Человек всегда бывает добычей исповедуемых им истин.(Камю А.)
Русская поэзия
| |
TALONE | Дата: Четверг, 12.09.2013, 22:18 | Сообщение # 1 |
Элита
Награды: 8
Статус: Offline
| Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком.
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник - Пройдет, зайдет и вновь покинет дом. О всех ушедших грезит конопляник С широким месяцем над голубым прудом.
Стою один среди равнины голой, А журавлей относит ветром в даль, Я полон дум о юности веселой, Но ничего в прошедшем мне не жаль.
Не жаль мне лет, растраченных напрасно, Не жаль души сиреневую цветь. В саду горит костер рябины красной, Но никого не может он согреть.
Не обгорят рябиновые кисти, От желтизны не пропадет трава, Как дерево роняет тихо листья, Так я роняю грустные слова.
И если время, ветром разметая, Сгребет их все в один ненужный ком... Скажите так... что роща золотая Отговорила милым языком.
Сергей Есенин 1924
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Четверг, 12.09.2013, 22:26 | Сообщение # 2 |
Элита
| Я вышел в ночь - узнать, понять Далекий шорох, близкий ропот, Несуществующих принять, Поверить в мнимый конский топот.
Дорога, под луной бела, Казалось, полнилась шагами. Там только чья-то тень брела И опустилась за холмами.
И слушал я - и услыхал: Среди дрожащих лунных пятен Далёко, звонко конь скакал, И легкий посвист был понятен.
Но здесь, и дальше - ровный звук, И сердце медленно боролось, О, как понять, откуда стук, Откуда будет слышен голос?
И вот, слышнее звон копыт, И белый конь ко мне несется... И стало ясно, кто молчит И на пустом седле смеется.
Я вышел в ночь - узнать, понять Далекий шорох, близкий ропот, Несуществующих принять, Поверить в мнимый конский топот.
Александр Блок. 6 сентября 1902
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Четверг, 12.09.2013, 23:26 | Сообщение # 3 |
Элита
|
Когда я на почте служил ямщиком Ко мне постучался косматый геолог И глядя на карту на белой стене Он усмехнулся мне Он рассказал, как плачет тайга Без мужика она одинока Нету на почте у них ямщика Значит нам туда дорога Значит нам туда дорога
Облака в небо спрятались Звёзды пьяные смотрят вниз И в дебри сказочной тайги Падают они
Чёрные сказки белой зимы На ночь поют нам большие деревья Чёрные сказки про розовый снег Розовый снег даже во сне А ночью по лесу идет Сатана И собирает свежие души Новую кровь получила зима И тебя она получит И тебя она получит
Мы победим!
|
|
| |
CAMAHACYKE | Дата: Пятница, 13.09.2013, 00:59 | Сообщение # 4 |
Награды: 0
| Молитва
Солнце свирепое, солнце грозящее, Бога, в пространствах бредущего, Лицо сумасшедшее.... Солнце, сожги настоящее, Во имя грядущего, Но помилуй прошедшее....
Николай Гумилев, 1918
|
|
| |
TALONE | Дата: Суббота, 14.09.2013, 02:44 | Сообщение # 5 |
Элита
| Что самое главное
Что самое главное Так это то, что в такие дни как сегодня Глаза открываются И бабочки шелестят туда-сюда Да так, что не стыдно В глаза эти самые глянуть.
Е.Летов
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Четверг, 19.09.2013, 18:59 | Сообщение # 6 |
Элита
| Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день, Лесов таинственная сень С печальным шумом обнажалась. Ложился на поля туман, Гусей крикливых караван Тянулся к югу: приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора.
Пушкин А.С.
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Четверг, 19.09.2013, 19:00 | Сообщение # 7 |
Элита
| Заглянула осень в сад - Птицы улетели. За окном с утра шуршат Жёлтые метели. Под ногами первый лёд Крошится, ломается. Воробей в саду вздохнёт, А запеть – Стесняется.
Степанов В.А.
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Четверг, 19.09.2013, 19:05 | Сообщение # 8 |
Элита
| За осенью - осень. Тоска и тревога. Ветра над опавшими листьями. Вся русская жизнь - ожиданье от Бога какой-то неясной амнистии.
И. Губерман
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Суббота, 26.10.2013, 01:59 | Сообщение # 9 |
Элита
| Заморозки на почве и облысенье леса, небо серое цвета кровельного железа. Выходя во двор нечётного октября, ежась, число округляешь до "ох ты бля".
И.Бродский
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Суббота, 26.10.2013, 02:02 | Сообщение # 10 |
Элита
| Сначала в бездну свалился стул, потом - упала кровать, потом - мой стол. Я его столкнул сам. Не хочу скрывать. Потом - учебник "Родная речь", фото, где вся моя семья. Потом четыре стены и печь. Остались пальто и я. Прощай, дорогая. Сними кольцо, выпиши вестник мод. И можешь плюнуть тому в лицо, кто место мое займет.
И.Бродский
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 02:43 | Сообщение # 11 |
Элита
| Откуда к нам пришла зима, не знаешь ты, никто не знает.
Умолкло все. Она сама холодных губ не разжимает. Она молчит. Внезапно, вдруг упорства ты ее не сломишь. Вот оттого-то каждый звук зимою ты так жадно ловишь.
Шуршанье ветра о стволы, шуршанье крыш под облаками, потом, как сгнившие полы, скрипящий снег под башмаками, а после скрип и стук лопат, и тусклый дым, и гул рассвета... Но даже тихий снегопад, откуда он, не даст ответа.
И ты, входя в свой теплый дом, взбежав к себе, скажи на милость, не думал ты хоть раз о том, что где-то здесь она таилась: в пролете лестничном, в стене, меж кирпичей, внизу под складом, а может быть, в реке, на дне, куда нельзя проникнуть взглядом.
Быть может, там, в ночных дворах, на чердаках и в пыльных люстрах, в забитых досками дверях, в сырых подвалах, в наших чувствах, в кладовках тех, где свален хлам... Но видно, ей там тесно было, она росла по всем углам и все заполонила.
Должно быть, это просто вздор, скопленье дум и слов неясных, она пришла, должно быть, с гор, спустилась к нам с вершин прекрасных: там вечный лед, там вечный снег, там вечный ветер скалы гложет, туда не всходит человек, и сам орел взлететь не может.
Должно быть, так. Не все ль равно, когда поднять ты должен ворот, но разве это не одно: в пролете тень и вечный холод? Меж ними есть союз и связь и сходство -- пусть совсем немое. Сойдясь вдвоем, соединясь, им очень просто стать зимою.
Дела, не знавшие родства, и облака в небесной сини, предметы все и вещества и чувства, разные по силе, стихии жара и воды, увлекшись внутренней игрою, дают со временем плоды, совсем нежданные порою.
Бывает лед сильней огня, зима -- порой длиннее лета, бывает ночь длиннее дня и тьма вдвойне сильнее света; бывает сад громаден, густ, а вот плодов совсем не снимешь... Так берегись холодных чувств, не то, смотри, застынешь.
И люди все, и все дома, где есть тепло покуда, произнесут: пришла зима. Но не поймут откуда.
И.Бродский
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 02:46 | Сообщение # 12 |
Элита
| Ты стоишь в стакане передо мной, водичка, и глядишь на меня сбежавшими из-под крана глазами, в которых, блестя, двоится прозрачная тебе под стать охрана.
Ты знаешь, что я -- твое будущее: воронка, одушевленный стояк и сопряжен с потерей перспективы; что впереди -- волокна, сумрак внутренностей, не говоря -- артерий.
Но это тебя не смущает. Вообще, у тюрем вариантов больше для бесприютной субстанции, чем у зарешеченной тюлем свободы, тем паче -- у абсолютной.
И ты совершенно права, считая, что обойдешься без меня. Но чем дольше я существую, тем позже ты превратишься в дождь за окном, шлифующий мостовую.
И.Бродский
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 02:49 | Сообщение # 13 |
Элита
| Солнце садится, и бар на углу закрылся.
Фонари загораются, точно глаза актриса окаймляет лиловой краской для красоты и жути.
И головная боль опускается на парашюте в затылок врага в мостовой шинели.
И голуби на фронтоне дворца Минелли ебутся в последних лучах заката,
не обращая внимания, как когда-то наши предки угрюмые в допотопных обстоятельствах, на себе подобных.
Удары колокола с колокольни, пустившей в венецианском небе корни,
точно падающие, не достигая почвы, плоды. Если есть другая
жизнь, кто-то в ней занят сбором этих вещей. Полагаю, в скором
времени я это выясню. Здесь, где столько пролито семени, слез восторга
и вина, в переулке земного рая вечером я стою, вбирая
сильно скукожившейся резиной легких чистый, осенне-зимний,
розовый от черепичных кровель местный воздух, которым вдоволь
не надышаться, особенно -- напоследок! пахнущий освобожденьем клеток
от времени. Мятая точно деньги, волна облизывает ступеньки
дворца своей голубой купюрой, получая в качестве сдачи бурый
кирпич, подверженный дерматиту, и ненадежную кариатиду,
водрузившую орган речи с его сигаретой себе на плечи
и погруженную в лицезренье птичьей, освободившейся от приличий,
вывернутой наизнанку спальни, выглядящей то как слепок с пальмы,
то -- обезумевшей римской цифрой, то -- рукописной строчкой с рифмой.
И.Бродский
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Понедельник, 09.12.2013, 02:52 | Сообщение # 14 |
Элита
| Дом был прыжком геометрии в глухонемую зелень парка, чьи праздные статуи, как бросившие ключи жильцы, слонялись в аллеях, оставшихся от извилин; когда загорались окна, было неясно -- чьи. Видимо, шум листвы, суммируя варианты зависимости от судьбы (обычно -- по вечерам), пользовалcя каракулями, и, с точки зренья лампы, этого было достаточно, чтоб раскалить вольфрам. Но шторы были опущены. Крупнозернистый гравий, похрустывая осторожно, свидетельствовал не о присутствии постороннего, но торжестве махровой безадресности, окрестностям доставшейся от него. И за полночь облака, воспитаны высшей школой расплывчатости или просто задранности голов, отечески прикрывали рыхлой периной голый космос от одичавшей суммы прямых углов.
И.Бродский
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 01:54 | Сообщение # 15 |
Элита
| ...
Я сижу у окна, обхватив колени, в обществе собственной грузной тени.
...
Гражданин второсортной эпохи, гордо признаю я товаром второго сорта свои лучшие мысли и дням грядущим я дарю их как опыт борьбы с удушьем. Я сижу в темноте. И она не хуже в комнате, чем темнота снаружи.
И.Бродский
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Воскресенье, 05.01.2014, 01:57 | Сообщение # 16 |
Элита
| Я не то что схожу с ума, но устал за лето. За рубашкой в комод полезешь, и день потерян. Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это - города, человеков, но для начала зелень. Стану спать не раздевшись или читать с любого места чужую книгу, покамест остатки года, переходят в положенном месте асфальт. Свобода...
И.Бродский
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Вторник, 11.03.2014, 02:51 | Сообщение # 17 |
Элита
| Поэзия
любит
в мистику облекаться,
говорить
о вещах
едва касаемо.
Я ж
открыто
агитирую
за покупку облигаций
государственного
выигрышного займа.
(Маяковский)
Мы победим!
|
|
| |
KaTePuHa | Дата: Суббота, 07.11.2015, 22:52 | Сообщение # 18 |
| Даёшь ещё поэзии)
"Всем добра и мира, ласковых улыбок, Всем любви, неважно милый ты или же гнида." "Ха! Мир — ледяная каменная глыба, Так с какого перепоя весёлой делать мне лыбу."
|
|
| |
KaTePuHa | Дата: Четверг, 18.02.2016, 20:44 | Сообщение # 19 |
| Классный стих Р. Киплинга И, на мой взгляд, лучший перевод А. Грибанова
Редьярд Киплинг «Если сможешь»
Сумей, не дрогнув среди общей смуты, Людскую ненависть перенести И не судить, но в страшные минуты Остаться верным своему пути. Умей не раздражаться ожиданьем, Не мстить за зло, не лгать в ответ на ложь, Не утешаясь явным или тайным Сознаньем, до чего же ты хорош.
Умей держать мечту в повиновенье, Чти разум, но не замыкайся в нем, Запомни, что успех и пораженье - Две лживых маски на лице одном. Пусть правда, выстраданная тобою, Окажется в объятьях подлеца, Пусть рухнет мир, умей собраться к бою, Поднять свой меч и биться до конца.
Сумей, когда игра того достойна, Связать судьбу с одним броском костей, А проиграв, снести удар спокойно И без ненужных слов начать с нулей. Сумей заставить сношенное тело Служить сверх срока, не сбавляя ход. Пусть нервы, сердце - все окаменело, Рванутся, если Воля подстегнет.
Идя с толпой, умей не слиться с нею, Останься прям, служа при королях. Ничьим речам не дай звучать слышнее, Чем голос истины в твоих ушах. Свой каждый миг сумей прожить во славу Далекой цели, блещущей с вершин. Сумеешь - и Земля твоя по праву, И, что важней, ты Человек, ты Гражданин!
P.S. для себя исправила последнюю строчку
"Всем добра и мира, ласковых улыбок, Всем любви, неважно милый ты или же гнида." "Ха! Мир — ледяная каменная глыба, Так с какого перепоя весёлой делать мне лыбу."
|
|
| |
|