В любых ситуациях бывают регулярные подъемы и спады. Секрет настоящего стратега в том, что даже на ниспадающей волне можно ехать вперед, это и называется серфинг) (TALONE)
Микроволновая ракета Boeing «выключила» электронику целой базы условного противника
Корпорация Boeing совместно с Исследовательской лабораторией ВВС США продолжает работу над крылатой ракетой CHAMP (Counter-electronics High- powered Microwave Advanced Missile Project), основной задачей которой является выведение из строя электронных сетей и устройств противника. Первый испытательный полет состоялся еще около года назад, правда тогда разработчики не спешили распространяться о результатах. Об испытаниях, которые проводились 16 октября сего года на одной из военных баз в пустыне штата Юта, известно больше. Официальные представители Boeing сообщили, что ракета CHAMP, оснащенная мощным высокочастотным микроволновым излучателем, в течение часового полета вывела из строя все электронные устройства в семи двухэтажных строениях, разбросанных по полигону и имитирующих здания условного противника. При этом, естественно, досталось и оборудованию, которое должно было регистрировать воздействие микроволн на электронику. Разработка CHAMP ведется в рамках программы, стоимость которой оценивается в $38 млн. Контракт на создание ракеты был заключен с ВВС США в 2009 году. По условиям сделки, Boeing занимается разработкой ракеты, которая должна выступать носителем микроволнового излучателя. Созданием микроволнового излучателя занимается американская компания Raytheon Ktech, а импульсной системы обеспечения энергией — Sandia National Laboratories. Святослав – первый русский князь, который использовал метод информационной, психологической войны. Перед началом военного похода он посылал к врагу гонца с кратким посланием — «Иду на Вас!».
ВМС США тестируют первое беспилотное боевое ракетное судно
Беспилотная военная техника и соответствующие инструменты развиваются быстрыми темпами. Однако, несмотря на все успехи, общественность до сих пор не видела в действии подобных боевых судов. Недавнее испытание такой боевой машины произвели военно-морские силы США в открытом море близ штата Мэриленд.
Во время тестирования управляемое удалённо 11-метровое судно выпустило несколько ракет по плавучей цели. Хотя флот США уже пытался использовать беспилотные подлодки для разминирования, разведки и других оборонительных задач, небольшое судно (аналогичное изображённому выше) — первая попытка исследовать применимость подобных решений для боевых задач. Марк Моузес (Mark Moses), управляющий программой, заявил, что это «первый существенный шаг в области использования беспилотных машин в боевых условиях». Работа над этим боевым катером велась несколько прошлых лет на базе в Ньюпорте (штат Род-Айленд). На судне закреплена двойная ракетная установка и система шасси Mk-49, созданные Rafael и полностью автоматизированные. ВМС США рассматривают систему в качестве средства возможной защиты побережья без риска для военных моряков или береговых охранников. Также подобные системы могут применяться и в других условиях для борьбы с мелкими судами противника. 3dnews
Святослав – первый русский князь, который использовал метод информационной, психологической войны. Перед началом военного похода он посылал к врагу гонца с кратким посланием — «Иду на Вас!».
Это автоматы со сбалансированной автоматикой. Они также разработаны на базе автомата АК-74М. Отличием является сбалансированная безударная система автоматики с разделенными массами. При такой схеме автомат имеет 2 газовых поршня со штоками, движущимися навстречу друг другу. Основной газовый поршень приводит в действие автоматику оружия, а второй - двигает противомассу, компенсируя тем самым импульс движения затворного механизма в сборе и уменьшая подброс автомата. Движение штоков синхронизировано при помощи специальной шестерни.
Результаты кучности при автоматической стрельбе из неустойчивых положений, по сравнению с автоматами с классической системой автоматики выше 1,5-2 раза. Складной приклад создает удобство при транспортировании. Оборудован устройством для установки подствольного гранатомета, оптических и ночных прицелов. Вид огня - автоматический, одиночный и фиксированной очередью. Автомат АК-107 разработан под патрон калибра 5,45-мм, АК-108 - под патрон калибра 5,56-мм (НАТО). Все образцы автоматов серии 100 сохранили присущие автомату Калашникова положительные качества: надежность, максимальную унификацию, простоту и удобство обслуживания. Прицельные устройства: скользящая тангента с U-образным прорезом - заднее прицельное приспособление; цилиндрическая шпилька в защитном кожухе - передняя мушка.
Создание ряда модернизированных вариантов автомата Калашникова подтверждает вывод специалистов о том, что его боевые свойства и эксплуатационные качества будут отвечать требованиям войск до 2005-2010 гг. Не исключена еще и дальнейшая разработка оружия на базе АК.
ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ АК-107 АК-108 Применяемый патрон 5,45x39 5,56 мм НАТО Длина, мм 943 943 Длина со сложенным прикладом, мм 700 700 Длина ствола, мм 415 415 Ёмкость магазина, патронов 30 30 Вес с пустым магазином и без штыка, кг 3,4 3,4 Материал фурнитуры черный полиамид, армированный стекловолокном Темп стрельбы, выстр/мин 850 900
Россия проведет испытания ПАК ФА со штатным вооружением.
Разработка систем вооружения для перспективного российского истребителя Т-50 (ПАК ФА) ведется в соответствии с графиком, а испытания самолета с пусками некоторых ракет начнутся "в самое ближайшее время". Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов. Точные сроки начала испытаний Т-50 со штатным вооружением Обносов не назвал. В настоящее время некоторые системы вооружения для перспективного истребителя уже проходят испытания на летающих лабораториях, созданных на базе других самолетов. По словам Обносова, некоторые из новых систем уже находятся "в завершающей стадии" и уже идет предварительная подготовка к их серийному производству. "По другим системам испытания продолжаются", - отметил гендиректор ТРВ. В настоящее время в испытаниях ПАК ФА принимают участие три прототипа этого самолета - Т-50-1, Т-50-2 и Т-50-3. До конца года к ним присоединится борт Т-50-4. Ранее сообщалось, что в 2014 году начнутся испытания двигателя второго этапа (также известен как "Тип 30") для ПАК ФА. Им будут оснащаться самолеты поздних версий, в то время как прототипы получили и первые серийные самолеты получат двигатели АЛ-41Ф-1С ("Изделие 117С") стоящие на Су-35. В конце августа Т-50 впервые выполнил подход и стыковку с самолетом-заправщиком Ил-78. Также с августа проводятся испытания самолета с новой бортовой радиолокационной системой с активной фазированной антенной решеткой. Ранее сообщалось, что испытания планера Т-50 должны завершиться в 2012 году, а с 2013 года ВВС России получат десять самолетов для проведения совместных испытаний. Серийные поставки перспективного истребителя запланированы на 2015 года. В общей сложности, Министерство обороны России пока заказало 60 Т-50.
Япония почти вдвое увеличит количество спутников-шпионов
ТОКИО, 22 января. Япония в течение ближайших пяти лет выведет на орбиту группу из шести разведывательных спутников оптического и радарного наблюдения, которые позволили бы в случае необходимости получать снимки и другую информацию о любой точке на поверхности планеты с частотой не менее двух раз в день.
Новые спутники Токио намерен использовать и для составления карт местности, поиска полезных ископаемых, а также в интересах предотвращения ущерба от стихийных бедствий.
Как пишут СМИ, первый аппарат будет выведен на орбиту уже до конца месяца. Между тем в настоящее время у Токио на орбите четыре разведывательных спутника, которые в основном наблюдают за КНДР.
Напомним, в марте 2012 года японское космическое агентство JAXA заявило, что состоялся успешный запуск ракеты H2A с четырьмя искусственными спутниками. "Ракета H2A стартовала в 1:39 пятницы (20:39 17 мая) с космического центра Танэгасима на юго-западе Японии. 16 минутами позже на высоте более 670 километров многоцелевой южнокорейский спутник отделился от ракеты. Японский спутник "Сидзуку" был выведен на свою орбиту спустя еще 7 минут", — информирует национальная телекомпания.
Кроме того, 12 декабря 2011 года с этого же космодрома был запущен запуск японский спутник-шпион "Радар-3".
Интересные фильмы про русскую армию и не только. Недавно сам наткнулся на передачку такую по россии 2- "полигон" называется. Познавательно и неплохо снято. http://www.youtube.com/playlis....G9t3cvv
Конструкция проста: она представляет собой камеру, в которой создается повышенное давление, запечатанную двумя-тремя слоями сантехнического скотча (т.н. «duct tape»). Когда давление в камере превышает 620 кПа (примерно), пленка разрывается и воздушная волна направляется в специальное сопло, а затем - в патрубок, где находится шарик для пинг-понга.
Ключевой момент - конструкция сопла, создающего воздушную волну, движущуюся со сверхзвуковой скоростью. Френч использовал так называемое сопло Лаваля. Это позволило разогнать шарик до скорости более 400 м/с (около 1.2 М). Достижение подтверждено высокоскоростной видеосъемкой.
Конструкция проста: она представляет собой камеру, в которой создается повышенное давление, запечатанную двумя-тремя слоями сантехнического скотча (т.н. «duct tape»). Когда давление в камере превышает 620 кПа (примерно), пленка разрывается и воздушная волна направляется в специальное сопло, а затем - в патрубок, где находится шарик для пинг-понга.
Ключевой момент - конструкция сопла, создающего воздушную волну, движущуюся со сверхзвуковой скоростью. Френч использовал так называемое сопло Лаваля. Это позволило разогнать шарик до скорости более 400 м/с (около 1.2 М). Достижение подтверждено высокоскоростной видеосъемкой.
Снимать, записывать, фотографировать - вот основные задачи этого робота. Он использует фоновые шумы для маскировки собственной деятельности, незаметно подкрадываясь к объекту, и может обмануть даже тонкий слух обитателей дикой природы. Четырехколесный робот, разработанный в лаборатории автономных систем CSIRO (Австралия), оснащен камерой, лазерным сканирующим устройством и измерителем уровня звукового давления. Бортовой компьютер позволяет роботу предсказывать, как долго продлится фоновый шум (звуки, издаваемые животными, мобильными телефонами, транспортом и т.п.) и использовать это время для перемещения и съемки. Наблюдатель может предугадать, как его собственный шум будет меняться в зависимости от скорости и угла поворота и как он будет звучать для объекта, находящегося на расстоянии до 50 метров. На основании этих данных робот выбирает подходящий для тех или иных действий маскирующий звук.
Создатели устройства ставили перед собой цель совместить технологии визуальной и акустической «скрытности», чтобы вести наблюдения за дикими животными, обмануть которых подчас сложнее, чем обитателей «каменных джунглей».
Почему микробиолог хочет изобрести солдат-мутантов?
Будущее оружие – это эволюционировавшие люди, созданные посредством биологического вмешательства и внедрения «инновационной природы»
Эндрю Герр, человек идеи, микробиолог, увлеченный собственным крестовым походом, цель которого – превратить солдат вооруженных сил в «биомодов» – биологически измененных людей, которые созданы для выполнения определенных задач и обладают почти сверхчеловеческими возможностями. (Представьте себе войска, состоящие из солдат, похожих на Людей-Х из комиксов Марвел.)
Герр полагает, что будущее оружие – это эволюционировавшие люди, созданные посредством биологического вмешательства и внедрения «инновационной природы».
Солдат не слишком отдаленного будущего будет обладать совершенными навыками и улучшенной ДНК. С использованием множества биоинструментов возможны генетическое совершенствование, поведенческое программирование, неврологическое имплантирование и химическое изменение многих функций биосистемы. Мозг и мускулы будущего солдата будут идеально налаженной машиной для борьбы: сверхорганизм, способный к молниеносной реакции, быстрому ориентированию и решению задач и так называемому командному мышлению.
Такие войска солдат-мутантов могут быть невероятно эффективными на поле битвы: один биоультрасовременный солдат может быть эквивалентом 50 обычных пехотинцев.
Революция эволюции
Расширение, увеличение или ускорение развития человека серьезно изучается отдельными группировками ученых в университетах, поощряется в военных и футуристских движениях, защищающих идею ускорения и направления человеческого развития среди избранной элиты, которая в будущем создаст суперумы через соединение искусственного интеллекта и биомодификации. Эта идея теперь утвердилась в центрах управления вооруженными силами.
Один из главных сторонников солдат-биомодов, 29-летний Герр, обладатель нескольких научных степеней по специальным дисциплинам, обладает пониманием процессов медицинской физики и передовой микробиологии. Работает он в «темных коридорах» аппарата национальной безопасности США.
Называя свою цель «более чем эволюционной», Герр продвинул свою идею через компанию Scitor Corporation, которая работает в тесном сотрудничестве с американскими агентствами, развивающими передовые военные технологии, и менее известными спецслужбами.
