счетчик посещений

Знаешь ли ты, что ты можешь растянуть себя навсегда в любом из направлений, знаешь ли ты, что один момент может быть вечностью? Это не загадка, это факт. Но только если ты оседлаешь этот момент и используешь для того, чтобы ухватиться за целостность самого себя навсегда и в любом направлении. (Дон Хуан)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Стратегема 1. Обмануть императора, чтобы он переплыл море
TALONEДата: Суббота, 02.02.2013, 11:35 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline


1. Обмануть императора, чтобы он переплыл море

Обмануть императора, чтобы он переплыл море, поместив его в дом на берегу, который в действительности был замаскированным кораблем.
Сокрытие цели, сбитие с курса, стратагема «шапки-невидимки».


Тот, кто старается все предвидеть, теряет бдительность.
То, что видишь изо дня в день, не вызывает подозрений.
Ясный день скрывает лучше, чем темная ночь.
Все раскрыть — значит все утаить.

(трактат "Сань ши лю цзи")

Тому, кто что-то замышляет, нет пользы от ночной темноты и потаенных мест. Красть в полночный час, грабить в глухом закоулке — это действия невежд и неучей. Муж, знающий толк в хитростях, так не поступает.

Сущность стратагемы.

Открыто проводятся действия, маскирующие действительную цель. Противнику навязывается шаблон восприятия либо используется существующий шаблон. Противник становится зависимым от шаблона, теряет бдительность и адекватное восприятие ситуации.

То, что необходимо спрятать, выдвигается на первый план, однако объекту одновременно навязывается неверная интерпретация ситуации. Акцент смещается с важного на второстепенное. Например, при контрабанде внимание таможни отвлекается на что-либо потенциально подозрительное, тогда как объектом незаконного перемещения может быть сам контейнер или транспортное средство — например, рама дорогой картины иногда представляет бо́льшую ценность. Для усыпления бдительности используется эффект естественности происходящего, используется уже имеющийся в сознании объекта или устанавливается новый стереотип, шаблон или рутина, например, посредством привычных, ожидаемых, однообразных и открытых действий. Иногда шаблон ломается («бегство»), не давая объекту времени для эффективного противодействия. Настоящая цель оказывается отличной от предполагаемой. («обмануть императора»)

Примеры использования:

В одном примере, от которого была сделана формулировка стратагемы, военачальники хотели воевать за морем. Император боится морского плавания и отменяет войну. Полководцы, не смея открыто возражать, изготовили корабль, замаскированный под дом. Пригласив императора в дом, они отплыли и, тем самым, добились, чтобы император переплыл море.

Император видел привычную картину — обычный дом, в котором его ждали обычные события. Шаблон восприятия обычного дома никак не связан с морскими путешествиями. В действительности вместо дома оказался корабль, более того, одно временно с отплытием дома-корабля в путь тронулось все его войско.

***

Из осажденного города требуется направить гонца. Враг наготове. Тогда происходит следующее: из города ежедневно выезжают три всадника и около городских ворот начинают упражняться в стрельбе по мишеням. В первый день выезд всадников из городских ворот произвел переполох. Во второй день на него прореагировали только некоторые. Через три дня на всадников уже никто не реагирует. Шаблон восприятия всадников был создан. Тогда на следующий день один из воинов вместо привычной стрельбы делает стремительный рывок и уходит от возможных преследователей.

***

Перед возможной войной войска противника регулярно проводят передвижения и маневры. К ним привыкают. Возникает шаблон восприятия на передвижения и маневры. Выход на исходные позиции для настоящей атаки не рассматривается как агрессивные действия. К этому привыкли. Атака не встречает сопротивления.

***

Применение стратагемы в бизнесе. Крупная компания объединяется с основным конкурентом в разработке совместной операционной системы, которая должна стать новым компьютерным стандартом. Незадолго до завершения проекта выясняется, что параллельно компания вела собственный альтернативный проект, и он закончен раньше совместного. Операционная система создана. Совместная программа, конечно, будет выполнена. Но она уже не столь актуальна. Конкурент, полагая, что ему известны истинные замыслы соперника, не просчитал этого варианта и понес значительные потери.

***

Использование стратагемы в криминальном мире. Варлам Шаламов. "Колымские рассказы". История вооруженного восстания на Колыме. Первоначально в колымские лагеря поступала сугубо мирная гражданская публика. Но после войны в лагеря стали попадать люди иного сорта, люди, прошедшие фронт: летчики, разведчики, десантники. Те, кто был в лагерях до них, шли на смерть обреченно, как овцы. К этому все привыкли — и заключенные, и администрация.

У администрации и охраны лагеря создан шаблон восприятия заключенных как безликого покорного стада. Но в очередном этапе оказались люди, которые не захотели медленно умирать, а предпочли или совершить побег, или умереть. Для совершения побега необходимы оружие и захват самолета. Другим путем выбраться невозможно.
Необходимо восстание, и группа заключенных из двенадцати фронтовиков принимает решение его совершить.

В течение нескольких месяцев идет подготовка. Изучается режим работы охраны, порядок и время смены постов. За этот срок охрана привыкает и к оружейнику, который обслуживает оружие и знает, как и где оно хранится, к повару, который свободно входит на вахту за ключами. А к тому, что в нарушение существующего порядка заключенные получают возможность непосредственного контакта с вооруженной охраной, — успели привыкнуть за долгие годы. Успех восстания — получение оружия. Он может быть обеспечен только в том случае, когда охрана не проявляет бдительности.

В администрации лагеря есть специальные люди, которые отвечают за работу с агентурой. Но и они спокойны. В составе заговорщиков есть профессионалы, и они используют агентурную работу в свою пользу. Операция начинается в пять часов утра. В нарушение действующих правил дежурный пропускает в помещение вахты повара, который пришел за ключом от кухни. Дежурный не должен этого делать, но повар "свой". Он заискивал перед охранником, оказывал мелкие услуги, его "видят" насквозь и не воспринимают как источник возможной опасности.

Следом врывается второй заключенный. Охранник убит. На вахте засада, необходимо ликвидировать второго охранника, который где- то ходит. Охранник возвращается, его убивают. В распоряжении заговорщиков появляется два комплекта обмундирования и наганы. На вахту заходит конвоир, сопровождающий группу заключенных. Появляется винтовка и третий комплект формы.

Но лагерь простреливается с вышек, в караульном помещении находятся 60 человек и оружейная пирамида. Два нагана и винтовка — слишком мало. С вышки видят, как группа заключенных, конвоируемая тремя охранниками, открыто проходит мимо караульного помещения. Раз идут открыто — значит, так надо. Следующий шаг — захват оружия, нейтрализация охраны. Караульное помещение должно быть закрыто изнутри, но оно не заперто. А кого бояться?

Дежурный должен нести охрану, но он дремлет, у него есть оружие, но он не готов им воспользоваться. Дежурный застрелен. Группа врывается в казарму, захватывает пирамиду с оружием. Автоматная очередь в потолок и охранники безропотно сдаются. Лагерь оказывается в руках восставших. Следующий шаг — захват автомашины и рывок к ближайшему аэродрому. Восставшим не повезло. Они не смогли захватить самолет. Группа погибла в бою. Один заключенный, повар Солдатов, получивший тяжелые ранения, захвачен живым, вылечен и осужден на двадцать пять лет. Но восстание удалось.

***

Другой, удавшийся случай побега с Колымы. В химическую лабораторию Аргалинского угольного района был доставлен некий Кривошей, инженер-химик, осужденный на десять лет за мошенничество. Через некоторое время он бежал. Побега никто не ожидал, Кривошей был на хорошем счету у начальства, и его поимка стала делом чести для колымских розыскных служб. Розыскники, люди опытные, провели оперативные мероприятия, проверяя возможные связи в Магадане, отработали все вероятные пути побега. Под особый контроль были поставлены возможные места посадки на самолеты и пароходы в Магадане.

Но все попытки поймать Кривошея оказались безуспешными. Кривошей знал, где и как его будут ловить. Ему был понятен розыскной шаблон. Он не стал прорываться к аэропортам и пароходам. Он не стал бегать по тайге, скрываясь от посторонних глаз. Он все сделал наоборот. Путь Кривошея лежал в глубь материка — в сторону Якутска. Он ни от кого не прятался. Ему не нужны были хитроумные приспособления. Достаточно было денег и имеющегося имущества: брезентового плаща, геологического молотка и коллекции образцов.

В ближайшем якутском поселке были наняты рабочие, которые копали шурфы, отбирали образцы, проводили другую, знакомую им геологическую работу. Геологический отряд медленно, но неуклонно продвигался к Якутску. Местный колхоз выделил якутов, которые, помогая в выполнении правительственного задания, транспортировали собранные геологические образцы. Совершенно открыто геологическая партия Кривошея достигла Якутска.

В Якутске Кривошей заявился к высокому начальству, был соответственно принят, прочитал две лекции для местных специалистов и студентов, а затем на средства якутских научных организаций доставлен в Иркутск. Образцы с помощью местных иркутских вождей были отправлены в Академию наук, а сам Кривошей отбыл в сторону Москвы в железнодорожном вагоне высшего класса. За все время путешествия у Кривошея ни разу не проверили документов, хотя он был к этому готов. При организации побега липовый геолог успешно использовал известные ему шаблоны восприятия оперативных работников, председателей якутских колхозов, представителей местной партийной и хозяйственной элиты.

***

В спорте стратагема используется в различных вариантах. В индивидуальных единоборствах существует такая хитрость. В ходе поединка несколько раз применяется одна и та же последовательность действий. Например, связка из двух ударов и отход. После того, как у противника вырабатывается шаблонная реакция, в очередной атаке вновь следуют два удара, но, когда противник переходит в контратаку, ему наносится третий, сокрушительный, неожиданный для него удар.

***

Возможны другие варианты. В ходе поединка постоянно проводятся атаки в голову. В последнем раунде, после того как противник сосредоточил свое внимание на защите верхнего уровня, вместо завершающего удара в голову наносится акцентированный удар по корпусу. Если этот удар нанесен, например, в область печени, он может стать решающим.

***

Существуют определенные стандарты или обычаи ведения боя. Например, по общему правилу, в первом раунде производится разведка. Противники приспосабливаются друг к другу, изучают слабые места, планируют атаки. Но в некоторых случаях спортсмены очень удачно используют то обстоятельство, что их противники в самом начале боя не ждут решительных и агрессивных действий.

Известны многочисленные случаи, когда поединки завершались в течение нескольких секунд. Сразу после сигнала к началу схватки один из противников совершал взрывную, акцентированную атаку, нокаутировал своего противника, и поединок заканчивался. Успех был обеспечен не столько преимуществом в технике, сколько неожиданностью. Поверженный соперник следовал общепринятому шаблону, он ждал постепенного обострения ситуации и был настроен на длительную упорную борьбу.

***

В командных видах спорта каждая команда придерживается определенной тактики игры. Ее противники, готовясь к встрече, заранее пытаются определить, какие тактические приемы для их противника являются характерными. До игры противник формирует определенный шаблон восприятия, в соответствии с которым строит собственные стратегии и тактику игры.

Если команда имеет несколько вариантов построения игры или готова предложить новый, ранее не использовавшийся вариант, то она может получить значительные преимущества. Поскольку ее противник, находясь в плену собственного шаблона, может оказаться совершенно не готовым к эффективной борьбе.

***

Стратагема может быть применена неосознанно, во вред себе.

Ваня и волки. Пастушонок Ваня два раза кричит, что на стадо напали волки. Мужчины бегут защищать скот. Оказывается — шутка. Шаблон восприятия на крики о помощи создан. В третий раз волки действительно нападают. Но на крики пастушонка никто не реагирует.

Резюме:

герой пытается осуществить действие, но, встретив непреодолимое препятствие, уступает, ложно соглашается с ним. Затем он осуществляет действия, якобы согласующиеся с препятствием, не нарушающие его, даже как будто усиливающие. Благодаря этим ложным действиям герой получает возможность пройти сквозь препятствие (своим действием), достигнув истинной (возможно – первоначальной) цели.




Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 02.02.2013, 11:36 | Сообщение # 2
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
применение стратегемы 1 в UniWar

Примеров и нюансов здесь множество, разберем лишь некоторые из них.

Итак, сущность первой стратегемы в том, что:

а. противнику навязывается шаблон восприятия (строится "дом" для императора)
б. либо используется существующий шаблон

и в результате противник становится зависимым от шаблона, теряет бдительность и адекватное восприятие ситуации.

Начнем с пункта б.

У каждого игрока, особенно со стажем, есть свой набор шаблонов, которые он использует в партиях, это его индивидуальные шаблоны. Также все мы подвержены влиянию массовых шаблонов игры, к примеру, играть так, как написано в КМБ или других статьях TALONE. Эти шаблоны помогают, но в определеный момент они могут сделать вас уязвимыми т.к. вы становитесь ПРЕДСКАЗУЕМЫМИ для противника, который знает ваш шаблон. Точно так же вы можете поймать противника на такой уязвимости.

Итак, факт в том, что все мы как игроки УЖЕ находимся под влиянием шаблонов. Осознавая это, мы можем использовать этот факт в свою пользу и во вред противнику посредством нешаблонных действий.

Такими действиями может быть, к примеру, стремительная атака в дебюте, когда противник только начинает строительство и разведку. Часто такая атака хорошо срабатывает в мушиных боях, когда мы не ждем собрания огромной стаи мух, а атакуем небольшой группой мух в дебюте и добиваемся количественного превосходства в 1 муху.

пункт а. более сложный и более творческий. Если в пункте б. мы просто используем тот факт, что противник уже находится под влиянием шаблона, который мы можем просчитать, то в пункте а. мы намеренно создаем у противника в данной партии определенный шаблон, который затем внезапно нарушаем в решающий момент, что становится для противника полной неожиданностью. Здесь у нас полная свобода творчества.

Например, я иногда применяю маневр "маятник", о котором раньше никому не рассказывал. Лучше всего он работает при игре сапами на средних и больших картах. Суть маневра в том, что во время фаз строительства и сближения (когда еще много свободного места) войска располагаются так, что основные силы рассредоточены по карте, но как бы ближе к центру, а часть наиболее мобильных войск (обычно это мары) каждый раунд перебрасываются с фланга на фланг туда-сюда. Причем это маятник начинается практически с первых раундов. Противник видит, что мои мары, то на левом фланге, то на правом, то на левом, то на правом и т.д. строго каждый раунд. Сначала он удивляется, потом привыкает, а потом уже начинает вестись на шаблон т.е. ОЖИДАТЬ, что если мары были в этом раунде на левом фланге, то в следующем они будут на правом, но в ключевой момент мы вместо того, чтобы перебросить маров, атакуем ими, помогая расположенными в центре войсками (которые быстро перебрасыаются к месту атаки)

Все это не так сложно на практике, как кажется, но весьма эффективно. Противник следит за марами, которые создают у него шаблон и отвлекают от основной группы войск, расположенной в центре. А в решающий момент мы наносим удар не там, где предполагает противник, а на противоположном фланге. Особенно красиво этот маневр проходит в битве сап-сап на GoldRush.

Также подобная тактика хорошо применяется в битвах на кораблях, на вертолетах, на мухах, когда мы каждый раунд перебрасываем часть войск с фланга на фланг, раскачивая маятник и формируя шаблон, а затем нападаем там, где нас не ждут.

Такие маневры имеют еще один полезный нюанс. Обычно противник, видя движение ваших войск к его территории, предполагает скорую атаку. Но если вы во время партии неоднократно то подводите свои войска к противнику, то отступаете и снова подводите и опять отступаете, то очень скоро у противника пошатнется логическая связь между вашим приближением и вашей возможной атакой, что увеличит фактор неожиданности вашей атаки, когда она все же состоится

Закончим этот пост фразой из комментария в «Саньшилю цзи» («Мибэнь бинфа») («36 стратагем. Тайная книга военного искусства»): «Весьма часто как раз общеизвестное скрывает под собою глубочайшую тайну».



ждем ваших комментариев и примеров


Мы победим!
 
defKillerДата: Суббота, 02.02.2013, 15:45 | Сообщение # 3
Бывалый
Группа: Фрилансер Pro
Сообщений: 418
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Недавно смотрел фильм "Побег из Шоушенка". Далее спойлеры, кто не смотрел этот фильм не читать, а лучше посмотреть фильм (такие есть?)
 
TALONEДата: Суббота, 02.02.2013, 16:54 | Сообщение # 4
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
defKiller, да, хороший пример.

Вообще хочу сказать, что изучение стратегем это ОЧЕНЬ полезная вещь. Фактически это один из факторов, который отличает просто хорошего игрока от профи. Знание стратегм существенно улучшает качество и глубину ваших стратегий, а также делает игру гораздо красивее и интереснее, превращая войну в ИСКУССТВО. Кроме того, потраченное вами на изучение стратегем время, окупится сторицей в друх областях вашей жизни, от учебы и бизнеса до семейных отношений.

Но здесь нужно помнить, что стратегемы - это ОРУЖИЕ, поэтому не во всех сферах вашей жизни и не во всех ситуациях его нужно применять. Все-таки многое в них строится на хитрости и обмане и можно легко заиграться так, что в итоге отгребешь по полной в ответ. Поэтому это знание не для всех, оно для думающих и порядочных людей, и это одна из причин, почему эта тема в закрытом доступе. Война - это искусство обмана, поэтому не хочется обучать ему кого попало.

Жду примеров от других бойцов, не только из жизни, но и с фронтов Юнивара. Надеюсь на ваше серьезное отношение к изучению стратегем, тогда это существенно ускорит наше превращение в группу дейстивтельно элитных бойцов.


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 02.02.2013, 17:00 | Сообщение # 5
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
вот еще нашел пример, о котором мы уже говорили выше применитеьно к Юнивару:

Передислокация войск суйским военачальником Хэ Жоби

В 589 г. династия Суй решила захватить лежащий к югу от реки Янцзы город Чэн. Перед выступлением суйский военачальник Хэ Жоби трижды предпринимал перемещения и концентрацию войск. На третий раз чэнцы настолько потеряли бдительность, что внезапная атака суйцев почти не встретила сопротивления и увенчалась полным успехом.

В объяснительной притче «В доме над морем» (имеется в виду первая, более старая, версия) императора уверили, что дорога ведет в дом, в то время как она вела к совершенно иной цели — на борт корабля. В истории «Упражнения в стрельбе перед городскими воротами» перед вражескими воинами разыгрывалась безобидная тренировка, усыпившая их бдительность и позволившая прорваться через окружение, чтобы предупредить союзников.

Таким образом, если очистить Стратагему №1 от пестрой шелухи ее образного языкового выражения, выходит наружу ее общее значение: маскировка цели, пути или направления. Настоящий путь оказывается совсем другим, в отдельных случаях противоположным предполагаемому.


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 02.02.2013, 17:04 | Сообщение # 6
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
еще пример:

Никострат, полководец этолийцев, в войне против эпиротов, когда
дорога в ту страну стала опасной, сделал вид, что собирается
вторгнуться через дугое место. Войска эпиротов собрались там, чтобы
помешать. Тогда Никострат оставил небольшой отряд, создав видимость,
будто войско останется на месте, а основными силами вступил в страну
через проход, где его не ждали.


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 02.02.2013, 17:05 | Сообщение # 7
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Лакедемонскике полководцы решили плыть в Сиракузы, но боялись расположенного вдоль берега флота пунийцев. И вот они пустили вперёд десять захваченных ими пунийских кораблей, будто победителей, а свои корабли присоединили к их бортам и привязали к кормам. Обманув пунийцев этой видимостью они прошли.

Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 02.02.2013, 17:06 | Сообщение # 8
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Перикл Афинский, загнанный пелопоннесцами в место, которое было
окружено крутизнами и имело только два выхода, провёл с одной
стороны огромный ров как бы для того, чтобы отрезать себя от врага.
С другой же стороны он стал прокладывать дорогу как бы для того,
чтобы по ней выбраться. Осаждавшие сосредоточили свои силы у дорги.
А Перикл, перебросив через ров втайне заготовленные мостики, вывел
своё войско, не встретив сопротивления.

Спартак, будучи заперт проконсулом П. Варинием, воткнул в землю
перед вортами столбы с небольшими интервалами, привязав к ним
чучела в одежде и с оружием (на расстоянии они казались заставой)
и развёл по всему лагерю костры. Обманув неприятеля пустыми
призраками, он ночью вывел войско.

Дарий, чтобы скрыть от скифов свой уход, оставил в лагере собак
и ослов. Слыша их лай и рёв, неприятель думал, что Дарий остаётся
на месте.

Ганнон, запертый неприятелем, навалил на самое удобное для вылазки
место горючие материалы и зажёг их. Неприятель отвлёкся для охраны
других выходов. Тогда Ганнон вывел солдат прямо через огонь,
предупредив их, чтобы они защищали лица щитами, а ноги - одеждой.


Мы победим!
 
defKillerДата: Суббота, 02.02.2013, 18:12 | Сообщение # 9
Бывалый
Группа: Фрилансер Pro
Сообщений: 418
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Кстати если касаться Стратегмы 1 в спорте, то любое нестандартное действие - уже разрыв шаблона, а значит и ошеломление соперника. Например вот: http://youtu.be/eSO6-cemLLA
 
Mikola_LipetskoyДата: Среда, 26.06.2013, 23:13 | Сообщение # 10
Новобранец
Группа: Фрилансер Pro
Сообщений: 162
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Учитывая что в китае был замечательный обычай казнить вместе с провинившимся всех его родственников включая младенцев (что бы не мстили) такой вот обман императора весьма чреват, и врят ли это можно было назвать умным поступком. А в целом все так и есть.
 
PlingisДата: Четверг, 27.06.2013, 19:52 | Сообщение # 11
Группа: Заблокированные
Сообщений: 283
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Гитлер захватил сильнейшего врага - Францию - за какойто месяц. Французы строили линию Мажино вдоль всей германо- французской границы. Везде кроме предгорья Арден. Фашисты на то время были хуже оснащены чем французы, но решили напасть танковой армадой с гор. Это был провал!!! Такого исхода никто не ожидал. Танки по шоссе без сопротивления доехали до Седана, а там рукой подать до Парижа. Битва проигранна!!!
 
Mikola_LipetskoyДата: Четверг, 27.06.2013, 20:08 | Сообщение # 12
Новобранец
Группа: Фрилансер Pro
Сообщений: 162
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
В данном случае я вел речь о том что излишняя самостоятельность пусть даже и во благо наказуема и это справедливо.
К примеру когда немцы стали разрабатывать первый реактивный самолет то фюррер требовал что бы это был бомбардировщик, но все были уверены что он не понимает ситуации и в тихую делали истребитель. Когда гитлер узнал об этом был большой скандал, когото судили военным трибуналом... но все были уверены что гитлер придурок и все равно продолжали делать истребитель. Из самых благих побуждений.
Итог: истребитель просто не успел проявить себя так как их было слишком мало, а там и война закончилась.
Но есть мнение что если бы у немцев был бы бомбардировщик неуязвимый для ПВО тех лет то немцы просто бы разбомбили причалы и портовые краны сорвав союзникам высадку подкреплений и убив бы логистику...
 
gkustДата: Вторник, 02.07.2013, 16:10 | Сообщение # 13
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Самый популярный шаблон в жизни и везде где толь ко можно, это шаблон атрибутики.
Люди для того чтобы проще было жить, придумали атрибутику для определения и классификации.
Набор определенных атрибутов, сообщал окружающим о свойствах и качествах субъекта.
В юнивар этот рейтинг, если он намного выше то игрок играет очень осторожно, он подсознательно уже проиграл, и все мысли его направлены на оправдание своего поражения. Но есть и обратная сторона, например рейтинг намного низкий и тогда срабатывает обратный эффект, свои возможности преувеличиваются, внимание притупляется и от него не ждешь подвоха.
Пример из жизни: В спорте, в частности в восточных единоборствах, градация степени мастерства определяется цветом пояса, на этом эффекте часто играют тренера, так например вместо синего или желтого пояса, бойцу выдавался коричневый и противник видя своего оппонента в таком одеянии психологически начинал думать о проигрыше, так как он сразу приписывал бойцу качества коричневого пояса. И наоборот старшим поясам выдавались белые пояса, а потом всем понятно что происходило)))
Отличная статья TALONE!!!
 
Pimp-proДата: Вторник, 06.05.2014, 22:06 | Сообщение # 14
Новобранец
Группа: Фрилансер Pro
Сообщений: 650
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
Я эту стратагему использую всю жизнь, начиная с раннего детства. Крутая штука. Реально помогает. Не смогу перечислить все ситуации, в которых ее использовал.

Never back down.

Pimp-pro. Рейтинг: $RANKING:Pimp-pro$

Продвинутый Боевой Журнал
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: