счетчик посещений

Поиску верного хода во время игры помогают изыскания, которые ты провел до начала игры. (Том Уисуэлл)

RECENT POSTS (новые сообщения) · Members (участники) · RULES (правила форума) · Search (поиск) ·

  • Страница 1 из 1
  • 1
Выбираем оптику для астронаблюдений (бинокли, телескопы)
TALONEДата: Суббота, 17.08.2013, 14:00 | Сообщение # 1
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Как выбрать бинокль?

Правильный выбор бинокля это очень серьёзная и весьма трудная задача. Не надо думать, что самое главное при выборе бинокля это его «увеличение». Бинокли обладают достаточно обширным кругом технических характеристик, которые необходимо учитывать при его покупке.

Поэтому, прежде чем отправиться в магазин за покупкой бинокля, необходимо сначала немного ознакомиться с основными терминами и определениями, строением и видами биноклей. А также ответить на вопрос «Для чего Вам нужен бинокль?»

Итак, что же такое бинокль?

Бинокль — оптический прибор, состоящий из двух параллельно расположенных зрительных труб, соединённых вместе, для наблюдения удалённых предметов двумя глазами. За счёт этого, в отличие от зрительной трубы, наблюдатель видит стереоскопическое изображение.

Строение бинокля

Основные элементы конструкции бинокля включают:
1.Линзы окуляров
2.Окулярный конус
3.Призмы
4.Антиотбивающий конус
5.Линзы объектива
6.Свет
7.Крышечка верхнего шарнира
8.Центральное колесо фокусировки
9.Крышечка нижнего шарниру (и гнездо штатива)
10.Резиновая глазная чаша
11.Диоптрийне кольцо
12.Индикатор диоптрийной настройки
13.Мост
14.Верхняя корпусная крышка
15.Крепление нашейного пояса
16.Нижняя корпусная крышка
17.Объективная бочечка
18.Крышки объектива



Классификации биноклей

По своим габаритам бинокли классифицируются на компактные (с фиксированной и переменной кратностью) и классические (с фиксированной и переменной кратностью).

Компактные бинокли, как можно судить уже по самому названию, намного меньше по весу и габаритам, чем классические. Они, как правило, рекомендуются для использования охотниками и туристами.

Зато классические могут подойти для самых разных целей: охота, рыбалка, наблюдение за птицами, дикими животными, спортивными соревнованиями.

По способу фокусировки бинокли делятся на два вида: с центральной фокусировкой и с раздельной фокусировкой.

Бинокли с центральной фокусировкой отличаются наличием центрального винта, с помощью которого обеспечивается фокусировка для обоих глаз; при этом на одном из окуляров расположен собственный механизм фокусировки, обеспечивающий диоптрийную разницу.

Бинокли с раздельной фокусировкой отличаются наличием собственного механизма фокусировки на каждом из окуляров.

Следующая классификация – по техническому назначению – является наиболее важной. Здесь существует сразу несколько параметров, которые и определяют принадлежность бинокля к той или иной группе: кратность, диаметр входной линзы, диаметр выходного зрачка, светосила, ширина поля зрения и т. д. Исходя из разных технических характеристик, выделяют:

Театральные бинокли, предназначенные для наблюдения объектов, находящихся на небольшом расстоянии от наблюдающего (например, в театрах, на концертах и стадионах). Такие бинокли отличаются, как правило, небольшой увеличительной способностью (х2,5-5), широким полем зрения, большой светосилой, а также достаточно маленькие габариты и вес (благодаря диаметру выходного зрачка 7-10 мм).

Компактные бинокли также отличаются небольшими размерами и весом, но при этом имеют большую кратность. Диаметр входной линзы такого бинокля небольшой, поэтому соответственно маленьким является и диаметр выходного зрачка, а также светосила. Подобные бинокли обычно используются для недолгих наблюдений в солнечную погоду.

Полевые бинокли являются самыми распространенными, так как обладают хорошей светосилой (диаметр входной линзы 30-50 мм, а диаметр выходного зрачка 4-7 мм), а также большой увеличительной способностью (от х7 до х20). Такие бинокли зачастую используются связистами, геодезистами, топографами и энергетиками.

Военные бинокли отличаются своей легкостью и портативностью, но в то же время прочностью корпуса и водостойкостью. Небольшая длина такого бинокля гарантирует широкое поле зрения, которое позволяет охватить достаточно большое пространство. Плюс ко всему, такой бинокль обязательно должен обладать достаточной кратностью.

Астрономические бинокли имеют увеличение начиная с 6-7x и используются, как правило, со штативом (чтобы избежать тряски изображения при большом приближении). Обычно астрономические бинокли делятся на три подвида: 8x40 (широкий угол зрения, достаточно легкий), 7x50 (широкое поле зрения, неплохая светосила, но не достаточное увеличение, например для разрешения двойных звезд, плох при наблюдении в сумерках и при городской подсветке), 10x50 (тяжелый, узкое поле зрения, но зато максимальное увеличение, которое помогает разглядеть детали). Существуют также специализированные бинокли с большой кратностью (от12x50 до 30х90), которые используются только со штативом.

Морские бинокли отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям (обладают уникальным водозащитным покрытием). Плюс к этому, для производства таких биноклей применяется многослойное smc-просветление линз, которое снижает потери света. В такие бинокли помимо всего прочего встроены 360-градусный компас и угломерная шкала дальномера. И конечно, подобные бинокли обладают очень мощной увеличительной способностью.

Бинокли ночного видения обычно малогабаритные и легкие, обладают широким полем зрения и наилучшим качеством изображения в условиях естественной ночной освещенности (благодаря мощному ИК-осветителю различной дальности).
Основные технические характеристики биноклей

Для того чтобы не ошибиться с выбором бинокля, необходимо иметь хотя бы краткое представление о его технических характеристиках. Все мы их перечислять не будем, а рассмотрим наиболее важные из них. Это:
Призмы оборачивающей системы
Кратность увеличения бинокля
Входной зрачок, или диаметр передней линзы объектива
Диаметр выходного зрачка
Светопропускная способность бинокля
Светосила
Ширина поля зрения
Система фокусировки

1. Призмы оборачивающей системы

В призменных биноклях используются два принципа оборачивающих систем призм — porro (порро) и roof (крыша).

Оборачивающая система призм Порро — классическая, бинокль с ней имеет легкоузнаваемую форму: расстояние между объективами больше расстояния между окулярами. В бинокле с Roof-призмами окуляр и объектив каждой зрительной трубы находятся на одной оси. Применение roof-призм позволяет сделать бинокль компактным. Но пластичность, свойственная биноклям с оборачивающей системой Порро, при этом теряется.



Таким образом, по принципу построения бинокли подразделяются на 2 основных типа, в зависимости от типа призмы оборачивающей системы (оптическая система, переворачивающая полученное линзами объективов опрокинутое вниз головой изображение в нормальное состояние):

Бинокли с крышеобразной призмой Roof (компактные бинокли)- объективы и окуляры располагаются на общих оптических осях, что позволяет сделать бинокль более компактным.

Бинокли с призмой Порро - оптические оси объективов бинокля разнесены шире, чем оптические оси окуляров, и из-за этого прибор получается более громоздким. Зато качество изображения, наблюдаемого в такой бинокль - выше.

2. Кратность увеличения бинокля

Кратность увеличения бинокля определяет, насколько «ближе» к Вам окажется наблюдаемый предмет: например, противоположный берег реки, находящийся в 100 м от Вас, при наблюдении в 10-кратный бинокль будет выглядеть так, будто находится всего лишь на расстоянии 10 м.

Чем выше кратность увеличения бинокля, тем сильнее он «приближает» сильно удаленные объекты. Однако по мере возрастания кратности увеличения бинокля комфортность наблюдения снижается: изображение начинает «прыгать» при малейшем Вашем движении. Это значит, что биноклем высокой кратности увеличения (свыше 10), можно комфортно воспользоваться, придав ему максимально стабильное положение (установить на штатив, упереть в ствол дерева или крышу автомобиля и т. п.).

Таким образом, выбор бинокля по критерию кратности увеличения должен быть разумным, иначе главное преимущество может обернуться главным недостатком (правда, существуют бинокли со стабилизацией изображения, но это - предмет отдельного разговора).

Увеличение (кратность) – отношение угловых размеров объекта, наблюдаемого в бинокль к размерам этого же объекта, видимого невооруженным глазом. Проще говоря, кратность показывает во сколько раз изображение, видимое через бинокль будет казаться больше, чем при наблюдении без бинокля. Бинокли могут иметь постоянную (magnification) или переменная кратность (zoom) увеличения.

В маркировке биноклей кратность указывается в первом числе перед знаком «х». Биноклями с малым увеличением считаются 2–4-кратные, со средним увеличением – 6-8-кратные. Бинокли с большим увеличением – это 10х, 12х 16х и даже 20-кратные бинокли. Такие бинокли имеют большие габариты и вес, а также стоят недешево, поэтому, выбирая бинокль, к величине увеличения стоит подходить с позиции разумной достаточности. Иными словами, практическая задача, которую ставит себе человек, находящийся в поле и подносящий к глазам оптический прибор — распознать удаленный объект. А вовсе не любоваться им или увидеть его максимально крупно. Поэтому обычное увеличение (magnification) биноклей, предназначенных для полевых наблюдений, — 6-8-кратное.

Иногда возникает необходимость в более сильном увеличении. Но при этом нужно учитывать, что 8-10-кратное увеличение — практический предел, после которого наблюдение с руки становится почти невозможным из-за дрожания, значение которого пропорционально усилено оптикой при вдобавок уменьшенном поле зрения.

Бинокли с сильным увеличением (15-20 кратные) проявляют свои положительные стороны при наблюдении со штатива. Для этого выпускаются специальные переходники-адаптеры, позволяющие укрепить бинокль на штативе. Кроме того, вес и габариты мощного бинокля весьма значительны, и для длительного ношения они мало подходят.

Существуют и бинокли переменной кратности (zoom). В них степень увеличения может плавно меняться, как в зуммированных объективах фото- и видеокамер. Устройство таких биноклей, естественно, сложнее обычных. Бинокль, приближая наблюдаемые объекты, не отнимает у зрения его свойства стереоскопичности. В этом заключается преимущество бинокля перед подзорными трубами и монокулярами. Стереоскопическое зрение позволяет различать перспективное расположение наблюдаемых предметов, их взаимное удаление, видеть предметы объемно.

Характеристики кратности бинокля всегда фигурируют в названии модели и, как правило, обозначены непосредственно на корпусе прибора, например Delta Optical Sport 10x25 или Delta Optical Sport 8-24x25 ZOOM. Ключевыми здесь являются обозначения 10x25 и 8—24x25. Перед символом «х» указывается кратность увеличения бинокля. Если цифра одна, - бинокль постоянной кратности увеличения, например, 10, а если цифр две, - бинокль переменной кратности увеличения, в нашем примере — от 8 до 24. Кстати, если в названии модели есть слово ZOOM, речь идет о приборе переменной кратности увеличения. После символа «х» указывается диаметр линз объективов бинокля в миллиметрах.

3. Входной зрачок, или диаметр передней линзы объектива

Входной зрачок, или диаметр передней линзы объектива, определяет количество света, которое участвует в формировании изображения. Чем больше диаметр, тем ярче изображение в бинокле. В маркировке биноклей величина входного зрачка указывается в миллиметрах после знака «х». Таким образом, обозначение 8х36 говорит о том, что это восьмикратный бинокль, у которого диаметр передней линзы равен 36 миллиметрам.

Диаметр линз объективов определяет способность бинокля к светопропусканию, то есть, насколько ярким будет наблюдаемое Вами изображение. Особенно важным этот параметр становится при наблюдении в сумерках, когда невооруженным глазом наблюдаемый сюжет не разглядеть из-за того, что очень далеко, а в бинокль может быть ничего не видно из-за того, что очень темно! Чем больше диаметр передней линзы объектива, тем больше падающего на ее поверхность света она соберет, тем ярче будет изображение, которое мы видим в окуляр. Таким образом, из двух биноклей 8x20 и 8x40 для сумеречного наблюдения больше подходит 8x40. Зато 8x20 намного компактнее.

4. Диаметр выходного зрачка

Бинокли относятся к оптическим приборам, построенным по законам геометрической оптики, и такие их характеристики, как диаметр передней линзы объектива и кратность увеличения жестко связаны между собой. Так возникает еще одна характеристика - диаметр выходного зрачка: частное от деления диаметра передней линзы объектива на кратность увеличения.

Для бинокля 8x20 диаметр выходного зрачка составит 2,5 мм, а для бинокля 8x40 - 5 мм. Эта характеристика бинокля тесно взаимосвязана с возможностями нашего зрения, а именно с возможностью нашего зрачка сужаться и расширяться в зависимости от условий освещения. Зрачок молодого, здорового человека в состоянии расшириться до 7 мм. С возрастом эта способность теряется, и наш зрачок расширяется примерно до 4 мм.

Исходя из сказанного, если диаметр выходного зрачка бинокля составляет 2,5 мм, то при дневном наблюдении, когда наш зрачок сужен, этого значения вполне достаточно, но в сумерках, когда наш зрачок расширен, желательно, чтобы диаметр выходного зрачка соответствовал диаметру нашего. Если он меньше, мы потеряем в яркости наблюдаемого изображения, если больше — оптика будет работать зря, так как мы все равно не в состоянии воспринять избыток светового потока, не умещающийся в наш зрачок.

Таким образом, выходной зрачок – это диаметр светового пучка, попадающего из бинокля в зрачок наблюдателя. Численно равен отношению кратности к диаметру входного зрачка. Именно величина выходного зрачка характеризует светосилу бинокля, поскольку при одном и том же диаметре объектива бинокль с большей кратностью будет иметь меньшую светосилу, чем бинокль с меньшей кратностью. Оптимальный диаметр выходного зрачка 6-7 мм. Бинокли со зрачком 3-4 мм могут давать довольно яркое изображение при солнечном освещении, однако в сумерках пользоваться ими будет непросто.

Диаметр выходного зрачка (exit pupil) — важная характеристика бинокля. Диаметр выходного зрачка не следует путать с диаметром самого окуляра. Выходной зрачок — это то белое пятно, которое отражается на листе бумаги, когда мы его подносим к окуляру направленного на свет бинокля, в пределах рабочего отрезка. Рабочий отрезок — расстояние от окуляра, на удалении которого глаз видит четкое изображение. Рабочий отрезок относительно велик в оптических прицелах, где необходимо учитывать силу отдачи и движение оружия назад. Бинокли рассчитаны на непосредственное приближение глаз к окулярам и длина рабочего отрезка невелика и составляет в среднем 10-15 мм, иногда доходя до 18-20 мм. В последнем случае удаление выходного зрачка позволяет пользоваться биноклем в очках (в военных биноклях — также и через стекла противогаза). Для того, чтобы определить диаметр выходного зрачка не непосредственным измерением светового пятна, а расчетом, достаточно диаметр объектива, который всегда указывается на самом приборе числом после знака Х - 8 Х 40 — разделить на увеличение. В данном случае, это 5 мм.

5. Светопропускание бинокля

На способность бинокля к светопропусканию неизбежно влияют потери света при его прохождении через стекла линз и, особенно, при прохождении через барьер «стекло-воздух», так как в этом случае происходит дополнительное рассеяние света. Улучшить характеристики бинокля с точки зрения светопропускания можно за счет повышения оптического качества стекла линз, за счет сокращения количества барьеров «стекло-воздух» и за счет применения специальных покрытий поверхности линз, именуемых просветлением.

В хороших биноклях, помимо использования высококачественных линз, оптические узлы (объектив, окуляр) собраны в моноблоки, в которых линзы склеены между собой специальными клеями для устранения их контакта с воздухом. Если поверхность линзы все же соприкасается с воздухом, на нее наносится многослойное покрытие (просветление), оптические свойства которого сводят к минимуму нежелательное рассеяние света.

Коэффициент пропускания света (Light transmission, Transmittance) — отношение количества света, который выходит из оптической системы, к количеству входного света.

Если линзы оптического прибора не имеют просветляющего покрытия, эта величина может составлять меньше 50 процентов, поскольку каждая касательная с воздухом поверхность линзы отражает приблизительно 5 процентов света. Качественный оптический прибор, как правило, содержит 10–12 линз. Увеличить коэффициент пропускания позволяет просветляющее покрытие. Наилучшие сегодня оптические приборы имеют коэффициент пропускания в 97 процентов.

Бинокли, которые специально адаптированы для сумеречного наблюдения, имеют покрытие линз, отражающее лучи той части спектра, которую наш глаз в сумерках не воспринимает (или воспринимает плохо), но пропускающее лучи, хорошо воспринимаемые нами. Известно, что наш глаз в сумерках лучше всего воспринимает желто-зеленую часть спектра. Покрытие линз хорошего бинокля пропускает лучи из этого диапазона и отражает лучи из красной и синей областей спектра, поэтому линзы таких биноклей имеют характерный красно-синий или фиолетовый отблеск.

6. Светосила

В зависимости от угла зрения и кратности оптического прибора находится его светосила (relative brightness). Светосила определяет величину яркости изображения, получаемого на сетчатке глаза при наблюдении в оптический прибор (в нашем случае - в бинокль). Светосила определяется отношением яркости изображения предмета на сетчатке глаза при наблюдении в оптический прибор к яркости изображения того же предмета на сетчатке глаза при наблюдении невооруженным глазом.

Светосила прибора прямо пропорциональна диаметру его выходного зрачка. Однако определять величину светосилы по приведенному выше отношению достаточно трудно. Поэтому на практике светосила обозначается отвлеченным числом - квадратом диаметра выходного зрачка. Для бинокля 6х30 выходной зрачок будет равен 5 мм, а светосила, соответственно, 25.

Как известно, при прохождении световых лучей через оптическую систему происходят потери поглощения и отражения, и яркость изображения уменьшается. Потому при наблюдении в оптический прибор мы видим предметы менее освещенными, чем они есть в действительности. Чем более сложный оптический прибор, тем эти потери больше.

Чтобы не было дополнительных потерь в освещенности изображения, нужно, чтобы во время работы диаметр выходного зрачка бинокля не был меньше диаметра зрачка глаза. Величина зрачка глаза человека меняется в зависимости от освещенности. Практика показывает, что диаметр зрачка человека бывает от 2,5-3 мм на ярком свету, до 7-8 мм в сумерках и темноте.

Светосила, кратность и поле зрения бинокля (вообще любой оптической системы) находятся в тесной взаимосвязи. Нельзя изменить один из этих параметров, не изменив других. При прочих равных условиях повышение кратности повлечет за собой уменьшение поля зрения. Увеличение выходного зрачка при данном объективе увеличит светосилу, но уменьшит кратность.

7. Ширина поля зрения

Также в технических характеристиках встречается такой параметр: ширина поля зрения (угол зрения), выражаемая в угловых или линейных величинах.

Например, ширина поля зрения некоего бинокля 16x40 составляет 3° или 105 м на 1000 м. Это означает, что наблюдаемое в данный бинокль пространство расширяется по мере удаления от наблюдателя, и на расстоянии 1000 м ширина видимого в бинокль участка местности составит 105 м. Другими словами: если построить равносторонний треугольник, угол при вершине которого равен 3° (там и находится наблюдатель), а высота которого равна 1000 м, то ширина основания такого треугольника составит 105 м.

С помощью геометрии можно перевести угловую ширину поля зрения в линейную. Вобщем, достаточно иметь в виду, что чем шире поле зрения Вашего бинокля, тем больше ценной информации Вы сможете получить и тем меньше времени займет поиск объекта, который вы «засекли» невооруженным глазом. Также следует помнить, что чем выше кратность увеличения бинокля, тем уже поле зрения.

Под полем зрения (field of view) бинокля понимают угол, образованный двумя воображаемыми линиями, проведенными из центра объектива оптического прибора к крайним точкам пространства, границы которого видны при наблюдении в прибор. Однако это истинное поле зрения (real field of view). Различают истинное и окулярное поле зрения.

В отличие от истинного, окулярное поле зрения (apparent field of view) - это угол, образованный линиями, соединяющими зрачок глаза с крайними точками изображения, построенного оптической системой в приборе. Соответственно, окулярное поле зрения больше истинного пропорционально увеличению прибора. Иногда указывают обе эти характеристики. Если поле зрения (истинное) 6-кратного бинокля — 100, то окулярное поле зрения — 600. Часто поле зрения обозначается не градусным углом, а шириной просматриваемого отрезка на определенной дальности. Эти величины легко переводятся одна в другую.

8. Система фокусировки

И наконец, необходимо упомянуть различные системы фокусировки, ведь зрение у всех людей разное, а требуется добиться максимально резкой «картинки».

Большинство компактных биноклей (с крышеобразной призмой) снабжено системой центральной фокусировки: на одном из окуляров имеется кольцо диоптрийной коррекции, с помощью которого Вы адаптируете бинокль к особенностям одного своего глаза, зажмурив при этом другой, а затем добиваетесь резкого видения оставшимся глазом с помощью барабана центральной фокусировки. В результате наблюдаемая затем обоими глазами «картинка» будет резкой, если разница в «оптических характеристиках» между Вашими глазами не слишком велика.

В биноклях с призмой Порро чаще применяется раздельная фокусировка окуляров, позволяющая тонко настроить каждую «половинку» бинокля с учетом особенностей Вашего зрения. Хороший бинокль также отличается от посредственного большой глубиной резко изображаемого пространства. Например, в хороший бинокль объект, находящийся на расстоянии 20 м от Вас и объект, удаленный на 300 м, будут видны одинаково резко. Кроме того, бинокль характеризуется таким параметром, как минимальное фокусируемое расстояние. Так, через 16-кратный бинокль можно резко наблюдать объекты, расположенные не ближе, чем, допустим, 15 м. Чем меньше значение минимального фокусируемого расстояния, тем комфортнее наблюдение.

Таким образом, фокусировка окуляров бинокля может быть центральной либо раздельной. В первом случае общий для двух окуляров маховичок расположен у шарнирного соединения труб, во втором случае настройка производится раздельно непосредственным вращением диоптрийного кольца каждого окуляра. Раздельная фокусировка больше характерна для военных биноклей, т.к. конструкция при этом становится проще и прочнее.
Другие важные характеристики биноклей

Теперь поговорим об эксплуатационных характеристиках биноклей.

Бинокль должен обладать достаточной механической прочностью, то есть выдерживать сотрясения, удары, падения, которые весьма вероятны в жестких условиях экстремальных путешествий. Корпус бинокля, к тому же, должен быть удобным, чтобы Вы могли надежно удерживать его, и не должен выскальзывать из рук даже под проливным дождем.

Особая статья — влагонепроницаемость корпуса и склонность линз к запотеванию изнутри. Отдельно следует рассматривать те бинокли, корпус которых 100% водонепроницаемый (waterproof).

А чтобы линзы при перепадах температуры и атмосферной влажности не запотевали изнутри, корпус бинокля заполняется азотом в условиях вакуума. Заполнение корпуса бинокля азотом (Nitrogen-filled) свидетельствует о его высоком классе, что, правда, неизбежно сказывается на цене.
Обозначения на биноклях
Информация данного раздела статьи с сайта: http://www.binokular.ru

Здесь сразу стоит разделить все бинокли на российские и нероссийские, так как обозначения на них будут значительно отличаться друг от друга.

На советских и российских биноклях обозначения указываются кириллицей. Ниже представлены наиболее распространенные сокращения:
"Б" - бинокль,
"П" - призменный бинокль,
"Г" - бинокль Галилея,
"К" - компактный бинокль,
"П" - полевой бинокль,
"Т" - театральный бинокль,
"С" - спортивный бинокль,
"В" - высокосветосильный,
"Б" - большого увеличения,
"Ш" - широкоугольный,
"Ц" - центральная фокусировка,
"Ф" - внутренняя фокусировка,
"О" - вынесенный выходной зрачок.

К примеру, сокращение БПЦ на бинокле будет обозначать "призменный бинокль с центральной фокусировкой".

На российских биноклях сокращение состоит из трех-четырех букв: первая буква - Б (бинокль), вторая - тип бинокля (галилея - Г, или призменный - П), третья - компактный (К) или нет, четвертая - назначение (полевой, театральный, спортивный) или особенность (высокосветосильный, большого увеличения, широкоугольный и т д). В конце аббревиатуры может стоять также цифра - номер модели бинокля (например, БПЦ5).

Теперь рассмотрим сокращения, которые указываются на биноклях зарубежных фирм-производителей.
l.e. - вынесенный выходной зрачок;
WA - широкоугольный бинокль;
Spot - большая глубина резкости, без фокусировки;
UCFmini - ультракомпактные;
UCF V - компактные, призмы Порро;
DCF - компактные "с крышей";
CF - стандартный размер, призмы Порро;
PCF III - стандартные бинокли, призмы Порро;
WP - водонепроницаемые, до глубины 1 м.;
PIF - водонепроницаемые, глубина 5м, заполненные сухим азотом, многослойные просветленные, раздельная фокусировка;
EXPS - бинокли высокой категории;
HR - качественные;
IF - со шкалой дистанции;
BD - с лазерным дальномером;
IS - оптическая стабилизация изображения;
AF - автофокус;
N - бинокль ночного видения.

Также на биноклях могут писать и целые слова, например ZOOM - переменное увеличение, а также, конечно, название фирмы (например, Nikon).
Бинокль для рыбалки, охоты и туризма

Бинокли для туризма – это самая большая выборка всевозможных моделей. Зачастую, покупатель, выбирая бинокль для туризма, теряется во множестве вариантов и долго выбирает нужный ему бинокль. Такое происходит потому, что почти все бинокли подходят для туристических целей. Но, как и везде, есть несколько основных параметров, на которых, мы бы советовали вам, максимально заострить своё внимание:
Габаритность бинокля может быть любая, как и защищённость корпуса. Тут необязательно брать герметичный и водонепроницаемый бинокль, достаточно будет взять просто обрезиненную модель.
Адекватная кратность увеличения (в поход не следует брать бинокль с кратностью в 30-40-50 крат. 10 крат будет вполне достаточно).
Большой диаметр объектива (старайтесь ориентироваться на стандарт 10х50, где 50 – это диаметр объектива. Такой бинокль будет пропускать много света и иметь широкое поле зрения).

Охота. В любой охоте важна динамичность. Поэтому бинокли, которые подходят для туризма, совершенно не подходят для охоты из-за своих габаритов. В охоте, габариты играют огромную роль, и чем они меньше, тем лучше. Поэтому лучше выбирать бинокли с кратностью от 4 до 7 и диаметром объектива 25-40 мм. Тут, как и в туризме важно иметь прочный обрезиненный бинокль, но без излишков.

Рыбалка. В случае, если вы собрались порыбачить или покататься на яхте, то, пожалуй, единственное основное свойство, которое должно вас волновать в бинокле – это защита от влаги. Потому что, на бинокль непременно будут попадать брызги, которые могут попасть внутрь и испортить оптическую схему. Герметичные бинокли с защитой от влаги препятствуют этому. Кратность и диаметр объектива на ваше усмотрение.
На что надо обратить особое внимание при покупке бинокля!

Итак, Вы ознакомились со строением бинокля, узнали об основных технических характеристиках биноклей, определились для каких целей Вам нужен бинокль. Теперь смело идите в магазин!

Вот несколько рекомендаций, которые Вам могут пригодиться при покупке бинокля.

Покупайте бинокль только хорошо зарекомендовавшего производителя. В производстве биноклей определяющую роль играет технология производства. Если фирма уже не первый год выпускает телескопы, микроскопы и фотоаппараты, то можно смело покупать их бинокли. Выбор настолько велик, что Вы можете приобрести дорогие бинокли для профессиональной работы и недорогие бинокли для бытового использования.

Кратность не должна стать решающим фактором при покупке бинокля. Попробуйте провести эксперимент. Возьмите два бинокля оного производителя с разной кратностью, например, 7х50 и 12х50 и посмотрите на лист с текстом, прикрепленный в 15 метров от Вас. Вы сможете проверить, что с биноклем 7х50 прочитать текст проще, так как он пропускает больше света и имеет больший угол зрения.

Все люди индивидуальны. При работе с биноклем очень важно ощущение комфортности. При покупке обязательно посмотрите в бинокль при дневном свете. Если кто то из Ваших знакомых нахваливает определенную марку бинокля, это вовсе не означает, что этот бинокль подойдет Вам.

Обратите внимание на корпус изделия: он не должен быть деформирован, покраска должна быть ровной, а на линзах не должно быть царапин. Запомните, главное в бинокле - это линзы объектива, поэтому именно на них Вы должны обратить внимание в первую очередь. Если Вы заметили на линзах даже небольшие царапины или грязь, сразу же отказывайтесь от покупки такого бинокля. Кстати, чтоб проверить линзы на наличие какого-либо мусора, необходимо посмотреть в него на светлый однотонный фон.

Протестируйте бинокль на дальних объектах. Обратите внимание на качество изображения: оно не должно двоиться, контуры должны быть четкие, вокруг предметов не допустимы цветные «ауры» (свидетельство наличия хроматических аберраций). Также отметьте для себя свои собственные ощущения. Запомните, если Вы чувствуете в глазах какое-либо излишнее напряжение, то данный экземпляр покупать не стоит (скорее всего в нем нарушена параллельность осей).

Проверьте шарнирное сочленение зрительных труб. Для этого раздвиньте и сдвиньте трубы бинокля. При движении не должно быть никаких скрипящих звуков, а само крепление должно быть прочным, неразболтанным.

Повертите бинокль в руках. Не слишком ли он тяжелый и объемный? Снова продумайте, для чего Вы будете его использовать? Удобно ли бинокль держать в руках? Удобен ли он при транспортировке? Ведь увидеть на фото бинокль - это одно, а держать его в руках - совершенно другое.

http://robinzon-nk.ru/articles/article.php?id=24
Прикрепления: 0044037.jpg (25.4 Kb) · 6133964.jpg (16.4 Kb)


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 17.08.2013, 14:04 | Сообщение # 2
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Как выбрать телескоп? Основные моменты

Вы решили подарить телескоп другу или ребёнку? Отличный выбор! Познание тайн Космоса, изучение звёздного неба благотворно отображается в характере человека, его миропонимании. Понимая красоту и величие Космоса, мы учимся жить в гармонии с природой. Может быть, Вы хотите приобрести себе мощный инструмент и заниматься астрофотографией?

Современный рынок телескопов, доступных практически каждому, довольно широк и разнообразен. Вы можете стать обладателем недорогого телескопа начального уровня, либо же приобрести крупный инструмент с характеристиками профессиональной техники, которой пользуются сегодня астрономы. Прежде чем погрузится в ассортимент телескопов, достойных вашей покупки, стоит определиться с типом оптической системы телескопа, его монтировки (то на чём установлен телескоп) и фирмой-производителем.

Существуют несколько наиболее распространённых на сегодня оптических систем телескопов в серии любительской техники: рефракторы (объектив - линза), рефлекторы (объектив - зеркало), система Кассегрена, Максутова-Кассегрена и Шмидта-Кассегрена (системы с комбинированным набором линз и зеркал). Выбор оптической системы очень важен, хотя можно конечно выбрать и телескоп, который понравится вам внешним видом. Выделим здесь для оптических систем основные моменты.

Рефракторы



Телескопы рефракторы имеют в качестве объектива - линзу в передней части трубы. Они имеют большую длину по сравнению с остальными системами. Цена телескопа с увеличением диаметра объектива растёт непропорционально, т.к. изготовление качественной большой линзы сложный производственный процесс, чем изготовление зеркал, например для систем Ньютона. Существует система рефрактора-«апохромата» - имеющих меньшую длину трубы (фокус), но имеющих большую цену. Такие телескопы часто применяются для астрофотографии.

Телескопы системы рефрактора удобны для наблюдений на открытой местности и неудобны для наблюдений с балкона или открытого окна. Хотя наблюдать с открытого окна я вам не советую в принципе - разницы температур в комнате и на улице создадут турбулентные потоки воздуха, которые будут сильно искажать изображение. Наблюдать через стекло закрытых окон в принципе невозможно и не рекомендуемо.

В общем, система рефрактора на азимутальной монтировке отлично подходит детям, т.к. не представляет особых сложностей с работой. Рефракторы не так прихотливы к температурным режимам в отличие от зеркальных телескопов.

Рефлекторы



Оптическая система рефлекторов, например система Ньютона, отличается от системы рефракторов кардинально. В качестве объектива здесь выступает вогнутое зеркало в задней части трубы. Изготовление зеркал проще, чем линз, поэтому телескопы рефлекторы с тем же диаметром объектива, что рефрактор, будут на порядок дешевле. Рефлекторы чаще всего устанавливаются на экваториальной монтировке, которая может быть сложна детям, но в тоже время более функциональна и удобна в долгих наблюдениях, чем азимутальная. Также такие телескопы могут быть установлены на монтировке Добсона - дешёвой, но не подходящей для точных наблюдений и навигации.

Зеркала имеют тонкий отражающий слой, и к этому нужно бережно относиться. Наиболее опасны регулярные резкие смены температур. После наблюдений рекомендуется зачехлять телескоп, чтобы зеркало и другие части трубы, монтировки, не покрывались конденсатом. Сегодня в ассортименте доступен широкий выбор рефлекторов от 80-100 мм до 150 и даже 250 мм в диаметре объектива.

Если вам важна светосила телескопа, если вы хотите наблюдать слабые и далёкие объекты и при этом максимально сэкономить деньги - этот тип телескопов для Вас. Хотя это не означает, что система хуже остальных. Здесь такое правило разделения невозможно! Каждая оптическая система имеет свои отличия, важные преимущества и недостатки.

Телескопы других оптических систем - Максутова-Кассегрена, Шмидта-Кассегрена
С момента изобретения Галилео Галилеем телескопа и широкого его распространения стал известен факт искажений изображений (Хроматическая аберрация), которые дают линзы и в частности являющиеся объективом в системах телескопов-рефракторов. С этим пытались, так или иначе, бороться. Зеркальные системы практически лишены этих недостатков, но в них могут возникать другие - сферическая аберрация, кома.

Для исправления искажений в зеркальных системах оптиками были изобретены корректирующие линзы и пластины, устанавливающиеся в передней части трубы. Подобные системы имеют очень качественное и чёткое изображение, очень компактны и транспортабельны.

Монтировки



Наверняка каждый, кто держал в руках подзорную трубу или бинокль замечал, что возникает желание опереть на что-нибудь руки, т.к. дрожания рук передаются инструменту и изображение дрожит, мешая рассматривать детали далёких объектов и предметов. Механическая подвижная система и опора, на которую устанавливается телескоп, называется монтировкой. Существует множество систем монтировок, в любительской линейке телескопов их три основных типа: азимутальная, экваториальная и т.н. система Добсона. Каждый тип монтировок обладает своими преимуществами и недостатками.

Азимутальная, например, проста и удобна для телескопов системы рефратор, удобна детям.

Экваториальная - настраиваемая для широты места наблюдений и позволяющая наводить телескоп на небесные светила по координатам незаменима для точных астрономических наблюдений, поиска комет, слабых объектов неба. Эта система отлично подходит для астрофотографии - фотографирования звёздного неба, объектов.
Система Добсона - проста и незамысловата, но неудобна для поиска слабых объектов. Такая система чаще всего применяется для больших рефлекторов, что удешевляет общую стоимость комплекта “телескоп плюс монтировка”, и при этом Вы получаете мощный телескоп.
Аксессуары

Учтите, что скорее всего вам прийдётся если не сразу, то через какое-т овремя докупать какие-то аксуссуары к телескопу. Окуляры, линзы Барлоу (дающие большие увеличения), фильтры, электродвигатели, призмы и др.
Увеличение

Часто задаваемый вопрос: «Какое максимальное увеличение у этого телескопа?»

Многие почему-то считают, что у телескопа основной параметр – увеличение, а это далеко не так! Другие же считают, что можно купить недорогой телескоп, поставить увеличение 500 крат и рассматривать спиральные галактики. Это совсем не так! Есть предел для каждого телескопа, который не сложно рассчитать самостоятельно: нужно апертуру (диаметр объектива телескопа) в миллиметрах умножить на 1.4 - это увеличение с хорошим качеством изображения. В принципе, можно применять и большие увеличения, но здесь каждый отдельный телескоп будет давать уже различную результирующую картинку в окуляре. Существует также абсолютный качественный предел увеличения: апертура в миллиметрах умножается на 2. Как правило, дальнейший рост увеличений не даст прибавления новых деталей на картинке. Изображение будет увеличиваться в размерах, но одновременно с этим будет "размываться" и темнеть.

Т.е. больше вам покажет телескоп с большим диаметром объектива! А окуляры, которые формируют параметр "увеличение" вы сможете дополнительно купить любые.
Какая цель - такой телескоп!

Первый телескоп: На роль первого телескопа можно рекомендовать 70-90 мм рефрактор, 110-130 мм рефлектор Ньютона или 90-100 мм Максутов-Кассегрен.

Телескоп для ребенка: Обычно дети менее требовательны к инструменту, чем взрослые. Недорогие 70-80 мм рефракторы и рефлекторы позволят совершить вашему ребенку первые незабываемые прогулки по звездному небу.

Планетные наблюдения: Для серьезных исследований планет лучше всего подойдут 120-150 мм рефракторы. У этих инструментов отсутствует центральное экранирование, и поэтому они дают яркие контрастные изображения.

Наблюдения объектов далекого космоса: Самыми подходящими инструментами для наблюдения слабых галактик, туманностей и скоплений являются 200-250 мм рефлекторы на экваториальных монтировках или монтировках Добсона.

Универсальный телескоп: Инструменты в этой категории предназначены для людей, так и не решивших, какие объекты они будут наблюдать чаще всего. Для них оптимальным выбором может стать 100-120 мм рефрактор, 130-150 мм рефлектор или 127-мм Максутов-Кассегрен.

Транспортабельный телескоп: Телескопы, построенные по системе Максутова-Кассегрена являются достаточно легкими и компактными для безболезненной транспортировки до места наблюдения. Кроме этого, в качестве "походного" телескопа можно использовать короткофокусный рефрактор.

Телескоп для астрофотографии: Для съемок небесных объектов с длительными выдержками вам потребуется устойчивая экваториальная монтировка с плавным ходом, оснащенная электроприводами по обеим осям.

Телескоп для наземных наблюдений: Для наблюдения за наземными объектами лучше всего подходят короткофокусные рефракторы и телескопы Максутова-Кассегрена, оснащенные оборачивающей призмой (она дает прямое изображение) и установленные на азимутальные монтировки.

http://uvovki.obychnogo.net/cont/kak-vybrat-teleskop-osnovnye-momenty
Прикрепления: 6207516.jpg (3.7 Kb) · 1696688.jpg (3.8 Kb) · 3643033.jpg (3.6 Kb)


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 17.08.2013, 14:09 | Сообщение # 3
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Что можно увидеть в телескоп

Следующим вопросом, после классического: «Какой телескоп купить?», сразу возникает другой: «А что я увижу в телескоп?» Первое, что надо понять – смотреть просто на сами звезды в телескоп не интересно. Звезды и в телескоп будут выглядеть звездами: этакими светлячками на черном фоне, без каких либо дисков. Интересно смотреть на то, что находится «между» звезд: звездные скопления, туманности и галактики, необычные группы звезд, а также, конечно, планеты, кометы и, естественно, Луну и Солнце. И хотя «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», попробуем рассказать, что можно увидеть в телескоп.



Как правило, большинство обывателей, никогда не смотревших в телескоп, представляют, что перед ними откроются завораживающий дух пейзажи далеких миров и переливающимися всеми красками глубины Вселенной. Увы, тех изображений планет, далеких туманностей и галактик, которые мы неоднократно видели по телевизору, в книгах и на разных сайтах, ни один, даже «супер-пупер» телескоп нам не покажет. Ведь в большинстве своем все они были получены либо космическими аппаратами, либо профессиональными телескопами со специальным оборудованием. Мы же с Вами будем наблюдать хоть вооруженным, но глазом. И это большая разница.



И все же: что можно увидеть в телескоп? Не расстраивайтесь. Даже достаточно скромный инструмент при умелом обращении сможет открыть вам удивительный и необыкновенный мир Вселенной. Главное знать, что и как смотреть.



Число объектов, которые вы сможете наблюдать в свой телескоп, а также количество деталей, которые вы увидите, зависит в первую очередь диаметра объектива телескопа. Именно это – самая главная характеристика телескопа. Чем больше диаметр объектива телескопа, тем больше подробностей вы сможете увидеть на Луне и планетах, тем более тусклые и далекие звезды, туманности и галактики станут вам доступны. Немалую роль играет также, где вы проводите наблюдения. Чем дальше от городской засветки вы расположены, тем больше вы увидите в телескоп. Одно дело наблюдать в телескоп из города с балкона, и совсем другое – вдали от уличных фонарей в чистом поле.



Луна



Наверное, нет зрелища более привлекательного и в то же время более захватывающего, чем картина Луны, рассматриваемой в телескоп. Более того, если Вы купили телескоп и еще никогда в него ничего не смотрели, наш вам совет: «Не торопитесь! Дождитесь на небе появления Луны и именно с нее начинайте свои первые астрономические наблюдения».



Многочисленные кратеры, горы, цирки, расщелины и борозды – от увиденного, аж дух захватывает. А при больших увеличениях Луна в телескоп будет видна настолько «близко», что не будет помещаться в поле зрения телескопа. Вот она настоящая виртуальная прогулка по Луне, только крути ручки телескопа, заставляя его перемещаться с одного края Луны на другой.



Лучшее время для наблюдения Луны в телескоп - ее частные фазы, когда мы видим ее в виде месяца или неполного диска. В частных фазах на поверхности Луны видны тени, которые дают возможность рассмотреть больше деталей, особенно на границе светлой и темной областей, называемой терминатором. Зато во время полнолуния, когда Луна видна целиком, хорошо рассматривать светлые лучевые структуры, расходящиеся от некоторых кратеров.



Солнце

При наблюдениях Солнца самое главное – это защита. Без специального солнечного фильтра смотреть на Солнце в телескоп НЕЛЬЗЯ! Как говорят астрономы, без специального солнечного фильтра на Солнце в телескоп можно посмотреть только два раза в жизни: вначале одним глазом, затем вторым. J А если серьезно, сами представьте: даже без телескопа смотреть на Солнце фактически невозможно – так оно слепит глаза. А тут телескоп, который собирает значительно больше света, чем наш глаз!



Основной объект наблюдений на солнечном диске – солнечные пятна. Порой на Солнце пятен много, порой мало. Пятна постоянно меняют свою форму. И если посмотреть на одно и то же пятно в разные дни, можно заменить, как оно изменилось. А еще солнечные пятна «живут» группами. Причем в каждой группе есть два основных больших пятна: «мама» и «папа», а окружающие их пятнышки – их «детки». Наблюдения за солнечными семьями очень интересное занятие. И что самое приятное, Солнце – это единственный астрономический объект, который можно наблюдать днем. Очень комфортно.



Планеты

Наблюдения планет в телескоп – пожалуй самое большое разочарование. Ведь большинство предполагает, что мы увидим изображения, подобные тем, что получили космические аппараты, пролетавшие рядом с планетами. J Увы, планеты в телескоп предстанут перед нами всего лишь в виде небольших «горошинок», как если бы мы на них смотрели с расстояния вытянутой руки, или как эта буква «О», что вы видите с экрана монитора. И все же, несмотря на столь малые размены, при соответствующей погоде и навыках можно увидеть немало интересного.



Первое, что бросается при наблюдении Юпитера в телескоп – это его сплюснутый вид. Планета приобрела такую форму из-за очень быстрого вращения вокруг оси. Второе – это свита планеты: четыре спутника, которых называют галилеевскими, т.к. они были открыты Галилео Галилеем. Если присмотреться, то на диске планеты можно заметить полосы. В небольшой телескоп их видно всего две, в крупные до шести и даже больше. Также на диске планеты в телескоп с диаметром объектива более 10 см можно заметить Большое Красное Пятно - знаменитый гигантский вихрь в атмосфере этго гиганта. А еще при наблюдениях Юпитера в телескоп интересно следить за различными явлениями в системе его галилеевских спутников: прохождение спутника по диску планеты, попадание его в тень или выход из тени.



Какой бы ни был у вас телескоп, вы обязательно увидите в него кольца Сатурна (если только в момент наблюдений оно не будет повернуто к нам ребром). А телескоп с диаметром объектива более 10 см можно будет даже увидеть щель Кассии – главное разделение в кольцах, которое делит их на внешнюю и внутреннюю зоны.



Марс предстанет перед вами в телескоп в виде красноватой горошинки с белой полярной шапкой. Если наблюдать Марс во время противостояний (когда расстояние между, Марсом и Землей минимально), то на его поверхности можно заметить различные темные пятна, которые астрономы назвали моря. Некоторые из этих пятен выделяются очень слабо, иные же, наоборот, кажутся более темными. Также на Марсе в крупные телескопы можно наблюдать пылевые бури. В эти периоды знакомые очертания морей практически полностью исчезают с диска планеты, как будто кто-то стер их ластиком.



На Меркурии и Венере каких либо деталей заметить не удастся, зато можно наблюдать фазы. Эти планеты будут видны в телескоп, как маленькие луны: то в виде месяца, то неполного диска. Также можно будет найти в телескоп Уран и Нептун. Первый предстанет перед вашим взором в виде звездочки с едва различимым диском бледно зеленовато-голубоватого оттенка, а второй – просто в виде звезды.



Двойные (кратные) звезды

Вокруг звезд могут обращаться не только планеты, как в нашей Солнечной системе, но и другие звезды. Пары или группы таких звезд астрономы называют двойными или кратными звездами. Порой двойные звезды представляют в телескоп потрясающее зрелище: две близко расположенные к друг другу звездочки разной яркости и … разного цвета. Например, голубая и белая, красная и желтая... Двойные звезды доступны для наблюдений, как в большие, так и в малые телескопы. И очень часто они производят необыкновенное впечатление.



Звездные скопления

Звездные скопления – это группы звезд, порой большие и крупные, порой едва различимые. Астрономы разделяют скопления на два вида. Первые - это рассеянные звездные скопления – группы звезд неопределенной формы, как правило, без заметной концентрации к центру. Вторые - это шаровые звездные скопления – плотные звездные "шары", насчитывающие миллионы светил.



Даже в небольшой телескоп вам будет доступно для наблюдений огромное количество звездных скоплений. Рассеянные скопления будут видны как небольшие «кучки» звезд на общем более-менее равномерном фоне звезд. Порой зрелище очень даже захватывающее. А вот шаровые… В небольшие телескопы они предстанут перед вами в виде простых круглых пятнышек, без каких либо деталей. Зато в крупные телескопы с диаметром объектива более 150 мм наиболее крупные из них будут чем-то напоминать пчелиный рой: море звезд, и чем ближе к центру, тем более они плотно расположены к друг другу. Раньше шаровые скопления так и называли: звездные рои.



Туманности

Туманности, как и галактики, – одни из самых трудных объектов при наблюдении в телескоп. Ведь для их наблюдений требуется очень темное небо. В условиях городской засветки на большие открытия рассчитывать не стоит. Также хотим вас предупредить, что цвета туманностей и галактик вы не увидите. В отличие от книг и журналов, в которых вы видели красивые цветные фотографии этих объектов, при наблюдении в телескоп они представляются лишь серыми пятнами. Глаз человека в отличие от камеры, способной накапливать свет в течение длительного времени, нечувствителен к цветам в темноте. Именно поэтому для нас все кошки ночью серые. Это же можно сказать и про туманности.

Большинство туманностей предстанут перед вами в виде блеклых серых пятен без каких-либо деталей. Чтобы увидеть их «в деталях» нужен телескоп с диаметром объектива не менее 200 мм. И все же, если вы не обладаете таким телескоп - не отчаивайтесь. Туманность Ориона, Кольцо в Лире, Гантель в Лисичке и многие другие – для небольших телескопов найдется, что посмотреть и что рассмотреть.



Галактики

Галактики – это гигантские отдаленные "острова Вселенной", каждый из которых состоит из миллиардов звезд. Как и туманности, это не простые объекты для наблюдений в небольшие телескопы. Доступно для наблюдений их будет достаточно, вот только видны они будут примерно все одинаково: едва светящиеся белые пятнышки разной формы. sad И все же рассмотреть в телескоп Туманность Андромеды, понять какая из пары галактик М81 и М82 в Большой Медведицы взрывающаяся, а какая спиральная, вам удастся.



Кометы

Эти неожиданно появляющиеся на нашем небосклоне "хвостатые странницы" видны как туманные пятна, иногда со светлым хвостом, а порой и сразу несколькими хвостами, направленными от Солнца. Слабые кометы появляются на нашем небе в течение года постоянно, главное знать, где их искать. Яркие же куда более редкие гости. Но если такая становится видна на небе, о ней говорят не только астрономы, но и все средства массовой информации. Появление яркой кометы вы вряд ли пропустите.



Наземные объекты

Любой телескоп – это по сути большая зрительная труба. Поэтому его можно использовать не только по прямому назначению, но и для наблюдения наземных объектов. Поскольку астрономические телескопы, как правило, дают перевернутое или зеркальное изображения, для проведения наземных наблюдений необходимо использовать специальные оборачивающие призмы, которые позволяют исправить изображение (сделать его прямым и не зеркальным).



В заключении хочется отметить, что телескоп – это только половина успеха в ваших путешествиях по Вселенной. Другие составляющие – ваш опыт и умение наблюдать астрономические объекты, а также условия, в которых проводятся наблюдения. Поверьте, опытный любитель астрономии в небольшой телескоп сможет увидеть значительно больше, чем начинающий наблюдатель с большим телескопом, смотрящий на небо с балкона городской квартиры. Поэтому не расстраивайтесь, если на первых порах ваши ожидания не оправдаются. Дерзайте, старайтесь наблюдать в телескоп при каждой возможности, и небо обязательно откроет вам свои сокровища.

http://uvovki.obychnogo.net/cont/kak-vybrat-teleskop-osnovnye-momenty


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 17.08.2013, 15:36 | Сообщение # 4
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Для начала возьму себе такую штуку:

yukon 6-100x100

Кто-нибудь юзал?

http://rostov-optik.ru/obzor-zritelnoj-truby-yukon-6-100x100.html

Отзывы на Яндексе:

http://market.yandex.by/product/7072395/reviews

Фото Луны с девайса:





Пример фото с трубы:



Еще пример фото (большой размер)



Как я понял, штука универсальная и не дорогая, и для природы, и на Луну можно иногда глянуть. Может, позже подумаю о приобретении телескопа. У кого есть телескоп, пишем отзывы!
Прикрепления: 7927411.jpg (62.7 Kb)


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 17.08.2013, 19:16 | Сообщение # 5
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Приобрел эту трубу, классная штука:)

Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 17.08.2013, 21:19 | Сообщение # 6
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
жду появления Луны:)

Уже решил покупать мощный телескоп и изучать космос воочию:) А фото увиденного буду размещать на Руниваре.

Ни у кого телескопа нет? Может, кто собирается покупать? Интерсено было бы обсудить детали


Мы победим!
 
ЛесичДата: Суббота, 17.08.2013, 21:29 | Сообщение # 7
Группа: Начинающий
Сообщений: 149
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
У меня только бинокль) По ночам иногда звезды и Луну разглядываю)
 
TALONEДата: Суббота, 17.08.2013, 21:57 | Сообщение # 8
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Вот про такой подумываю:

Celestron NexStar 130 SLT



Для начинающих звездных маниаков вроде бы то, что нужно. Есть компьютерная система автоматического наведения на объекты, в базе около 4 тысяч небесных объектов.

Описание:

Если вы ищите компьютеризированный телескоп для продвинутого астронома любителя, тогда стоит обратить внимание на телескоп Celestron NexStar 130 SLT. Это по-настоящему передовой телескоп рефлектор, как по своим размерам, так и по возможностям.

Вдохновленная популярностью телескопа NexStar 114, компания Celestron пошла дальше, и создала новый телескоп Celestron NexStar 130 SLT. Новый телескоп оснастили 130 мм параболическим зеркалом, которое собирает на 30% больше света, чем модель 114 SLT. Телескоп Celestron NexStar 130 SLT собирает в 345 раз больше света, чем человеческий глаз. Таким образом, телескоп позволяет различать объекты до 13,1 звездной величины. Фокусное расстояние телескопа составляет 650 мм, за счет чего максимальное полезное увеличение составит 260x. Главное зеркало диаметром 130 мм имеет параболическую форму, сделано из качественного оптического стекла с алюминиевым просветлением.

Компьютеризированный телескоп Celestron NexStar 130 SLT поставляется с прочной стальной трубчатой монтировкой, которая поддерживает 9 скоростей слежения. Она работает в обоих полушариях и имеет 3 режима скорости: звездная, лунная и солнечная. Помимо прочего, телескоп оснащен портом для дополнительных устройств, таких как GPS.

Мозгом компьютеризированного телескопа является запатентованная система Celestron NexStar. Функция SkyAlign позволяет выровнять телескоп по любым трем ярким небесным объектам, что делает процесс выравнивания как никогда простым и быстрым. Просто введите дату, время и местоположение, а затем выровняйте телескоп по трем ярким звездам на вашем небе. Вам не нужно знать названия звезд - вы можете даже выбрать Луну или яркие планеты для этой цели. Телескоп NexStar 130 SLT сам выяснит, какие звезды были выбраны, а затем выровняет телескоп. Вам не нужно указывать север или же выравнивать оптическую трубу - начальное положение телескопа не имеет значения. Автоматический пульт управления позволяет автоматически наводиться на любой из более 4000 объектов встроенного каталога, включающих в себя более 600 галактик, 300 кластеров и десятки красивых двойных звезд. Но и это не все, Celestron NexStar 130 SLT может даже найти кометы, геостационарные спутники и астероиды. Программное обеспечение можно обновлять через интернет, подключив телескоп к компьютеру.

Комплект поставки телескопа включает в себя все необходимое для того, чтобы сразу начать наблюдения. В комплект входит искатель с красной точкой StarPointer и два окуляра: 25 мм и 9 мм. Окуляры в комплекте дают увеличение соответственно: 26x и 72x. Если докупить дополнительно 3x линзу Барлоу, то стандартные окуляры выдадут 78x и 216x увеличение. Максимального полезного увеличения можно добиться, взяв, например, окуляр 5 мм и 2x линзу Барлоу, тогда увеличение составит 260x.

При весе около 8,16 кг, это действительно мощный телескоп. Установите его во дворе загородного дома, и перед вами откроется захватывающий мир лунных пейзажей, Венера и ее фазы, оранжевый диск Марса, Юпитер и его 4 спутника, Сатурн с его дисками. Добавьте ко всему этому великолепные звездные скопления и далекие галактики, и вы получите инструмент, который будет радовать вас многие, многие годы.

http://www.lassy.ru/news....-20-300
Прикрепления: 1125800.jpg (45.9 Kb)


Мы победим!
 
ЛесичДата: Суббота, 17.08.2013, 22:16 | Сообщение # 9
Группа: Начинающий
Сообщений: 149
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Классная штука, если конечно реклама не врет)
 
TALONEДата: Суббота, 17.08.2013, 22:38 | Сообщение # 10
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Изучаю отзывы в интернете пока

Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 17.08.2013, 22:43 | Сообщение # 11
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
сегодня же довольствуемся этим:



мощность здесь не намного меньше, раза в два всего

луна уже на подходе:)
Прикрепления: 0007905.jpg (27.0 Kb)


Мы победим!
 
KotDaVinchiДата: Суббота, 17.08.2013, 22:57 | Сообщение # 12
Дважды Лауреат Небесного Ордена Рунивара, Легионер
Группа: Фрилансер+
Сообщений: 672
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Offline
Е-мое, опять ты душу бередишь, блин smile Под сиденьем авто уже давно ездит компактный Юкон, их же позорная труба Скаут все ждет когда ж я воззрю на Луну во всей ее красе... Осталось только телескоп взять, но, но, но... Хорошо у вас в Непале, небо ., оно есть. В городе не тот кайф, да и горы решают smile
 
TALONEДата: Суббота, 17.08.2013, 23:54 | Сообщение # 13
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Луна видна примерно как на этом фото:



Но это не полное приближение. При полном 100 кратном зуме вся луна в трубу не влазит:) Очень детально все видно, в бинокль такое не увидишь. Увеличение 100 крат это примерно как ты смотришь на Луну с расстояния всего в 3800 километров


Мы победим!
 
TALONEДата: Суббота, 17.08.2013, 23:55 | Сообщение # 14
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Ух ты! Друзья, мы не одни!!!
cool


Мы победим!
 
ЛесичДата: Воскресенье, 18.08.2013, 11:09 | Сообщение # 15
Группа: Начинающий
Сообщений: 149
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Летающую тарелку заметил? Или базу на Луне? (Как в XCOM) smile
 
TALONEДата: Воскресенье, 18.08.2013, 11:17 | Сообщение # 16
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Цитата (Лесич)
Летающую тарелку заметил? Или базу на Луне? (Как в XCOM)


Все гораздо банальнее - у них там пивнуха cool

После ночи наблюдений за космосом стало ясно, что в гостях хорошо, а дома - лучше:)


Мы победим!
 
ЛесичДата: Воскресенье, 18.08.2013, 11:50 | Сообщение # 17
Группа: Начинающий
Сообщений: 149
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Кстати, другие планеты как выглядят? Их тоже должно быть хорошо видно, Венеру например.
 
TALONEДата: Воскресенье, 18.08.2013, 11:58 | Сообщение # 18
Элита
Группа: Администратор
Сообщений: 28452
Награды: 8
Репутация: 65
Статус: Offline
Цитата (Лесич)
Кстати, другие планеты как выглядят? Их тоже должно быть хорошо видно, Венеру например.


Я пока Луну изучаю, все-таки там пивнуха гарантировано есть, а на других планетах - не факт)

А вообще, планеты как горошины видны, но нужно не из города смотреть, без смока чтобы


Мы победим!
 
alisaspb2014Дата: Среда, 27.08.2014, 06:08 | Сообщение # 19
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Статья об оптических телескопах http://kosmolyabiya.ru/o-teleskopakh/ob-opticheskikh-teleskopakh
 
inestaДата: Пятница, 26.02.2016, 04:13 | Сообщение # 20
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Имею вот такую модель :)
https://market.yandex.ua/product/12406893/spec?hid=277646&track=char

Цвета на Юпитере и кольца Сатурна различимы, при очень хороших для наблюдения погодных условиях. При максимальном приближении видно, как Луна "плывет" и смещается ))
 
LolitaДата: Вторник, 02.05.2017, 18:27 | Сообщение # 21
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Экипировка - астронавту на заметку; )

Джедайский меч вовсе не из света!

На самом деле создание такого меча является невозможным сразу по нескольким причинам. Свет не имеет заряда, так что его нельзя ни зарядить, ни притянуть после этого обратно. Но даже если бы свет можно было зарядить, то для обратного захвата вырвавшегося луча столь высокой энергии понадобился бы такой мощный магнит, что джедая бы притянуло вместе с мечом к ближайшему металлическому предмету.

Как сделать джедайский меч?

Таким образом, по мнению ученых из Университета Лестера, «световой меч» должен состоять не из света, а чего-то похожего на него, что способно светиться, отражать удары и практически моментально прожигать материю на своем пути. Таким условиям соответствует высокотемпературная плазма: ее можно удержать в устойчивом
состоянии, а очень высокая температура позволяет практически моментально прожигать любые предметы на ее пути. Температура плазмы должна составлять как минимум 4000 К – при этом даже вольфрам не станет для лезвия меча препятствием.


https://naked-science.ru/article/sci/28-08-2013-379
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: