Двойная атака лежит в основе всей тактики. Атаку на два или более объектов труднее отразить, чем атаку на один объект. Ваш соперник должен учитывать больше обстоятельств, а это повышает вероятность ошибки. даже если он не ошибется, затраченные на решение проблем усилия приведут к утомлению, что, безусловно, скажется на более поздних стадиях игры (Питер Курцдорфер, Дао шахмат)
Стивен Волински
| |
TALONE | Дата: Суббота, 23.11.2013, 00:48 | Сообщение # 1 |
Элита
Награды: 8
Статус: Offline
| МИРАЖ
Мираж: оптическая иллюзия, из-за которой отраженные объекты воспринимаются реальными.
Определение всего как иллюзии или сна, определенно, не ново. Однако слово «мираж» некоторым образом затрагивает более глубокое значение этого. Когда вы используете слово «иллюзия», многие начинают представлять: «Да, все это иллюзия», или даже «Да, все это сон». И все же и то, и другое косвенно подразумевает, что существует некий видящий сон, пребывающий вне иллюзии, что он есть. Тем не менее факт в том, что не только все это представляет собой мираж, но также и вы, воспринимающий его.
Не принимайте сон за свой. Нисаргадатта Махарадж
Одна из расхожих ошибок в представлении, что «все есть иллюзия» или «все есть сон», заключается в том, что воспринимающий эту иллюзию или сон соответственно не сознает, что сам является их составной частью.
Воспринимающий, переживающий, знающий, наблюдатель сна представляет собой часть сна/миража. Как только это понято или постигнуто – наступает пробуждение.
Осознание того, что вы – мираж (равно как и все остальное), который не ведает о том, что он мираж, бьет прямо в точку. Ибо если вы верите, что ВЫ ЕСТЬ или Я ЕСТЬ, тогда иллюзия, или мираж, от вас отдельны. И в этом случае не только ВЫ ЕСТЬ – но и ЭТО ЕСТЬ. До тех пор пока Я ЕСТЬ или ВЫ ЕСТЬ, ЕСТЬ ЭТО.
Как только случается пробуждение и осознание Я ЕСТЬ или ВЫ ЕСТЬ как проводника Сознания, функция которого подобна клею, держащему весь мираж в целом, всё – в результате исследования – исчезает, будто мираж воды в пустыне. Снова повторю,
Любые концепции, что вы собрали в этом мире, совершенно бесполезны. Поймите, что все проявление в целом – это дитя бесплодной женщины. Нисаргадатта Махарадж «Сознание и Абсолют»
Концепции – это представления. Поскольку сам процесс представления суть лишь Сознание, как эти концепции могут помочь «вам», кто образован всецело из той единой Субстанции, или недифференцированного Сознания. Верить в то, что концепция может помочь «вам», – это иллюзия внутри иллюзии. Первой иллюзией являетесь воображаемые «вы», второй – концепция относительно «вас», притом что вы сами воображаемы. Обе они образованы из Сознания и принадлежат этому миру миража. Когда вы постигаете это, мираж исчезает.
Чтобы разобраться в этом более подробно: если Я ЕСТЬ не трогать, мираж, не знающий о том, что он мираж, будет хотеть становиться лучше и здоровее, будет беспокоиться о смерти, пытаться обрести знания и т. д. Один ученик спросил Нисаргадатту Махараджа о будущем – тот засмеялся и ответил:
А теперь мы планируем свадьбу сына бесплодной женщины.
В этом мираже, образованном из Сознания, возникают концепции знания и невежества. Эти появившиеся знание и невежество состоят целиком из Сознания.
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Суббота, 23.11.2013, 00:54 | Сообщение # 2 |
Элита
Награды: 8
Статус: Offline
| ОСВОБОЖДЕНИЕ: ПОСЛЕДНЯЯ ИГРА
Внутри контекста миража существует множество игр. И «я» думаю, что, если ты читаешь эту книгу, то тебя интересует последняя игра.
Пойми, что все это — мираж, и все заключено в контекст миража, включая концепции оков, смерти, просветления, пробуждения, духовности, освобождения и духовных путей.
Действительно, в силу своей иллюзорной природы мираж воображает, что он существует, так же, как и все эти концепции; поэтому он страдает и воображает, что находится в оковах.
Духовность, а за последние 150 лет и психология, ставит своей целью разрешение этой проблемы. У духовности есть предписанные ритуалы, по имени мантры, янтры, тантры и т. д. Психология пытается разрешить проблему путем работы с вашей матерью, вашим отцом и т. д.
Однако все это мираж. А так как это мираж, то нет ни оков, ни освобождения, ни просветления, ни духовности, ни духовных путей.
Великая иллюзия природы миража — «сказать», что все это сон, иллюзия, мираж. Однако каким-то образом «я», который «знает» или «видит» эту иллюзию, не понимает, что «оно» тоже является частью миража. Тот, кто «постигает», что все это — иллюзия, является частью иллюзии; СЛЕДОВАТЕЛЬНО, НИЧТО НЕ РЕАЛЬНО — ВСЕ, ВКЛЮЧАЯ ДУХОВНЫЕ ПУТИ, ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ИЛЛЮЗИИ.
То, что «ты» называешь «собой», существует лишь внутри контекста миража.
И пока ты веришь, что ТЫ ЕСТЬ, и веришь в этот мираж, ты будешь верить, что духовные или психологические игры могут спасти тебя, и мираж, из-за власти сжатия, прочно приклеит тебя к этой бесконечной игре.
Конечно, игра в освобождение, или духовная игра внутри миража кажется выходом из него; но скоро мы увидим, что эта игра — самая большая ловушка. Мы увидим, что эта духовная игра-мираж лишь отягощает природу миража большим числом правил, традиций, страхов, надежд, разочарований и фрустраций. Впервые прийдя к Нисаргадатте Махараджу, «я» спросил: «Чего Махарадж хочет от меня? Я все сделаю». Он посмотрел на меня, как на ненормального, и сказал: «Ты что, не понимаешь? Я не играю в эти игры (духовность, учительство, ученичество и т. д.). Если они тебе нужны, иди куда-нибудь в другое место. Если хочешь остаться — оставайся. Если хочешь уйти — уходи». Пожалуйста, пойми, что я не знал, что и «я», и все эти «духовные пути» — мираж. Я был в полном шоке.
Поэтому пойми, что духовность и духовные пути — часть иллюзии. Взгляни сквозь ложь «обещаний» просветления на слова «Йога Васиштхи»: «Все образовано из сознания, ничего не существует вне сознания».
Прежде сознания есть НИЧТО, и поэтому Нисаргадатта Махарадж назвал эту Вселенную «булавочным уколом», пузырьком, плавающим в НЕБЫТИИ. И это облако космической пыли создает иллюзорную природу я есть. ТЕБЯ НЕТ; ТЫ ЕСТЬ ТА БЕЗГРАНИЧНОСТЬ, в центре которой плавает песчинка по имени Вселенная. Осознай пустоту за пределами космической песчинки, которую «ты» называешь «собой» и материальной Вселенной.
Мы победим!
|
|
| |
|