Десять лет назад Управление перспективных исследовательских программ (Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ), как предполагают, начало осуществление программы по биоультрасовременному усовершенствованию человека, но она была раскрыта и затухла к 2008 году. Герр раскопал сломанные черепки этого заброшенного проекта и хочет дать ему новую жизнь в обрамлении новых видений с более широкими целями.
Герр получил мощную поддержку от Пентагона, где много сторонников его концепции. «Для этих бойцов будущего, – пишет Дэвид Акс, – Пентагон хочет выйти за пределы самосовершенствования».
Преподаватель Калифорнийского политехнического университета Патрик Лин отмечает: «Заметен неугасающий интерес вооруженных сил к использованию фармацевтических препаратов, таких как модафинил (стимулятор мозговой активности), пищевых добавок, а также генотерапии, чтобы повысить функциональные качества войска».
Мутации разных разновидностей
Это сценарий, который раскрывается в «Дивном новом мире» Олдоса Хаксли, где люди с рождения биозапрограммированы, чтобы стать учеными, преподавателями, политиками, рабочими, фермерами… или солдатами.
Герр особенно волнуется по поводу этических споров и того, что потенциальные соперники США, Россия и Китай, могли бы использовать такую технологию.
«Другие страны, весьма вероятно, будут использовать эти технологии в своих интересах, – считает Герр. – Вопрос будет состоять в том, как они будут их использовать».
Но не все ученые и биоинженеры разделяют концепцию искусственного биосовершенствования человека. Доктор философии Патрик Лин, доктор юриспруденции Максвелл Мехлмен и преподаватель философии Кит Эбни написали отчет, обрисовывающий в общих чертах потенциальные ловушки и опасности людей, подвергнутых биоинженерии для ведения боя или с любой другой целью. Мы победим!
Вечный вопрос: почему Россия и США никак не могут стать друзьями
Проблеме ядерного разоружения не один десяток лет. О безъядерном мире начали говорить с самого момента изобретения атомной бомбы, но до какого-то момента слова оставались словами, а ядерные потенциалы лишь увеличивались. Однако в 1962 году произошёл Карибский кризис, который привёл к осознанию руководством сверхдержав тех опасностей, которые таит в себе огромное количество накопленного к тому моменту ядерного оружия. После этого между руководством США и СССР был налажен контакт, который привёл к подписанию ряда соглашений по уменьшению международной напряжённости. Этот период известен как политика разрядки. С момента начала разрядки было принято несколько двухсторонних договоров, которые действительно в значительной мере разрядили международную обстановку. Это Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года, два Договора об ограничении наступательных вооружений (СНВ-I и СНВ-II) 1972 и 1979 годов, Договор об ограничении средств противоракетной обороны (ПРО) 1972 года, а также Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) 1987 года. Продолжением этой политики после распада Советского Союза являются три договора о Сокращении наступательных вооружений: СНВ-I 1991 года, СНВ-II (был подписан в 1993 году, но в силу не вступил) и СНВ-III 2010 года. На первый взгляд, ситуация выглядит позитивно: количество ракет сокращается, часть из них снимается с боевой готовности, и не за горами наступление прекрасного безъядерного мира, когда люди смогут, не боятся вражеских боеголовок, которые в одночасье смогут превратить огромные города в пыль. Однако всё не так просто: в 2001 году Соединённые Штаты уведомили Российскую Федерацию о выходе из бессрочного договора по ПРО, а в 2002 году вышли из договора и начали активно разрабатывать программу по созданию новых районов противоракетной обороны в Восточной Европе. С этого момента вопрос европейской ПРО остаётся, пожалуй, самым болезненным в двухсторонних отношениях. Несмотря на все утверждения о том, что европейская противоракетная оборона ни в коем случае не направлена против России, как в Белом доме, так и в штаб-квартире НАТО категорически отказываются предоставить какие бы то ни было юридически обязывающие гарантии этой ненаправленности. При этом и Москва, и Вашингтон по-прежнему являются активными участниками Договора о нераспространении, Шестая статья которого гласит, что стороны обязуются в духе доброй воли вести переговоры "о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем". Поэтому проблема дальнейшего сокращения ядерных вооружений всплывает вновь и вновь. Тем не менее, российское руководство уже дало понять, что будет обсуждать дальнейшее сокращение только в увязке с переговорами о противоракетной обороне. И недавно Вашингтон послал сигнал, что готов на уступки. Именно в этой связи Российский совет по международным делам (РСМД), совместно с международным движением Global Zero решил провести конференцию под названием "Ядерное разоружение "за" и "против", в ходе которой при помощи ведущих экспертов в этой области выяснить, каковы перспективы дальнейшего разоружения. В ходе конференции был подробно проанализирован последний доклад Global Zero, написанный, в том числе, при участии недавно вступившего в должность министра обороны США Чака Хейгела, а также ответный доклад РСМД "Десять лет без договора по ПРО". В ходе своего доклада крупнейшие эксперты в области ядерного оружия, принимавшие активное участие в переговорах по договорам СНВ, рассказали о современном положении вещей, а также попытались определить минимальный уровень стратегических вооружений, необходимый для поддержания ядерного баланса. Сергей Рогов, директор института США и Канады РАН считает, что тематику ядерного разоружения необходимо кардинально расширить: "На данный момент проблема ПРО действительно является принципиальным моментом в переговорах по ядерному разоружению. С другой стороны, на мой взгляд, эта позиция насколько устарела. Конечно, при переговорах о дальнейшем сокращении ядерных потолков мы должны учитывать проблему противоракетной обороны, но за десять лет технологии шагнули далеко вперёд, поэтому, противоракетная оборона – не единственное, что влияет сейчас на баланс сил. В нашем докладе мы насчитали шесть факторов, которые также должны стать – сейчас или позднее – предметом переговоров. Первый – это стратегическое ядерное оружие. Хочется нам того или нет, оно по-прежнему остаётся главным фактором геополитической стабильности. Второй – это ядерное оружие тактическое, с радиусом действия менее 3,5 тысяч километров. По договору о ракетах средней и малой дальности они уничтожены и у нас, и у США, но по-прежнему есть у Великобритании и Франции, а также у новых ядерных держав, например, у Китая. Поэтому переговоры по этому пункту необходимо вести не только с США, но и с другими членами ядерного клуба. Третий пункт это, само собой, противоракетная оборона – нам жизненно необходимо продолжать переговоры на эту тему, хотя уже сейчас очевидно, что нового договора по ПРО не будет. Ещё три пункта могут показаться не такими важными, однако, со временем их значимость будет только возрастать. Четвёртый пункт это, конечно, высокоточное оружие, то есть, крылатые ракеты с лазерным наведением, которые уже сейчас могут преодолевать расстояния более 4 тысяч километров и беспилотные летательные аппараты морского базирования, которые на данный момент покрывают примерно 90% поверхности земного шара. Пятый пункт – это космическое оружие: хотя сейчас его нет, разработки ведутся уже не один десяток лет, поэтому мы должны быть морально готовы к его появлению. Ну и последний, шестой пункт это кибероружие, получившее сейчас широкую известность благодаря китайско-американским кибервойнам. Учитывая, что сейчас все сложные системы регулируются компьютерами, последствия кибератаки могут оказаться подчас более внезапными и непредсказуемыми, чем атака с помощью обычных вооружений. Таким образом, нам уже сейчас нужно создавать задел под новые плоскости переговоров, не ограничивая себя в узких рамках ядерного разоружения. Нужно подходить к этому вопросу шире". Военные эксперты, присутствовавшие на заседании, согласились с необходимостью дальнейших переговоров о разоружении, однако, обратили внимание на то, что разоружаться до бесконечности невозможно, и однажды наступит момент, после которого дальнейшее разоружение будет означать прямую угрозу упреждающего обезоруживающего удара. Виктор Есин, ведущий научный сотрудник Центра проблем военно-промышленной политики Института США и Канады РАН, генерал-полковник: "Конечно, существующие лимиты в 1500-1550 боеголовок не являются окончательными. В отличие от времён Холодной войны мы хорошо понимаем, что необходимости в паритете, то есть в соотношении один к одному, сейчас нет. Подумайте сами, какая разница, можете ли вы уничтожить территорию противника три раза или один? Важен сам факт взаимно гарантированного уничтожения, факт того, что мы в любом случае сможем нанести противнику неприемлемый ущерб. И в принципе, для этих целей нам достаточно 1000-1100 боеголовок, так что переговоры по дальнейшему разоружению имеют шансы на успех. С другой стороны, не стоит забывать, что сокращение вооружений, то есть, физическое уничтожение боеголовок не является единственным фактором по укреплению мер доверия. Для этого существует множество других способов, например, снятие снарядов с ядерным оснащением с боевого дежурства, при том, что они смогут быть готовы в течение 48 или 72 часов. Другой вопрос, что при сокращении ниже уровня в 1000 боеголовок мы оказываемся в ситуации, что существующих вооружений, что называется, впритык для того, чтобы нанести неприемлемый ущерб, и тогда роль противоракетной обороны резко возрастает. На данный момент американцы пока не нарушают даже условий договора 1972 года. Там обозначен максимум в 200 стратегических ракет-перехватчиков, а у них сейчас 36. Но план Обамы о развёртывании третьего позиционного района может всё изменить, отсюда и обязательная привязка дальнейших переговоров к проблеме ПРО". После экспертных докладов и небольшого перерыва началось обсуждение, собственно, положительных и отрицательных сторон дальнейшего разоружения, а также его роли в российско-американских отношениях. Первым выступал ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко: "При всех положительных чертах политики разоружения, стоит обратить внимание на то, кто является инициатором этого процесса. Хотя переговоры на эту тему ведутся уже давно, последний всплеск интереса к этой теме, а также появление движения Global Zero совпало с обсуждением интернационализации замкнутого ядерного цикла с созданием специального механизма контроля, наподобие того, Подобный вариант контроля напоминает план Баруха 1946 года. Постепенный запрет ядерного оружия как такового и строгий контроль над теми, кто имеет возможность его произвести, приведёт к тому, что контроль окажется в руках того, кто имеет преимущество в обычных и, особенно, высокоточных вооружениях. То, что происходит сейчас, это прощупывание почвы. Действительно, Обама первым вышел на контакт, однако, полтора года до этого в переговорах не было вообще никакого развития. А не было его именно потому, что американцы последовательно отвергали все наши предложения – и подписание дополнительного протокола по ПРО к СНВ-III, и о создании секторальной ПРО, и о юридически обязывающих гарантиях. Это стало очевидно в июле 2011 года на заседании совета Россия-НАТО в Сочи, когда генсек Альянса заявил, что подобные гарантии противоречат духу НАТО как единого военного блока. А окончательно переговоры были похоронены ровно год назад, 7 марта 2012 года, когда Хиллари Клинтон прямым текстом заявила, что Россия не имеет право вето в вопросах ПРО. После этого и наступил кризис, из которого сейчас пытается найти выход обновлённая администрация Обама. Не будем забывать о том, что Россия – единственная страна в мире, которая физически способна уничтожить Соединённые Штаты. Именно поэтому в США считают, что Холодная война закончилась для них плохо: советское ядерное оружие не было демонтировано и по-прежнему представляет угрозу. Договоры хороши, когда они на чём-то основаны: давайте вспомним договор с Риббентропом 1939 года, который почему-то не уберёг СССР от войны. Никто не знает, что ждёт Россию после разоружения ниже обозначенных пределов. Но, если анализировать примеры из мировой истории, то ничего хорошего". С этой точкой зрения не согласен второй участник дебатов, координатор программы "Программы нераспространения" Московского центра Карнеги Пётр Топычканов: "Проблема заключается не в том, что российское руководство не понимает те угрозы, которые несёт дальнейшее разоружение, а то, что отсутствие переговоров по этой теме ведёт к недостатку транспарентности в отношениях двух стран. Между тем, кризисы чаще всего происходят тогда, когда стороны не осведомлены о намерениях друг друга, и лучший способ этого избежать – это поддерживать постоянные контакты, причём не только в экспертной среде, но и в высших эшелонах власти, например, между советниками президента. Исторически сложилось так, что переговоры о сокращении ядерных вооружений являются ключевой темой в российско-американских отношениях. Однако это не означает, что у отношений нет другого наполнения – просто, когда по этому вопросу существует консенсус, причём в широком смысле, как между странами, так и внутри разных групп номенклатуры, тогда эти отношения начинают более интенсивно развиваться по другим вопросам. Конечно, реалии меняются, и в новых договорах необходимо учитывать и новые вызовы, в том числе, высокоточное оружие, но без дальнейших переговоров добиться этого будет невозможно. Конечно, разговоры о "глобальном нуле" – в большей степени популизм, рассчитанный на международную поддержку, но он может помочь привлечь другие ядерные страны, например, Китай, Индию, Пакистан, а реально мы оперируем очень большими промежутками времени. Те потолки в 1550 боезарядов, которые существует сейчас, будут действовать до 2020 года. Если к тому времени удастся достичь нового соглашения, например, о сокращении до 1200 боезарядов, оно будет действовать, как минимум, до 2030 года. А к тому времени очень многое может измениться, в том числе, и роль ядерного оружия". Участники дискуссии не пришли к окончательному решению о необходимости дальнейшего снижения потолков, однако, с необходимостью дальнейших переговоров никто не спорил. Сейчас в России наблюдается кризис преемственности между специалистами по ядерному оружию старого поколения и молодыми учёными, недавно закончившими вузы. Одной из главных целей конференции было организовать эту преемственность и наладить контакты, и эта цель была достигнута. Возможно, через двадцать лет, те, кто с неподдельным интересом слушал доклады экспертов, будут сидеть за столом переговоров и обсуждать очередное снижение ядерных потолков. И будем надеяться, что им удастся найти наполнение для российско-американских отношений, на каком бы уровне они ни находились.
Святослав – первый русский князь, который использовал метод информационной, психологической войны. Перед началом военного похода он посылал к врагу гонца с кратким посланием — «Иду на Вас!».
Лазерные пушки появятся на американских кораблях в 2014 году
В 2014 году ВМС США начнут устанавливать лазерные пушки на свои корабли. Первым станет десантный корабль «Понсе», находящийся в Персидском заливе, где он занимается поиском мин и выполнением гуманитарных задач. На создание системы, которая получила название Laser Weapon System (LaWS), потрачено $32 млн, однако в дальнейшем цена снизится.
В рамках прошедших испытаний твердотельный лазер LaWS успешно уничтожил 12 целей, в качестве которых выступили беспилотные летательные аппараты. Контр-адмирал ВМС США отметил, что установка может быть настроена на «нелетальный режим» для ослепления электронных систем наблюдения противника.
Отмечается, что один импульс из лазерной установки обходится в $1, в то время как запуск ракеты-перехватчика ближнего радиуса действия обходится военным в $1,4 млн.
Подводная лодка "Северодвинск" готовится к испытаниям. Головная многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 (шифр "Ясень") во второй половине этого года последовательно пройдет заводские ходовые и государственные испытания.
Госдеп США запретил распространять схему распечатываемого пистолета
Государственный департамент США потребовал от Коди Уилсона снять с публикации схему, необходимую для создания на 3D-принтере пистолета. Ранее, напомним, Уилсон и его компания Defense Distributed сообщили о создании «первого в мире полностью распечатанного на 3D-принтере оружия».
Вскоре после успешных испытаний пистолета Liberator («Освободитель») документация, которая требуется для распечатки в бытовых условиях, была выложена на сайте компании-разработчика. В письме Госдепа утверждается, что схемы могут нарушать Положение о международной торговле вооружениями (International Traffic in Arms Regulations). В частности, речь идет о запрете на распространение данных о технологиях, требующих лицензирования, а также их поставку странам, упоминаемым в «черном списке» (Китай, Куба и др.).
Помимо Liberator, также сняты схемы распечатки 125-миллиметрового снаряда для ручного противотанкового гранатомета.
Специалистам Госдепа придется выяснить, действительно ли данное оружие может использоваться по прямому назначению, либо речь идет о маломощных устройствах, не несущих угрозы.
Как отмечает The Verge, схемы Liberator успешно распространяются через различные торрент-трекеры. Например, на The Pirate Bay их скачали более 100 тыс. раз за несколько дней.
Как убить Бронепоезд? Крупнокалиберная снайперская винтовка Anzio - 20мм стреляет за Горизонт.
Заявленная дальность стрельбы 5000 ярдов т.е. 4,572 километра для 20мм (и 3500 для 20/50, = 3200м), что дальше чем расстояние до горизонта (при высоте уровня глаз в 1,7м до горизонта примерно 4,7км, лежа, естественно, расстояние уменьшится, а сидя этак на 9-10-м этаже увеличится аж до 20км). Мы победим!