Когда-то Костя Кинчев спел "В омуте панк-рока есть отмели и заводь", да что говорить, чего в нем только нет, в великом и могучем панк-роке, особенно русском.
Сегодня прослшаем два концерта двух групп, каждая из которых уже давно стала культовой, какая-то больше, какая-то меньше, но дело ведь не в размере, а дело, собственно в чувствах)
Компьютер написал тексты песен «под Егора Летова» Сотрудники Яндекса выпустили альбом песен и стихотворений, написанных «нейропоэтом». Алгоритм успешно подражает Хармсу, а вот Пушкин у него выходит сомнительный. «Нейросеть хорошо стилизовала тексты авторов, которые предпочитали диссоциированный нарратив (скажем мягко) или вообще работали с эстетикой абсурда», — поясняет один из авторов Иван Ямщиков.
После того, как Алексей Тихонов показал мне "нейропоэта", мы так сильно захотели использовать стихи, написанные нейросетью, что даже кушать не могли. Понятно было несколько вещей: 1. Надо попробовать сделать стилизацию чего-нибудь культового, 2. Надо, чтобы культовый оригинал был достаточно маргинален. Поясню, что имею ввиду под пунктом два. Хармс, к примеру, у нейросетки получался годный, мощный у неё выходил Хармс, а вот Александр Сергеевич Пушкин выходил сомнительный. Нейросеть хорошо стилизовала тексты авторов, которые предпочитали диссоциированный нарратив (скажем мягко) или вообще работали с эстетикой абсурда. В целом, можно было бы заморочиться, найти каких-нибудь актёров и заставить их читать нейрохармса на камеру (кстати, если заморочитесь и найдёте, то я только за в это вписаться), но в этом не было какого-то достаточного художественного жеста, поэтому мы решили записать альбом. Сами, на коленке. Автора выбрали быстро. Егор Летов подходил по стилистике стиха и был мной и Лёшей нежно любим. Вторым соображением (которое, кстати, оказалось совсем не верным) было гаражное звучание Гражданской Обороны. Я подумал, что воспроизвести его в домашних условиях будет несложно. Леша сгенерировал набор текстов, а я сел за музыку. Во-первых, оказалось, что любой современный фузз (аналоговый ли, цифровой ли) очень посредственно воспроизводит "то" звучание. Гитара наотрез отказывалась звучать "как надо". Методом проб и ошибок я выяснил следующее: 1. Настраивать гитары в восьмидесятые в среде пионеров русского панка было не модно 2. Эстетически "оптимальным", видимо, считался строй, при котором ми верхней и ми нижней струны расходились на полтона. - Что такое полтона? - Это когда два рок музыканта играют одну и ту же ноту. Летов писался под драм-машину. Моя домашняя машина тоже наотрез отказывалась давать нужный звук. Bitcrusher и appleDrummer + подборка сэмпл-пака справились с задачей лучше. Вокал дался относительно легко, немножно эффектов, немножко подростковой мечты "петь, как Егор" и ладно. Короче, с вокалом я возился меньше всего (а справился ли, или нет, это уж вам решать). Вокала Леши на альбоме меньше (мы писали его всего один день), зато он блистательно читает стихи. У нас как-то без предварительного сговора вышло так, что я читаю один стих, а он поёт одну песню. Егор многие альбомы писал в два магнитофона "по партиям". Новый инструмент писался поверх уже записанных партий, которые подавались с ленты одного магнитофона на двухканальный микшер. Во второй канал шла новая партия, добавлявшаяся к аранжировке. Такой метод приводил к куче дополнительных интересных артефактов, к примеру, тот самый трогательный бас, не попадающий в бочку время от времени и всё то, за что мы так любим Гражданскую Оборону. Я решил, что такой метод сведения - слишком сложен для такого юнца, как я, поэтому мы ограничились тем, что перегнали итоговый материал на аудиокассету, а потом оцифровали обратно. С этим нам помог Pavel Gertman, за что ему земной поклон (он же, кстати, нарисовал нам обложку). В целях оккультной достоверности в качестве кассеты, на которую перезаписывался наш материал, заботливый Паша использовал кассету Гражданской Обороны. Осталось последнее. Альбом надо было куда-то выложить. Мы поступили, как истинные гаражные музыканты и решили сделать это, не используя админресурс. С сегодняшнего дня альбом 404 проекта "Нейронная Оборона" есть в Айтюнс, гуглплей, амазон-мьюзик и, конечно, на Яндекс.Музыке! Ура! Слушайте, надеюсь, понравится. http://itunes.apple.com/album/id1124498573?ls=1&app=itunes https://music.yandex.ru/artist/4445922/ P.S. Еще спасибо Ilya Edrenkin за помощь с нейросеткой.
Еще одна интересная группа - Инструкция по выживанию. Группа существует с 85-го года. В свое время они активно сотрудничали с Егором Летовым, давали совместные концерты, пели песни друг друга. Играют до сих пор, классный неформатный рок и панк рок, с философским смыслом: