счетчик посещений

От великого до смешного - один шах (Аркадий Арканов)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Стратагема 2. Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао
TALONEДата: Суббота, 02.02.2013, 18:55 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline


Стратагема № 2. Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао

Спасти государство Чжао, осадив государство Вэй, войска которого осадили государство Чжао.
Косвенное давление на врага при помощи угрозы, направленной против одного из его уязвимых мест, стратагема удара по слабому месту.
Стратагема ахиллесовой пяты.


Лучше врагов разделить, чем позволить им быть вместе.
Нападай там, где уступают,
Не нападай там, где дают отпор.

(трактат "Сань ши лю цзи")

Толкование

Справляться с неприятелем — все равно, что направлять движение вод: там, где противник наступает, отводи в сторону его натиск, как отводят водный поток; там, где противник слаб, заполняй пустоты в его обороне, словно возводишь плотины в стоячей воде.

Примеры

1 На неохраняемые территории — с войсками

Здесь речь пойдет об одном историческом эпизоде, который знаменитый китайский историк Сыма Цянь (род. ок. 14 5 до н.э.) в своем труде «Ши цзи» («Исторические записки») приписывает первой из двадцати четырех династических историй Китая. Эту историю знает любой китайский ребенок, что показывает рассказ «Сунь Бинь вэй Вэй цзю Чжао» в крупнейшей китайской детской газете «Эртун шидай» («Детство»), №18, вышедшей в Шанхае 16 сентября 1981 г.
Историк Сыма Цянь переносит нас во времена доимперского Китая, в V — III вв. до н.э. В те времена Китай состоял из множества мелких царств, воевавших друг с другом за главенство. Войны были повседневным явлением.
В 354 г. до н.э. царство Вэй напало на царство Чжао и осадило его столицу Ханьдань (соответствует нынешнему городу Ханьдань в провинции Хэбэй). Царство Чжао обратилось за помощью к царству Ци (на юге современной провинции Шаньдун).
В 353 г. до н.э. властитель царства Ци располагал армией в 80.000 человек. Военачальником в ней был Тянь Цзи, а его советником — Сунь Бинь. Куда же следовало двинуться этой армии?
Тянь Цзи собирался двигаться прямо в царство Чжао и там вступить в бой с вэйской армией. Сунь Бинь отверг этот план. Он сказал: «Если кто-то хочет распутать узел, то, конечно, он не должен изо всей силы тянуть и дергать веревку. Если кто-то тренирует боевых петухов, то, конечно, для этого он не стравливает их друг с другом. Если кто-то хочет покончить с осадой, то лучше всего, если он не будет вводить свои войска в место, и так полное войск, а отправит их в место, свободное от войск. Все отборные войска царства Вэй находятся в царстве Чжао. Царство Вэй лишено военной защиты. Поэтому я предлагаю, чтобы мы осадили столицу Вэй, Далян (соответствует нынешнему городу Кайфэн в провинции Хэнань). Тогда вэйская армия сразу прекратит осаду Ханьданя и поспешит назад, на помощь собственной стране».
Тянь Цзи последовал совету Сунь Биня. Как только распространилось известие о нападении циской армии на царство Вэй, вэйская армия сняла осаду и поспешила назад, в Вэй. Армия царства Ци расположилась в заранее выбранном месте, лежавшем на пути армии Вэй, а именно в Гуйлине (на северо-востоке современного города Хэцэ в провинции Шаньдун). Здесь они спокойно ожидали в полной боевой готовности и нанесли полное поражение вэйской армииг значительно более сильной, но изнуренной быстрым маршем. Таким образом царство Чжао было спасено.

Эта притча, переданная мною здесь в несколько вольном переводе, была записана более двух тысяч лет тому назад. Первая фиксация фразеологизма, обозначающего Стратагему №2, при помощи четырех иероглифов: вэй, Вэй, цзю, Чжао («Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао»), — знаменитый роман минского времени «Сань Го янь-и» («Троецарствие») Ло Гуаньчжуна (1330 — 1400).
В тридцатой главе этого романа упоминается стратагема Сунь Биня «Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао». Сунь Бинь, который изобрел этот метод ведения военных действий, был одним из потомков Сунь У, уже упомянутого выше создателя древнейшего в Китае и во всем мире военного трактата. Неудивительно, что Сунь Бинь и сам написал военный трактат.
После почти двухтысячелетнего забвения, в апреле 1972 г., археологи откопали 232 бамбуковые таблички с его текстом в провинции Шаньдун; в том же году он был издан под заглавием «Сунь Бинь бин фа» («Военное искусство Сунь Биня»).

2 О полноте и пустоте

Избегать «полного», то есть района, занятого неприятелем, и вместо того проникать в «пустое», то есть район, оставленный противником, —-так звучит слегка обобщенное толкование данной стратагемы.
«Пустота» и «полнота» — два основных термина традиционной китайской военно-теоретической мысли. Их вводит уже Сунь-цзы в древнейшем в мире трактате по военному искусству. В шестой главе, «Пустота и полнота» («Сюй ши пиань»), название которой Лайонел Джайлс приблизительно перевел как «Weak and strong points» («Слабые и сильные точки»), а Сэмюэл Б. Гриффит как «Weakness and strengths» («Слабые и сильные места»), Сунь-цзы замечает между прочим; «В войне следует избегать полного и проникать в пустое. Появляйся в местах, которые враг должен будет оборонять в спешке. Спешно иди туда, где враг не ожидает тебя».
В книге «Цзюныпи чэнъюй» («Воинские поговорки»), вышедшей в 1983 г. в Тайюане, провинция Шаньси, эта стратагема толкуется следующим образом: «В таких случаях не обороняют район, которому угрожает враг, а нападают на опорные пункты во вражеском тылу. Так врага заставляют отвести войска и защищать свой собственный тыл. Вследствие этого угрожаемый район освобождается».
Стратагема №2 рассматривается также в «Чжунго гудай чжэсюэ юйянь гуши сюань» («Избранные философские притчи и рассказы Древнего Китая». Шанхай, 19 80): «Все явления связаны между собой. Так, например, обстоит с противоположными понятиями полного и пустого. Если кто-то воспользуется их связью, он может коренным образом изменить соотношение сил своих и противника, превратить сомнительное положение в выигрышное и одержать победу».
Стратагема №2 упоминается Мао Цзэдуном в докладе «Стратегические проблемы партизанской войны против японской агрессии» (май 19 38): «В случае, если противник прочно обосновался в районе нашей обороны, мы посылаем туда часть наших сил, чтобы взять противника в окружение. Одновременно наши главные силы предпринимают наступление в районе, из которого противник явился. Мы повышаем там свою активность, чтобы побудить засевшего в обороняемом нами районе противника к отходу и нападению на наши главные силы. Это метод "Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао"».
Стратагема №2 упоминается также в одном из сочинений Чжу Дэ [1] о партизанской войне с Японией, датируемом 1938 г. (Чжу Дэ сюань цзи - Избранные труды Чжу Дэ. Пекин, 1983).

3 Из доконфуцианской эпохи

Уже классический конфуцианский труд «Цзо-чжуань» («Комментарий Цзо») [2], одно из старейших китайских исторических сочинений, составленных до начала нашей эры, содержит сведения о применении Стратагемы №2.
Так, в 623 г. до н.э. чуские войска осадили государство Цзян (в нынешней провинции Хэнань). В ответ на это войско государства Цзинь вошло в Чу, чтобы выручить Цзян.
В 622 г. до н.э. государство Чу напало на государство Сун, которое в свою очередь обратилось за помощью к государству Цзинь. Властитель Цзинь, князь Вэнь, был обязан благодарностью властителю Чу, который оказывал ему помощь во время его 19-летнего изгнания, и не мог открыто выступить против Чу. Советник князя Вэня Ху Янь придумал выход.
Государству Цзинь следовало напасть на Цао и Вэй, государства, наследственно и через свойство связанные с Чу, в которых непочтительно обходились с князем Вэнем во время его изгнания. Тогда Чу вынуждено было бы отвести свои войска из Сун, чтобы оборонять Цао и Вэй. Так и случилось.
Эта история была распубликована в 1981 г. в Шанхае в виде комикса тиражом в 1.680.000 экземпляров.

4 Тайпинские повстанцы и войска Дэн Сяопина

Применение Стратагемы №2 в новой китайской истории иллюстрируется захватом города Ханчжоу в 1860 г. войсками повстанцев-тайпинов, которые таким образом хотели принудить к отступлению войска, осаждавшие их столицу Нанкин.
Когда в августе 1947 г. Чан Кайши собирался предпринять большое наступление на район, захваченный Коммунистической партией Китая, Дэн Сяопин и Лю Бочэн со своими войсками форсированным маршем оставили район, где располагались их опорные пункты, и направились за тысячу миль в горы по ту сторону Хуанхэ, в район, занятый чанкайшистами. Под угрозой оказалась сама основа военной силы Чан Кайши. Тот был вынужден защищаться от мощного наступления Красной армии и не смог напасть на красные районы. Так одним штрихом была изменена вся картина военных действий.
Этот случай приводится как пример применения и развития Стратагемы №2 в труде «Сань шилю цзи синь бянь» («Тридцать шесть стратагем в современной обработке». Пекин, 1987).

5 Современный тайваньский анализ Стратагемы №2

В труде «Сань шилю цзи мибэнь цзицзе». («Тайная книга тридцати шести стратагем с комментариями». 3-е изд. — Тайбэй, 1986) в разделе о Стратагеме №2 указаны следующие примеры из современности.
Оказывается, предпринимая наступление на Вьетнам весной 1979 г., КНР не имела в виду ничего, кроме стратагемы «Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао».
Китай, вводя войска во Вьетнам, лишь хотел добиться, чтобы вьетнамские войска вышли из Камбоджи ради обороны их собственной страны. Однако в данном случае маневр не удался, поскольку китайская угроза Вьетнаму оказалась слишком слабой. Вот если бы Китай осадил Ханой, Стратагема №2 привела бы к успеху.
Насколько широка пропускная полоса Стратагемы №2 в сознании китайцев, показывают следующие три примера из той же вышедшей в Тайбэе книги.
Согласно издателю книги Шу Ханю, постоянно повергающие свободный мир в панику угоны самолетов террористами также являются примерами применения этой стратагемы.
То же самое касается взятия американских заложников в Тегеране, позволившего Ирану обходиться с сильнейшей страной мира как с шахматной фигуркой на ладони.
Аналогичное толкование дается эмбарго на ввоз зерна в Советский Союз после его нападения на Афганистан

Вновь оцененная в КНР и на Тайване Стратагема №2 сообщает особое значение следующим словам Сунь-цзы: «Война подобна воде. Как и вода, она не имеет постоянной формы. Тот, кто выверяет свою тактику по положению врага и таким образом достигает победы, может считаться достигнувшим божественности».

***

Как защититься от атаки танковой армии? Можно усилить собственные войска противотанковыми средствами, поставить минные поля, создать глубоко эшелонированную оборону. Но есть и другие варианты. Можно силами диверсионных групп уничтожить запасы топлива, без которого танки просто не смогут двигаться. Можно разрушить мосты и сорвать своевременную поставку боеприпасов и топлива, без которых наступление невозможно.

Имея агентуру на предприятиях противника, можно добавить в машинные масла такие компоненты, из-за которых танковые двигатели придут в негодность. Можно спровоцировать конфликт с третьей стороной и направить агрессию хозяев танков в ее сторону. Можно поддержать на выборах партию пацифистов, помочь ей стать реальной политической силой в государстве противника и за счет нее направить государственные средства не на танковые заводы, а на проведение конверсии (выдачу ссуд сельскому хозяйству, поддержку малому бизнесу, возрождение духовности и пр.).

***

Применение стратагемы в политике. Политикам необходим враг. Чем больше бардака в государстве, тем больше потребность во врагах. Народное недовольство и гнев направляются не на истинного виновника бедствий (неэффективного руководителя), а на внешних или внутренних (истинных или мнимых) врагов. Например, на американский империализм или советскую угрозу. Вторая сторона (враги) — также довольна. У каждой стороны, таким образом, имеется собственный враг, в сторону которого можно направить гнев избирателей.

***

Стратагема используется неэффективными администраторами и чиновниками. Принимаются совершенно неразумные решения (например, запрет продаж в России иномарок с "правым" рулем, запрет на торговлю водкой в павильонах, необходимость присутствия на многочасовых планерках, составление многостраничных отчетов и пр.). Борьба из области повышения эффективности системы перетекает в область борьбы с абсурдом. Любые решения руководства, явно не содержащие печать кретинизма, начинают восприниматься, как проявление гениальности. Реальная угроза ответственности за действительно имеющие место злоупотребления исчезает.

***

Применение стратагемы в криминальном мире. Лагерная администрация должна поддерживать на зоне порядок. Все заключенные должны трудиться и перевоспитываться. Но уголовные элементы работать не хотят. Как только на авторитетных жуликов начинается давление, в лагере начинаются беспорядки. В конце концов уголовники отстаивают за собой право следить за порядком. Это устраивает и их, и администрацию. Таким образом, преступники, защищая свои уголовные права, не вступают в непосредственный личный конфликт с властью, а создают реальную угрозу на другом направлении, тем самым заставляя администрацию опираться на себя в борьбе за дисциплину, законность и порядок.

Союз уголовников и администрации может на этом не заканчиваться. В России зоны делятся на "красные", где реальная власть принадлежит администрации, и "хозяйские", где власть внутри зоны принадлежит уголовным авторитетам. Реальное различие красных и хозяйских зон состоит в том, насколько их персонал и руководство "куплены" представителями преступного мира.

***

В тридцатые годы в США одним из самых известных мафиози являлся Альфонс Капоне. Аль Капоне двенадцать раз подвергался арестам со стороны полиции. Причинами арестов были: телесные повреждения, контрабанда алкогольных напитков, сводничество, азартные игры, убийства, хулиганские действия, махинации при проведении выборов, отказ от дачи свидетельских показаний, незаконное хранение оружия, неявка в суд.

Аль Капоне стоял во главе преступной империи, которая работала четко и слаженно, у него не было причин лично совершать преступления, и он был уверен в собственной неуязвимости. Проблемы возникли совсем не там, где их ждали. После того, как стало очевидным, что в местах ожидаемых атак органов власти создана эшелонированная оборона, было выбрано другое направление для нападения.

Сначала совершенно неожиданно для гангстера его арестовали в Филадельфии. Причина ареста — наличие пистолета. Преступник не стал отрицать, что это его оружие, поскольку имел разрешение на его ношение, выданное в Чикаго. Но оказалось, что данное разрешение в Филадельфии не действует. В результате максимальное наказание один год тюрьмы. Пока Капоне находился в тюрьме, им плотно занялось американское налоговое ведомство.

Аль Капоне имел виллы, яхты, самые дорогие автомобили. Налоговое управление очень внимательно изучило его налоговые декларации и нашло значительную разницу между легально приобретенным имуществом и задекларированными доходами. 16 июня 1931 года Аль Капоне, его брат Рудольф и еще 68 мафиози предстали перед судом присяжных по обвинению в уклонении от уплаты подоходного налога. Аль Капоне признал 5,000 случаев уклонения от уплаты налогов. По американским законам он мог получить 25 000 лет тюремного заключения.

Суд вынес более мягкий приговор. За сокрытие доходов в период с 1925 по 1929 год мафиози получил одиннадцать лет тюрьмы, 50 000 долларов штрафа, оплатил 30 000 долларов судебных издержек. Еще до суда, в добровольном порядке, Аль Капоне в качестве компенсации за неуплату налогов выплатил государству пять миллионов долларов. Из одиннадцати лет лишения свободы Аль Капоне отсидел восемь. Но за это время его империя потеряла былую мощность и возможности. После выхода на свободу Аль Капоне прожил еще восемь лет и умер в Майами в возрасте сорока восьми лет.

Примечания

[1] Чжу Дэ (1886 — 1976) — один из основателей и главнокомандующий Красной армией, до самой своей смерти остававшийся номинальным главой государства КНР в качестве председателя Постоянной комиссии Национального народного конгресса.

[2] «Цзо-чжуань» — одна из канонических конфуцианских книг, комментарий к летописи «Чунь-цю» («Весна и Осень»), Автором «Чунь-цю» считался сам Конфуций, авторство «Цзо-чжуань» приписывалось одному из его учеников, Цзоцю Мину (Цзо Цюмину). Описываемые в «Цзо-чжуань» события касаются 722 — 468 гг. до н.э. и содержат материал о войнах между правителями того периода, религиозных верованиях и обрядах, природных явлениях и поведенческих стереотипах древних китайцев.

Резюме: герою надо избегать «полного» (т.е. района, занятого неприятелем), и идти в «пустое», т.е. в район, жизненно важный для врага, но без вражеских войск. Тогда герой заставляет врага действовать предсказуемым образом. Он оказывает влияние на врага, еще не вступив в прямое взаимодействие с ним.
Стратагема построена на понятии «баланса» - между действиями героя и действиями врага.

Прикрепления: 2303291.gif (1.0 Kb)


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 02.02.2013, 19:14 | Сообщение # 2
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Применение стратегемы 2 в UniWar

Итак, сущность стратегемы 2 заключается в принуждении сильного объекта к отказу от первоначальной стратегии и перехват инициативы. Здесь происходит избегание прямого столкновения с основными силами объекта на главном направлении, отвлечение его внимания, ресурсов от неудобного, невыгодного для субъекта направления, а также рассеивание, деконцентрация главных сил объекта

В UniWar такая стратегия имеет множество примеров применения и часто является обязательным элементом глобального стратегического планирования. К примеру, мы видим, что противник готовится начать атаку на одном направлении, тогда мы наносим отвлкающий удар по его другому флангу (при этом не обязательно атаковать, часто достаточно лишь перебросить силы и обозначить намерение), противник откладывает атаку и перебрасывает часть сил на другой фланг, в этот момент мы можем напасть на тот фланг, откуда противник собирался атаковать ранее или же в совершенно другом, новом месте карты. В этом случае противник будет менее подготовлен, а войска его более рассеяны по карте, что даст нам большое преимущество.

Такой маневр не обязательно должен сразу завершаться нашей атакой. Если ситуация еще не созрела, то не обязательно атаковать. Даже если мы просто заставим противника лишний раз перебросить силы с фланга на фланг, это внесет смятение в его планы, повысит вероятность ошибки, а также его утомляемость. Ведь одно дело, когда противник составил план, тщательно подготовился и реализовал его, а совершенно другое дело, когда в его план вплетаетсся назойливая необходимость реагировать на наши не очень понятные ему действия. Все это существенно усложняет ему жизнь и передает инициативу в наши руки. Мы как бы вплетаем в его план разрушительный внешний элемент, который, словно вирус, делает план противника слабым, не позволяя ему оформиться в нечто целостное.

Также возможен такой вариант, когда мы вместо обороны своей базы или участка фронта, нападаем на другую базу противника или другой участок фронта. Таким путем мы часто получаем существенное преимущество по кредитам т.к. мы знаем, где будет бой, где нужно усилить оборону или организовать нападение, мы знаем, какие именно войска нам понадобятся и организуем наиболее эффективную производственную стратегию.

Например, противник-титан собирается атаковать нашу базу А и думает, что мы будем ее защищать. Поэтому он строит много волкеров и плазм для того, чтобы классически выкурить нас с базы. Мы же знаем, что боя лоб в лоб не будет и строим более динамичные и мобильные войска. Когда противник нападает на базу А, то мы просто оставляем ее и захватываем взамен его базу на противоположном фланге, а затем наносим удар в тыл его армии т.е. прямо по незащищенным волкерам.

Зверям для отвлкающих маневров удобно использовать закопышей, титанам - телепорт. В этом случае можно даже пожертвовать несолькими фигурами для пущей убедительности. На средних и больших картах на поздних стадиях игры жертва ценой 100-300 кредитов уже ничего не решает, гораздо важнее стратегическое преимущество

Иногда примером реализации стратегемы 2 является чума инфера. Если мы напускаем чуму во время массовой атаки, то это уже немного о другом, но если же мы просто заражаем армию сапа без последующей атаки (к примеру, посредством обращенного и зараженного пеха), то это типичная стратегема 2, когда мы создаем у противника проблему, из-за которой ему становится не до атаки и он меняет планы, а мы выигрываем время или получаем другие стратегические преимущества. Ради такого иногда и инфером можно пожертвовать

Примеров множество, жду их от вас Активнее включаемся в обсуждение, это поможет лучше усвоить материал


Мы победим!
 
XtrameДата: Пятница, 03.05.2013, 11:04 | Сообщение # 3
Новобранец
Группа: Фрилансер
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Дело происходило на карте ColdestPlace при игре титан против титана. Из-за того, что карта усеяна горами и лесами сделал упор на спидеров и мехов, мой противник начал сразу же строить стену из плазм и волкеров. При прямом ударе волкеров+плазм спидеры выстояли бы раунда 2-3, после чего вопрос удушения оставался вопросом времени, поэтому было решено устроить массированный десант прямо в глубокий тыл врага, что-бы создать угрозу быстрого захвата его баз и уничтожения волкеров. Мой противник, как и предполагалось отправил все свои плазмы на уничтожение моего десанта, оставив фронт без защиты. Огромными потерями, но удалось уничтожить 1 волкера и сильно ранить второго, который был уведен глубоко в тыл и не доставал до линии фронта.

Вообще, в течении этого боя, десант не прекращался и половина средств уходило на постройку мехов, но цель уже была другая. Мои потери превосходили вражеские, как в численном, так и финансовом аспекте, но я рассматривал это как вложение, которое потом обеспечит мне победу. Дело в том, что это было отвлечением средств от постройки плазм и инициировать строительство спидеров и дисков, которые лучше справлялись с моими диверсантами. Когда в моем арсенале было уже 3 целых волкера, прикрытых грозной стеной из плазм и дисков, я двинул всю эту армаду на геноцид вражеских спидеров и дисков. Потери были минимальные.

В последствии я не раз подчеркивал эффективность этой тактики при игре титан-титан, где противник начинает раннее строительство стены.
 
TALONEДата: Пятница, 03.05.2013, 11:27 | Сообщение # 4
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Xtrame, хороший пример

Мы победим!
 
TALONEДата: Пятница, 03.05.2013, 13:25 | Сообщение # 5
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Каждой стратагеме посвещена отдельная тема. Это сделано для того, чтобы наполнять их вашими реальным примерами

Мы победим!
 
gkustДата: Вторник, 02.07.2013, 16:36 | Сообщение # 6
Новобранец
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
По заполнению пустого пространства, играя на средних и больших картах, особенно титан зверь, играя за титанов, строю как можно много спидеров и в зависимости от географии карты стараюсь разбросать войска по всем возможным местам. Это дает мне очень большое преимущество по двум статьям, первое противник не понимает где я формирую отряд и разбивает свой строй, а так как спидеры очень мобильны, то это дает возможность щипать по тихой, или убивать войска противника причем постоянно тусуя их место положения. Второе преимущество это видимость всей карты и возможность занять базу)) Короче как вода плаваем по карте, пока готовиться цунами))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: