто изменилось. Мне казалось бы надели очки. Все предметы стали четкими и какими-то интересными, у обычной шариковой ручки оказывается были многочисленные зазубрины и красивый логотип, у стола — поверхность с неоднородной фактурой дерева и различные царапины. Я видел все это тысячи раз, но я этого не видел. Медленно поднявшись, чтобы не спугнуть состояние, я пошел по квартире. Прожив в ней всю жизнь, я видел ее в первый раз. Мне захотелось дотрагиваться до любых предметов в поле зрения. Испытывая все нарастающий восторг, я подошел к раковине на кухне. Открыл кран и подставил под поток холодной воды левую руку. Эмоции, что я испытал, невозможно передать словами. Но кроме ощущений, наблюдение за водой изменило и визуальное восприятие. Вид льющийся воды словно ускорился, как-будто вы смотрели фильм, снятый с 24 кадрами в секунду и случайно переключили на новости идущие со скоростью 30. Словно сознание постоянно работало, пропуская ненужные кадры, но когда мышление остановилось, у него появился ресурс на восприятие дополнительных картинок.

— Все проигрывается плавнее. — единственная мысль, которая всплыла, ненадолго, погостила и бесследно исчезла.

Мои многочисленные страхи, излишняя скромность и молчаливость исчезали в хорошие дни. В те дни, когда мне удавалось убирать мысли. Но когда мышление опять становилось бесконтрольным, они появлялись вновь.

На шестой месяц плохих дней стало определенно меньше. В это время я уже учился в институте. Мои тренировки все продолжались. Медитировать сидя, несмотря на замечание старика, я тоже не бросил. И почему-то, все сильнее стал ощущать большую благодарность к нему, за написанные им, три слова. Несмотря на то, что я раньше самостоятельно догадался о необходимости убирать мысли, но из-за неуверенности в правильности своих выводов, не смог этого сделать.

В институте я держался изгоем и первые две недели очень мало общался. Студенты для меня были слишком другими: другие мысли, другие цели, другие интересы. Но по мере моих успехов в убирании мыслей, я все больше включался в процесс общения и через некоторое время перестал выделяться.
Через месяц с начала занятий у меня стали появляться первые друзья. Разговоры у одногруппников были в основном о девушках, пьянках и драках. Книг из них никто не читал, и говорить о своих увлечениях, мне показалось несвоевременным.

Но чем больше со мной общались, тем больше понимали, что я отличаюсь от них странным отношением к миру, молчаливостью и отстраненностью. И к своему удивлению, я обнаружил, что превращаюсь в очередного замедитировшегося отщепенца. Моя ложная личность не справлялась — подумал я. И понемногу стал создавать себе образ обычного студента: пьющего спиртное, покуривающего травку и участвующего в различных жестоких потасовках. Я стал играть роль. Иногда мне конечно действительно приходилось выпивать, но с травкой получилось интереснее. Каждый раз когда мне предлагали я всегда отказывался, придумывая различные отмазки. И чтобы никто ничего не заподозрил, в некоторые дни, по приезду в институт, притворялся обкуренным. Позже стали происходить, веселившие меня, ситуации, когда я просто приходил на лекции не выспавшись, а друзья смеялись над тем, что я якобы опять обкурился. Через полгода новый образ заменил старый и я полностью влился в университетскую жизнь.

Примерно в тоже время, я уже мог в открытую высказывать свои идеи без боязни стать изгоем. Я делился впечатлением о прочитанных книгах. Кстати, чтение перестало быть для меня помехой в отключении мыслей, потому что я с каждым разом ощущал, что какая-то часть внимания не погружена в книгу, а будто бы наблюдает за процессом. Некоторые студенты проявляли интерес к медитации и другим практикам, но их энтузиазма хватало на пару дней. Тем временем остановка внутреннего диалога удавалось мне все лучше.

На десятый месяц я уже пережил несколько степеней остановки мышления.
Первая степень — обыкновенное отсутствие мыслей, что большинство и принимает за полную остановку внутреннего диалога.
Вторая — отключение автоматического называния людей и предметов, прекращение различных описаний и оценок. Когда я впервые успел заметить, как происходит называние объекта, то сразу же вспомнил слова старика об этом.
Чтобы достичь этой ступени, было необходимо в первую очередь развить быстроту реакции на мысль. Обычный человек без предварительной тренировки никогда не сможет заметить как происходит выделение предмета из фона, производится несколько опознающих движений глаз и реальный объект заменяется словом и символом, который привязан к нему.
Находясь в третьей степени, ты ощущаешь уже инстинктивный страх перед чем-то неведомым. В эти моменты ты можешь наблюдать, например, дерево и чувствовать фоновое присутствие некой пустоты, темноты за этим предметом. И через какое-то время наблюдаемый объект перестает быть деревом и становится чем-то непонятным, бесформенным, не существующим. Но так как это состояние сильно пугало меня, я не позволял себе находиться в нем дольше нескольких секунд.

Учеба шла своим чередом, а я день за днем чувствовал себя все более психологически устойчивым и по-настоящему свободным. Но в один прекрасный день я понял, что вновь нахожусь под властью образа, боясь попортить имидж. Я стал играть роль некого мудреца, смотрящего свысока на других. А в каждое произнесенное слово, пытался вложить какой-нибудь глубокий смысл. Ложная личность вновь взяла управление надо мной. Но тщательно вспомнив несколько ситуаций за прошедшие месяцы, мне стало ясно, что «ложное я» присутствовало всегда, и когда я якобы был собой и больше всего тогда, когда надевал маску мудреца.
— Особенно сильно ложная личность проявляла себя в те дни, когда я не мог справиться с мыслями. — прозвучало в голове.
Я почувствовал, что нащупал нечто важное и замедлил внутренний голос, чтобы не потерять над ним контроль. К тому же намеренно стал думать мысли шепотом.
— Мысли напрямую связаны с функционированием ложной личности, потому что она и проявляет себя через них. Она управляет тобой через мысли и питается ими. — в моем сознании словно мгновенно складывалась картина.
Предположим, ты идешь по улице и видишь группу подвыпивших парней. И вот появляется голос, который расписывает тебе уйму страшных возможностей развития ситуации. Или ты готовишься выйти к доске, чтобы ответить на вопрос преподавателя. И звучит голос, говорящий о твоем не достаточном знании предмета. Ложная личность проявляет себя через внутренний голос.

— Но что происходит когда мыслей нет? — я задал вопрос сам себе. И как только он прозвучал случилось нечто необыкновенное.

Внимание, как-будто пристально всмотрелось в процесс мышления и последняя мысль, как исчезающее при закате солнце, скрылось в небытие. Несколько секунд, а может быть минут, время очень тяжело оценить при безмыслии, и снова рождается мысль:
— Я... — внутренний голос, готовясь создать мысль, первым делом проговорил «Я».
Снова тишина.
— Мне кажется все эт... — мысль оборвалась, но снова использовалось личное местоимение. Почему практически каждая мысль утверждает некую личность? Нет, не каждая, только та мысль, которая приходит без спроса, автоматически.

Следующая мысль была поймана мгновенно и я успел что-то почувствовать — атмосферу мысли. Эмоцию, чувство, сопровождающие мысль.
И вновь тишина.
— А надоело, пошел я лучше... — следующая мысль также наполнена неким чувством. Но вот тишина и атмосферы мысли нет. Нет привкуса моего я.

И тут я почувствовал, будто с оглушительной скоростью проваливаюсь вниз. Ощущения постоянного удивления, похожие на чувство, когда вскрикивают — эврика. Но «эврика» не на миг, а на какое-то неопределенное время. Точно сказать нельзя, ведь времени не существует пока нет мысли. Время и отсчитывается лишь мыслью.

Мое состояние было похоже на не проходящий шок. Я осознал, что «Я» — это мысль. Ложная личность — тоже мысль. И существует она только в то время, пока мысль произносится внутренним голосом. Когда ум останавливается, личность умирает. Вот поэтому она и пытается создать как можно больше мыслей, создать непрерывную цепочку. Чтобы жить. Нет смысла произносить больше слово «ложная». Когда нет мысли — нет никакой личности. Нет той личности, которую знает человек.

Евгений Трубицин. «Ловля бабочек. Дорога осознания»


Мы победим!
 
TALONEДата: Понедельник, 18.05.2015, 21:36 | Сообщение # 5
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Учёный попытался создать рай на земле...



В 1968 году ученый-этолог Джон Кэлхун, на базе Американского национального института психического здоровья, поставил впечатляющий эксперимент. Кэлхун, провел аналогию социума мышей с человеческим обществом и на этом сходстве попытался предсказать будущее для всего человечества. Для этого ученый создал, так называемый, «рай» для белых мышей. В лабораторных условиях, был выстроен квадратный загон 2х2 м. и высотой — 1,5 м., откуда подопытные не сумели бы выбраться.

В конструкции поддерживалась благоприятная температура, присутствовали в изобилии корм и вода, постоянно пополнялись материалы для строительства гнезд. Грызуны находились под беспрерывным контролем ветеринаров, которые отслеживали состояние их здоровья. Были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось присутствие хищников и распространение массовых инфекций. Загон очищали раз в неделю и поддерживали в постоянной чистоте. То есть, для мышей было создано идеальное жизнеобеспечивающее пространство. Ученый описывал свою конструкцию как «мышиную утопию», а свой эксперимент назвал «Вселенная-25». Загон был рассчитан на 3840 мышей, забежим наперед и отметим, что максимальная численность популяции во время опыта достигла уровня 2200 особей и после только сокращалась.

Когда для эксперимента было все подготовлено в мышиный рай запустили 4 пары грызунов. С этого момента отсчитывается стадия А — период освоения. Через 55 дней мышиные семьи начали давать потомство. С момента появления первых детенышей началась фаза — В. Каждые следующие 55 дней, численность грызунов удваивалась. Уже через 315 дней скорость размножения уменьшилась, теперь количество популяции умножалась в двое каждые 145 дней — фаза С. На этом этапе в загоне стало гораздо меньше места, а количество мышей перевалило за 600 штук. У них успела сформироваться своя иерархия и определенная социальная жизнь.

1) Появилась каста «отверженных», что состояла в основном из молодых особей, они были загнаны в центр бака и постоянно становились жертвами агрессии. Вызвано это было тем, что в идеальных условиях загона мыши долго жили и стареющие поколения не освобождали места в социальной нише для молодых особей. Именно поэтому, агрессия была направлена в основном на молодых грызунов. Узнать их можно было по искусанным хвостам и выдранной шерсти. После изгнания самцы, ломались психологически и не желали защищать своих беременных самок.

2) Самки стали более агрессивными, поскольку им самим приходилось защищать свое потомство. Позже, их агрессия перекинулась и на детенышей, которых они убивали и перебирались в верхние гнезда, становясь отшельниками и отказываясь от размножения.

В результате рождаемость упала, а смертность молодняка достигла высоких результатов. В фазу вступила стадия D — смерть мышиного рая. На этой стадии появилась новая категория мышей — «красивые».

3) «Красивыми» — назвали мышей, что проявляли не характерное для своего вида поведение. Они не вступали в борьбу за самку и территорию, не проявляли желания к размножению. Они только ели, пили, спали и чистили свою шерстку.

В последствии «красивые» и самки-отшельницы, стали большинством. Средняя продолжительность жизни мышей составила 776 дней, что на 200-ти дней превысило границу репродуктивного возраста. Количество беременностей в последней фазе «мышиного рая» равнялась нулю. Девиантное поведение спровоцировала у мышей гомосексуализм. Также в мышином социуме, не смотря на изобилие пищи процветал каннибализм. Популяция вымирала и на 1780 день опыта умер последний обитатель «мышиного рая». Мышиный социум самоуничтожился. Рай превратился в ад.

Эксперимент назвали «Вселенная-25», потому что это была 25 (последняя) попытка создать мышиный рай, результат которой был как все предыдущие.

Таким вот образом, на примере мышиного социума, ученому удалось отследить поведения «общества» в условиях сытой беспроблемной жизни. Выявить прямую связь с людьми не составит труда. Вот вам пример люмпенов, матерей-одиночек, насилия в семье, беспричинной агрессии, обленившихся граждан, содомии и социального выживания.


Мы победим!
 
FoBoSДата: Вторник, 19.05.2015, 02:41 | Сообщение # 6
Легионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 2465
Награды: 4
Репутация: 13
Статус: Offline
Странно, а я думал именно здесь пол года назад эту статью прочитал ))

А вообще отличный эксперимент, но мне бы хотелось повторить нечто подобное с шимпанзе. Как никак ближайший вид к человеку.


Ник в Юниваре: Fobos_rus
 
schemerДата: Среда, 20.05.2015, 20:39 | Сообщение # 7
Группа: Strategium free+
Сообщений: 43
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Хорошие статьи!
 
TALONEДата: Пятница, 16.10.2015, 14:54 | Сообщение # 8
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Владимир Ефремов: переход через границу жизни



Владимир ЕфремовВладимир Ефремов - инженер-конструктор, работавший над проектами космических летательных аппаратов, принимавший участие в запуске искусственных спутников Земли и в подготовке полета Ю. Гагарина. Сегодня он стал известен и людям, далеким от науки, но интересующимся мистикой и эзотерикой. Дело в том, что Владимир Григорьевич в 1983 году пережил опыт на грани смерти, а через 16 лет рискнул рассказать об этом научному миру и изложил свой опыт систематизированно и взвешенно, серьезным аналитическим языком, как подобает ученому, пишущему научную монографию. Так и хочется добавить - как Кастанеда в первые годы ученичества, который пытался систематизировать полученные им в Мексике знания и подвести под них серьезную аналитическую базу, но затем махнул рукой на эти попытки.

Описанное Владимиром не покажется чем-то новым и сенсационным людям, имевшим переживания выхода из тела, и даже тем, кто просто практиковал когда-либо осознанные сновидения. Интересно, однако, то, что и сам Владимир в беседе с телеведущим признается, что осознанными сновидениями он увлекался еще до своего опыта на грани смерти. Поэтому нельзя исключать, что описанное им - это слегка приукрашенная трактовка человека, увлеченного мистицизмом. Но при этом стоит отметить, что в советское время тема осознанных сновидений была далеко не так широко известна, как сегодня, и чтобы ими заинтересоваться, нужно было иметь к этому определенную склонность. Связана ли эта склонность с работой в сфере космических исследований, в которой прославился и легендарный Роберт Бартини, чью работу о шестимерном пространстве мы также планируем опубликовать? На этот вопрос, конечно, трудно ответить определенно.

Свидетельства Владимира Ефремова о его опыте на границе жизни и смерти, конечно, не являются научным доказательством чего бы то ни было. Они были представлены базирующемуся в Санкт-Петербурге Международному клубу учёных и дальше границ этого клуба известности не получили. Но, тем не менее, ознакомиться с попыткой научного анализа мистического опыта, на наш взгляд, безусловно интересно. Предлагаем вам посмотреть телепередачу с участием Владимира и прочитать его статью, опубликованную в журнале "Научно-технические ведомости СПбГТУ" в 2001 году (источник статьи).

17 лет назад у меня состоялся переход через границу жизни: туда и обратно - при ясном сознании, а за этой границей - при расширенном, просветленном сознании, в условиях полного сохранения контроля своих действий и свободы выбора во время пребывания по ту сторону этой границы.

В марте 1983г. я страдал хроническим бронхитом, и в какой - то момент сильный короткий кашель перешел в сплошное закашливание, при котором оказалось невозможным сделать очередной вдох. Произошла остановка сердца и переход в состояние клинической смерти. Когда до неминуемого оставались считанные секунды, пришло осознание близости неизбежного конца. Вот уже из легких вылетает последняя порция воздуха, но... вместо ожидаемого дискомфорта и потери сознания навеки происходит мгновенное и полное переключение внимания на новые ощущения - необыкновен­ной легкости и полета по некому образованию, которое можно было бы отождествить с трубой. Ощущения полета оказались знакомыми. Часто похожие «полеты» совершались мною и ранее во сне. Тогда каждый раз, четко осознавая, что нахожусь в состоянии сна, я занимался тем, что отрабатывал своеобразную «технику пилотирования» - через многократное повторение различных упражнений, которые специально для подобных случаев придумывались заранее, в состоянии бодрствования, и выполнялись незамедлительно каждый раз, как только становилось возможным. При этом главный интерес для меня заключался в установлении причинной связи между своеобразным внутренним усилием (которое должно иметь, что вполне предсказуемо, векторный характер - обладать величиной и направленностью) и его влиянием на характер и параметры полета.

Так или иначе, летя по «трубе», я оказался в знакомой ситуации, по привычке немедленно взял движение под контроль и остановился, так как было неясно куда, собственно, и зачем я лечу. Было необходимо срочно разобраться в сложившейся ситуации, оценить и понять неизвестные пока свойства и особенности того мира, в котором придется существовать, а также выстроить приоритеты своих действий.

Явления и свойства на основании первых впечатлений

- Мир, в который я попал, существует.

- Я мыслю, следовательно, я существую.

- Мышление обладает свойством причинности, то есть может выступать в роли причины происходящих перемен, явлений (по крайней мере, в части вопросов, связанных с управляемыми перемещениями).

- Окружающий мир - не сплошная гомогенная среда, а состоит из различимых неоднородностей, образующих структуры все более высокого порядка, которые можно отождествлять с понятием «ландшафт».

- Ландшафт свернут в виде своеобразной трубы, где понятия «верх» и «низ» скорее отсутствуют, чем присутствуют, поскольку являются производными произвольно выбранной системы отсчета, которую, в свою очередь, целесообразно вести в цилиндрической системе координат.

- Сам факт мышления указывает на наличие следующих обстоятельств:

- информации как таковой, под которой следует понимать некое проявленное разнообразие какой - то первоосновы (возможно - вихрей эфира или какой - то иной неоднородности некой субстанции, природа которой нам пока неизвестна);

- анизотропных свойств (в плане устойчивости - неустойчивости) указанных информационных образований, обеспечивающих принципиальную возможность запретных и предпочтительных направлении перемещения проявленного разнообразия в недрах и в составе первоосновы;

- информационного взаимодействия отдельных информационных фрагментов;

- относительно устойчивых своеобразных ансамблей из этих же проявленных разнообразий, функциональные особенности которых таковы, что их можно отождествить с известными структурами, обладающими свойствами направленной передачи и выполнения элементарных логических операций, составляющих функциональную основу любого информационного преобразования.

Наличие вышеперечисленных обстоятельств и свойств является необходимым для существования осознанного «Я», с точки зрения и в терминах информатики - субъекта.

Владимир Ефремов в студенческое времяПроизошла разительная перемена непосредственно самого сознания, обладающего в новых условиях принципиально новыми, радикально отличными от «земных» качественными и количественными свойствами. Появилась удивительная легкость, глубина проникновения в суть изучаемых явлений, широта охвата одновременно осмысляемого материала, свойства, которые представляли собой нечто ранее неизведанное, необычное, то состояние, которое можно было бы отождествить с понятием просветленного сознания. Процесс мышления происходит быстро и свободно, без каких - либо усилий и затруднений, надежность памяти неизмеримо возросла, объем оперативной и долговременной памяти по субъективным оценкам увеличился в порядки раз. Наблюдается взаимное проникновение понятийного и образного мышления, границы которых делаются неотчетливыми, размываются. Понятийное мышление осуществляется в виде множества одновременно и параллельно идущих, доступных сознанию процессов, между которыми, при необходимости, происходит к тому же взаимный обмен промежуточных результатов.

С самого начала представлялось очевидным, что эффективное проведение в новых необычных условиях любых исследований должно производиться на основе использования:

- системного анализа (точнее - системного подхода), нацеленного на выяснение причин реальных сложностей и на выработку вариантов их устранения, поскольку именно повышение системности имеет своим результатом наиболее эффективное разрешение проблем;

- аппарата информатики, поскольку с первого же взгляда на ситуацию становилась понятной информационная сущность происходящего.

В сложившихся условиях вопросы, связанные с изучением самого себя, своего «Я», хотя и были безусловно интересны, но не выглядели в тот момент очень уж актуальными - впереди было очень много времени для детального и всестороннего их изучения. Наибольший же интерес вызывали вопросы, связанные с быстрейшей адаптацией к новым для меня условиям существования, и требовавшие, поэтому незамедлительного решения.

Так на первое место вышла проблема навигации, поскольку уже из самых общих соображений следовало бы, прежде чем куда - нибудь войти, сначала подумать о том, как возвращаться назад. Из всех известных навигационных систем выбор пал на систему, основанную на «привязке» траектории движения к заранее известному «ландшафту местности», наиболее просто реализуемую в условиях расширенного сознания. Экспериментальная отработка выбранной системы навигации происходила на контрольной трассе между точками «А» и «Б», расположенными вдоль оси трубы, и удаленными друг от друга на достаточное расстояние, исключающее прямое наблюдение одной точки из другой. В процессе всего полета выбирались, тщательно фиксировались и без труда запоминались как сами ориентиры, так и их взаимное пространственное расположение. По пути «домой», из точки «Б» в точку «А», вдруг выяснилось нарастающее несоответствие фактической картины окружающей обстановки по сравнению с ранее запомненной. В районе же предполагаемого расположения исходной точки «А» обстановка и вовсе стала неузнаваемой. Оказалось, что объекты окружающего пространства обладают свойством изменчивости, так что понятие «география», а заодно и выбранная система навигации, основанные на представлениях земного Мира, оказались практически полностью лишенными смысла.

Тем не менее, проблема контролируемого пространственного перемещения продолжала оставаться актуальной. Явная неудача и крах первой попытки в решении вопроса навигации заставили несколько изменить направление поиска. Пришла спасительная мысль: нельзя ли попытаться найти решение, используя свойства причинности мышления, только что успешно примененные при осуществлении полетов, для целенаправленного воздействия на окружающий мир, с целью восстановить его в том виде и в тех ранее известных формах, которые наблюдались изначально во время контрольно - испытательного движения? Практически задуманное поначалу удавалось осуществлять с большим трудом, но по мере наработки эффективных приемов, усиливающих причинность сознания, положение стало резко меняться. По существу, успешно отрабатывался некий творческий процесс, в ходе которого силою мысли (точнее, в результате работы мысли) одна топология пространства заменялась на другую, и эта перемена могла быть оценена в объемах нескольких миллиардов бит информации.

Пришло понимание того, что при перемещении из одной точки в другую известную же точку вовсе необязательно восстанавливать весь отрезок пути между ними в его первоначальном виде. Практика подтвердила возможность такого перемещения, когда можно сразу оказаться в желаемом месте (явление телепортации). Таким образом, проблема, связанная с контролируемым перемещением, была успешно решена и закрыта.

В процессе изучения свойств и возможностей сознания, отработки наиболее эффективных приемов, усиливающих причинность мышления, происходило накопление знаний о специфических особенностях окружающего мира. Важность этого направления постепенно приобретала для меня все большее значение и, наконец, оно стало глобально доминирующим.

Возникали все новые и новые вопросы, ответы на которые были не очевидны. Мое активное информационное взаимодействие с окружающей обстановкой постепенно утрачивало односторонний характер, появились и получили нарастающее развитие элементы информационного обмена, когда на сформулированный вопрос - в моем сознании появлялся ответ. Поначалу такие ответы воспринимались как естественный результат размышлений, но постепенно поступающая ко мне информация стала выходить за пределы тех знаний, которыми я до того обладал.

Заподозрив двусторонний характер информационного обмена, и оценивая всю принципиальную значимость происходящего, решаю придать этому направлению исследований высший приоритет. Расширяю область и искусственно устанавливаю направления взаимодействия, как наиболее простой способ выявления интересующих меня свойств.

На первых порах я воспринимал себя в сложившейся ситуации в качестве единственного субъекта, обладающего способностью воспринимать, преобразовывать и использовать информацию об окружающих меня объектах, находящихся в определенных отношениях и связях друг с другом, и образующих определенную целостность и единство. (Эту способность в информатике называют интеллектом, а всю систему типа «субъект - объект» - интеллектуальной системой). Со временем я стал постепенно осознавать ненавязчивое и не пугающее присутствие еще одного, уже достаточно продолжительное время находящегося во взаимодействии со мной субъекта. И это обстоятельство уже не вызвало у меня удивления: было бы наивно предполагать что только я, находясь вне своего тела и, видимо используя какую - то внетелесную информационную структуру, могу обладать способностью мышления. В недрах такой структуры, существующей бесконечно долго, имеет место Глобальный творческий процесс, который воспринимался так, как будто со мною общается Некто. Наше взаимодействие с Ним можно рассматривать с позиций совместного функционирования двух субъектов - ведущего и ведомого (т.е. меня), образующих таким образом совместную интеллектуальную систему.

Постепенно складывается впечатление, что Ведущий Субъект обладает неограниченными возможностями, проявляя при этом известную триаду генеральных свойств: вездесущность, всеведение и всемогущество.

Характерной особенностью совместной интеллектуальной системы является то, что ее предметная область и ее информационная область являются единым информационным образованием. Изменчивый информационный мир являет себя здесь в многомерном информационном пространстве, где парадоксальным образом изменчивость сочетается с сохранением всей информации о прошлом, настоящем и будущем. Как только какой - либо процесс или явление выходит за рамки трехмерного пространства и времени в направлении многомерности, тотчас пропадает и пространство и время, которые восстанавливаются только при обратном переходе.

На первых порах исчезновение Пространства и Времени не привлекло моего внимания, оставалось неосознанным. Только обратив на это явление внимание, и поставив перед собой соответствующую задачу, мне удалось на конкретных примерах пронаблюдать исчезновение и появление Пространства и Времени.

Информационная первооснова Пространства и Времени самодостаточна и не требует для своего существования ни пространства, ни времени - в нашем понимании этих понятий. (Компьютерное моделирование движения космического аппарата не требует для своей реализации, чтобы размеры компьютера были соизмеримы с размерами Солнечной системы, а продолжительность исследований составляла годы).

Открытым остается вопрос: воздействие моего сознания на окружающий Мир является прямым и непосредственным следствием самого процесса мышления, или это воздействие происходит при участии Ведущего Субъекта, осуществляющего санкционирование и дозированное исполнение задуманного? Своими ли силами я обеспечиваю наблюдаемые преобразования? Склоняюсь к мысли, что не своими.
Предпринимаю успешную попытку (имеющую принципиальное познавательное значение) расширения области изучаемых образований за счет включения в нее какого - нибудь объекта из того, уже далекого для меня «земного» мира. В качестве такого объекта выбираю первое, что приходит в голову - мой телевизор, вышедший из строя за несколько дней до описываемых событий.

Формирую соответствующее желание, и появляется интересующий меня информационный массив. Он содержит огромный объем информации, относящийся к этому телевизору, включая и сам телевизор как таковой. В массиве оказываются исчерпывающие данные об идеологических основах, замысле, особенностях конструкции, комплектующих, расчетных и фактических параметрах, технологическом процессе производства, контрольно - измерительном обеспечении и прочее, и прочее, включая и данные о возникшей неисправности - пробое транзистора Т - 315 в блоке строчной развертки. Кстати, впоследствии указанный транзистор был заменен, и телевизор вновь обрел работоспособность.

При желании можно было перевести внимание и на следующий уровень, уровень комплектующих. Внешние, пространственные характеристики, которые доминировали бы в реальном физическом мире, в том, информационном массиве занимали исчезающе малое место. Напоследок мною была успешно решена сложная многокомпонентная техническая задача, которую на работе не удавалось решить в течение двух лет.

Обратный переход в этот мир по своим ощущениям напоминал медленное принудительное пробуждение из очень глубокого сна под действием энергичных внешних воздействий квалифицированного медицинского работника. Я же сопротивлялся и противодействовал, как мог, так как очень хотелось провести и завершить очередное исследование. Продолжительность моего путешествия туда и обратно фактически составило не более 5 - 7 минут, мне же показалось - около 55 минут.

Сразу же после выхода из состояния, которое окружающие ошибочно, на мой взгляд, трактовали как потерю сознания, нахожусь в состоянии радостного возбуждения от приобретенного опыта и полученных знаний. Объясняю окружающим свою радость тем, что только что удалось решить очень сложную и важную научно - техническую задачу.

Первое впечатление от сопоставления свойств обоих миров заключается в их принципиальном, коренном различии: один мир - реальный, физический, материальный; другой - информационный. Общим является их антропогенный и динамический характер - проявляемое разнообразие любых свойств, связей, отношений и форм движения.

Потребовалось многолетнее (16 лет) осмысление случившегося, прежде чем удалось дать ему более или менее удовлетворительное описание, которое на самом деле принципиально не соответствует тому, что имело место на самом деле: весьма затруднительно давать адекватное описание параллельно идущих процессов в последовательном изложении.

В ходе продолжающегося осмысления постепенно удается извлекать из памяти в последовательной интерпретации очень значимую и ценную для меня информацию, кото­рая существеннейшим образом оказывает влияние на мою текущую деятельность, формирование взглядов и жизненных позиций. Философское, мировоззренческое, познавательное и практическое осмысление приобретенного опыта, а также частичное сохранение полученных навыков информационного обмена и ментального взаимодействия с окружающим Миром положили начало широким исследованиям, в том числе исследованиям в области теоретической и экспериментальной парапсихологии. Получаемые в ходе этих исследований практические результаты по воздействию мысли на окружающий Мир выдвигали все новые и новые вопросы принципиального характера, затрагивающие фундаментальные основы современного естествознания, философии.

Особое место в наших представлениях об окружающем Мире занимает живая материя и жизнь. Так, рассматривая вопрос о происхождении жизни на Земле с позиции своих работ и по результатам фундаментальных исследований, полученных к концу XX века, академик В.В. Струминский (1995г.) пришел к следующим выводам:

Живая материя и жизнь не могли появиться в процессе движения и преобразования мертвой материи. Ряд гипотез, высказанных человечеством о возникновении жизни, несостоятельны. Молекулярное строение живой материи коренным образом отличается от строения мертвой. Живая материя многократно сложнее. Мертвая материя стремится к хаосу и не может породить ничего сложнее себя. Строение живой материи существенно отличается от мертвой материи не только чрезвычайно сложной структурой. Главное отличие состоит в появлении даже у элементов живой материи способности отбирать из окружающего пространства свободную энергию в количестве, необходимом для парирования роста энтропии. Специфические качества живой материи не могут быть объяснены только на основе сил материальной природы. Здесь определяющую роль играют силы не только материальной, но и духовной природы. Эти особенности живой материи и демонстрируют существование Духовного мира - Высшего Разума, проявляющегося в наше время в форме бытия живой материи, ее жизни, питания и размножения. Вселенная состоит из материи, энергии и Духа, порождающего живую материю. Количество материи, энергии и Духа сохраняется, если между ними нет взаимодействия. Однако качество материального мира стремится к хаосу, энергии - к тепловой смерти, а качество Духовной составляющей может и не стремиться к нулю.
Круг вопросов не нов. Научная общественность признает настоятельную необходимость пересмотра направлений исследований, устоявшихся принципов, осознает необходимость отказа от ряда привычных представлений, сложившихся научных концепций в обозреваемых, но все еще недостаточно изученных областях знания.

Научный подход к решению этого круга вопросов, на мой взгляд, затруднен, в частности, тем, что традиционное использование аппарата классической математики и логики в качестве универсального языка науки, столь успешно применяемого для математизации многих научных дисциплин, во многих случаях, особенно относящихся к рассматриваемым проблемам, оказывается малопригодным. Сегодняшний этап человеческой цивилизации определяется интеллектуализацией наших представлений, требующих применения в качестве своего языка уже неклассических разделов современной математики.

Главное отличие классической от неклассической математики кроется в различных принципах задания «точки» этого первичного математического понятия. В классической математике принят принцип абсолютного задания точки, при котором она отождествляется со своим именем (идентификатором); в неклассической принцип информационного задания точки, при котором о ней известна лишь некоторая информация, хотя возможна и максимальная информация, когда точка известна с максимальной точ­ностью (абсолютно). Информатика как наука, изучающая интеллектуальные системы, опирается на неклассические разделы математики, использующие информационное задание точки. Это обстоятельство и связанная с ним психологическая неготовность научной общественности использовать в своих исследованиях незнакомый аппарат, а также относительная новизна информатики, все еще недостаточная разработанность многих ее разделов являются главным препятствием для изучения рассматриваемой проблемы. Возможности же используемого языка часто оказываются недостаточными. Так, к примеру, языком жеста или танца практически невозможно передать содержание книги «Энциклопедия ресурсов Windows» объемом в 735 страниц.

Фундаментальная наука, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности, включает в себя как деятельность по получению нового знания, так и результат этой деятельности сумму полученных к данному моменту научных знаний. Преследуя свои цели, наука стремится составить наиболее полные представления о материальных объектах, дать соответствующее описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет её изучения. Выработка научных знаний, осуществляемая в ходе научного исследования, имеет два взаимосвязанных уровня эмпирический и теоретический, которые разрабатываются в ходе своеобразного процесса взаимного влияния, когда данные, полученные в ходе экспериментальных исследований, используются для углубления теоретических представлений, а последние получают подтверждение, если сбываются научные предсказания, и уточняют направление последующих экспериментов.

Следует подчеркнуть: экспериментальные данные о свойствах конкретного объекта материальной действительности можно получить только в ходе изучения явлений, возникающих в процессе контролируемого взаимодействия данного объекта с другими объектами.

Сказанное можно представить на следующей схеме:

Объекты > взаимодействие > явление > свойства.
Но каждый материальный объект, обладающий определенными свойствами, обладает внутренней структурой, которая и определяет эти свойства. Если удается расчленить внутреннюю структуру объекта на составляющие, то появляются новые, еще более «элементарные» объекты, которые также будут обладать своей внутренней структурой. И так проявляется направленная внутрь по нисходящей линии неисчерпаемость «элементарных» объектов.

Владимир Григорьевич Ефремов с коллегамиОбычно в нашем сознании происходит отождествление объекта и его свойств. Исследуя явления, возникающие в процессе взаимодействия изучаемого объекта с другими объектами, мы переносим получаемые свойства, относящиеся к взаимодействию, непосредственно на объект. И если теоретические предсказания, основанные на предполагаемой внутренней структуре изучаемого объекта, соответствуют опытным данным, относящимся к явлениям взаимодействия, то обычно делается вывод о правильности взгляда на структуру этого объекта. (Поскольку описательная интерпретация внутренней структуры оказывается в соответствии с выявленными свойствами взаимодействия).

Современная фундаментальная наука накопила огромный банк общепризнанных данных о свойствах, проявляемых в процессах взаимодействия различных материальных объектов. Вот только при этом взгляды отдельных представителей науки непосредственно на те или иные объекты могут существенно рас­ходиться, поскольку совершенно разные внутренние структуры объектов могут иметь одинаковый описательный аппарат.

Так, например, В.Я. Бриль, представитель и разработчик одного из многих научных направлений, раскрывающего физическое содержание явлений на основе развития и углубления представлений Ж. Лесажа (1784г.), считает, что все материальные объекты Природы (и вещественные и полевые) дискретны и состоят из элементарных частиц струнообразной формы. Недеформированная фундаментальная струна - полевая частица, деформированная - элементарная частица вещества. Построенная на этих постулатах теория, основу которой составляет «Кинетическая Теория Гравитации и основы Единой Теории Материи», предсказывает некоторые, еще не открытые явления, и уже привела к многочисленным наблюдаемым следствиям.

