счетчик посещений

Сделай настолько просто, насколько это возможно, но не проще.(А.Эйнштейн)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Дао UniWar
TALONEДата: Воскресенье, 03.03.2013, 15:53 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Шахматные законы для того, чтобы идти дальше их (Савелий Тартаковер)


Из шахматной литературы можно почерпнуть много полезного применительно к UniWar, ведь эти великие игры очень схожи по сути.
Мы профессионалы UniWar и изучение шахматной литературы поможет отшлифовать наше мастерство.
В этой теме будем публиковать творчески переработанные мной полезненые отрывки из книг с добавлением комментариев.


Введение в тему


Дао представляет собой китайскую концепцию (изначально сформулированную Лао-цзы в VI веке до нашей эры), имеющую значение «путь». Путь в понимании Лао-цзы ассоциируется с простотой и бескорыстием. Дао представляет собой метод или, возможно, сетку направляющих, помогающих достичь истины на все более глубоких уровнях. Этот поиск приводит нас ближе к пониманию всего того, с чем мы имеем дело. Через понимание мы можем умиротворить разум, зная, что мы делаем всё, что в наших силах, дабы постичь истину. Простота необходима для того, чтобы не путаться с лишними деталями, которые нас окружают. Бескорыстие необходимо для обеспечения беспристрастности, не связанной узами эго. А что же общего между религиозной философией и UniWar?

Следование принципам надежной и здравой игры поможет вам повысить ее уровень при одновременном получении от нее большего удовольствия; вы также глубже станете понимать UniWar по мере более глубокого понимания сути жизни, которое дарует вам Дао.

Но Дао UniWar значит много больше указанного выше. Посредством поиска подлинной истины любой позиции, которая может предстать перед вашими глазами, вы разовьете привычку такого поиска, что может оказаться весьма полезным в практической жизни. Поиск истины требует энергии и решимости. Не этим привыкло заниматься большинство людей в обыденной жизни. Но развитие привычных мыслительных процессов может всё в корне изменить. Замечательное качество привычек! Если они вошли в вашу плоть и кровь, сломать их очень трудно.

Всегда существует ясный путь продвижения вперед, по которому можно идти, не отвлекаясь на лишние детали, – «напрямки» к искомой цели.

Многие принципы здравой игры кажутся очевидными, лежащими на поверхности – развивай каждым ходом новую фигуру, фиксируй слабости противника и только затем их атакуй - всё очевидно, стоит остановиться и задуматься. Это часто является признаком глубинной истины: что-то, что становится очевидным при формулировании в простых терминах.

Научившись выбирать в конкретных положениях между разными принципами, лежащими в основе здравой игры, вы станете получать больше удовольствия от других аспектов жизни. UniWar, кроме всего прочего, суть состязание, регламентируемое (как и другие игры и виды спорта) особыми правилами; а разве не так обстоит дело в бизнесе или финансах? И кто не желал бы постигнуть истину до самых ее глубин в том, что напрямую касается его жизни?






Мы победим!
 
TALONEДата: Воскресенье, 21.04.2013, 11:21 | Сообщение # 26
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Не расставайтесь ни с чем, ничего не получая взамен.

Любая слабость (невыгодное положение) в одном месте должна быть компенсирована силой (выгодным положением) в другом. Я всегда говорю, что в конечном счете все решает РАЗМЕН. Вы что-то теряете, позицию, инициативу либо юниты, но получаете что-то взамен. Происходит серия разменов и в итоге вы оказываетесь в плюсе.

Нечасто игроки готовы играть на размен т.к. это непросто, нужно учесть множество ДИНАМИЧНЫХ факторов.

Обычно игроки строят свою стратегию так, как будто такие категории как пространство, инициатива, преимущество по юнитам являются статичными. Т.е. игрок думает, что вот, он завоевал или потерял пространство или преимущество по юнитам. Это в корне неверное мышление, которое приводит к тому, что игрок не способн воспринимать игру как динамичный ПРОЦЕСС, он видит лишь серию статичных явлений и на этой основе строит план игры. К примеру, часто можно наблюдать, как на карте DeadMonk при игре сап на сап игроки стремятся захватить пространство и затем считают, что они получили что-то реальное, или потеряли что-то реальное. Но на самом деле серия разменов легко может изменить эту ситуацию, потому что игра - это динамичное, живое, неделимое целое, а одна вырванная из контекста ситуация не стоит практически ничего.

То, что в какой-то момент времени вы контролируете больше пространства само по себе не значит ничего, если ваш соперник видит игру в динамике и работает на размен. То, что вы считали раз и навсегда завоеванным преимуществом в реальности может оказаться лишь верхней фазой волны, после которой последует серьезный спад, если соперник грамотно начнет размен. То, что вы считали силой, обернется вашей слабостью, а высота подъема лишь усилит падение, если вы будете цепляться за статичные ситуации, а не играть на гибкий и динамичный размен.


Мы победим!
 
PlingisДата: Понедельник, 22.04.2013, 07:15 | Сообщение # 27
Группа: Заблокированные
Сообщений: 283
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата
Не расставайтесь ни с чем, ничего не получая взамен.

Вот именно в последнем бою столкнулся с этой ситуацией. В джунглях выдвинул юнитов к базам противника, но решил не наносить урон, дождаться подкрепления. И не учёл что соперник в силах дать отпор. В итоге попал в минус, партия слита(((
 
TALONEДата: Вторник, 14.05.2013, 09:49 | Сообщение # 28
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Мы продолжаем академическое исследование мастерства UniWar на основе шахматной теории и сегодня разберем теорию Стейница – величайшего законодателя в области шахмат.
Многие опытные игроки UniWar, а в особенности новички, играют по принципам старой шахматной школы, исповедующей необходимость атаки и агрессивные ходы. Стейниц совершил революцию в шахматном мире, подробно изложив теорию "обоснованной атаки", которая является важнейшим стратегическим принципом для опытных игроков UniWar. Это то, что в УКМБ мы называли "игрой от позиции" или "игрой от производства". Такой метод особенно незаменим в СТ-боях, а в также любых других серьезных сложных боях с сильным соперником.

Теория Вильгельма Стейница (1836 – 1900)


Стейниц является величайшим шахматным теоретиком из всех когда-либо живших на свете. Ибо он первый придал шахматам наукообразный характер и подвел под шахматную теорию твердый логический фундамент.

Стейниц родился в 1836 году в Праге. Первые свои крупные успехи он одержал в матчах, последова-тельно разбив Блекберна (1862, +7 –1), Дикона (1863, + 5 –1), Грина (1864, +5 –0) и, наконец, Андерсена (1866, +8 –6). Эта последняя победа доставила ему мировую славу. Если в матчах Стейниц выказал свою огромную силу, то и в турнирах он вскоре тоже выдвинулся на первые места (III в Париже 1867, II в Баден-Бадене 1870, I в Лондоне 1872).

Хотя стиль игры Стейница в упомянутых матчах еще мало чем отличался от стиля Андерсена или Морфи, все же даже в его партиях того времени уже намечались некоторые особенности, впоследствии развившиеся. Стейниц, подобно почти всем своим современникам, был шахматистом по преимуществу атакующего типа, но тщательная подготовка им всяких активных действий, его стремление держать позицию до определенного момента закрытой*, а более всего – упорство, с каким он иной раз защищал ничтожное, казалось бы, материальное преимущество – позволяли предчувствовать подготовляемую им революцию.

(*примечание TALONE: Нелегко установить точную границу между открытой и закрытой позициями. Критерием здесь служит обычно степень активности фигур: если большая часть фигур способна осуществить какие-либо активные операции против неприятельской позиции, тогда соответствующее положение называется открытым, в противном случае – закрытым)

Кризис наступил в 1873 году. Ближайшим толчком к нему послужило поручение Стейницу шахмат-ного отдела в “The Field”, заставившее его дать себе ясный отчет в своих шахматных идеях и методах, в своих слабых местах, а еще более – в слабостях своих собратьев по ремеслу. Последнее и послужило главным исходным пунктом: именно, их страсть к атаке во что бы то ни стало. Так как Стейниц сам нередко зарывался в атаке (вспомним хотя бы испробованный им в свое время гамбит, носящий его имя!), это ему значительно помогло вскрыть ошибочность такого метода. Острая атакующая игра удовлетворяла его весьма редко: обычно в таких случаях он испытывал в продолжение почти всей партии ощущение, что противник его в сущности стоит лучше, пока внезапно подвернувшаяся комбинация не превращала его собственное худшее положение в выигранное. У него создавалось впечатление, что это неизбежное свойство атаки, – что атакующий стоит всегда как будто бы хуже. Но на этом Стейниц не мог остановиться: он постепенно пришел к убеждению, что атакующий и в самом деле стоит хуже и что лишь несовершенству защиты следует приписать то, что атака зачастую увенчивается успехом.

Этим было все сказано! Стейниц взял под сомнение общепризнанную, благодаря победам Морфи и Андерсена, аксиому о необходимости атаки! Вместо этого он выдвинул понятие обоснованной атаки: воздерживайся временно от поисков атаки и агрессивных ходов, а вместо этого старайся улучшить свою собственную позицию непрерывным накоплением мелких преимуществ, чтобы затем уже, когда положение для этого “созреет”, – т. е. обнаружатся твердые признаки того, что инициатива должна увенчаться успехом, – перейти к атаке.

На первый взгляд может показаться, что это рассуждение ничего по-настоящему не объясняет и что мысль Стейница попала в так называемый “заколдованный круг”. “Когда возможна атака? Когда поло-жение для этого созрело. А когда положение созрело? Когда оно обладает твердыми признаками, гарантирующими атаке успех”.

Мысль Стейница надо понимать иначе. Он прямо ставит вопрос: “В каких случаях атака должна увенчаться успехом?”, и в противоположность воззрению своей эпохи, гласившему: “всегда, если только атакующий играет достаточно сильно”, отвечает: “результат атаки зависит от твердых признаков”.

Нечего и говорить о том, что провозглашение этого тезиса наложило на Стейница крайне тяжелые обязательства.

Прежде всего он почувствовал себя обязанным доказать своим противникам на практике, что их атаки преждевременны и потому некорректны. Это была крайне тяжелая задача, вынуждавшая Стейница разрабатывать теорию защиты; а так как искусство защиты было до него в младенческом состоянии, то ему приходилось впервые прокладывать здесь пути. Учтите при этом еще то, что большинство современных ему мастеров виртуозно владели атакой, в которой проделывали прямо-таки чудеса, и вам станет понятно, что Стейницу понадобились долгие годы, чтобы вполне приспособить свою теорию к практике.

Но кроме проблемы защиты, Стейницу надлежало также разрешить и проблему атаки. Он должен был показать, как именно, по его мнению, следует атаковать, каковы признаки, характеризующие позицию, и как их следует использовать.

И при этом он был совершенно одинок! У него совсем не было последователей, по крайней мере соз-нательных. Шахматный мир смотрел на его предприятие как на вызов здравому смыслу, и в частичных неудачах Стейница видел подтверждение коренной ошибочности его воззрений, между тем как поражения (столь частые!) его противников почти всегда объяснялись какими-нибудь особыми причинами, напр., неблагоприятным климатом той местности, где игрался матч, физическим недомоганием или про-сто тем, что они были “не в форме”.

В первый период сознательной разработки своей теории Стейниц уклонялся от участия в крупных состязаниях. Поэтому его новое появление на международных турнирах вызвало необычайный интерес всего шахматного мира. Результаты оказались скорее не в пользу Стейница, который в Вене 1882 г. раз-делил I – II призы с Винавером, а в Лондоне 1883 г. занял II место, позади Цукерторта, опередившего его на целых 3 очка!
Новая система, как будто, не подтвердилась, особенно в Лондоне 1883 г., где так блестяще оправдала себя система Андерсена в лице Цукерторта. Матч между двумя представителями диаметрально противоположных школ был неизбежен.

Он состоялся в 1886 году. После великолепного старта Цукерторта (+4 –1) Стейниц внезапно воспря-нул и разбил своего противника с результатом +10 –5. Успех Цукерторта в самом начале и его конечное поражение объясняются, по-видимому, тем, что Стейниц не сразу приспособился к необычайно агрес-сивному стилю Цукерторта, а после того как ему это удалось, все пошло как по маслу.

Шахматный мир посмотрел, однако, на дело иначе. В его глазах победа Стейница объяснялась только тем, что “Цукерторт был уже не тот, что в Лондоне 1883 г.”.

ЧТО касается Стейница, то к этому времени он уже преодолел все трудности, связанные с приспособ-лением его теории к практике, и переживал полный расцвет своей силы. Непонимание со стороны окру-жающих, а иногда также чрезмерное упорство в отстаивании трудных положений, вытекавших, по его мнению, из избираемых им дебютов, делали порою его успехи неравномерными. Под влиянием проти-водействия, которое встречали его теории, его стиль становился до некоторой степени вызывающим, что плохо отражалось на результатах. Тем не менee, он выиграл еще несколько важных матчей – у Чигорина (1889, +10 –6), у Гунсберга (1889, +6 –4) и вторично у Чигорина (1892, +10 –8).

В 1894 году он был, наконец, побежден Ласкером, своим же собственным, но еще более отточенным оружием (+5 –10). Попытка Стейница (почти уже 60-летнего старика!) в 1896 году реваншироваться и отстоять против Ласкера звание чемпиона мира окончилась для него еще более тяжелым поражением (+2 –10); через четыре года после этого он умер.

К этому времени общественное мнение стало определенно склоняться в сторону теории Стейница. Шахматисты все более приходили к сознанию того, что методическое укрепление своей позиции и спокойное выжидание подходящего момента для атаки сулит гораздо больше шансов на успех, чем бешеная игра на атаку во что бы то ни стало.

Хотя свое первенство Стейниц и должен был уступить младшему поколению шахматистов, идеи его восторжествовали. В лице Ласкера, Пильсбери, Тарраша, Шлехтера и других Стейниц нашел достойных последователей, которые углубили его учение и довели до современной высоты.

Вся жизнь Стейница – пример того, как часто великий человек лишь после смерти получает должное признание.

Основной тезис Стейница гласит: “Составь себе план, который был бы в соответствии с положением”. Эти слова ясно выражают мнение Стейница об атакующем стиле его современников. Нападать следует лишь тогда, когда определенные признаки позиции мотивируют атаку. Отсюда – прямой путь к учению Стейница об “аккумуляции”, согласно которому следует предпринимать атаку лишь тогда, когда накоплено достаточное количество мелких преимуществ. Стейниц особенно подчеркивает важность этих мелких преимуществ, как напр., лучшее положение слона (в UniWar - артилле-рии, или кораблей, или вертов), захват центра, большая подвижность фигур и т. п.

Преимущества эти распадаются на две группы: 1) имеющие временный характер и 2) прочные (устойчивые).

Можно назвать следующие основные признаки:

1. Перевес в развитии (временный).

2. Большая подвижность (временная или прочная).

3. Захват центра (временный или прочный).

4. Слабые поля в лагере противника (временное или прочное).

Эти признаки, являющиеся базисом всей теории Стейница, будут нами ниже подробно рассмотрены.

Ясно, что усилия каждого из противников в первую очередь должны быть направлены на накопле-ние прочных преимуществ и, наряду с этим, на превращение временных преимуществ в прочные. Об этом нами также будет сказано в своем месте.

Новым понятием, введенным Стейницем, является понятие равновесия в положении . Обычно в любой позиции у каждой из двух сторон есть свои преимущества. Если эти преимущества приблизи-тельно компенсируют друг друга, положение можно назвать уравновешенным. Обе стороны должны стараться ликвидировать слабости в своей позиции и в то же время увеличить количественно и качест-венно свои преимущества. Иными словами, следует стремиться нарушить равновесие в свою пользу. При этих попытках необходимо соблюдать спокойную постепенность: форсированные атаки обычно здесь ни к чему не ведут.


Мы победим!
 
TALONEДата: Вторник, 14.05.2013, 10:36 | Сообщение # 29
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
При одинаково корректной с обеих сторон игре одна уравновешенная позиция сменяется другой, такой же уравновешенной. Таким образом, равновесие нарушается не собственной хорошей игрой, а ошибками противника. В этом заключается опровержение мнения старой школы, что в любой позиции можно выиграть с помощью атаки, если только ты достаточно сильно играешь.

Далее Стейниц указывает, что атака корректна лишь тогда, когда равновесие бывает сильно на-рушено: лишь в таких случаях можно атаковать. Более того, не только можно, но и должно, – иначе при-обретенное преимущество фатальным образом постепенно исчезает. (В этом Ласкер усматривает глубокую философскую мысль Стейница.)

Что это именно так, всецело подтверждается практикой. Если кто чересчур долго медлит и выжидает, пока все шансы будут уже налицо, мы внезапно замечаем, что процесс “аккумуляции” начинает идти в противоположном, чем раньше, направлении. Словно наступает “перенасыщенность”, после которой дальнейшее нарастание становится невозможным, и вместо него наступает реакция.

Приступающему к атаке Стейниц дает совет, – который практически необычайно трудно осуществить, – избрать мишенью самый слабый пункт в неприятельской позиции.

К прочным преимуществам надо отнести, конечно, и материальный перевес.

Защищающемуся Стейниц дает такие руководящие указания:

организовывать защиту как можно экономнее, привлекая к ней лишь столько сил, сколько строго необходимо

Многие слабые шахматисты имеют дурное обыкновение, для большей безопасности, нагромождать на королевском фланге большое количество фигур, что приводит к тому, что скопление их сил на одном фланге мешает им предпринять контр-атаку на другом фланге, являющуюся весьма важным ресурсом.

Из всего сказанного вытекает, что применение теории Стейница требует правильной оценки по-ложения. Когда преимущество оказывается достаточным, чтобы гарантировать успех атаки? Определять это должна научить практика. Последствия как преждевременной, так и запоздалой атаки должны неминуемо проявиться в возникновении каких-либо новых признаков позиции. Долгая практика, в конце концов, вырабатывает чутье, позволяющее уловить момент, когда следует начинать атаку.

Изложив в общих чертах теорию Стейница, рассмотрим теперь еще раз, более детально, характеризующие позицию “признаки”.

1. ПЕРЕВЕС В РАЗВИТИИ

На этом признаке мы долго не будем останавливаться. Его временный характер совершенно ясен. В самом деле, после того как одна сторона развила все свои фигуры, ей ничего более не остается делать в этом направлении, и противник в несколько ходов наверстывает свою отсталость, кроме тех, конечно, очень редких случаев, когда ему можно в этом помешать.

2. БОЛЬШАЯ ПОДВИЖНОСТЬ

Это – один из важнейших признаков. Совершенно ясно, что надо ставить свои фигуры так, чтобы они могли попасть со своих мест на возможно большее число полей, иначе говоря – чтобы они обладали максимальной подвижностью. Этому весьма способствует обладание центром который, вообще, является важным фактором свободы движений.

Очень большое значение имеет подвижность слонов (в UniWar - артиллерия, верты, корабли) весьма зависящая от положения пешек (в UniWar – пехоты), в особенности центральных.

Худший вид стеснения подвижности слонов – это когда они заперты своими пешками. Поэтому сле-дует стараться вывести плохого слона наружу во всех случаях, когда уместно проявление активности.

Подвижность может быть как временной, так и прочной.

3. ЗАХВАТ ЦЕНТРА

Запертость центра следует считать прочным свойством позиции. Поэтому захват центра является временным преимуществом.

4. СЛАБЫЕ ПОЛЯ

Учение о слабых полях (или пунктах) является одной из важнейших частей теории Стейница.

Слабым пунктом называется такое находящееся в вашем лагере или по соседству с ним поле, которое может быть прочно занято неприятельской фигурой.

Совершенно ясно, что такое внедрение врага связано с крайне неприятными последствиями, ибо ко-личество полей, попадающих под удар вторгшейся фигуры, бывает обычно очень велико.

Вообще говоря, всякому такому вторжению следует препятствовать. Не следует допускать, чтобы смежное с вашим лагерем поле было атаковано большим числом неприятельских фигур, чем ваших. Напротив, эти поля, которые должны всегда находиться под вашим контролем, должны быть с избытком прикрыты вашими силами. Только специальные причины делают возможным неприятельское вторжение на них, напр. плохое расположение пешек, мешающее активности фигур, особенно при выгодном пе-шечном расположении у противника.

Превращение временного преимущества в прочное


Выше мы лишь вскользь упомянули об этом чрезвычайно важном моменте. Согласно Стейницу, следует не только накоплять преимущества, но и по возможности стараться превращать временные пре-имущества в прочные. Последнее весьма содействует приобретению новых преимуществ и их усилению, что при правильной и спокойной игре достигается почти автоматически.

Нередко бывает легко уловить тот критический момент, когда достигнутых преимуществ оказы-вается достаточно для проявления острой и решающей инициативы. Однако систематическое накопле-ние преимуществ, в твердом убеждении, что, в конце концов, должна найтись решающая комбинация, рано или поздно принесет свои плоды.

Превращение мелких или крупных временных преимуществ, достигаемых еще в дебюте, в проч-ные преимущества является первой задачей, которая встает перед шахматистом.

Распространеннейшим видом временных преимуществ является перевес в развитии, а распространеннейшим видом прочных – материальный перевес.


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 25.05.2013, 10:59 | Сообщение # 30
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Интересный взгляд на взаимосвязь стратегии и тактики по материалам шахматной литературы начала 20-го века.

Стратегия и тактика

Человека постоянно занимает разрешение двух проблем: что я должен делать и как я должен делать?

В некоторых случаях одна из этих проблем настолько превосходит по важности другую, что может показаться, будто мы вообще имеем дело лишь с одной; на самом деле перед нами всегда обе проблемы.

Мы склонны, правда, иногда приписывать первой проблеме – намечению цели – второстепенную роль, желая сосредоточить все внимание на действии; однако, тем самым мы отказываемся от некоторой части наших возможностей, что, разумеется, отражается на результатах.

Альпинист, который хочет взобраться на какой-нибудь пик, не может ограничиться мимолетно брошенным взглядом на вершину и в дальнейшем положиться на свои силы. Перед началом восхождения он попытается ознакомиться с особенностями пути, чтобы на основе своих наблюдений определить возможные трудности и поставить перед собою предварительную – близлежащую – цель.

При попытках найти трудное математическое доказательство мы никогда не стремимся сразу подойти к конечной цели, а прежде всего пытаемся разложить задание на отдельные части, которые дают нам возможность изучить трудности пoрознь и упростить стоящую перед нами задачу.

Так же и в шахматах. Кто не ставит себе в шахматной партии другой цели, как матование противника, тот никогда не будет хорошим шахматистом.

Задачу – заматовать противника – необходимо сначала заменить рядом более простых, а именно – достижением небольших позиционных преимуществ. И важен не только сам факт разделения игры на этапы; разделение должно быть практически пригодно, предварительно поставленная цель должна соответствовать существенным особенностям позиции. Кто стремится к слишком далекой цели или ищет ее не в должном направлении, тот допускает такую же тяжелую ошибку, как и тот, кто играет без всякой цели.

Мы различаем в шахматах стратегию и тактику. Стратегия охватывает постановку целей и составление планов; тактика-выполнение планов. Стратегия абстрактна, тактика конкретна. Выражаясь простым языком: стратегия требует размышления, тактика – проницательного взгляда.

Отмечая значение стратегии как неотъемлемого элемента шахматной партии, мы должны то же самое, возможно, даже еще сильнее, подчеркнуть в отношении тактики. Шахматист, умеющий правильно оценить позицию и приспособить свои планы к характеру этой позиции, не сумеет их как следует провести, если в тактическом отношении он не окажется на достаточной высоте.

Тактическая ошибка, как правило, наказывается значительно тяжелее, чем стратегическая. Если кто-нибудь начинает атаку на ферзевом фланге вместо того, чтобы вести ее на королевском, он при хорошей контригре противника постепенно может попасть в затруднительное положение; просмотрев же мат в два хода, он терпит поражение немедленно. На протяжении партии шахматист неизмеримо чаще сталкивается с вопросами тактики, чем стратегии; это еще раз подтверждает, что тактик имеет бесчисленные преимущества перед стратегом.

Несмотря на безусловно огромное значение тактики, почти все существующие учебники занимаются преимущественно вопросами стратегии. Это предпочтение объясняется следующими причинами: Во-первых, развитие тактических способностей зависит большей частью от практики и является вопросом рутины.

Во-вторых, проблемы тактики настолько многочисленны и разнообразны, что может показаться безнадежной попытка внести в них какую-либо систематизацию.


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 25.05.2013, 11:10 | Сообщение # 31
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
продолжаем

Тактика: о комбинации вообще

Если мы становимся на ту точку зрения, что под стратегией мы подразумеваем составление плана, а под тактикой его выполнение, то комбинацию мы должны рассматривать, как высшее проявление тактики.

Комбинацией мы создаем особый короткий этап партии, на котором форсированно достигается определенная цель. Ходы на этом этапе партии образуют логическую цепь и находятся в неразрывной связи друг с другом.

Рассматриваемые в отдельности, они могут казаться нецелесообразными, даже ошибочными, но вместе взятые образуют удивительно красивое целое. После ряда как будто необъяснимых ходов наступает развязка, и тогда поставленная цель становится явной.

Из вышесказанного следует, что цель должна быть установлена уже при первом ходе комбинации. Этим комбинация отличается от так называемой “спокойной” трактовки игры. В течение короткого промежутка времени игра происходит на основании не общих, а специальных принципов: вводится, если можно так выразиться, “исключительное положение”.

Комбинации всегда производят эстетическое впечатление. То, как невероятное вдруг превращается в очевидное, а фантастическое в достоверное, имеет для каждого шахматиста неотразимую притягательную силу.

Комбинацию справедливо всегда называли и будут называть венцом шахматного искусства.

Как неисчислимы зерна на полях шахматной доски, о которых повествует древняя легенда о возникновении шахмат, так же почти безграничны и комбинационные возможности.

Прежде всего мы должны несколько глубже вникнуть в существо шахматной комбинации. Каждая комбинация, если к ней поближе присмотреться, состоит из трех частей:

1) нахождение идеи комбинации

2) расчет ходов комбинации

3) оценка последствий комбинации

Все составные части комбинации одинаково важны. Тот, кто пренебрегает пунктом 1 и погружается прямо в расчет всех возможных вариантов, поступает в высшей степени непродуктивно. Он попусту теряет время и энергию, ибо наличие в любом, произвольно взятом положении комбинации является скорее исключением, нежели правилом, и можно лишь предполагать, что положение может быть содержит в себе комбинацию.

Так же, как и пункт 1, важен и пункт 2. Недостаточно выполнить какой-нибудь маневр или что-нибудь пожертвовать с целью перевести свои фигуры на лучшие позиции для выигрыша у противника материала. Надо еще хорошо убедиться в том, что задуманное не есть оптический обман, что фигуры на самом деле выполнят требуемые действия, а выигрыш материала не будет обесценен другими невыгодами. Выигрыш материала очень часто связан с декласированием собственных фигур и легко может привести к фатальным последствиям. Только при матовых комбинациях позиция после комбинации не требует подробного исследования, однако надо иметь в виду, что комбинации этого типа встречаются очень редко.

Три составные части комбинации мы кратко назовем идеей, расчетом и оценкой. Соответствующие три качества, определяющие комбинационное искусство шахматиста, это: находчивость или фантазия, сила воображения или внимание и практика или рутина.

Все эти три качества в равной мере существенны для комбинирования, но вообще нельзя того же утверждать в отношении каждой отдельной комбинации.

Существуют комбинации, в которых самым трудным является момент их нахождения, в то время как проведение и оценка сравнительно несложны. При других комбинациях, напротив, сразу видно, в каком на-правлении следует искать, но трудно охватить всю сеть вариантов.

Комбинации первого типа мы называем случайными: они приходят совершенно внезапно, как гром среди ясного неба. Комбинации второго типа, напротив, прямо вытекают из последовательного соблюдения стра-тегических принципов. Они венчают стратегический замысел, они входят в план, и поэтому мы называем их планомерными комбинациями.


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 25.05.2013, 11:20 | Сообщение # 32
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
О комбинациях, часть 2-я

Что же самое важное при изучении комбинаций, и каким образом должна быть построена теория комбинации?

Если мы немного задумаемся над тремя составными частями комбинации: идеей, расчетом и оценкой, нам нетрудно будет прийти к выводу, что только первая из них может послужить как исходный момент.

Расчет различных комбинаций лишь тогда протекает достаточно согласованно, если мы ведем его параллельно с развитием идеи комбинации. Что касается оценки, то и ее, как вывод из наших расчетов, естественно, нельзя рассматривать независимо от других элементов. Поэтому мы должны пытаться классифицировать комбинации в зависимости от их идей. Чего мы этим достигнем, будет очевидно из дальнейшего.

Поскольку комбинация основывается на силе, на принуждении, необходим по меньшей мере один объект, на который это принуждение может быть направлено. Нужно заметить, что хотя, каждая сторона оказывает или должна оказывать на противника известное давление, однако в процессе комбинации это принуждение нарастает взрывообразно и принимает крайне сильные формы.

Отсюда следует, что комбинация не может быть направлена против любого объекта, но лишь против таких объектов, которые в данный момент не в состоянии противостоять внезапной атаке. На шахматном язы-ке это означает, что комбинация может возникнуть только при наличии в лагере противника слабостей.

Нащупав в лагере противника слабость, нужно стремиться использовать ее. Мы можем добиваться позиционного или материального преимущества, или, в особых случаях, начать матовую атаку. Позиционное преимущество часто достигается, например, в тех случаях, когда противник бывает вынужден к отнимающим много времени защитительным маневрам. Таким образом иногда удастся решительно усилить атаку.

Классификация комбинаций должна основываться на различных типах слабостей. Если мы изучим эти типы слабостей один за другим, мы познакомимся с их особенностями, а это обострит наше чутье в отношении комбинационных возможностей и наши способности к комбинированию вообще.

Рассмотрению различных типов слабостей необходимо предпослать разделение их на две группы. Король занимает среди фигур исключительное положение, так как он не может быть взят, а матование короля означает конец шахматной партии.

Поэтому мы должны делать различие между слабостями, которые дают основание к прямым комбинациям против короля, и такими, которые находятся где-либо в другой части доски и могут быть использованы для достижения других целей.

Итак, мы различаем:

комбинации против короля,

комбинации против других объектов.

Второй род комбинаций обнимает все комбинации, которые разыгрываются на всем пространстве доски и не ставят своей целью непосредственную угрозу королю. Правда, возможно, что так или иначе вовлекается в игру и король, но это уже явление привходящее. Например, мы нападаем на фигуру, занимающую плохую позицию, король спешит ей на помощь, и тогда мы направляем атаку на короля. Первопричиной была слабость фигуры; поэтому мы имеем здесь комбинацию против другого объекта.

(применительно к UniWar "комбинации против короля" означают комбинации на захват базы)

I. КОМБИНАЦИИ ПРОТИВ КОРОЛЯ

По своему существу группа комбинаций против короля наиболее важная, так как комбинации этого рода часто приводят к немедленной развязке.

Необходимо поэтому уделять всем слабостям в расположении короля, всем пунктам, которые могут дать повод к комбинациям, самое пристальное внимание.

Дальнейшее подразделение комбинаций против короля зависит от типа атакованных пунктов. Основная цель каждой такой комбинации заключается в оголении неприятельского короля, то есть в лишении его не-посредственной защиты. Эта цель может быть достигнута только в том случае, если одна из сторон располагает достаточным перевесом атакующего материала.

Если король перед началом комбинации еще не оголен, тогда перевес в фигурах является на данном участке доски необходимой предпосылкой для успешности комбинации. Насколько велик должен быть этот перевес, зависит от свойств позиции короля. Если позиция уже ослаблена ходами пешек, шансы на успех сокрушительного удара значительно повышаются. То же самое справедливо в отношении королевского фланга, если пешки его сдвоены или разрознены; но тогда в большинстве случаев король уже оголен, так что основная цель может считаться достигнутой.

Кроме защиты по вертикали, имеет значение и защита по горизонтали. Бывает, что конфигурация королевских пешек не оставляет желать ничего лучшего, и защита имеет в своем распоряжении достаточное чис-ло фигур, но тем не менее слабость по седьмой или восьмой горизонтали дает противнику возможность провести выигрывающую комбинацию.

Все эти рассуждения приводят к следующему подразделению комбинаций против короля.

1. Приканчивающие комбинации

Идейный момент: неприятельский король обнажен. Он лишен сплоченного пешечного прикрытия (может случиться и в дебюте при значительном отставании в развитии) и обеспечен лишь, так сказать, “суррогатной” защитой находящихся поблизости фигур.

2. Разрушающие комбинации

Идейный момент: значительное превосходство в фигурах, иногда в сочетании с ослабленной пешечной конфигурацией неприятельского короля.
Комбинация разрушает (обычно одной или несколькими жертвами) оборонительную конфигурацию пешек и ведет к непосредственной атаке на короля.

3. Видоизменяющие комбинации

Тот же идейный момент, выраженный лишь менее сильно.
Комбинация видоизменяет (маневрами или жертвами) оборонительную пешечную конфигурацию таким образом, что король оказывается обнаженным.

II. КОМБИНАЦИИ ПРОТИВ ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ

Мы только что выяснили, что комбинации против короля оказывают гораздо большее влияние на ход игры, чем комбинации против других объектов. Однако, ошибочно было бы думать, что последние поэтому лишены значения. Напротив, эти комбинации имеют обычно довольно предательский характер и очень легко могут быть просмотрены. Кроме того, это неисчерпаемая область для изучения. Поэтому они дают даже большие возможности для достижения преимущества над противником, и с этой точки зрения важнее, чем более или менее избитые комбинации против короля.


Классификация комбинаций против других объектов исходит из различных типов слабости фигур. Мы различаем комбинации следующих типов:

1. Захватные комбинации.

Эти комбинации основываются на такого рода слабостях в неприятельском лагере, когда определенные фигуры стоят особняком, не защищены или иным образом экспонированы.

2. Комбинации на пересечение линий

Эти комбинации мы имеем тогда, когда неприятельские фигуры, сами по себе расположенные неплохо, благодаря особенностям позиции могут быть подвергнуты двойному нападению с одновременной угрозой. Поле, откуда исходит двойная угроза, мы называем шнит-пунктом (точкой пересечения).

3. Комбинации на связку

Это – комбинации, основанные на связке неприятельской фигуры.

4. Маскировочные комбинации

Эти комбинации имеют место, когда неприятельские фигуры подвергаются косвенному нападению (например, при открытом шахе). Если атака на неприятельскую фигуру прикрывается собственной фигурой, мы называем прикрываемую фигуру замаскированной. Из подобных маскировок легко может получиться двойное нападение.

5. Комбинации на перегрузку

Мы называем фигуру перегруженной, если она (может быть – временно) вынуждена, кроме основной, параллельно выполнять и другие функции.

6. Комбинации на закупорку

Мы говорим о закупорке, если одна фигура стоит на пути у другой и мешает ей выполнять ее обычные функции. Если таких закупорок в позиции несколько (нецелесообразное нагромождение фигур), шансы на комбинацию очень велики.

7. Комбинации десперадо

“Десперадо” мы называем обреченную фигуру (свою), которая, прежде чем погибнуть, успевает еще причинить ущерб в лагере противника.

8. Нагнетательные комбинации

Это – комбинации, которые, опираясь на самые разнообразные возможности, заставляют противника делать определенные ходы.

В заключение несколько замечаний по вопросу о связи комбинации с определенной частью партии.

Большинство комбинаций встречаются в миттельшпиле. Миттельшпиль, если можно так выразиться, является месторождением комбинаций. Развитие обеих сторон в это время уже более или менее закончено (в отличие от дебюта), и на доске находится еще много фигур (в отличие от эндшпиля).

Само слово “комбинация” говорит о том, что речь идет о совместном действии нескольких фигур. Впрочем, лишь изредка в операции принимают участие все фигуры атакующего; одна или несколько фигур обычно находятся вне сферы боя и выполняют только защитительные функции.

Следует помнить о том, что возможность комбинации обычно связана с наличием у атакующей стороны законченного развития и удобной расстановки сил, благодаря чему фигуры оказываются более или менее равномерно распределенными по всей доске. Взрывающий характер комбинации приводит к тому, что в критический момент только часть сил принимает активное участие в выполнении комбинации, так как обычно не остается времени для подтягивания резервов.

И в дебюте, и в эндшпиле комбинации встречаются значительно реже, чем в миттельшпиле: в первом случае – потому, что в распоряжении атакующего еще мало фигур, во втором случае – потому, что на доске остается уже мало фигур. Жертва фигуры, например, может удаться, если благодаря ей сильно повышается активность других сил. Однако, если число оставшихся фигур невелико, то жертва может и не пройти. Легкая фигура, сила которой при полной доске приблизительно определяется в 10% всех сил, процентуально повышается в своей ценности после каждого размена; и конечно, вероятность успеха ее жертвы тем меньше, чем выше ее ценность в данный момент. Это уменьшает шансы на успешную комбинацию в эндшпиле. Если же принять во внимание, что для комбинации имеет значение только боевая ценность действительно прини-мающих в ней участие фигур, станет ясно, что относительная ценность развитых фигур в дебюте выше всего и что и в этой стадии жертва фигуры должна быть тщательно продумана. Правда, эти соображения преиму-щественно относятся к одному типу комбинаций, а именно жертвенным комбинациям, однако эти комбина-ции встречаются как раз чаще всего.


Мы победим!
 
TALONEДата: Воскресенье, 02.06.2013, 11:59 | Сообщение # 33
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Продумывание ходов: профилактическое мышление

Идея профилактики выдвинута А.Нимцовичем. Он определяет профилактику как «принятие мер, имеющих целью предупредить некоторые явления, нежелательные с позиционной точки зрения».

Роль профилактики в шахматах, по мнению Нимцовича, чрезвычайно высока. Он пишет: «Ни атака, ни защита не являются, по-нашему, делом позиционной игры; сущность последней заключается в энергично и планово проводимой профилактике».


Профилактическое мышление – привычка постоянно спрашивать себя, что хочет предпринять противник, как бы он пошел при своем ходе, умения находить ответ на заданный вопрос и учитывать его в процессе принятия решения.

Развитие навыка профилактического мышления позволяет шахматисту сделать огромный шаг вперед, резко повысить класс игры. Почему? Выделю две основные причины.

1) Спектр ситуаций, в которых используется профилактическое мышление, исключительно широк. Любое содержательное позиционное решение обязательно сочетает осуществление собственных планов с противодействием неприятельским. Основной принцип реализации преимущества – ограничение возможностей соперника: ясно, что тут без профилактического мышления не обойтись. Развив это качество, вы становитесь сильнее и в тактике, меньше «зеваете». Защищая трудную позицию, необходимо все время видеть, что вам грозит; а ведя атаку–считаться с оборонительными ресурсами противника. Таким образом, овладение навыком профилактического мышления оказывает благотворное влияние практически на все стороны игры.

2) В шахматах борются два равноправных партнера, идеи соперника могут оказаться ничуть не хуже наших. Логически ясно, что оптимальная стратегия должна гармонично сочетать осуществление собственных замыслов с препятствованием замыслам противника. Конечно, нехорошо оставаться пассивным и лишь разрушать, но и противоположный крен крайне опасен, чреват постоянными срывами.
Между тем шахматисты нередко забывают задуматься над планами противника. Это и понятно: концентрация на собственных ощущениях свойственна человеческой природе. Ведь порой и в жизни мы, к сожалению, не слишком-то считаемся с мыслями и чувствами других людей.

Итак, дело, разумеется, не в приоритете разрушительных действий над созидательными, а попросту в том, что весьма важный навык профилактического мышления скорее всего развит у нас недостаточно. Подтянув отстающую сторону, сделав свое мышление более гармоничным, мы наверняка значительно повысим общий уровень игры.


Мы победим!
 
TALONEДата: Воскресенье, 02.06.2013, 12:11 | Сообщение # 34
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Планирование партии: принцип двух угроз и двух слабостей

Когда мы создаем простые угрозы, противник без особого труда способен их парировать. Секрет успеха зачастую кроется в умении создавать одновременно несколько угроз.
Идея одновременного создания двух угроз послужит для нас исходным пунктом для понимания процесса составления плана.

Принцип двух угроз реализуется в комбинационной игре, в позицонной же игре широко применяется принцип двух слабостей.

Слабостью в широком смысле слова является долговременно действующая стратегическая угроза. То есть не только уязвимая пешка противника, но и угроза продвижения в ферзи собственной пешки, угроза вторжения по открытой линии, матовая сеть и т. д.

Алгоритм:

1) Создание первой слабости. Пожалуй, это самое трудное – суметь где-то «зацепить» противника.

2) Атака слабости (не с целью ее уничтожить, а чтобы приковать фигуры противника к ее защите).

3) Создание слабости на другом участке доски.

4) Разрыв обороны противника.


Мы победим!
 
TALONEДата: Среда, 03.07.2013, 10:48 | Сообщение # 35
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
За лишнего пеха можно немного и пострадать.

Конечно, следует точно понять, что значит «немного». Все хотят иметь одного-двух лишних пехов (или лишнюю фигуру или фигуры) при равном в остальном материальном соотношении. В 95% случаев выигрывать пеха стоит.
Проблема в том, что зачастую после выигрыша пеха приходится защищаться. Готовы ли вы забрать пеха, а затем перейти в защиту? Всё зависит от конкретной позиции.
Большинство гамбитов можно описать так: хватай пеха и борись с трудностями.

Справочно: Гамби́т (от итал. gambetto — подножка) — общее название дебютов, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра или просто для обострения игры жертвует материал (обычно пешку, но иногда и фигуру). Различают принятый гамбит (жертва принята), отказанный гамбит (жертва отклонена) и контргамбит (вместо принятия жертвы противник, в свою очередь, сам жертвует материал).

Особенно красноречиво этот принцип проявляется на карте DeadMonk при игре сапами. Те, кто посещают тренинги, очень хорошо понимают о чем речь. При построении лотоса часто одна сторона жертвует пеха для того, чтобы занять центр и выстроить свой лотос ближе к центру, чем соперник. Это неправильно. Не стоит потеря пеха этого. Центр всегда можно вернуть за счет серии разменов, а пеха уже не вернешь. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые будут иметь место первое время при потере вами центра.

Итак, в 95% случаев правило гамбитов в UniWar такое: хватай пеха и борись с трудностями. То есть забираем пеха и уступаем центр, а потом постепенно его возвращаем или же начинаем полномасштабное наступление (опять же позже, а не сразу после снятия пеха)

Под пехом в данной статье имеется в виду не только пех сапов, но и любой пехотный юнит


Мы победим!
 
TALONEДата: Понедельник, 26.08.2013, 13:50 | Сообщение # 36
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Снова про развитие фигур в дебюте

Мы уже обсуждали в этой теме ОГРОМНУЮ важность правильного развития фигур в дебюте и их центрирования.

Никогда нельзя всего предусмотреть на поле боя, всегда будут просчеты и неожиданности с обеих сторон. Правильное развитие фигур АВТОМАТИЧЕСКИ поможет вам как в защите при внезапной атаке со стороны соперника, так и в нападении.

Правильное развитие фигур АВТОМАТИЧЕСКИ сгладит ваши просчеты и поможет вам своевременно и в полной мере воспользоваться ошибками и недочетами соперника.

Правильное развитие фигур - это ваша бесплатная страховка и ваш счастливый "случай", который дарит вам не судьба, а вы сами своими правильными привычками.

При правильном развитии фигур ситуация часто сама собой сложится в нужном для вас напрвлении.

Вот яркий пример. Желтыми играет один из лучших мастеров Юнивара - UniKZ, синими - наш курсант Генка:





Синий осуществляет неотбиваемый захват базы. Если бы желтый во время своего предыдущего хода расположил левую муху ближе к центру, он бы легко отбил захваченную базу!

Здесь желтый готовился отбивать двойной фланговый захват, но планировать делать это нужно было ИЗ ЦЕНТРА! Какого лешего он засунул левую муху так далеко от центра?!!

Вот он, недостаток профессионализма, убийственная "мелочь" решает все. Если бы UniKZ ВНИМАТЕЛЬНО читал эту тему, то он бы всегда уже практически МАШИНАЛЬНО центрировал бы свои фигруы, как, надеюсь, делаете вы и как грамотно сделал Генка.

В этой теме нет ни одного случайного слова. Это Дао UniWar, вникайте и побеждайте.

Кто читает невнимательно - проиграет обязательно!


Мы победим!
 
TALONEДата: Четверг, 26.09.2013, 21:04 | Сообщение # 37
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Снова о накоплении преимуществ


В соответствии с теорией Стейница важно не только накапливать преимущества, но и стараться превращать временные преимущества в прочные. Последнее содействует приобретению новых преимуществ и их усилению, что при правильной и спокойной игре достигается почти автоматически.

Иногда бывает легко уловить критический момент, когда достигнутых преимуществ оказывается достаточно для проявления острой и решающей инициативы. Однако и систематическое накопление преимуществ, в твердом убеждении, что, в конце концов, должна найтись решающая комбинация, приносит свои плоды.

Превращение временных преимуществ, достигаемых еще в дебюте, в прочные — первая задача, которая встает перед бойцом UniWar.

Самым распространенным видом временных преимуществ является перевес в развитии, а наиболее распространенным видом прочных — материальный перевес.

Основной тезис Стейница гласит: «Составь себе план, который был бы в соответствии с положением». Эти слова четко выражают мнение Стейница об атакующем стиле его современников.

Нападать следует лишь тогда, когда определенные признаки позиции мотивируют атаку. Отсюда — прямой пути к учению Стейница об «аккумуляции», согласно которому следует предпринимать атаку лишь тогда, когда накоплено достаточное количество мелких преимуществ.

Новым понятием, введенным Стейницем, является понятие равновесия в положении. Обычно в любой позиции у каждой из двух сторон есть свои преимущества. Если эти преимущества приблизительно компенсируют друг друга, положение можно назвать уравновешенным. Обе стороны должны стараться ликвидировать слабости в своей позиции (например, путем более выгодной перегруппировки сил) и в то же время увеличить количественно и качественно свои преимущества.

Иными словами, следует стремиться нарушить равновесие в свою пользу. При этих попытках необходимо соблюдать спокойную постепенность: форсированные атаки обычно здесь ни к чему не ведут.

При одинаково корректной с обеих сторон игре одна уравновешенная позиция сменяется другой, такой же уравновешенной. Таким образом, равновесие нарушается не собственной хорошей игрой, а ошибками противника. В этом заключается опровержение мнения старой школы, что в любой позиции можно выиграть с помощью атаки, если только ты достаточно сильно играешь.


Далее Стейниц указывает, что атака корректна лишь тогда, когда равновесие бывает сильно нарушено: лишь в таких случаях можно атаковать. Более того, не только можно, но и должно, — иначе приобретенное преимущество фатальным образом постепенно исчезает (в этом Ласкер усматривает глубокую философскую мысль Стейница).

Что это именно так, всецело подтверждается практикой. Если кто чересчур долго медлит и выжидает, пока все шансы будут уже налицо, мы внезапно замечаем, что процесс «аккумуляции» начинает идти в противоположном, чем раньше, направлении. Словно наступает «перенасыщенность», после которой дальнейшее нарастание становится невозможным, и вместо него наступает реакция.

Приступающему к атаке Стейниц дает совет — избрать мишенью самый слабый пункт в неприятельской позиции.

Из всего сказанного вытекает, что применение теории Стейница требует правильной оценки положения. Когда преимущество оказывается достаточным, чтобы гарантировать успех атаки? Определять это должна научить практика. Последствия как преждевременной, так и запоздалой атаки должны неминуемо проявиться в возникновении каких-либо новых признаков позиции. Долгая практика, в конце концов, вырабатывает чутье, позволяющее уловить момент, когда следует начинать атаку.

Заметим далее, что хотя комбинация и отступает в учении Стейница на второй план, она все же, для достижения постоянных хороших результатов, весьма важна, ибо с ее помощью выгодная позиция превращается в выигрыш. Известное изречение: «труднее всего выиграть выигранное положение» — показывает, что чаще всего игрокам недостает уменья точно и остро комбинировать.


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 28.09.2013, 00:05 | Сообщение # 38
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Психологические факторы ошибок в UniWar


Изучая за свою продолжительную игровую деятельность огромное количество всякого рода игранных партий, я установил несколько типов ошибок, которые периодически вновь и вновь повторяются. Все эти ошибки имеют психологическую основу. Уяснив себе сущность отрицательного явления, мы найдем и средство для его преодоления.

В данной статье мы только обрисуем основные ошибки, имеющие психологическую основу. В дальнейшем вы вернемся к этой теме и рассмотрим ее более детально.

1. Спешка.

Это настоящий бич, которому в той иной мере подвержены все. Чисто психологический фактор, который часто оказывается решающим, особенно на турнирах.

Спешка может быть вызвана как недостатком времени, так и волнением.

2. Неспособность абстрагироваться от ситуации, которая сложилась в данный момент на карте.

Очень часто ошибка проистекает из того, что перед глазами стоит карта и фигуры. Поясню это. Для того, чтобы обдумать комбинацию, нужно оторваться мыслью от того положения, которое сложилось на карте и представить себе новое, воображаемое положение, которое получится после ряда ходов обоих противников. В этом случае положение, которое стоит на карте, не только не помогает, а наоборот мешает расчету. Иногда же оно настолько сбивает с толку, что весь расчет оказывается неправильным.

3. Забытая фигура.

Вроде бы детская ошибка, но множество раз регулярно даже сильные игроки в своих расчетах не учитывают какую-либо фигуру просто потому, что как бы забывают о ней. Этакий своеобразный «зевок» в расчетах может стоить очень дорого. Появлению этой ошибки способствуют первые две вышеперечисленные психологические ошибки

4. Естественный ход.

Увлечение „естественными" ходами или расчет на „естественный" ответ противника также очень часто приводит партию к гибели. Соперники и партии индивидуальны, не позволяйте своему мышлению попадаться на удочку «естественных» алгоритмов игры. К тому же опытный соперник может вам подсунуть идею естественной игры, а затем, усыпив вашу бдительность, сыграть нестандартно.

5. Опасность успеха.

Бывает так, что игрок, добившись определенного преимущества в положении или материального перевеса, начинает играть спустя рукава и тем упускает победу. Это случай довольно частый.

6. Погоня за красотой.

Этот тип проигрыша несколько родственен предыдущему. Иногда игрок, добившись позиционного преимущества, вместо того, чтобы реально использовать его, увлекается случайной красивой комбинацией и тем упускает все свои шансы.

7. Смешение планов.

Бывает так, что в положении можно избрать два различных плана игры. В этом случае нет ничего хуже, как пытаться проводить оба плана. Получается смешение идей, и ни один план не удается как следует выполнить. Как говорится, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь.


Мы победим!
 
TALONEДата: Четверг, 19.12.2013, 16:52 | Сообщение # 39
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Меняйте фигуры в стесненном положении для того, чтобы освободить свою игру.


Стесненные положения плохи тем, что фигурам некуда ходить. А им этого очень хочется. Поэтому просто избавьтесь от некоторых из них, и у оставшихся появится больше свободы.

Т.е. если у вас недостаток пространства - работайте на обмен фигурами. Это общий принцип. На различных картах есть свои специфические нюансы. К примеру на джангле красному игроку нужно стараться после построения двух маров быстрее начинать обмен, чтобы максимально реализовать преимущество более доступного прогера. Но это нюансы, исключения из общего и весьма эффективного правила.

Не меняйте фигуры, если на вашей стороне пространственный перевес.


Это зеркальное отражение предыдущего постулата. Раз размен фигур ведет к освобождению игры соперника, как сохранить его в зажатом положении? Очень просто: избегать разменов. Избегать разменов можно физически - убирая с линии фронта раненые юниты и замещая их целыми, либо стратегически - делая так, что размен окажется не в пользу соперника. В свою очередь зажатому сопернику иногда выгоднее пойти на некоторые мелкие жертвы ради освобождения пространства, но тут все очень индивидуально и, как правило, не в дебюте и не на малых картах с малым доходом.

Я всегда говорю, что пространство чаще всего можно вернуть серией обменов, а вот потерянные юниты уже не вернешь.


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 21.12.2013, 13:18 | Сообщение # 40
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Если преимущество на вашей стороне, вы должны атаковать, иначе преимущество может растаять.


Недостаточно просто быть готовым к атаке. Вы должны ее начать. Промедление с атакой, когда всё для нее готово, обернется потерей преимущества.

Снова вспоминаем старину Стейница, без него в Uniwar каши не сваришь) Он говорил, что игрок, обладающий преимуществом, находится в стрессовой ситуации. Он – под давлением, ибо обязан действовать, иначе преимущество растает.

Те, кто колеблются, проигрывают. В жизни нет места нерешительности. Если вы на пути к успеху, не мешкайте, делайте свое дело. Иначе вы окажетесь на обочине.

Если же преимущество на стороне вашего соперника, то вы можете попытаться максимально использовать тот факт, что он находится в стрессовой ситуации и обязан действовать. В такой момент можно немножко раскачать его лодку каким-нибудь неожиданным и дерзким маневром и он вынужден будет нападать из качающейся лодки, а это иногда опасно для жизни, ведь можно не удержать равновесие и утонуть.


Мы победим!
 
TALONEДата: Вторник, 24.12.2013, 21:52 | Сообщение # 41
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Двойная атака лежит в основе всей тактики.


Об этом мы уже говорили, но принцип настолько важен, что полезно вернуться к нему снова. Двойная атака - это не просто мощный прием, это один из основных стратегических принципов, который в партиях мастеров так или иначе просматривается на каждом ходу в виде атаки или угрозы, или подготовке к атаке или угрозе.

Этот принцип основан на простой логике. Атаку на два или более объектов труднее отразить, чем атаку на один объект. Ваш соперник должен учитывать больше обстоятельств, а это повышает вероятность ошибки. Даже если он не ошибется, затраченные на решение проблем усилия приведут к утомлению, что, безусловно, скажется на более поздних стадиях игры.


Мы победим!
 
TALONEДата: Вторник, 24.12.2013, 21:54 | Сообщение # 42
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Игнорируйте угрозы соперника всякий раз, когда это можно сделать безнаказанно.


Этот принцип имеет большой психологический эффект. Когда противник вам угрожает, то ожидает, что вы будете на угрозу реагировать. Когда же вы не обращаете на нее внимания и он понимает, что исполнение угрозы не нанесет вам вреда, это заронит в нем сомнение, в первую очередь в своих собственных силах. Иначе говоря, не ведемся на провокации, это пошатнет у соперника веру в свои силы и осложнит реализацию его планов.


Мы победим!
 
TALONEДата: Вторник, 24.12.2013, 21:59 | Сообщение # 43
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Угроза, которую вы просмотрели, означает ваше поражение.


Тщательно отслеживайте все угрозы. В UniWar нет места невнимательности к деталям, если вы хотите играть по-настоящему.

Всегда обращайте внимание на детали. Упустите из виду одну, и результат может быть катастрофичен. Неприятностей нужно ждать отовсюду.

Надеяться на лучшее - это хорошо, но предполагать нужно худшее и каждый ход тщательно отслеживать все потенциальные неприятности, которые может преподнести вам ваш соперник.

Ключевое слово здесь - "всегда". Т.е. отслеживать угрозы нужно каждый раунд


Мы победим!
 
TALONEДата: Четверг, 26.12.2013, 22:28 | Сообщение # 44
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Следует поддерживать напряжение, а не снимать его.


Опытный игрок стремится повысить градус напряжения в игре, делать ее все более и более сложной. Больше юнитов, больше угроз и никакой разрядки, никаких разменов ради разменов, доводим напряжение до максимума и держим ситуацию под контролем. Слабые игроки - как микробы, не выдерживают кипячения, и часто гибнут просто от самого факта повышения напряжения. Они теряются, не знают что делать, и начинают делать глупости.


Мы победим!
 
TALONEДата: Четверг, 26.12.2013, 22:29 | Сообщение # 45
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Угроза сильнее ее исполнения.


Зачастую угрозу лучше оставить висящей над головой вашего соперника, как дамоклов меч, чем приводить ее в исполнение. В этом случае противник будет в постоянном напряжении, что может помешать ему в реализации собственных планов. После исполнения угрозы в игре возникает новая ситуация, и старая угроза проблемой уже являться не будет.

Придержите угрозу до того момента, когда ее исполнение нанесет противнику максимальный вред.


Мы победим!
 
TALONEДата: Воскресенье, 29.12.2013, 12:15 | Сообщение # 46
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Лучшая защита – это атака.


Это старая истина, с которой знакомы все, кто связан со спортом и играми. Она почти всегда справедлива и относительно UniWar. Чтобы произошло то, что нам хочется, надо заставить его произойти. И добиться этого можно только за счет агрессивности. Под лежачий камень вода не течет.

В то же время практически все игроки понимают этот принцип слишком буквально, из-за чего проигрывают многие партии. Поэтому лучше будет сказать так:

Лучшая защита – это подготовленная и своевременная атака


Преждевременная и плохо подготовленная атака пройдет в играх с новичками, но против опытных бойцов она станет гарантированным поражением.

Для более глубокого понимания соотношения защиты и атаки приведем следующий принцип:

Хорошая атака выигрывает партию, хорошая защита – чемпионское звание.


Вот и думайте теперь, что лучше: атака или защита)

К счастью, настоящий Дао-мастер UniWar не станет делить партию на атаку и защиту, у него все будет органично взаимосвязано: из хорошей позиции происходит хорошая защита, из хорошей защиты происходит хорошая атака, поэтому нам не стоит ломать голову, над тем, когда атаковать, а когда защищаться. Все произойдет само собой в нужное время и в нужном месте, если мы будет следовать истине UniWar-Дао. UniWar-Дао - это прежде всего гармония и развитие, поэтому развивайте партию, развивайте фигуры, получайте преимущества (по Стейницу!), будьте чуткими, замечайте угрозы и когда ситуация созреет, то вашему сопернику не останется ничего иного, кроме как проиграть, он сам это сделает)


Мы победим!
 
TALONEДата: Среда, 01.01.2014, 12:12 | Сообщение # 47
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
«Гений – это 99% пота и 1% вдохновения».
Томас Эдисон


Комбинации и планы имеют больше шансов на успешную реализацию, если за ними стоит точный расчет. Так как же научиться находить новые возможности и аккуратно ориентироваться среди имеющихся?

Смотри на всё глазами фигур.


Надо держать в уме, что это не вы играете партию – это фигуры ее играют. Вы просто говорите им, куда идти и когда. Вы скорее тренер, чем игрок.
Поэтому весьма разумно позволить фигурам сообщать вам, куда они хотели бы направиться. У них отличное чутье, даже если вы им не отличаетесь. Так что лучше прислушивайтесь к ним.
Учитесь смотреть на позицию, стоящую перед вами, так, как смотрят на нее фигуры.


Мы победим!
 
TALONEДата: Среда, 01.01.2014, 12:26 | Сообщение # 48
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Играйте «вслепую»


Наиболее трудная часть на пути усиления игры – всё более точный расчет сложных вариантов типа: «Если он идет сюда, я иду сюда, затем он возьмет здесь, на что я отвечу так…»

При спешке можно погубить партию. Игрокам необходима практика в прокручивании в голове возникающих в вариантах позиций. Практически невозможно добиться точности без упорной тренировки. Одним из лучших способов тренировки является решение задач в боевых журналах бойцов, когда мы пытаемся вникнуть в ситуацию по одному скриншоту, не расставляя позиции на карте и не передвигая юниты. Также очень полезно на тренингах пробовать играть по принципу "взялся за фигуру - ходи", без переходов. Все это со временем разовьет у вас навык просчета боевых ситуаций в уме, вам даже не нужно будет часто смотреть на карту. Раз посмотрев, вы затем сможете, к примеру, гулять по улице и решать партию в уме.

Не сумев точно просчитать ходы соперника хотя бы на один-два раунда, вы просто не сможете нормально играть и противостоять сильным игрокам. Поэтому выбор здесь простой - либо развивайте навык прокручивания в уме возникающих и будущих позиций, либо забудьте про ТОП10 и победу над сильными соперниками.


Мы победим!
 
TALONEДата: Среда, 01.01.2014, 12:39 | Сообщение # 49
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Концентрируйте внимание на форсирующих ходах.



Эта посылка, позволяющая сделать самые сложные расчеты возможными. К примеру, в шахматах в обычной позиции имеется, как правило, около сорока возможных ходов с каждой стороны. Чтобы заглянуть вперед, требуется рассмотреть сорок своих ходов и сорок ответов на каждый из них. Всего получается порядка 1600 позиций, которые требуется оценить и сравнить. И это только на ОДНОМ ХОДУ! Очевидно, что расчет шестиходовой комбинации (или даже двухходовой) при таком подходе вне пределов сил человеческих. В UniWar же количество возможных ходов может быть гораздо больше, плюс производство и вот уже количество возможных вариантов приближается к бесконечности.

Но нам нет необходимости рассматривать все возможности. Большинство ходов не преследуют никакого плана, а многие другие попросту плохи. Ключом к расчету многоходовых комбинаций является концентрация на форсирующих ходах: захватов баз и занятий ключевых и центральных позиций, снятию фигур и угрозах, пакостях от прогеров, асиков и инферов. Также ВСЕГДА нужно внимательно следить за марами соперника, если вы играете против сапа, эти ребята способны на множество неожиданных неприятных сюрпризов.

Ограничившись форсирующими игру ходами, вы можете ввести расчет в обозримые рамки. Ходы, которые вам следует смотреть, должны иметь влияние на результат партии.

Просчет всех возможных вариантов невозможен и контрпродуктивен в любом виде деятельности. Концентрируйте внимание на существенном, и у вас появятся хорошие шансы просчитать весь путь к конечному успеху.


Мы победим!
 
TALONEДата: Четверг, 02.01.2014, 23:28 | Сообщение # 50
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Никогда не упускайте попытки решить любую позицию, которая попалась вам на глаза на форумах или в боевом журнале.


Принцип справедлив потому, что это лучший способ выработать хорошую привычку. Если вы хотите дисциплинировать свое мышление, когда вы играете партию, вы должны дисциплинировать его всегда. Так этот принцип работает. К нему следует прибегать не от случая к случаю, им следует руководствоваться постоянно.

Вырабатывайте у себя хорошие привычки всё время. Они станут вашей частью, и в критических ситуациях вы вряд ли ошибетесь, поскольку вы просто на это не способны!


Мы победим!
 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: