Порядок необходим глупцам, гений же властвует над хаосом (А.Эйнштейн)
Документальные фильмы
| |
TALONE | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 14:13 | Сообщение # 1 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
| Секретные территории. Бегство с Земли (27.06.2014)
Некоторые ученые полагают, что со временем наша планета станет непригодна для жизни. Человечеству придется искать новый дом... Кто и где получит шанс на спасение? Каким будет будущее тех, кто эвакуируется с погибающей Земли?
http://dokonline.com/dokumen....14.html
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Пятница, 25.07.2014, 12:17 | Сообщение # 2 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
| Космос: Пространство и время / Cosmos: A SpaceTime Odyssey (2014)
Цитата Сериал, в котором доступно, и в тоже время с научной точки зрения, представлены все научные открытия, совершенные за последние десятилетия.
С удовольствием посмотрел. Серьезные вещи объясняются наглядно и живо, смотрится интересно
http://dokonline.com/dokumen....14.html
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 20:10 | Сообщение # 3 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
| По следам тайны. Что было до Большого взрыва (2013)
http://dokonline.com/dokumen....13.html
Тоже хороший фильм.
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 20:27 | Сообщение # 4 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
| Интересно, что вышеприведенный фильм про круги в реликтовом излучении подтвердил теорию из статьи 2010 года:
За триллион лет до Большого взрыва: Что было триллион лет назад
У теории Большого взрыва в нынешнем десятилетии появился сильный конкурент — циклическая теория
(Алексей Левин Июнь 2010) Название этой статьи может показаться не слишком умной шуткой. Согласно общепринятой космологической концепции, теории Большого взрыва, наша Вселенная возникла из экстремального состояния физического вакуума, порожденного квантовой флуктуацией. В этом состоянии не существовало ни времени, ни пространства (или они были спутаны в пространственно-временную пену), а все фундаментальные физические взаимодействия были слиты воедино. Позже они разделились и обрели самостоятельное бытие — сначала гравитация, затем сильное взаимодействие, а уже потом — слабое и электромагнитное.
Момент, предшествовавший этим переменам, принято обозначать как нулевое время, t=0, однако это чистая условность, дань математическому формализму. Согласно стандартной теории, непрерывное течение времени началось лишь после того, как сила тяготения обрела независимость. Этому моменту обычно приписывают величину t=10−43с (точнее, 5,4х10−44с), которую называют планковским временем. Современные физические теории просто не в состоянии осмысленно работать с более короткими промежутками времени (считается, что для этого нужна квантовая теория гравитации, которая пока не создана). В контексте традиционной космологии нет смысла рассуждать о том, что происходило до начального момента времени, поскольку времени в нашем понимании тогда просто не существовало. Непременной частью стандартной космологической теории служит концепция инфляции (см. врезку). После окончания инфляции в свои права вступило тяготение, и Вселенная продолжила расширяться, но уже с уменьшающейся скоростью. Такая эволюция растянулась на 9 млрд лет, после чего в дело вступило еще одно антигравитационное поле еще неизвестной природы, которое именуют темной энергией. Оно опять вывело Вселенную в режим экспоненциального расширения, который вроде бы должен сохраниться и в будущие времена. Следует отметить, что эти выводы базируются на астрофизических открытиях, сделанных в конце прошлого века, почти через 20 лет после появления инфляционной космологии.
Впервые инфляционная интерпретация Большого взрыва была предложена около 30 лет назад и с тех пор многократно шлифовалась. Эта теория позволила разрешить несколько фундаментальных проблем, с которыми не справилась предшествующая космология. Например, она объяснила, почему мы живем во Вселенной с плоской евклидовой геометрией — в соответствии с классическими уравнениями Фридмана, именно такой она и должна сделаться при экспоненциальном расширении. Инфляционная теория объяснила, почему космическая материя обладает зернистостью в масштабах, не превышающих сотен миллионов световых лет, а на больших дистанциях распределена равномерно. Она также дала истолкование неудачи любых попыток обнаружить магнитные монополи, очень массивные частицы с одиночным магнитным полюсом, которые, как считается, в изобилии рождались перед началом инфляции (инфляция так растянула космическое пространство, что первоначально высокая плотность монополей сократилась почти до нуля, и поэтому наши приборы не могут их обнаружить).
Вскоре после появления инфляционной модели несколько теоретиков поняли, что ее внутренняя логика не противоречит идее перманентного множественного рождения все новых и новых вселенных. В самом деле, квантовые флуктуации, подобные тем, которым мы обязаны существованием нашего мира, могут возникать в любом количестве, если для этого имеются подходящие условия. Не исключено, что наше мироздание вышло из флуктуационной зоны, сформировавшейся в мире-предшественнике. Точно так же можно допустить, что когда-нибудь и где-нибудь в нашей собственной Вселенной образуется флуктуация, которая «выдует» юную вселенную совершенно другого рода, также способную к космологическому «деторождению». Существуют модели, в которых такие дочерние вселенные возникают непрерывно, отпочковываются от своих родительниц и находят свое собственное место. При этом вовсе не обязательно, что в таких мирах устанавливаются одни и те же физические законы. Все эти миры «вложены» в единый пространственно-временной континуум, но разнесены в нем настолько, что никак не ощущают присутствия друг друга. В общем, концепция инфляции позволяет- более того, вынуждает!- считать, что в исполинском мегакосмосе существует множество изолированных друг от друга вселенных с различным устройством.
Физики-теоретики любят придумывать альтернативы даже самым общепринятым теориям. Появились конкуренты и у инфляционной модели Большого взрыва. Они не получили широкой поддержки, но имели и имеют своих последователей. Теория Стейнхардта и Тьюрока среди них не первая и наверняка не последняя. Однако на сегодняшний день она разработана детальней остальных и лучше объясняет наблюдаемые свойства нашего мира. Она имеет несколько версий, из которых одни базируются на теории квантовых струн и многомерных пространств, а другие полагаются на традиционную квантовую теорию поля. Первый подход дает более наглядные картинки космологических процессов, так что на нем и остановимся.
Самый продвинутый вариант теории струн известен как М-теория. Она утверждает, что физический мир имеет 11 измерений — десять пространственных и одно временное. В нем плавают пространства меньших размерностей, так называемые браны. Наша Вселенная — просто одна из таких бран, обладающая тремя пространственными измерениями. Ее заполняют различные квантовые частицы (электроны, кварки, фотоны и т. д.), которые на самом деле явлются разомкнутыми вибрирующими струнами с единственным пространственным измерением — длиной. Концы каждой струны намертво закреплены внутри трехмерной браны, и покинуть брану струна не может. Но есть и замкнутые струны, которые могут мигрировать за пределы бран — это гравитоны, кванты поля тяготения.
Как же циклическая теория объясняет прошлое и будущее мироздания? Начнем с нынешней эпохи. Первое место сейчас принадлежит темной энергии, которая заставляет нашу Вселенную расширяться по экспоненте, периодически удваивая размеры. В результате плотность материи и излучения постоянно падает, гравитационное искривление пространства слабеет, а его геометрия становится все более плоской. В течение следующего триллиона лет размеры Вселенной удвоятся около ста раз и она превратится в практически пустой мир, полностью лишенный материальных структур. Рядом с нами находится еще одна трехмерная брана, отделенная от нас на ничтожное расстояние в четвертом измерении, и она тоже претерпевает аналогичное экспоненциальное растяжение и уплощение. Все это время дистанция между бранами практически не меняется.
А потом эти параллельные браны начинают сближаться. Их толкает друг к другу силовое поле, энергия которого зависит от расстояния между бранами. Сейчас плотность энергии такого поля положительна, поэтому пространство обеих бран расширяется по экспоненте, — следовательно, именно это поле и обеспечивает эффект, который объясняют наличием темной энергии! Однако этот параметр постепенно уменьшается и через триллион лет упадет до нуля. Обе браны все равно продолжат расширяться, но уже не по экспоненте, а в очень медленном темпе. Следовательно, в нашем мире плотность частиц и излучения так и останется почти что нулевой, а геометрия — плоской.
Но окончание старой истории — лишь прелюдия к очередному циклу. Браны перемещаются навстречу друг другу и в конце концов сталкиваются. На этой стадии плотность энергии межбранового поля опускается ниже нуля, и оно начинает действовать наподобие гравитации (напомню, что у тяготения потенциальная энергия отрицательна!). Когда браны оказываются совсем близко, межбрановое поле начинает усиливать квантовые флуктуации в каждой точке нашего мира и преобразует их в макроскопические деформации пространственной геометрии (например, за миллионную долю секунды до столкновения расчетный размер таких деформаций достигает нескольких метров). После столкновения именно в этих зонах выделяется львиная доля высвобождаемой при ударе кинетической энергии. В итоге именно там возникает больше всего горячей плазмы с температурой порядка 1023 градусов. Именно эти области становятся локальными узлами тяготения и превращаются в зародыши будущих галактик.
Такое столкновение заменяет Большой взрыв инфляционной космологии. Очень важно, что вся возникшая заново материя с положительной энергией появляется за счет накопленной отрицательной энергии межбранового поля, поэтому закон сохранения энергии не нарушается.
А как ведет себя такое поле в этот решающий момент? До столкновения плотность его энергии достигает минимума (причем отрицательного), затем начинает возрастать, а при столкновении становится нулевой. Затем браны отталкиваются друг от друга и начинают расходиться. Плотность межбрановой энергии проходит обратную эволюцию — опять делается отрицательной, нулевой, положительной. Обогащенная материей и излучением брана сначала расширяется с падающей скоростью под тормозящим воздействием собственного тяготения, а потом вновь переходит к экспоненциальному расширению. Новый цикл заканчивается подобно прежнему — и так до бесконечности. Циклы, предшествующие нашему, происходили и в прошлом — в этой модели время непрерывно, поэтому прошлое существует и за пределами 13,7 млрд лет, прошедших после последнего обогащения нашей браны материей и излучением! Было ли у них вообще какое-то начало, теория умалчивает.
Циклическая теория по-новому объясняет свойства нашего мира. Он обладает плоской геометрией, поскольку к концу каждого цикла непомерно растягивается и лишь немного деформируется перед началом нового цикла. Квантовые флуктуации, которые становятся предшественниками галактик, возникают хаотически, но в среднем равномерно — поэтому космическое пространство заполнено сгустками материи, но на очень больших дистанциях вполне однородно. Мы не можем обнаружить магнитные монополи просто потому, что максимальная температура новорожденной плазмы не превышала 1023К, а для возникновения таких частиц потребны много большие энергии- порядка 1027К.
Циклическая теория существует в нескольких версиях, как и теория инфляции. Однако, по словам Пола Стейнхардта, различия между ними чисто технические и интересны лишь специалистам, общая концепция же остается неизменной: «Во-первых, в нашей теории нет никакого момента начала мира, никакой сингулярности. Есть периодические фазы интенсивного рождения вещества и излучения, каждую из которых при желании можно называть Большим взрывом. Но любая из этих фаз знаменует не возникновение новой вселенной, а лишь переход от одного цикла к другому. И пространство, и время существуют и до, и после любого из этих катаклизмов. Поэтому вполне закономерно спросить, каким было положение дел за 10 млрд лет до последнего Большого взрыва, от которого отсчитывают историю мироздания.
Второе ключевое отличие — природа и роль темной энергии. Инфляционная космология не предсказывала перехода замедляющегося расширения Вселенной в ускоренное. А когда астрофизики открыли это явление, наблюдая за вспышками далеких сверхновых звезд, стандартная космология даже не знала, что с этим делать. Гипотезу темной энергии выдвинули просто для того, чтобы как-то привязать к теории парадоксальные результаты этих наблюдений. А наш подход гораздо лучше скреплен внутренней логикой, поскольку темная энергия у нас присутствует изначально и именно она обеспечивает чередование космологических циклов». Впрочем, как отмечает Пол Стейнхардт, есть у циклической теории и слабые места: «Нам пока не удалось убедительно описать процесс столкновения и отскока параллельных бран, имеющий место в начале каждого цикла. Прочие аспекты циклической теории разработаны куда лучше, а здесь предстоит устранить еще немало неясностей».
Но даже самые красивые теоретические модели нуждаются в опытной проверке. Можно ли подтвердить или опровергнуть циклическую космологию с помощью наблюдений? «Обе теории, и инфляционная, и циклическая, предсказывают существование реликтовых гравитационных волн, — объясняет Пол Стейнхардт. — В первом случае они возникают из первичных квантовых флуктуаций, которые в ходе инфляции размазываются по пространству и порождают периодические колебания его геометрии, — а это, согласно общей теории относительности, и есть волны тяготения. В нашем сценарии первопричиной таких волн также служат квантовые флуктуации — те самые, что усиливаются при столкновении бран. Вычисления показали, что каждый механизм порождает волны, обладающие специфическим спектром и специфической поляризацией. Эти волны обязаны были оставить отпечатки на космическом микроволновом излучении, которое служит бесценным источником сведений о раннем космосе. Пока такие следы обнаружить не удалось, но, скорее всего, это будет сделано в течение ближайшего десятилетия. Кроме того, физики уже думают о прямой регистрации реликтовых гравитационных волн с помощью космических аппаратов, которые появятся через два-три десятка лет».
Еще одно различие, по словам профессора Стейнхардта, состоит в распределении температур фонового микроволнового излучения: «Это излучение, приходящее из разных участков небосвода, не вполне однородно по температуре, в нем есть более и менее нагретые зоны. На том уровне точности измерений, который обеспечивает современная аппаратура, количество горячих и холодных зон примерно одинаково, что совпадает с выводами обеих теорий — и инфляционной, и циклической. Однако эти теории предсказывают более тонкие различия между зонами. В принципе, их сможет выявить запущенная в прошлом году европейская космическая обсерватория 'Планк' и другие новейшие космические аппараты. Я надеюсь, что результаты этих экспериментов помогут сделать выбор между инфляционной и циклической теориями. Но может случиться и так, что ситуация останется неопределенной и ни одна из теорий не получит однозначной экспериментальной поддержки. Ну что ж, тогда придется придумать что-нибудь новое».
Космологическая инфляция Согласно инфляционной модели, Вселенная вскоре после своего рождения очень короткое время экспоненциально расширялась, многократно удваивая свои линейные размеры. Ученые полагают, что начало этого процесса совпало по времени с отделением сильного взаимодействия и произошло на временной отметке в 10−36 с. Такое расширение (с легкой руки американского физика-теоретика Сидни Коулмена его стали называть космологической инфляцией) было крайне непродолжительным (до 10−34 с), однако увеличило линейные размеры Вселенной как минимум в 1030- 1050 раз, а возможно, что и много больше. В соответствии с большинством конкретных сценариев, инфляцию запустило антигравитационное квантовое скалярное поле, плотность энергии которого постепенно уменьшалась и в конце концов дошла до минимума. Перед тем как это случилось, поле стало быстро осциллировать, порождая элементарные частицы. В результате к окончанию инфляционной фазы Вселенная заполнилась сверхгорячей плазмой, состоящей из свободных кварков, глюонов, лептонов и высокоэнергетичных квантов электромагнитного излучения.
Радикальная альтернатива
1980-х годах профессор Стейнхардт внес немалый вклад в разработку стандартной теории Большого взрыва. Однако это ничуть не помешало ему искать радикальную альтернативу теории, в которую вложено столько труда. Как рассказал «Популярной механике» сам Пол Стейнхардт, гипотеза инфляции действительно раскрывает много космологических загадок, но это не означает, что нет смысла искать и другие объяснения: «Сначала мне было просто интересно попробовать разобраться в основных свойствах нашего мира, не прибегая к инфляции. Позднее, когда я углубился в эту проблематику, я убедился, что инфляционная теория совсем не так совершенна, как утверждают ее сторонники. Когда инфляционная космология только создавалась, мы надеялись, что она объяснит переход от первоначального хаотического состояния материи к нынешней упорядоченной Вселенной. Она это и сделала — но пошла много дальше. Внутренняя логика теории потребовала признать, что инфляция постоянно творит бесконечное число миров. В этом не было бы ничего страшного, если бы их физическое устройство копировало наше собственное, но этого как раз и не получается. Вот, скажем, с помощью инфляционной гипотезы удалось объяснить, почему мы живем в плоском евклидовом мире, но ведь большинство других вселенных заведомо не будет обладать такой же геометрией. Короче говоря, мы строили теорию для объяснения своего собственного мира, а она вышла из-под контроля и породила бесконечное разнообразие экзотических миров. Такое положение дел перестало меня устраивать. К тому же стандартная теория не способна объяснить природу более раннего состояния, предшествовавшего эспоненциальному расширению. В этом смысле она так же неполна, как и доинфляционная космология. Наконец, она не в состоянии ничего сказать о природе темной энергии, которая уже 5 млрд лет управляет расширением нашей Вселенной».
http://www.popmech.ru/science....ll
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 21:09 | Сообщение # 5 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
| Краткое содержание сериала "Космос" - мы все есть звездная пыль
Краткое содержание следующего фильма - и так продолжается циклично целую вечность.
Из этих постулатов следует вывод: что бы вы прямо сейчас не делали, в абсолютном смысле это не имеет абсолютно никакого значения, а в относительном - имеет ровно такое количество смысла, которым вы САМИ решите наделить это действие. Пройти по границе абсолютного и относительного и есть настоящее мастерство.
И еще, если вы сейчас куда-то спешите, то вспомните, что наша галактика уже и так летит сквозь вселенную со скоростью в несколько миллионов километров в час - это достаточно большая скорость для любых дел, и она УЖЕ в вашем распоряжении, так что дополнительной спешки вам вовсе не требуется
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 23:53 | Сообщение # 6 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
| Мнение: бозон Хиггса (2013)
чудаки болтают о бозоне Хиггса
http://dokonline.com/dokumen....13.html
А тем временем в Китае:
Китайцы построят самый мощный лептонный коллайдер
К 2028 году Китай планирует построить на своей территории электрон-позитронный коллайдер. В течение ближайших двух лет ученые представят предварительную смету проекта, сообщает Nature News.
Длина кольца планируемого коллайдера составит 52 километра, что в два раза больше, чем у Большого адронного коллайдера (БАК), а энергии, до которых планируют разгонять электроны, будут достигать нескольких сотен гигаэлектронвольт. В зависимости от объемов финансирования, оцениваемого на данный момент в три миллиарда долларов, его размеры могут быть увеличены до 80 километров. Основное финансовое участие предполагается с китайской стороны, однако не исключается привлечение и иностранных заинтересованных партнеров.
Отдельно рассматривается возможность функционирования ускорителя в режиме адронного коллайдера. Энергии частиц — адронов, на которые рассчитывается ускоритель, будут достигать значений в 70 тераэлектронвольт. Для сравнения, в настоящее время в БАКе проходит модернизация кольца ускорителя с расчетной энергией частиц с 8 до 14 тераэлектронвольт. В случае принятия проекта о сооружении 80-километрового ускорителя, его мощности позволять ускорять протоны до 100 тераэлектронвольт. Китай отмечает, что заинтересован в привлечении специалистов по физике элементарных частиц в работе на будущем коллайдере, особенно в связи с их нехваткой в самой стране. Между тем, надеяться только на иностранных ученых китайцы не намерены.
Лептонный коллайдер предполагает разгон и столкновение в кольце ускорителя лептонов (прежде всего, электронов и их античастиц — позитронов). Таковой раньше была установка в ЦЕРНе — Большой электрон-позитронный коллайдер — до ее переоборудования в БАК. Крупнейший после БАК ускоритель, Тэватрон в США, также относится к классу адронных коллайдеров, которые сталкивают главным образом протоны. Длина его кольца составляет 6,3 километра, он рассчитан на столкновение частиц с энергиями до одного тераэлектронвольт.
Считается, что изучение столкновения лептонов позволит легче понять природу бозона Хиггса, в частности, исследовать его возможную внутреннюю структуру. В отличие от адронов — частиц материи, участвующих в сильном взаимодействии и состоящих из кварков, лептоны на данный момент считаются «истинно» элементарными частицами, так как вопрос об их внутренней структуре остается открытым.
http://lenta.ru/news/2014/07/25/ch/
Мы победим!
|
|
| |
Avrora | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 15:11 | Сообщение # 7 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| TALONE Цитата У теории Большого взрыва в нынешнем десятилетии появился сильный конкурент — циклическая теория
- приверженцы теории большого взрыва не cдают позиций.
«ТАЙНЫ ДВАДЦАТОГО ВЕКА» Глава VI ШАГ ЗА ГОРИЗОНТ За миллион лет до начала света
По нашим нынешним представлениям, история Вселенной началась с Большого взрыва. Из точечной области материя стала разбегаться во все стороны от общего центра, что наблюдается и поныне. А время от времени астрономы улавливают реликтовое излучение. Как полагают -г- это отголоски старта нашего мира. Модель такой нестационарной Вселенной предложил еще в 1922 году советский ученый ленинградец А. Фридман. Но что вызвало Большой взрыв? Что было до него? На эти вопросы попы тался ответить профессор Массачусетского технологического института А. Гут.
Если верить его выводам, наш мир буквально родился из другого. Более того, новую Вселенную могут создать... люди.
Невероятно? Тем не менее ряды сторонников Гута пополняются. Специалистов подкупает логическая отточенность его теории — математические формулы, подкрепляющие доказательства, не опровергают истин, не опрокидывают законы физики. Наоборот, весьма успешно описывают нынешнее состояние Вселенной. Профессор не собирается пересматривать сценарий ее рождения, он предлагает прочесть предисловие, а может быть, и дописать продолжение...
Гут расположил наш мир на поверхности сферы, настолько огромной, что она кажется плоской. И вот, утверждает ученый, может настать такой момент — случайное стечение обстоятельств, когда сконцентрированная материя вздует эту трехмерную искривленную поверхность пузырем. Гут назвал его аневризмой по аналогии с известными образованиями на стенках кровеносных сосудов. Если гипотетический наблюдатель посмотрит со стороны на это явление, то увидит нечто похожее на Большой взрыв. Из нашего мира «аневризма» будет выглядеть черной дырой — сверхплотным объектом, гравитационные силы которого не выпускают из своих пут даже лучи света.
Потом черная дыра исчезнет без следа — вздутие оторвется от нашей Вселенной и уйдет в иное пространство — время. И... одна Вселенная родит другую. Нет конца света, есть бесконечная цепочка его начал.
Скептики вправе возразить — для большого взрыва нужна особая область пространства—времени, неподвластная законам физики, в которой температура и плотность материи бесконечно огромны. Когда-то она дала начало нашему миру, но вряд ли образуется вновь.
Гут и его коллеги доказывают, что для создания новой Вселенной нужны отнюдь не сверхъестественные условия. Ученые их рассчитали. Оказывается, достаточно уплотнить и нагреть несколько килограммов вещества. Может быть, и нынешние гипотетические черные дыры — «детонаторы» еще не грянувших Больших взрывов?
Многие считают фантастикой саму мысль появления невероятно громадной массы Вселенной по сути из ничего. Но вспомним, физики сейчас нередко наблюдают, как в вакууме, а попросту в пустоте, самопроизвольно рождаются элементарные частицы. Удивительно, но реально.
Еще сомнение, а не покушается ли ученый на теорию относительности? Ведь, чтобы границы пространства — времени мгновенно расширились до размеров Вселенной, необходима скорость, намного превышающая скорость света.
Гут объясняет и этот парадокс. Он сравнивает сверхбыстрое расширение материи со своеобразным фазовым переходом из одного состояния в другое, который сродни мгновенному превращению капельки воды в облако пара.
Есть и более смелые выводы. Давление и температура, рождающие Вселенную, безусловно, огромны, но ведь не бесконечны же. А раз так, то когда-нибудь, пусть даже через миллион лет, они станут доступны для науки и техники потомков. Что тогда помешает высокоразвитой цивилизации создать новый мир? Кто знает, может быть, и наш — это плод творения иного разума?
Сценарий Гута не отрицает этого. По крайней мере, ученый не нашел еще фактов, которые бы исключали даже столь невероятное развитие событий.
Но вот что печально — «детям» никогда не суждено узнать своих «родителей». Они будут существовать в разных областях пространства—времени. По законам нынешней физики отпочковавшаяся Вселенная не должна иметь со своей «матерью» ни связи, ни общих точек соприкосновения. Они невидимы друг для друга, как пассажиры давно ушедшего поезда и опоздавшие на него. И разум, если он все-таки возникнет в молодой Вселенной, будет не менее мучительно, чем мы сейчас, искать ответа на вопрос: как возник весь окружающий мир?
http://www.bibliotekar.ru/tainy/6-5.htm
Сообщение отредактировал Avrora - Понедельник, 28.07.2014, 15:12 |
|
| |
TALONE | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 15:15 | Сообщение # 8 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
| Avrora, а дата статьи какая?
Мы победим!
|
|
| |
Avrora | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 15:58 | Сообщение # 9 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| TALONE, как я поняла, статья из книги выпущенной в 1990 г. за разработку инфляционной теории вселенной Гут был неоднократно награжден различными премиями. что следует из его биографии
Цитата В сентябре 1980 года Гут вернулся в МТИ в качестве адъюнкт-профессора. Там он работает по сей день.
В 2002 году за разработку инфляционной концепции в космологии Алан Гут вместе с Андреем Линде и Полом Стейнхардтом (англ.) был отмечен медалью Дирака. В 2004 году за работу над теорией инфляционной Вселенной он вместе с Андреем Линде был удостоен космологической премии Питера Грубера. В 2009 году Гут был награждён медалью Ньютона за создание инфляционной модели.
В июле 2012 стал лауреатом премии по Фундаментальной физике, учреждённой Юрием Мильнером .
В 2014 году стал лауреатом премии Кавли в области астрофизики .
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гут,_Алан_Харви
Сообщение отредактировал Avrora - Понедельник, 28.07.2014, 15:59 |
|
| |
TALONE | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 16:48 | Сообщение # 10 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
| Цитата Avrora ( ) как я поняла, статья из книги выпущенной в 1990 г.
ну так это старые сведения. Здесь еще не было известно о концентрических кругах в реликтовом излучении, которые открыли то ли в 2010, то ли в 2011 годах
Мы победим!
|
|
| |
Avrora | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 17:45 | Сообщение # 11 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| это то открытие на основание которого сделали вывод что вселенная таки произошла из точки по которой .. ударили квантовым молотком ?
это открытие должно быть очень обрадовало иудеев, в старом завете которых говориться о решимот = начале , которое и есть точка из которой сотворен Мир.
нашла статью от 2005 года где обе теории - большого взрыва и циклическая , рассматриваются как дополняющие друг друга... думаю это наиболее перспективный вариант исследования - объединять и дополнять ...
все равно основной вопрос в исследование вселенной - темная материя, все ещё в не предела понимания ученых.
Космическая симфония Звуковые волны, возникшие на ранних стадиях формирования Вселенной, содержат сведения о возрасте, составе и геометрии Космоса.
Вначале был свет. На заре истории мироздания ионизованное вещество испускало излучение, а затем снова захватывало его. Позднее, когда Вселенная расширилась и остыла, электроны и протоны соединились, образовав нейтральные атомы, и вещество утратило способность захватывать свет. Спустя 14 млрд. лет испущенные во время великого освобождения света фотоны образуют космический микроволновый фон (МКФ), или реликтовое излучение. текст полностью на - http://www.modcos.com/articles.php?id=8
|
|
| |
TALONE | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 18:09 | Сообщение # 12 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
| Цитата Avrora ( ) все равно основной вопрос в исследование вселенной - темная материя, все ещё в не предела понимания ученых.
ну так чем больше узнаешь, тем меньше знаешь)
Мы победим!
|
|
| |
Avrora | Дата: Понедельник, 28.07.2014, 19:30 | Сообщение # 13 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| да. согласна. вот даже о солнце, пока не открыли на нем гелий, многое чего выдумывали)) а сейчас говорят что се образовалось из пыли. а откуда камни в поясе астероидов? или почему венера вращается против солнца))) сейчас хоть догадались работать на единую теорию строения вселенной . и сформировали правила, исключения из которых , подтверждают суть , а не опровергают.. как всегда было в науке до этого)) типа, отрицательный результат тоже результат. или взять существующие знания о строение земной коры. где тоже многое непонятного и неясного . почти нет информации о самых глубоких скважинах на кольском и в арктике . а те что есть засекречены. это тоже наводит на размышления. какие есть способы познания? объективный и субъективный подходы. это раньше так говорили. а сейчас уже наука говорить объесктивного нет. все - субъктивно)) а куда дели ультрафиолетовое излучение часть которого человек не улавливает, но следы от него можно видеть на своей коже?))) и .. вообще много подобных вопросов . если поразмышлять в этом направление )))
Добавлено (28.07.2014, 19:30) --------------------------------------------- интересная ссылка На фоне Суперлуны сняли НЛО
http://sdnnet.ru/n/13501/
|
|
| |
TALONE | Дата: Суббота, 02.08.2014, 23:16 | Сообщение # 14 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
| Запретные темы истории. Следы цивилизации древних богов (2014)
Цитата Факты неоспоримо свидетельствуют о том, что древние боги – представители высоко развитой в техническом отношении цивилизации – реальность, а не выдумки или фантазии наших предков. Это не только заставляет нас кардинально пересматривать картинку древней истории человечества, но и дает нам уникальный шанс проникнуть в знание и технологии цивилизации богов, чтобы использовать это знание и технологии для развития нашей собственной цивилизации.
http://dokonline.com/dokumen....14.html
В фильме весьма убедительно рассказывается о том, что древние цивилизации обладали такими инструментами обработки камня, до которых далеко даже современным технологиям, что приводит к выводу о цивилизации "древних богов"
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Воскресенье, 17.08.2014, 14:25 | Сообщение # 15 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
| Тайна гибели древних высокоразвитых цивилзаций
Оказывается, пирамидам уже 12,5 тысяч лет
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Воскресенье, 17.08.2014, 22:19 | Сообщение # 16 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
| Территория заблуждений 02 08 2014
Цитата Наши предки видели библейский потоп? Может ли библия описывать историю человечества? Что говорят учённые о появлении мира? Почему наша цивилизация не погибла? Кто нас карает , кто помогает нам? Правда о будущем.
Обо всем понемножку. Чем смотреть дешевую и тупую фантастику, лучше уж такие околонаучные передачи, пользы больше)
Мы победим!
|
|
| |
Seven-G | Дата: Среда, 24.09.2014, 20:27 | Сообщение # 17 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| Потрясный сериал от Discovery: Будущее с Джеймсом Вудсом / Futurescape with James Woods (2013) про технологии будущего. Кроме этого хорошая подборка документальных фильмов есть на сайте docwith.com
Сообщение отредактировал Seven-G - Среда, 24.09.2014, 20:28 |
|
| |
TALONE | Дата: Воскресенье, 23.11.2014, 12:01 | Сообщение # 18 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
| Канал на Ютуб выпусков документального сериала "Территория заблуждений" https://www.youtube.com/playlis....lOBu47S
В увлекательной форме даются интересные факты,не всегда полностью проверенные, но не менее научные, чем те, которые нам втюхивают под видом официальной "науки", тщательно стараясь скрыть очевидные для наших предков вещи.
Вообще интересно посмотреть иногда, за исключением выпусков на политические темы, где веет заказухой. А вот про древние цивилизации интересно рассказывают
Свежий выпуск:
- Запретная загадка археологии. Откуда в Центральной Америке люди-гиганты; - Непостижимая тайна древнего Египта. Кто был захоронен в 7-ми метровом саркофаге; - Сенсационная экспедиция русских геофизиков. Где они нашли Атлантиду; - Жуткие загадки хрустальных черепов. Собери 13 и взорвёшь Вселенную; - Сколько уже найдено скелетов древних гигантов и где обнаружен их священный город; - Что такое «вещи с другой планеты». Сколько цивилизаций было на Земле.
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Суббота, 14.11.2015, 15:43 | Сообщение # 19 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
| Тайны мозга с Александром Капланом (2014-2015)
http://dokonline.com/dokumentalnie-filmi/27089-tayny-mozga-s-aleksandrom-kaplanom-2014-2015.html
Интересные три фильма про мозг
Мы победим!
|
|
| |
|