счетчик посещений

Победа — лучшее лекарство от поражения. (Джордж Мартин. Буря мечей)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Введение в стратегемы (плюс интерактивное содержание)
TALONEДата: Суббота, 02.02.2013, 11:20 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Друзья!MARAUDER
Рунивар - это серьезная школа изучения и развития глобального стратегического мышления. Получаемые знания полезны не только на полях сражений UniWar, но и в других играх, а также многих сферах повседневной жизни.

В этом разделе мы будем постепенно изучать различные стратегмы, которые могут помочь как в UniWar, так и за пределами (в том числе и за пределами пределов). Изучение стратегм развивает такие особенности мышления как стратегичность, самостоятельность, нешаблонность, критичность, способность выделить главное, распознать обман и многое другое, что необходимо как в игре, так и в повседневности.

Величайший воин не воюет
Искусный полководец побеждает без боя
Ты можешь победить не участвуя в войне
Но ты не победишь если не знаешь что война уже идет
Человеческая жизнь - это борьба и в борьбе нужны стратагемы
Посылать на войну людей необученных - значит предавать их


Уверяю вас, что это очень мощная штука. Я изучал стратегемы давно, еще в советские времена, источников тогда было немного, теперь же в интернете достаточно материалов, которые нам помогут в изучении. Очень важно внимательно и вдумчиво читать примеры применения стратегем, а не просто пробегать текст глазами

Итак, стратагема, или стратегема (древнегреч. στρατήγημα — военная хитрость, кит. 計 палл. цзи) — хитроумный план, оригинальный путь к достижению военных, гражданских, политических, экономических или личных целей.

Хотя термин "стратегема" использовался ещё в Древней Греции, широкую известность в Западной Европе он приобрёл благодаря книге древнеримского автора Секста Юлия Фронтина "Стратегемы" ("STRATEGEMATA") и книге древнеримского писателя македонского происхождения Полиэна с таким же названием на греческом языке.

В настоящее время стали широко известны 36 древнекитайских военных хитростей, по отношению к которым чаще употребляется написание "стратагема" (в то время как для древнеримских и древнегреческих приёмов, описанных Фронтином и Полиэном, традиционно принято написание "стратегема").

«Стратагемы подобны невидимым ножам, которые спрятаны в человеческом мозгу и сверкают, только когда их вздумаешь применить. Тот, кто умеет применять стратагемы, всегда удержит инициативу в своих руках». «Хитрость в бою — 36 стратагем» (Тайбэй, 1985)

Стратагемы - это готовые приемы, стратегические ходы и решения в сложных ситуациях. В таких ситуациях, где Ваших ресурсов, как правило, не хватает, чтобы получить желаемое, действуя напрямую, "в лоб".

Достоинство стратагем в том, что они универсальны, их можно использовать в самых разных ситуациях.

Стратагемы – весьма обширная и интересная область стратегического знания.

Cтратагемы – это своеобразные стратегические консервы, т.е. продукт уже готовый к употреблению. По своей сути стратагемы близки к схемам. И там и там – использование готовых решений.

При этом стратагемы имеют и свои характерные особенности. Одной из таких особенностей является высокий уровень абстракции. Это далеко не частные решения, это стратегические наработки "на все времена и случаи". Cтратагемы можно считать общепредметным инструментом, они не ограничены какой-то одной областью знаний.

Вместе с тем, у них весьма специфический, можно сказать, конфликтный характер. Стратагемное видение – это, как правило, видение через призму конфликта, противостояния кого-то с кем-то. То есть стратагемы ориентированы на решение конфликтных задач. Они востребованы в ситуациях военного, коммерческого, политического, межличностного противостояния. Они применимы во всех областях, где затрагивается противоборство. Они эффективны именно в этом, и это тоже их особенность. Можно сказать, что стратагемы – это в первую очередь оружие, это инструмент борьбы.

Вышесказанное не означает, что стратагемы можно использовать только в конфликтных задачах. Взять хотя бы для примера стратагему №11 "Сливовое дерево засыхает вместо персикового". Главная ее идея в том, что ради выигрыша требуется чем-то жертвовать. Понятно, что ее можно использовать не только в ситуациях противоборства. Например, мы можем пожертвовать свободным личным временем, чтобы сделать карьеру на работе (сливовое дерево – время, персиковое – карьера). Какое тут противоборство? Никакого.

Другое дело, что такое мирное применение стратагем все-таки ограничено. Лишь немногие стратагемы годятся там, где не требуется хитрить, обманывать, подставлять противника. Идея противника, противоборство с ним лежит в основе стратагемного мышления. Без этого стратагемы значительно теряют свою эффективность и востребованность.

Резюмируя, можно сказать, что знать и применять стратагемы безусловно полезно. Изучать стратегию и не изучать стратагемы – это моветон и невежество. Однако не стоит думать, что стратагемы – это некая "серебряная пуля", панацея от всего и вся. Их авторитет хоть и подкреплен тысячелетней китайской историей, но это все же инструмент, и как любой инструмент он имеет свои ограничения и специфику использования. Помните об этом и вы избежите многих ошибок и разочарований.

С этих 36 китайских стратегм и начнем (а после изучим и другие стратегмы, в том числе современные). Вот они (постепенно все названия стратегем станут интерактивными для удобства):

Стратагема № 1. Обмануть императора, чтобы он переплыл море

Стратагема № 2. Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао

Стратагема № 3. Убить чужим ножом

Стратагема № 4. В покое ожидать утомленного врага


Стратагема № 5. Грабить во время пожара

Стратагема № 6. Поднять шум на востоке - напасть на западе

Стратагема № 7. Извлечь нечто из ничего

Стратагема № 8. Для вида чинить деревянные мостки

Стратагема № 9. Наблюдать за огнем с противоположного берега

Стратагема № 10. Скрывать за улыбкой кинжал

Стратагема № 11. Сливовое дерево засыхает вместо персикового

Стратагема № 12. Увести овцу легкой рукой

Стратагема № 13. Бить по траве, чтобы вспугнуть змею

Стратагема № 14. Позаимствовать труп, чтобы вернуть душу

Стратагема № 15. Сманить тигра с горы на равнину

Стратагема № 16. Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти


Стратагема № 17. Бросить кирпич, чтобы получить яшму

Стратагема № 18. Чтобы поймать разбойников, надо прежде поймать главаря

Стратагема № 19. Вытаскивать хворост из-под котла

Стратагема № 20. Мутить воду, чтобы поймать рыбу

Стратагема № 21. Цикада сбрасывает свою золотую кожицу

Стратагема № 22. Закрыть дверь и поймать вора

Стратагема № 23. Дружить с дальним и воевать с ближним

Стратагема № 24. Потребовать прохода, чтобы напасть на Го

Стратагема № 25. Выкрасть балки и подменить колонны, не передвигая дома

Стратагема № 26. Грозить софоре (акации), указывая на тут (шелковицу)

Стратагема № 27. Притворяться глупцом, не теряя головы

Стратагема № 28. Заманить на крышу и убрать лестницу

Стратагема № 29. Украсить сухое дерево искусственными цветами

Стратагема № 30. Пересадить гостя на место хозяина

Стратагема № 31. Стратагема красотки

Стратагема № 32. Стратагема открытых городских ворот

Стратагема № 33. Стратагема сеяния раздора

Стратагема № 34. Стратагема самострела

Стратагема № 35. Стратагема "цепи"

Стратагема № 36. Бегство (при полной безнадёжности) - лучшая стратагема

Продолжим разбор в нижеследующих темах этого раздела.

Каждой стратегеме будет посвещена отдельная тема. Структура этих тем будет следующая:

сначала идет изложение общей теории стратегмы, затем идет мое описание практических аспектов применения стратегмы в UniWar, а далее участникам настоятельно рекомендуется излагать свои мысли по поводу применения данной стратегмы в UniWar, приводить примеры, репортажи и т.д. В итоге общими усилиями мы создадим отличный глубокостратегический раздел

Итак, начинаем изучение 1-й стратегмы:


Мы победим!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: