Как на открытой, так и на пересеченной местности можно и должно определить надежные и опасные позиции. Располагайте войска на первых и загоняйте врага на вторые - и победа ваша (трактат "Утраченное искусство войны" Сунь Биня, 308-316 до н.э.)
Стратагема 7. Извлечь нечто из ничего
| |
TALONE | Дата: Суббота, 13.04.2013, 12:34 | Сообщение # 1 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
|
Извлечь нечто из ничего
Из недр небытия возникает бытие; из ничто возникает нечто. Извлечь из ничего нечто.
Искусство обмана состоит в том, чтобы сначала обмануть, а потом не обманывать. Когда не-обман кажется обманом — это обман истинный. Сначала маленький обман, потом большой обман, потом настоящий выпад
Стратагема № 7 может работать на трех различных уровнях: а) Следует так инсценировать угрозу, чтобы противник смог заметить обман; тогда его бдительность ослабеет, при виде настоящей угрозы он примет ее также за ложную и в результате падет ее жертвой. б) Выигрыш перевеса, достижение перемены в воззрениях или каких-то реальных изменений с помощью инсценировки. в) Достать что-либо из воздуха; представить выдумку реальностью; распускать слухи; устраивать лживые, клеветнические кампании. Тактика диффамации. Делать из мухи слона. Маневр раздувания. Стратагема мистификатора.
Когда нет ничего, а показываешь, что как-будто обладаешь чем-то — это и есть обман. Однако же всякий обман не держится долго и легко распознается. Поэтому несущее не может все время быть несущим. Если же из ничего сотворить что-то, тогда обман станет действительностью, пустое станет содержательным. Посредством несуществующего нельзя победить врага. Сотвори из него нечто сущее — и враг будет повержен.
Янь Биншан (XVI в.) говорит в своем трактате о воинском искусстве: «Нет ничего важнее, чем знать, как обмануть неприятеля: обмануть его своими приемами; заставить его обмануться в его собственным приемах; обмануть его, потому что он честен; обмануть его, потому что он жаден; обмануть его, потворствуя его невежеству; обмануть его, потворствуя его хитроумию. Можно предпринять ложную атаку, а потом нанести настоящий удар, заставив противника осознать свой промах, после чего обмануть его еще раз...»
Исторические примеры:
В эпоху Тан, в 756 г. н.э., в районе современного Пекина взбунтовался военный правитель Ань Лушань (ум. 757 н.э.). К восставшим присоединился также военачальник Лин Хучао. Он осадил город Юнцю. Оборонявший город с малым числом воинов и оружия военачальник Чжан Сюнь (709 — 757) [4], верный императору, приказал своему отряду сделать 1.000 соломенных кукол в человеческий рост, одеть их в черные одежды, прикрепить к веревкам и с наступлением ночи спускать их наружу вниз по городским стенам. Окружавшие город воины решили, что это спускаются вниз по стенам защитники города. На соломенных кукол посыпался град стрел. Чжан Сюнь приказал поднять кукол и таким образом добыл много тысяч стрел. Несколько позже Чжан Сюнь приказал настоящим воинам спускаться вниз по стенам. Лин Хучао и его люди решили, что противник хочет набрать еще стрел с помощью соломенных кукол. На это они отреагировали злорадным смехом и не предприняли никаких приготовлений к битве. Отряд добровольцев в 500 человек, таким образом вышедший из города, молниеносно наводнил лагерь Лин Хучао, поджег палатки, убил часть осаждающих, а остатки разогнал в разные стороны.
***
Изданная в Пекине в 1987 г. книга о стратагемах приводит на Стратагему № 7 такой пример: во время корейской войны 8 октября — 2 5 ноября 1952 г. разгорелась битва на горе Сангамрионг. США высадили на площади в 3,5 кв. км около 60 тыс. человек и сбросили много тысяч бомб, из-за чего высота горы уменьшилась на 2 м. Наконец китайские солдаты, удерживавшие вершину горы, вынуждены были отступить в катакомбы. Противник попытался выкурить их оттуда и уничтожить. Однажды ночью некий китайский отряд воспользовался усталостью американцев. В направлении намеченной вылазки они бросали пустые консервные банки и другие производящие громкий шум предметы. Сначала противник очень чутко реагировал на каждый звук и стрелял по местам, откуда слышался шум. Китайцы произвели эти действия три раза подряд. Наконец бдительность американцев ослабла. Тут маленький китайский ударный отряд быстро вышел из катакомб и взорвал два вражеских бункера, находившихся в 20 м от входа. Когда американцы поняли, в чем дело, китайский отряд уже опять спрятался в катакомбах.
С военной точки зрения Стратагема № 7 учит тому, чтобы соединять фикцию и реальность и внезапно превращать фикцию в реальность. «Ничто» — это в данном случае фантом, который должен обмануть врага, «нечто» — истинное явление, которое замаскировано фантомом и внезапно выступает из-за него в момент, когда противник еще полагает, что перед ним фантом. Таким образом в некотором смысле из «ничего» возникает «нечто». По другому толкованию Стратагемы № 7, из «ничего» — фантома — непосредственно выводится «нечто». Сюда относятся следующие два примера
*** Летом 1292 г. габсбургский герцог Альбрехт осадил Цюрих, после чего ощутимо побил цюрихцев при Винтертуре. Дело шло об установлении власти Габсбургов в сопротивляющейся Швейцарии. После устрашающего штурма Этенбахского бастиона сдача города стала лишь вопросом времени. Тогда на помощь пришли жительницы Цюриха. «С барабанами и трубами» они, вооружившись, вышли на Линденхоф и построились так, «будто их были тысячи». Альбрехт, надеявшийся на легкую победу над сильно уменьшившимися в числе цюрихцами, дал себя обмануть и снял осаду. Искусным построением на Линденхоф цюришанки смогли инсценировать высокую боеспособность Цюриха. Из ничего, из миража, они создали «нечто» — отступление противника.
***
Когда в 217 г. до н.э. римлянин Фабий Кунктатор заманил Ганнибала с его войском в глубокую долину и закрыл выход, тот освободился при помощи свежей стратагемы. Он собрал 2.000 волов, привязал им на рога связки хвороста и, когда наступила ночь, поджег хворост и погнал волов на римлян. Те решили, что на них идет целое войско карфагенян, и спаслись бегством. Ганнибал же вывел своих воинов из западни.
Через более чем 2.000 лет, во время Второй мировой войны, при одном из военных столкновений в Северной Африке фельдмаршал Роммель ввел в заблуждение противника, замаскировав «фольксвагены» под танки и с помощью туч пыли, поднятых немногими идущими по пустыне машинами, разыграв передвижение массы войск.
***
Большое искусство в применении военных хитростей проявил герой Гражданской войны в России В.И. Чапаев. Вот один из характерных примеров. Однажды Чапаев отправился на разведку с кавалерийским эскадроном. Следовало выяснить, не занята ли соседняя деревня белогвардейцами. Оказалось, что деревня свободна, но белогвардейские дозоры находятся в непосредственной близости от нее. Путь чапаевского эскадрона лежал через небольшой холм, под которым стояла деревня. Когда эскадрон показался на вершине холма, белогвардейцы заметили его и обстреляли. На спуске к деревне эскадрон скрылся от белогвардейских наблюдателей. Чапаев понял, что просматривается лишь малая часть дороги, и приказал эскадрону объехать холм и еще раз проскакать через него. Белогвардейцы подумали, что проехал второй эскадрон. Чапаев приказал еще несколько раз появиться на виду у противника. В то время как один и тот же эскадрон вновь и вновь проезжал по холму, белогвардейцы решили, что готовится к наступлению целый кавалерийский дивизион, и ушли без боя.
***
Во время Второй мировой войны однажды «саперное подразделение под командованием старшины Гоцеридзе получило приказ быстро заминировать дорогу, по которой двигалась крупная группировка противника. В батальоне к тому времени почти не осталось мин, а ждать получения следующей партии означало не выполнить приказ вовремя. Гоцеридзе приказал приготовить щиты с немецкой надписью "Achtung, Minen!" ("Осторожно, мины!"). Ночью советские минеры проползли через линию обороны противника и поставили на дороге эти щиты. Утром советские наблюдатели увидели, как фашисты останавливают свои машины, внимательно и опасливо читают надписи на щитах и явно не решаются ехать дальше. Движение было прервано. На дороге скопилось множество вражеских машин с различными грузами. Советские артиллеристы, с которыми Гоцеридзе заранее договорился, накрыли фашистские войска массированным огневым ударом и нанесли противнику большие потери».
***
Стратагема очень широко использовалась и используется представителями криминального мира. Советское время. Аэропорт. Очередь за билетами. Билетов нет. Появляется добрый дядя, который за десять рублей готов купить билеты на любой рейс. Сначала дядя делает билет подставной тете. Тетя просто счастлива. Процесс пошел. Желающие улететь в условиях конкуренции вручают дяде деньги за билеты, паспорта и его гонорар. Дядя проходит в служебную дверь и исчезает. Паспорта обнаруживают в мусорном ведре. Денег в них, естественно, нет.
***
Несколько измененный вариант. Дядя в магазине собирает деньги на кроссовки (колбасу, шампанское, джинсы и прочий дефицит), проходит за прилавок, следует в направлении подсобок и уходит из магазина по служебному выходу. Доверчивые покупатели ждут. До сих пор...
***
В Ленинграде жил хитрый дедок. Он якобы договаривался с приемными комиссиями и "помогал" детям поступать в ВУЗы. Условия: оплата работы авансом. Но если поступление не состоялось, — деньги полностью возвращались. Естественно, что никакой работы дедушка не проводил, никого в приемных комиссиях не беспокоил. Дети поступали сами, но каждое удачное поступление приносило доход, поскольку фиктивную "взятку председателю приемной комиссии" можно было оставить себе. За сообразительность.
***
В том же Ленинграде достаточно долгое время существовала фирма, которая за плату бралась определить пол будущего ребенка. УЗИ тогда еще не было, а знать, кто родится, — мальчик или девочка хотели многие. После несложных процедур наугад по телефону сообщался пол ребенка. Но в регистрационный журнал вносились прямо противоположные сведения. Если предсказание сбывалось, — вопросов у клиентов не возникало. Если происходила ошибка и клиент приезжал скандалить, из сейфа извлекался журнал, отыскивалась фамилия и результаты прогноза. Естественно, что они были правильными. Если клиенту первоначально говорили, что у него родится девочка, в журнал писали — "мальчик" и наоборот. Таким образом, один из двух возможных ответов — устный или письменный всегда был верным. А деньги за ошибку нерадивой секретарши можно клиенту и вернуть. С трогательными и искренними извинениями. Все равно с секретарши за ее невнимательность будет лично взыскано. Просто и элегантно. Согласно Закону больших чисел около 50% предсказаний всегда будут истинными.
Под Старой Руссой передний край советской обороны проходил по опушке леса. Чтобы наблюдать за противником, советские солдаты должны были карабкаться на сосны. Сосны под тяжестью человеческого тела начинали раскачиваться, что немедленно становилось заметно на фоне неподвижных деревьев. Противник понял, что происходит, и открыл огонь по качающимся соснам. Советские солдаты попытались прекратить раскачивание, но это оказалось практически невозможно. Тогда командир взвода лейтенант Лебедев решил обмануть противника. Он приказал солдатам привязать к вершинам сосен тросы и протянуть их в окопы. Все это было проделано ночью. Утром солдаты стали дергать за тросы и раскачивать сосны. Фашистские солдаты открыли автоматный огонь по качающимся соснам. Как только автоматы замолкли, советские солдаты опять стали раскачивать сосны, и противник опять открыл огонь. Так продолжалось до полудня. Только тогда фашистские солдаты поняли, что их дурачат, и прекратили стрелять. Теперь советские наблюдатели спокойно могли использовать сосны как наблюдательные пункты, потому что фашистские солдаты более не пытались их обстреливать.
в разработке
Мы победим!
|
|
| |
TALONE | Дата: Суббота, 13.04.2013, 13:02 | Сообщение # 2 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
| Применение стратегемы 7 в UniWar
В любой партии игрок всегда ограничен ресурсами. Даже самые умелые бойцы испытывают недостаток в юнитах, в пространстве, в инициативе, во временном факторе и достигают границы своих реальных возможностей. Многие останавливаются у этих границ и лишь единицы знают путь за их пределы к практически безграничным возможностям.
Умелый воин превосходит пределы реальных ресурсов, черпая нечто из ничего. Нечто всегда ограничено, и только ничто бесконечно. Искусство извлекать нечто из ничего – в этом суть древней китайской стратагемы №7, применение которой в UniWar мы рассмотрим сегодня.
Данная стратагема одна из самых важных в Uniwar т.к. позволяет существенно увеличивать ваши возможности буквально на пустом месте. Ничто - это иллюзия, а иллюзия может быть безграничной и практически не зависит от ваших реальных ресурсов, от количества ваших юнитов.
Итак, вы создаете для соперника иллюзию, миф, которые есть ничто, за ними нет никакой реальности и реальных ресурсов, и затем вы извлекаете из этого ничто реальный результат т.е. нечто.
Например, вы играете титаном против зверя. Зверь активно наводняет вашу территорию подземными жуками и готовится играть по стандартной схеме. Вы строите мехов, а в какой-то момент производите две плазмы и прикрываете ими свою базу. Для любого более-менее опытного зверя такой маневр титана означет, что скоро вы построите волкера и будете возводить стандартную оборону, защищая волкеров плазмами. Зверь еще активнее ползет жуками под землей на вашу территорию и готовится снять волкера, который вот-вот появится. Но вы не строите волкера, а осуществляете массовый телепорт мехов на территорию зверя, которая фактически пустая т.к. все жуки зарыты на вашей территории, но они не страшны оставшимя там плазмам. При правльно подготовленном массовом телепорте он ведет к захвату баз зверя т.к. все его силы ушли к вам и вернуться не скоро, вы фактически берете его безоружным и побеждаете.
В этом примере волкер - это ничто, миф, пустота, из которой вы извлекли вполне реальную пользу. У вас не было волкера, но соперник вел себя так, будто бы он у вас есть. Фактически вы временно создали волкера, но не за счет ресурсов, не за счет кредитов, а из ничто, сделав его вполне осязамемым чем-то, которое привело вас к победе.
Другой пример. Вы производите корабль на одном из флангов карты и начинете им активно наступать и угрожать вражеским позициям. Кораблю вы помогаете воздушными юнитами. Соперник видит армию у своих ворот и решает, что вы планируете бой на кораблях и начинает в ответ активно строить корабли. Когда он создает хотя бы два корабля (чем больше, тем лучше), вы резко уводите свой корабль в тыл, а нападаете на соперника воздушными юнитами на своершенно другом фланге, который созданные корабли не могут обстрелять. В итоге корабли соперника остаются не у дел, оказываясь выброшенными на ветер ресурсами и вы получаете преимущество.
Здесь "ничто" было идеей того, что вы будете активно нападать кораблями. У вас был только один корабль, из котрого вы раздули "ничто", идею нескольких будущих кораблей. Соперник поверил в нее и построил больше кораблей чем вы, закачав ресурсы туда, где они ему не понадобятся. Вы снова извлекли из ничто нечто, реаьную выгоду.
Еще один пример, который я применяю почти в каждой партии. Когда соперник начинает наступать, вы обозначаете свое намерение к отступлению посредством того, что делаете своими юнитами шаг назад на одну клетку. в реальности, этот шаг ничего не решает, это всего лишь одна клетка, но соперник решает, что он успешно наступает, что он создал мощную угрозу, которая заставила вас отступить, и он двигается вперед, пусть даже на один шаг, на одну линию, НО в реальности его силы не настолько велики, чтобы позволить себе продвижение армии и закрепление ее на позициях, которые ближе к ВАШИМ базам. Он вступает на территорию, где преимущество у вас. К тому же он окрылен успехом, что делает его суетливым. В этот момент вы проводите контрнаступление, нанося удар по его НЕЗАКРЕПЛЕННЫМ и уязвимым позициям, к тому же пользуясь преимуществом быстрого подкрепления. Бой завязывается и соперник часто уже не может оступить, он вынужден воевать на вашей территории иначе отсупление приведет к еще большим потерям (к примеру, волкеры при отсуплении не стреляют)
В этом примере вы снова извлекли нечто из ничего, из идеи о вашем отступлении и его превосходстве. Вы придумали превосходство соперника и заставли его в это поверить, в итоге вы получили реальное преимущество.
Таким образом, эта важнейшая стратагема позволяет умелому бойцу существенно увеличивать свои возможности, черпая их из бесконечного резервуара иллюзий.
Мы победим!
|
|
| |
Plingis | Дата: Суббота, 13.04.2013, 14:46 | Сообщение # 3 |
Группа: Заблокированные
Сообщений: 283
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
| С каждым новым толкованием я думаю что, да эта страгатема самая реальная!!!! Но в этот раз моё мнение однозначно, Стагатема7 - самая нужная для бойцов.
|
|
| |
TALONE | Дата: Суббота, 13.04.2013, 14:55 | Сообщение # 4 |
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
| Цитата (Plingis) С каждым новым толкованием я думаю что, да эта страгатема самая реальная!!!! Но в этот раз моё мнение однозначно, Стагатема7 - самая нужная для бойцов.
Они все хороши в комплексе. Только в комплексе друг с другом стратегемы имеют кумулятинвый эффект и прожигают любую оборону. Нет лучших или худших стратагем, есть те, которые нужны в каждой конкретной ситуации боя больше или меньше. Но, эта стратагема, безусловно хороша)
Вообще над каждой стратагемой нужно много размышлять, читать исторические примеры, тогда слой за слоем начнет раскрываться смысл, который ранее не замечался. К примеру прежде чем написать статью о 7-й стратагеме я размышлял над ней три недели и могу рассказать о ней многое, но нет времени все описывать, да и чрезмерные подробности нам пока не нужны.
Мы победим!
|
|
| |
Pimp-pro | Дата: Четверг, 08.05.2014, 16:19 | Сообщение # 5 |
Новобранец
Группа: Фрилансер Pro
Сообщений: 650
Награды: 0
Репутация: 20
Статус: Offline
| Мне кажется, или у этой стратегемы есть сходство с первой? Я имею в виду навязывание шаблона.
Never back down.
Pimp-pro. Рейтинг: $RANKING:Pimp-pro$
Продвинутый Боевой Журнал
|
|
| |
|