счетчик посещений

Заставить чемпиона понести ущерб и победить чемпиона – это две разные вещи. Чемпионы – настоящие мастера в искусстве спасения из трудных ситуаций; они знают множество способов избежать поражения. Поэтому будь начеку! (Том Уисуэлл)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Стратагема 13. Бить по траве, чтобы вспугнуть змею
TALONEДата: Четверг, 22.05.2014, 11:49 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Бить по траве, чтобы вспугнуть змею




Поворошить палкой в норе.
Выгнать змею из норы.
Стратагема косвенного предостережения, запугивания, предупредительного выстрела.
Стратагема провокации.
Стратагема «Цзи цзян цзи» или «Цзи цзян фа» - стратагема подначивания военачальника - «Просить военачальника о деянии хуже, чем распалять военачальника на деяние»

Как и всякая стратагема, Стратагема № 13 при неумелом обращении может обратиться неуклюжей попыткой, так сказать, «разбудить спящую собаку» или «сунуться в осиное гнездо».


Удар, нанесенный наудачу, позволит выяснить истинное положение дел.
Обдумай последствия этой пробы — и приступай к решительным действиям.


Толкование

Противник не раскрывает своих сил —
Значит, он задумал какую-то хитрость.
Тут нельзя беспечно идти вперед.
Нужно искать, где таится опасность.

Бдительное ожидание при наличии некоего первичного импульса к действию. Не следует, однако, строить слишком далеко идущие планы, поскольку импульс слишком слаб, чтобы обеспечить длительный процесс; достаточно ограничиться осторожной разведкой. Вместе с тем подобная кажущаяся пассивность помогает завоевать доверие противника и заставить его выдать свои намерения.

Провести демонстративное действие, рассчитывая на присутствующего или отсутствующего зрителя. Демонстрация может быть как явной, при которой объект воздействия понимает, что демонстрация подготовлена специально для воздействия на него, так и не явной, при которой объект воспринимает демонстрацию как явление или процесс, не связанный непосредственно с ним. За счет одного процесса вызвать другой. Вдохновить, запугать, успокоить. Спровоцировать проявление истинных намерений, сорвать маску, заставить выдать тайные планы. Заставить добровольно следовать по задуманному тобой пути, сорвать выполнение чужих планов.

Разведка боем, осуществление чего-либо на первый взгляд бесполезного («бить по траве»), провоцируя ответ противника («вспугнуть змею»). Провокация с целью вынудить объект раскрыть своё местоположение, планы, стратегию и другую информацию, а также мотивация на какие-либо действия или, наоборот, бездействие.

Применение: Важнейшим элементом решения любой задачи является объективная, своевременная, верная и полная информация об истинном положении вещей. В военном деле перед серьёзным боем, для получения сведений о противнике и его планах иногда целесообразным бывает принудить его к действию прямой, но короткой атакой, а также другими действиями, позволяющими увидеть весь спектр его возможностей. Данная стратагема имеет широкий диапазон применений как в военном, так и в социальном контексте. Провокация, по сути, — создание конфликтной ситуации («акции») для получения какой-либо, нередко чрезмерной, а отсюда и неосторожной, «реакции». Такой «акцией» могут стать угрозы, претензии, необоснованные требования или обвинения, невежливость, нахальство, выказывание гнева, равнодушия или пренебрежения, недовольства, противоречивые неясные заявления, двусмысленные намёки и любые другие действия вызывающие чувство возмущения, гордости, самолюбия, любопытства, гнева, стыда, подозрения, ревности, ненависти, неуверенности, страха, страсти и т. д. Также эффективными могут быть странные, непривычные или неожиданные действия. Обычно, правильно осуществлённая провокация вызывает у объекта высказывания или действия, от которых ему следовало бы воздерживаться. Самоуверенная, неверно проведённая провокация может вызвать ещё большую настороженность и закрытость, а иногда и попытку создания ложной «реакции», то есть вброса дезинформации. Альтернативное название данной стратагемы — «раздразни генерала» или стратагема «подначивания военачальника».

Важно: Чувство меры и обоснованная уверенность в том, что объект не осознаёт, что именно происходит на самом деле. Определённый артистизм. Готовность к конфликту.

Необходимо: Хорошее знание психологии.

Исторические примеры применения стратагемы:

Один юноша, не достигший еще совершеннолетия, но весьма смышленый, рано лишился обоих родителей и жил под опекой своего дяди. Однажды юноша заметил, что у дяди очень обеспокоенный вид. Он стал расспрашивать о причинах этого. Дядя отвечал, что тревожится о том, что у него нет сына. Чтобы позаботиться о мужском потомстве, следовало бы взять в дом наложницу, но этого не хочет его супруга. Потому он и озабочен.
Юноша немного подумал, а затем сказал: — Дядя, не печалься более. Я вижу способ добиться от тети согласия.
— Вряд ли у тебя что-нибудь получится, — недоверчиво проговорил дядя.
На следующий день с утра юноша взял портновскую линейку и стал мерить ею землю, начиная от двери дядиного дома, и занимался этим так упорно, что тетка выглянула из дому.
— Что это ты тут делаешь? — спросила она.
— Я обмеряю участок, — хладнокровно отвечал юноша и продолжал свое занятие.
— Что? Обмеряешь участок? — воскликнула тетка. — Что это ты волнуешься о нашем добре?
На это юноша с самоуверенной миной пояснил: — Тетушка, это же само собой разумеется. Я готовлюсь к будущему. Вы с дядей уже не молоды, а сыновей у вас нет. Поэтому, конечно, ваш дом останется мне, вот я и хочу его обмерить, потому что собираюсь впоследствии перестраивать.
Тетка, раздраженная и разгневанная, не смогла ни слова вымолвить. Она побежала в дом, разбудила мужа и начала умолять его, чтобы он как можно скорее взял наложницу.

Дерзкие претензии молодого человека на наследство — битье по траве — повергли в ярость тетку, то есть «вспугнули змею». К тому же они побудили женщину разрешить мужу то, что раньше ему запрещалось, лишь бы имущество не досталось непочтительному юнцу.

***

В 627 г. до н.э. My, князь государства Ци, замыслил поход против отдаленного княжества Чжэн. Министр Цзянь Шу предостерегал против дальнего похода, утомительного для войск, но князь My пренебрег предостережениями. Рыдая, Цзянь Шу проехал некоторое расстояние вместе с уходящей армией и изложил свои соображения военачальнику Мэн Минши перед горами Яошань (в современной провинции Хэнань), через которые лежал обратный путь. На этом пути следовало опасаться засады. Но самоуверенный и высокомерный военачальник не обратил внимания на предупреждение. После неудачного похода он стал переходить горы, не разведывая дорогу, а ограничившись тем, что разделил свои войска на четыре колонны, следовавших одна за другой.
Передняя колонна наткнулась на засаду небольшого вражеского отряда, который быстро отступил. Так и не предприняв дальнейшей разведки, Мэн Минши ввел свои войска в узкую долину, в которой был полностью окружен противником. Циньская армия погибла вся до единого воина.

Эта история из «Исторических записок» Сыма Цяня приводится в пекинской книге о стратагемах от 1987 г. как пример катастрофических последствий неучета стратагемы «Бить по траве, чтобы вспугнуть змею», что в данном случае означало бы с помощью авангарда выгнать из кустов залегшего в засаде врага вместо того, чтобы, не разведав обстановки, вести свою армию в неизвестность.

***

Во время корейской войны китайская армия при наступлении на северо-западе плоскогорья Чонгдонг оказалась в следующем положении. Противник укрылся в двух тоннелях, более чем в сорока бункерах и более чем в двадцати блиндажах, В распоряжении атакующих китайцев имелось более двух полков, поддерживаемых артиллерией и несколькими танками. Вечером 4 ноября 1953 г. китайцы пустили вперед две колонны, которые, стремительно наступая, обстреляли противника с обоих флангов. Двадцатиминутная схватка побудила противника выйти из укреплений и вступить в открытый бой. Обе китайские колонны отступили, и вражеские войска и огневая сила оказались совершенно открытыми. В этот момент китайцы выстрелили по противнику одновременно из 24 реактивных установок, поддержанных горной и полевой артиллерией, гаубицами и танковыми орудиями. Противник понес тяжелые потери. После этого китайские войска перешли в наступление, и три вражеские роты были уничтожены.

В этом случае первая атака китайских колонн соответствует «битью по траве», а противник, подобно «змее», выползает из своего укрытия.

***

Согласно пекинской книге о стратагемах, вышедшей в 1987 г., англо-французская армия во время операции по высадке в Порт-Саиде 5 ноября 1956 г. использовала изображения парашютных десантников из дерева и резины. Египетская армия приняла их за настоящих десантников и приказала наземной артиллерии открыть по ним огонь. После этого египетские солдаты перешли в наступление, чтобы собрать приземлившихся искусственных «парашютистов» и уничтожить их. Таким образом египтяне открыли свою огневую и живую силу. После этого воздушные силы Франции и Англии нанесли египтянам тяжелые потери.

***

В 1957 г. Коммунистическая партия Китая решила выявить все элементы, настроенные враждебно по отношению к ней в партийных и государственных органах, а также в культурных кругах. Ради этого было сынициировано движение «Пусть расцветают сто цветов», направленное на свободное выражение мнений. Это вызвало в стране мощную реакцию. По всей стране от крестьянских деревень до городов, от народных учителей до университетских профессоров бесчисленные китайцы открыто выражали свое несогласие.
Однако движение «Пусть расцветают сто цветов» продлилось недолго и быстро перешло в новое движение по борьбе за ликвидацию «правых». Большая часть тех, которые во время кампании «Ста цветов» поддались. на провокацию, подпали под эту новую кампанию.

***

Царь Чу объявил, вопреки совету первого министра, своим наследником Шанчэня. Позже он изменил свое решение, пожелав, чтобы наследником стал его сын Чжи, и собрался понизить Шанчэня в должности.
Шанчэнь услышал об этом, но не знал, насколько слухи соответствуют действительности. Он спросил своего учителя Пань Чуна, нельзя ли как-нибудь выяснить истину. Пань Чун дал ему совет: «Пригласи на пир сестру царя и обращайся с ней непочтительно».
Принц последовал совету. Дама, с которой он был недостаточно обходителен, разгневалась и закричала: «Ах ты грубиян, не зря царь хочет тебя убить и вместо тебя назначить наследником Чжи!»
После этого Шанчэнь сообщил учителю, что слухи оказались правдивыми. Вскоре он устроил переворот и убил царя Чу, унаследовав его власть под именем царя My (625 — 614 до н.э.).
Здесь «битье по траве» — намеренная невежливость Шанчэня, а «вспугнутая змея» — рассерженная этой невежливостью и потому выдавшая тайну царская сестра.

***

Другие возможные варианты использования стратагемы. Необходимо выявить состав и связи преступной группировки. Под негласный контроль берутся каналы связи и лидер. Затем лидер получает такую информацию, которая заставляет его срочно провести консультацию со своими покровителями и мобилизацию сообщников. Контакты фиксируются.

Стратагема рекомендуется к использованию во время общения с источником, содержащим ценную информацию. В ходе разговора партнер вызывается на откровенность, либо втягивается в спор и в качестве аргументов для защиты своих утверждений или поддержания собственного авторитета приводит интересующую Вас информацию либо раскрывает планы в виде высказывания угроз, раскрывает намерения и истинное отношения к Вам других людей.

Как и всякая стратагема, Стратагема № 13 при неумелом обращении может обратиться неуклюжей попыткой, так сказать, «разбудить спящую собаку» или «сунуться в осиное гнездо». Кроме того, она вообще может оказаться предупреждением, побуждающим противника оставаться в укрытии.

Приведем к стратагемному значению выражения «Бить по траве, чтобы спугнуть змею» еще цитату из «Настольного оракула всемирной мудрости», собрания афоризмов остроумного испанца Бальтасара Грациана (1601 — 1658), которое впервые вышло в 1653 г. (перевод на немецкий язык А. Шопенгауэра):

«Шарить по кустам, чтобы приблизительно выяснить, что там может быть, в особенности если вы не уверены в успехе поисков. Таким образом можно всегда обеспечить себе выход, поскольку в любой момент можно и серьезно вступить в игру, и уклониться от этого. Осторожный человек всегда сначала подготовит почву намеками; этот метод незаменим для просителя, любовника и правителя».


Мы победим!
 
TALONEДата: Четверг, 22.05.2014, 12:03 | Сообщение # 2
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Стратагема 13 в UniWar


Чем больше играю, тем сильнее осознаю незаменимость этой стратагемы, ведь она позволяет при умелом обращении практически творить чудеса, особенно при игре с соперниками, незнакомыми с этой стратагемой. Грамотное применение этой стратагемы позволяет вам получать значительное преимущество при вроде бы равных силах, в этом ее "чудесность" т.е. вы извлекаете необходимые для победы ресурсы не из собственных баз и юнитов, а как бы из самого соперника.

Предположим, что у вас с соперником примерно равные армии по силам. Как же быть? Начинать полномасштабную атаку и лезть на рожон? Можно и так, но есть метод гораздо более эффективный - спровоцировать соперника на атаку и стянуть его силы ближе к своим базам, чтобы бой проходил возле ваших баз, а инициатива принадлежала бы вам. Небольшая атака, размен юнитами с имитацией полномасштабного наступления и затем едва заметное отступление, стягивание армии соперника на себя - и, глядишь, соперник уже увяз в бою у ваших баз, его строй растянут по всей карте, а юниты разделены и слабо защищены.

Стратагема 13 никогда не применяется в лоб. Здесь необходима чуткость и творчество. Мы начинаем "бить по траве" или, как говорит Грациан "шарить по кустам", когда не можем точно предсказать исход событий. Мы чутки и всегда готовы обострить ситуацию еще больше или полностью выйти из нее.

К примеру я очень часто применяю такой прием, когда два мара достают до вражеского мара или спидера (неполный малый лотос): атакую цель первым маром и увожу его в тыл, а затем добиваю цель двойной атакой второго мара. В итоге получается обмен юнитами т.к. мой мар оказывается возле вражеской армады и его сбивают. Кажется, какой смысл в этом обмене? Честный ответ - НЕ ИЗВЕСТНО т.е. никогда заранее не ясно, что из этого получится, мы просто шарим по кустам, но делаем это в такое время и в таком месте, где мы уже ГОТОВЫ к любым поворотам событий, готовы взять ситуацию в свои руки и использовать выпавший шанс. При этом инициатива принадлежит нам!

После такого маневра соперник может спровоцироваться на полномасштабную атаку или какую-то перегруппировку войск или еще что-либо, что может вывести его из равновесия, заставить суетиться и делать ошибки. Он может подумать, что я начинаю реализацию какого-то хитрого плана и примется нейтрализовывать этот план (которого нет!), а отвечать на несуществующий план - это лучший способ открыться и стать уязвимым.

Для этих же целей на джангле, играя красными, я часто начинаю размен первым т.к. красному важно спровоцировать синего на раннюю атаку, иначе синий его лекго победит.

Из этой же серии различные провокации СТРОИТЕЛЬСТВОМ, когда строиться слабо защищенный ранний волкер или инфер, или же поздний, но возле линии фронта. Типичный пример такой провокации описан в теме "Дао Юнивар": http://www.runiwar.ru/forum/94-449-42059-16-1400142509 (Кстати, реплей этого боя доступен в Моде). Или же просто какой-то ваш юнит вдруг становится особенно досягаемым для соперника и он ведется на его атаку и затем вязнет в нужном вам месте.

Хорошо "бить по траве" так, чтобы соперник не понимал, что происходит, нужно нагонять больше "тумана", делать какие-то странные, часто противоречивые ходы и маневры, соперник начнет реагировать, воевать с несуществующими планами и обязательно раскроется и покажет свои слабые стороны.

Но здесь важно не переиграть самого себя, необходимым признаком правильной реализации этой стратагемы является не только реакция соперника, но и ваша возможность в любой момент выйти из ситуации, не дать себе в ней увязнуть. Если же ваша провокация бесконтрольно перерастет в полноценный бой, то уже вы можете оказаться в невыгодном растянутом положении у баз соперника. Провокация может перерасти в полноценный бой, но этот бой должен начаться там, где это выгодно вам, а не сопернику.

К сожалению, очень мало игроков используют эту стратагему, чаще всего просто тупо лезут в атаку по принципу "стенка на стенку", это не только не эстетично, но еще и неэффективно и скучно. UniWar - это глубокая военная стратегия, в которой без знания стратагем не сваришь хорошей солдатской каши B)



Мы победим!
 
FoBoSДата: Четверг, 22.05.2014, 14:08 | Сообщение # 3
Легионер
Группа: Пользователи
Сообщений: 2465
Награды: 4
Репутация: 13
Статус: Offline
Отличная статья!
До некоторых её аспектов доходишь интуитивно, но полностью её смысл раскрылся лишь сейчас.

У меня, кстати, созрел такой вопрос - очень много тактических хитростей и приемов к нам доходит из Китая.
Получается нет пророка в нашем Отечестве? Или просто данные умозаключения в Китае привели к более эстетичной форме восприятия?


Ник в Юниваре: Fobos_rus

Сообщение отредактировал FoBoS - Четверг, 22.05.2014, 14:09
 
TALONEДата: Четверг, 22.05.2014, 14:27 | Сообщение # 4
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Цитата FoBoS ()
До некоторых её аспектов доходишь интуитивно, но полностью её смысл раскрылся лишь сейчас.


и это еще далеко не полностью. Смысл стратагем необъятен, чем больше над ними думаешь, тем больше находишь и узнаешь нового

И ты правильно заметил, что многое используется интуитивно без всякого знания стратагем, но только знание стратагем позволяет эти интуитивные догадки систематизировать и развить до гораздо более эффективного уровня, превратив их из какого-то случайного откровения и везения в целенаправленный и методически работающий инструмент, позволяющий успешно решать на самом деле любые ситуации

Цитата FoBoS ()
У меня, кстати, созрел такой вопрос - очень много тактических хитростей и приемов к нам доходит из Китая. Получается нет пророка в нашем Отечестве? Или просто данные умозаключения в Китае привели к более эстетичной форме восприятия?


Я сторонник гипотезы пра-цивилизации т.е. развитой цивилизации, которая существовала на земле до нынешней. И многие знания этой цивилизации распространяли русские волохвы, пришедшие в Индию и Китай "с запада". Так что это исконно наши знания, просто так сложилось исторически, что они были переданы сперва на восток, а теперь оттуда снова возвращаются к нам. Это относится не только к стратагемам, но и ко многим другим аспектам "восточной" мудрости. И в этом есть определенный стратегический замысел и маневр тех русских волхвов.


Мы победим!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: