- можно ли сказать, что я - механическая кукла Бога? - нет, ты - Бог, играющий через механическую куклу "тебя".
- знаешь, я уже стал забывать, как 150 000 лет назад меня разбудили среди ночи, затолкали в ракету и вышвырнули в космос. - не удивительно, скоро ты и себя забудешь. - но ты ведь напомнишь? - конечно, но ты вряд ли поверишь.
- за 150 000 лет я ни разу не спрашивал, куда мы летим...
- ты никуда не летишь, потому что движение просходит в тебе.
- но ведь Земля в иллюминаторе все это время вертится от нас.
- еще бы!
- в левом иллюминаторе я отражаюсь как вращающаяся назад Земля, а в правом - как россыпи звезд в черной пустоте. Какое из этих отражений более верное?
- никакое.
- я заметил, что мне здесь уже давно не снятся сны.
-
- чего ты смеешься?
-
- :)))
- слушай, я тут без воды и еды уже 150 000 лет, может быть я робот?
- не знаю, сайлоны теперь выглядят, как люди.
- но тогда ты - отражение сайлона?
- не, я точно человек.
- ну а я тогда кто?
- не хотел тебе говорить, но вообще-то мне снаружи очевидно, что корабль пустой.
- да? прикольно:)
- бывает...
- а как ты думаешь, мы когда-нибудь умрем?
- ну, не знаю...
- например, у нас может закончиться бензин.
- это вряд ли.
- почему?
- не закончится.
- смотри, над Антарктидой сгущается штормовой фронт! Может предупредим их?
- давай.
- [стучит ладонью по стеклу иллюминатора ] Эй, на вас надвигается буря!....Не слышат....
- а жаль.
- как думаешь, инопланетяне существуют?
- вряд ли.
- а кто это тогда увязался за нами и четырьмя глазами лупает?
Однажды Первый космонавт сидел на кухне и смотрел, как капли ледяного дождя стекают по иллюминатору. Стояло сырое зимнее утро, понурые фигуры тянулись на работу, отбрасывая длинные тени, машины нехотя заводились, а в лужицах талой воды отражался свет фонарей, закрепленных на подъездах соседней девятиэтажки.
- ...сегодня депутаты в первом чтении рассмотрят ряд законопроетков, - пробубнило Радио
- круто! - ответил Первый космонавт.
Дождь усилился, машины постепенно разъезжались со двора, светало.
- Вот скажи мне, брат, - обратилось Отражение в иллюминаторе к Первому космонавту, - зачем ты все в космос пытаешься улететь? Ведь ты уже и так в космосе по самое мама не горюй.
- Это как это? - удивился Первый космонавт.
- Да очень просто. Вот смотри: тьма впереди, тьма позади и только короткое мгновение твоей жизни, как вспышка реактора в бездонной черноте...
- или свете, - перебил Первый космонавт
- или свете, - согласилось Отражение, - впрочем, какая разница? Кстати, знаешь ли ты, что существует двести относительно безболезненных способов отключения реактора?
- Слыхал, но зачем его отключать? В реакторе и так топлива осталось на пять сек