Представители различных научных направлений, как глубоко верующие люди, могут подтвердить или защитить свои представления о материальных объектах не иначе, как демонстрируя свою крайнюю убежденность, основанную на своей непоколебимой вере в правильность именно своей интерпретации известных экспериментальных данных. В такой ситуации любая точка зрения на материальный объект может оказаться либо истинной, либо ложной, независимо от числа и научного авторитета сторонников и противников конкретного научного взгляда.

Традиционным предполагается, что все материальные объекты состоят из различных структурных комбинаций неких «элементарных» объектов, первозданных «кирпичиков» (или еще лучше - одного «кирпичика»), которые или который и составляет материальную основу Мироздания. Нетрудно видеть, что в этом случае процесс образования (укрупнение, разукрупнение) сколь бы то ни было устойчивых материальных объектов, имеющих свою индивидуальную структуру и свойства, базируется на Глобальном перераспределительном механизме, основу которого составляют известные Законы Сохранения.

В последнее время наблюдается рост числа публикаций, в которых рассматриваются вопросы, касающиеся представлений о пространстве, времени, материи, энергии и информации. Причем роль последней в процессах, происходящих в окружающем мире, хотя и признается существенной, но все еще остается недостаточно уясненной.

Здесь предлагается нетрадиционная точка зрения, отражающая взгляд на окружающий Мир с позиций главенствующей роли информации и информационных процессов в Мироздании, порождающих воспринимаемые нами представления, в частности, о материи и энергии.

У меня нет строгих доказательств, подтверждающих мою позицию. Есть лишь порой не очень надежная цепочка рассуждений, связывающих воедино известные мне обстоятельства и удовлетворяющих естественную потребность как - то объяснить происходящее.

Суть ее покоится на:

1) предположении (а для автора - на субъективно познанном и описанном выше факте) существования Глобальной Информационной Первоосновы (вихревых образований эфира или чего - либо еще), структурированной в Систему, обладающей неограниченными интеллектуальными возможностями, и на

2) информационном характере Всего Сущего - взаимодействующих объектов Бытия.

Какую-то часть Глобальной Информационной Первоосновы составляет некая своеобразная Арена Бытия, на которой, согласно изображенной ранее цепочке («Объекты > . . .> свойства»), «Объекты» представлены в виде информационных блоков, содержание которых определяет локализацию объекта, а также явления и проявляемые свойства, наблюдаемые при взаимодействии данного объекта с другими объектами. При этом роль локализующего начала берет на себя адресная пространственно-временная привязка рассматриваемого качества, явления, свойства. Таким образом, «Объекты» и «Свойства» оказываются заключенными в единую информационную структуру, самодостаточную для существования всего сущего во всех его проявлениях. Неисчерпаемость структуры имеет внешнюю направленность и отражает то, что принято называть голографичностью и что описательно может быть поддержано неклассическим математическим аппаратом, использующим представление об информационной точке, которая может отождествляться с огромным по содержанию информационным блоком. Таким образом, в частности, вопросы причинности происходящих явлений в макро- и микромире: межгалактического дальнодействия, так называемой квантовой телепортации связанных частиц (эффекты, описанные Чарлзом Беннетом), явлений, наблюдаемых в физическом вакууме, связанных с торсионными полями, туннельными эффектами и прочее, имеют информационную основу.

Мы с Вами, как и все другие объекты, находимся на общей Арене Бытия, имеем возможность наблюдать происходящее на ней, выявляя средствами науки Законы уже информационно созданной Природы. Появление, изменение или удаление с Арены Бытия любых объектов, свойств, процессов, в том числе процесса хода Времени, может вестись со стороны Ведущего Субъекта, осуществляющего соответствующий интеллектуальный процесс над той частью Глобальной Информационной Первоосновы, которая и составляет указанную Арену, и которая, в свою очередь, является своеобразным объектом внимания Ведущего Субъекта. Все процессы, ведущиеся в Интеллектуальной системе (Ведущий Субъект - Объект Его Внимания) соответствуют заданным Им «правилам игры».

Реальностью также является возможность отдельного информационного воздействия на конкретный результат взаимодействия материальных объектов со стороны такого источника информации, которым является человек. Демонстрационная модель отдельных взаимодействующих объектов на основе использования необходимых для этого вычислительных средств может быть реализована силами программиста средней руки. И если в этой модели будут заданы параметры и координаты всех рассматриваемых объектов, а также начальные и граничные условия, то такая модель (в границах информационного пространства машины и заданного времени решения задачи) будет обладать всей совокупностью свойств, как самих объектов, так и процессов их взаимодействия.

Ниже приводятся отдельные НЕДОКАЗАННЫЕ положения, которыми руководствуется автор в попытке связать воедино свои впечатления, а также данные, полученные в ходе экспериментальных работ, планирование, осуществление и осмысление которых настоятельно требовало проработки соответствующих идеологических основ.

- Оба мира - информационны, все их объекты представлены информационно заданными свойствами.

- Параметры, описывающие все объекты, явления и время - дискретны.

- Причинность фундаментальных явлений и свойств - информационная (поиск иных первопричин принципиально обречен на неудачу).

- Оба мира постоянно взаимодействуют друг с другом и являются как бы двумя обособленными по принципу общности свойств областями, образующими в совокупности с управляющим субъектом глобальную интеллектуальную систему.

- Этот мир более прост для нашего осмысления, он имеет, как правило, жесткий каркас констант, обеспечивающих незыблемость Законов Природы, а связующим события началом выступает время.

- Этот мир создавался, создается в настоящее время и будет создаваться в будущем. Современная наука, как правило, изучает уже созданную часть Мира. Все что создается (исчезает) вновь или немотивированно меняется спонтанно или под воздействием человеческого сознания, происходит с нарушением отдельных известных Законов Природы.

- В определенных условиях практически любой человек способен в той или иной степени мысленно оказывать реальное воздействие на каждый из миров.

· В том мире констант либо нет вообще, либо их значительно меньше, чем в этом, либо они есть, но могут иногда меняться под влиянием, естественно, информационной причины. Так что Законов Природы там, в нашем понимании, скорее нет, чем есть.

Тем самым предлагается Единая Информационная Картина Миров. Предполагается, что основу построения Мира составляют информационные образования, содержащие всю совокупность известных и еще неизвестных свойств, взаимодействующих материальных объектов при полном отсутствии самих объектов как таковых наподобие того, как это бывает в условиях машинного моделирования. Наша Вселенная представляется как ментальное образование, одно из многих, занимающих свое место в своем информационном пространстве. Отдельные Вселенные могут отличаться друг от друга мировыми константами, полярностью своих образований, различной степенью пластичности (изменяемости) своих законов природы. В нашей Вселенной мы наблюдаем достаточно жесткие формы (по сравнению с тем миром, в котором побывал автор) проявлений пространства, времени, материи, наблюдаемых взаимодействий, ибо иное не могло бы быть оценено, осознано с помощью нашего столь несовершенного мыслительного аппарата - мы живем в мире, адаптированном в соответствии с нашими возможностями. Не исключается появление отдельных образований одного мира - в другом.

Природа не любит сложных решений и всегда экономно и рачительно использует свои ресурсы при достижении своих целей. Информационная Картина Мира выглядит существенно проще и богаче по своим возможностям, чем любая другая система наших представлений о Мире.

Как впоследствии неожиданно для меня оказалось, изложенное выше находится в соответствии с известными положениями философского направления герметизма, разработанного Гермесом Трисмегистом около пяти тысяч лет назад. Вот, в частности, что пишут о первом из семи принципов герметизма трое посвященных («Кибалион» -1908г.):

«ПРИНЦИП МЕНТАЛИЗМА. Все есть Мысль. Вселенная представляет собой мысленный образ.

Этот Принцип заключает в себе ту Истину, что «Все есть Мысль». Она объясняет, что Все, что является Вещественной Реальностью, подразумеваемой как внешние проявления и явления, которые мы знаем под определениями Материальной вселенной, Явлений Жизни, Материи,


Мы победим!
 
TALONEДата: Воскресенье, 15.05.2016, 20:36 | Сообщение # 9
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Хорошо чувак написал, просто и доходчиво:

Бытие, или «Манифест адвайты»



Бытие проще, чем любой частный объект, поэтому, чтобы распознать простую истину, не нужно никаких сложных процессов, или действий. Все сложности ведут лишь к сложностям. Хотя, и этот путь усилий имеет смысл. Чем больше усилий было совершено, чем глубже познаешь беспокойство хаоса, тем легче отказаться от этих сложностей. Поэтому, к истине приходит, тот, кто уже пресытился страданиями. Чем сложней был путь к этой простоте, тем сильней ее ценишь, не выстраивая новых сложностей. Сложным этот путь делает не его цель, но лишь то напряжение, которое мы сами совершаем в бессмысленных попытках распознать истину, как нечто сверхсложное. Ум привык к тому, что цель добивается трудом, поэтому он не постигает истинного смысла простого пути. Сложность пути – это цена, которую мы сами выбрали, чтобы с ее помощью оценить свою изначальную свободу чистого бытия.

Бытие в своей основе – это сама простота. То, откуда мы смотрим, сам зритель – и есть бытие. То, как мы смотрим, и какими органами чувств пользуемся, наше созерцание – есть бытие. Все, на что мы смотрим, все формы и явления – есть бытие. Это – бездонная, прозрачная глубина истинной простоты внутри самой себя. Если привычное пространство трехмерно, то бытие – не имеет никаких измерений; либо иначе, можно сказать, что оно само по себе является тотальным, чистым и спокойным измерением всего, что только может быть.

Каждый объект – это бытие, и само различение объектов, также, является этой простой истиной. Все, что требуется, чтобы это увидеть – расслабление. Вы просто перестаете делать усилия, которые были направлены на построение сложного мира бесчисленных объектов и переживаний. Невозможно прийти к простоте при помощи усилий. Если вы искренне желаете покоя и свободы, ваш путь – это расслабление в спонтанном присутствии настоящего момента.

Следует внимательно осознавать все эти слова, как описание реально происходящего в настоящий момент. Это пространство действительно есть здесь и сейчас. Просветление – это истина, которую невозможно потерять. Потерять можно то, что приходит и уходит, имеет начало и конец, рождение и смерть. То, что получено, будет потеряно. Бытие просто есть.

Нет ни приобретения, ни потери. Существует лишь непрерывное осознание, которое само по себе является свободой. Ничего делать не нужно, ты уже здесь и сейчас, ты – это само существование, ничем не ограниченная, извечно чистая свобода. Не пытайся обрести что-либо, это – шаг в сторону, лишнее волнение. Оставь все, что было «обретено». Прошлое делает из тебя личность, марионетку, но здесь и сейчас нет прошлого. Существует истина, таинство настоящего момента, свобода и чистота. Все, что ты знаешь – это прошлое, все это умерло, все это мысли. Оставь все свои знания, оставь их сейчас. Тогда бессмертное и нерушимое бытие раскроет себя, как твоя изначальная сущность.

Иметь что-либо – это корень нечистоты и страдания, начало жадности и эгоизма, неминуемый страх и потеря. Ты заслуживаешь свободу. Однако и это всего лишь иллюзия, мысль. На самом деле ты – ты и есть сама свобода. Сомнения – иллюзорны, ты всегда остаешься настоящим. Мысли – это смерть и потеря в своей собственной основе, они не скажут тебе правды, они будут ограничивать тебя каждый миг. Не стоит принимать их всерьез. Они говорят тебе, что ты человек, песчинка в космосе. У тебя есть имя, документы и половая принадлежность – все это мысли. Все определения ложны. Самообман побуждает удовлетворяться вторичными иллюзиями. Если ты не знаешь себя, разве не это должно быть центральным вопросом? Зачем нужны знания и беспокойства о следствиях, если ты не знаешь главного? Для кого все это происходит?

Если в практике нет продвижения, не стоит пытаться двигаться. Движение – иллюзия. Оставайся там, где ты есть. Просто согласись с тем, что есть, прими настоящее. Этот текст – обращение к тебе. Ты – и есть цель всех исканий, всех движений. Ты есть высшая реальность. Мысли будут заявлять тысячи противоположных утверждений о тебе. Все мнения об этом ложны.

Медитация имеет смысл лишь на определенном этапе. В настоящем тебе не нужно медитировать, чтобы «стать» собой. Пытаясь стать кем-либо, неизменно входишь в новую иллюзию. Все просто, ты – и есть ты. Какие могут быть сомнения в этом? Нет никаких качеств и никаких объектов, есть лишь бытие, ясность и простота. Не нужно думать об этом и даже верить необязательно. Истина всегда здесь и сейчас.

Чтобы отбросить иллюзию, не нужно прилагать усилий, совершать каких-либо ритуалов, и даже медитировать, потому что в медитации по-прежнему может сохраняться разделение на субъект и объект.

Момент сейчас не имеет высоты, ширины, глубины и других мерок. Это – запредельное, чистое существование и свобода. Необязательно уходить в монастыри, пещеры, или в затворничество. Картинка меняется, оценка ума меняется – они ненадежные спутники, но ты всегда неподвижен, бесконечно устойчив, ты всегда в истоке.

Когда тебя беспокоят мысли, когда они приходят, просто посмотри и выясни, куда и к кому они приходят. Когда они появляются, ты по-прежнему здесь и сейчас. Если ты уходишь, кто свидетельствует мысли? Ты и есть присутствие настоящего момента. Ты – свет самой жизни.

Стоит ослабить хватку за мысли, отдельные фрагменты бытия, и то, что есть, обнажит само себя себе же. Заточение и свобода – иллюзии, бесполезные сомнения, за пределами которых жизнь спонтанно играет в проявление и растворение реальности, и даже эта игра – лишь толика бытия, которым ты являешься.

Попытки понять и познать вызывают страх и разделение на объект и субъект. Понять свободу бытия умом невозможно. Если возникает ощущение, что ты понимаешь реальность, – это иллюзия, идея. Понимание – ничтожно на фоне единого бытия, которым ты являешься.

Нет ничего выше, нет ничего ниже, не существует ни лева, ни права, никаких ограничений. Ты пребываешь в свободе от всех сравнений. Все просто есть, и это твоя истинная сущность. Нет такого места, времени и состояния, которое тебя удовлетворит, даже блаженство и счастье – лишь наблюдаемое, объекты. Ты и есть высшая цель! Тебя ничто не может затронуть. Объекты меняются. Пространство бытия – вечно и неподвижно.

Пусть мысли возникают, пусть реальность происходит. Отказ и сопротивление рождают неведение и страдание. Твой ум течет, словно безбрежная река в бесконечности, и даже то, что выглядит как сопротивление – всего лишь пороги на пути непрерывного, спонтанного течения жизни. Тело движется, но ты всегда в покое. Ум движется, но ты просто есть. Ты – покой. Познай себя, тогда все сомнения и тревоги оставят тебя. Это – высшее знание, ты не захочешь ничего иного. Понять это невозможно, ты являешься этим.

Добро и зло, плюс, минус и другие бесконечные полярности двойственности – лишь преломление идеального, высшего, тотального момента сейчас. Ты – есть бессмертное, вечное бытие. Проникновение в это, постижение этого – всего лишь концепция. Ты просто есть. Как только ты прекратишь все поиски, цель будет найдена. Это не умствование, не философия и не религия – это истина реальности настоящего мгновения, которым ты являешься сейчас.

Когда возникают мысли не стоит напрягаться в попытке удержать их. Просто позволяй им уходить. Когда ты говоришь и думаешь о свободе, сохраняется субъект «я», появляется выпячивание и сомнение, противопоставленное утверждаемой свободе. Представить себе истинную свободу невозможно. Любое представление ложно и бесконечно далеко от истины, которая включает в себя все.

Слово пустота, которое иногда используется для обозначения истины, говорит лишь о том, что в этом нет ничего привычного и знакомого, потому что истина – за пределами всех форм, энергий, за пределами познаваемого, и даже за пределами пустоты. И в то же время она вмещает в себя пространство и время, является невидимой основой для всей проявленной реальности, она есть сама жизнь, в которой происходит нескончаемый поток явлений, беспрепятственно распространяющихся по необъятной беспредельности. Она – это ты. Истина всегда здесь и сейчас лишь благодаря свету твоего присутствия.

Ум порождает скуку, одиночество, сомнение и неведение. Истина не запятнана умом, всегда свободна. Вечность, бесконечность, пустота, Бог – все происходит в тебе. Истинно – то, что есть. Есть лишь само бытие, и не может быть ничего, что этим бытием не является. Существование разделенных объектов является существованием единого, вечного, которым ты являешься испокон времен.

Верх – это мысль, которая ограничивает ум сверху, низ – это мысль, ограничивающая ум снизу. Лево и право – это стены, создающие иллюзию заточения, несвободы. Высшее – это мысль, которая удерживает ум, устремленный к запредельному. Оставь все мысли об этом. Все, что происходит – есть само бытие, чистое, всегда новое существование. Реальность просто есть. Бесполезно стремиться к просветлению. Ты и есть само просветление. Ты всегда было здесь. Ты есть сейчас! Ты и есть сама жизнь!

Свет бытия является своим собственным источником. Бытие существует вечно само по себе, без всякой причины, без рождения и без начала. Это – всепроникающая свобода. В ней нет никаких усилий, нет достижений, в ней все происходит само собой. И так было всегда.

Этот высший свет выражается тотальным присутствием и свободой в самой себе. Все явления возникают сами собою на фоне этого света в настоящем, никогда его не покидая. В естественном присутствии мудрость и реализация проявляются спонтанно в едином потоке.

Развитие и деградация, движение вверх, вниз, влево и вправо, притяжение и отталкивание – все есть энергия извечно идеального изначального света жизни. Он не нуждается в каких-то правках, дополнениях, или переменах. Они его никогда не затрагивают, хоть и происходят в нем как свойства мимолетных, преходящих, ничего не значащих, спонтанно играющих форм. Все двойственные переживания – пустотны, без основы они возникают как прозрачные иллюзии на фоне пространства сознания. Вселенные, города, мириады существ, отношения, переживания – все это лишь ничего не значащее дуновение, мимолетное отражение, происходящее в прозрачном океане света жизни. Исконная свобода ни в чем не нуждается, и ничем не затрагивается.

То, что ощущается как множество форм – иллюзия. Они не обладают свойством существования сами по себе потому что их существование – это бытие изначального света жизни. В сущности их проявления и растворения нет основы, или источника, нет различимого начала, краев и пределов. Их существование – условно. Они – пустотны в самой своей основе.

Свобода чистого сознания – единственно реальна. Все происходящее всецело является чистым бытием. В нем нет никаких волнений и крайностей. Оно запредельно даже бесконечному пространству и вечности. В нем нет освобождения, потому что не было и заточения. Это не всевластие и сила, которая существует, пока есть слабость. Это не раскованность, которая существует рядом со страхом. Это даже не творчество, ограниченное формой. Взаимодействие с иллюзорными формами осуществляется с целью осознания их истинной, пустотной сущности. Человеческие формы и аспекты – лишь призрачные блики в безграничном океане бытия. Этот свет жизни и есть сама свобода, простота и удовлетворенность. Ничто и никогда не покидало этой изначальной вечной колыбели реальности.

Все, что достигается, имеет причину и следствие, появляется и растворяется в потоке преходящих иллюзий. Свет жизни недостижим, потому что является незримой основой для всех достижений, причин и следствий, не затрагиваясь ими. Свет жизни не достигается, потому что никогда не был утерян. Он и есть то, что только может быть – единственно реальная истина здесь и сейчас. Нет нужды проявлять усилия в том, что существует спонтанно. Когда нет вмешательства, реализация проявляется сама собою, как следствие естественного присутствия идеальной, всеобъемлющей и всепроникающей сферы бытия. Сложно поверить в эту свободу, но реально ничто не способно ее затмить. Когда метания исчерпывают себя, проявляется то, что существует всегда.

Пусть все происходит без вмешательства и сопротивления, пусть каждое явление в текущее мгновение происходит именно так, как происходит – естественно и спонтанно. Пусть все, что появляется, продолжает появляться, все, что есть – будет, а все что уходит – пусть уходит, так как это и происходит. Все явления, происходящие в настоящее мгновение равны, поэтому нечего достигать, будучи всегда в самом источнике бытия. В этой свободе в одно и то же мгновение появляется, существует и растворяется вся реальность.

Хоть этот путь и за пределами слов, ограничений и противоположностей, здесь он очерчивается словами, которые кажутся ограниченными в силу своей собственной природы. Однако и это лишь в очередной раз доказывает бессмысленность и безосновательность всех разговоров, определений и мыслей как таковых в силу того, что они никак не затрагивают свободу естественного бытия, хоть и пребывают в ней, как условно существующие, преходящие образы. Иначе, говорить сейчас больше не о чем и незачем. Это – простой, прямой спонтанный путь настоящего. Все прочие движения необходимы до тех пор, пока нет понимания этого истинного пути. Пребывай просто, как есть, в настоящем, расслабляясь в собственной основе естественного присутствия непрерывного бытия.

http://progressman.ru/2009/07/advayta/


Мы победим!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: